Подвиг 6-й батареи лейтенанта Григория Лысенко
В неизвестных воспоминаниях
Преодолев к первой половине июля 1941 года недостроенный Титовский оборонительный рубеж, вражеские войска продвинулся лишь на пару десятков километров от границы. К концу лета 1941 года линия фронта установилась по реке Западная Лица.
В сентябре немцы двинулись уже в третье наступление по единственной в то время дороге из финского Петсамо (ныне — Печенга) на Мурманск и Ура-губу. В районе 51-го километра Печенгской дороги (ныне 71-й километр) на высотке заняли оборону батареи 143-го артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии.
7 сентября 1941 года, после мощной артиллерийской и авиаподготовки, фашисты форсировали Западную Лицу.
Только за три дня непрерывного штурма и бомбёжек немцам удалось пробиться вплотную к огневым позициям 4-й и 6-й батарей. Оказавшись в окружении, артиллеристы продолжали героическую оборону высоты, вели огонь не только из орудий, но и отстреливались из пулеметов, автоматов, карабинов, забрасывали врага гранатами.
Командир 6-й батареи Григорий Лысенко корректировал огонь из окруженного немцами наблюдательного пункта. Когда связь прервалась, раненый лейтенант с бойцами начал пробиваться на позиции своей батареи. 13 сентября он лично возглавил её оборону. На следующий день, когда на батарее оставалось всего три бойца, Лысенко последним снарядом взорвал единственную уцелевшую гаубицу. Неоднократно раненный, он погиб в рукопашном бою.
Вечером 14 сентября на позиции 4-й батареи 143-го артиллерийского полка, состоящую к тому времени из одного орудия, прибыл начальник штаба полка майор Егошин. Он сообщил, что приказом командующего 14-й армией 6-я комсомольская батарея лейтенанта Лысенко будет отныне именоваться «Героической».
Раненые и контуженные артиллеристы 143-го артиллерийского полка и пехотинцы 95-го стрелкового полка удерживали рубежи до подхода резервов из Мурманска — батальона морской пехоты и потом 1-го и 2-го полка только что сформированной Полярной дивизии.
Командир 143-го артиллерийского полка подполковник Георгий Яковлевич Палий перед войной преподавал в Ленинградском артиллерийском училище, из которого ушёл на фронт со своими выпускниками. Он был в них уверен, и они не подвели. За те сентябрьские бои Палий будет произведён в полковники.
Полковник Г. Я. Палий вспоминает подробности о тех боях на реке Западная Лица и о командире 6-й батареи — лейтенанте Г. Ф. Лысенко:
«Я в начале Великой Отечественной войны командовал 143-м артиллерийским полком. Положение на нашем участке фронта, на Кольском, у Западной Лицы, тогда сложилось весьма сложным. Гитлер во чтобы-то не стало хотел захватить Мурманск…
На Западной Лице проходил фронт, был разбросан по восточному берегу этой реки. Самый ответственный участок был — это дорога, которая шла с Печенги в Мурманск. На 51-м километре был стык дорог. Если противник захватит его, он мог пойти с техникой, с орудиями и танками, а иначе им город было бы трудно взять. Не захватит этот стык, то с орудиями и танками пойти по тундре он не мог. Следовательно всё было в этом участке, в этом стыке дорог.
Я тогда с разрешения командира дивизии поставил на этот участок шестую комсомольскую батарею. Командовал этой батареей Лысенко лейтенант, который уже имел опыт ведения войны — участвовал в Финской компании. И до этого вся батарея отличилась в боях.
Враг 8-го сентября начал наступление. Наступление начал очень ретиво. Пьяные орды шли во весь рост с гиком, оляканьем, уткнув кургузые свои автоматы в животы, стреляли, не считаясь с расходом патронов. Навстречу им вышли наши войска.
Бой на реке Западная Лица был исключительно кровопролитным. Противника было много, ему удалось прорваться в направлении шестой батареи. И вот тут шестая стала лицом к лицу к противнику. Она встретила прямой наводкой, гранатой и картечью уничтожала врага.
В течении первого боя было очень много уложено фашистов на подступах к батарее.
На второй день противник возобновил наступление. Снова бой, и снова с большим уроном он отходит.
Дальше он видит, что этот орешек не взять ему пехотой, решил уничтожить его артиллерией и миномётами. На этот участок был брошен весь огонь, всей артиллерией и миномётами, которые были на этом участке. Творился ад!
После такого налёта снова атака. Но и она была отбита! Лысенковцы дрались так, как положено драться героям нашей Родины.
Противник тогда на этот орешек бросает авиацию. С немецкой педантичностью, самолёт за самолётом. Двадцать пять сначала, потом тридцать, потом до восьмидесяти бомбили эту батарею! После бомбёжки снова артиллеристский налёт! После артиллеристского налёта снова психическая атака! Батарея отбила и эти атаки!
Но к концу пятого дня она была окружена со всех сторон.
И вот с наблюдательного пункта командир батареи пробивается на огневую позицию через цепи противника. На батарее он застаёт 18 бойцов. Все раненые! Но появление командира на батарее подняло дух воинов настолько, что они стали фактически столько же боеспособными, как в начале боя.
Батарея приняла 14 числа, на шестой день обороны, снова противника на себя. Лысенко подпустил наступающие цепи врага на 80 метров. После этого он отдал такую команду: «За Родину! За счастье народа! Огонь!». Самым последним зарядом были заряжены орудия и взорваны. И батарея приняла противника в штыковой атаке! Батарея погибла.
Но в это время как раз пришло то долгожданное подкрепление, которое было приурочено прибыть 14 сентября. Пришли ополченцы Мурманской дивизии, пришли моряки, морские батальоны. Отбросили противника за реку Западная Лица.
Ещё шли бои на месте, где дралась, погибла и победила наша 6-я артиллеристская батарея, был водружён обелиск, на котором было написано: «Здесь в сентябре 1941 года дралась, погибла, но победила 6-я комсомольская героическая батарея
В Красной Армии с 1920 г. Выпускник Одесских артиллерийских курсов красных командиров. Участник Гражданской войны в составе бригады Г. И. Котовского. С 1942 г. — начальник управления боевой подготовки артиллерии Карельского фронта. Выполнял специальные задания командования. После войны был штабным офицером. Автор двух книг о войне. Активно занимался организацией поисковой деятельности. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (тремя), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
В тех боях четыре 122-миллиметровых орудия 6-й гаубичной батареи 143-го артиллерийского полка лейтенанта Григория Лысенко расположились левее Печенгской дороги. С правого фланга их прикрывала 4-я пушечная 76-миллиметровая батарея 143-го артиллерийского полка, с левого фланга — 5-я гаубичная батарея 241-го гаубичного артполка.
Ефрейтор Павел Шкодин, боец 6-й батареи, ординарец командира батареи Г. Ф. Лысенко, выжил в тех боях.
Фрагмент воспоминаний артиллериста 143-го артполка П. С. Шкодина о финальном подвиге бойцов 6-й батареи в сентябре 1941 года в разговоре с бывшим командиром полка Г. Я. Палием:
«Приказ тогда был таков: «Драться до последней капли крови! Назад ни шагу!». Мы верны были тогда воинской присяге, кок и должны советские люди. И лейтенант Лысенко приказал нам остаться с лейтенантом Дубиной и держать оборону, чтобы противник не обходил правой стороной высоту, а сам должен был перебраться командовать огневиками. Распростившись с Лысенко… и мы его проводили с двумя солдатами, которые поползли по лощинке к огневой позиции. Мы же остались с лейтенантом Дубиной…
Когда 6-я батарея перестала существовать немец начал обходить с левого фланга и там по лощине, где наша конная тяга стояла. Туда подошёл комиссар Ульин и приказал мне открыть огонь в сторону 6-й батареи. Я ему сказал:
— Здесь же наши! Шестая батарея впереди!
Он мне ответил:
— Шестой такой нет. Она уже не существует. Открывай огонь! Там немцы.
Немцы чтобы не прорвались, я открыл огонь. С миномётов начали немцы давить наш левый фланг… Немцы обошли слева, начали продвигаться на 4-ю батарею.
Наводчик сидит:
— Товарищ командир! Целься, движутся немцы на 4-ю батареи в атаку!
Тогда заряжаю шрапнель из последнего зарядного ящика. Начали отбиваться прямой наводкой шрапнелью. Так несколько атак, пять или шесть, отбили. Подбили нам ещё одно орудие в первом взводе. Осталось фактически одно до нашего наступления…».
Шкодин Павел Степанович (Род. 1914 г. -?). Старший сержант (1944 г.). С 1944 г. — командир отделения разведки 7-й батареи 143-го артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Участник освобождения Польши. Войну закончил в Германии на острове Рюген. После войны проживал в Кемерово. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями.
Сразу после формирования два новых стрелковых полка Полярной дивизии, совместно с частями 14-й стрелковой дивизии, в боях с 15 по 30 сентября 1941 года остановили последнее наступление горных егерей на Мурманск в районе озёр Ножъявр и Выльявр. Была разгромлена 3-я горнострелковая дивизия «альпийских стрелков», а 6-я горная дивизия СС «Норд» была полностью обескровлена. К 20 сентября противник был отброшен за реку Западная Лица почти на всем её протяжении.
Линия фронта была восстановлена и оставалась такой до октября 1944 года, до наступления Красной Армии на Кольском Севере, до начала Петсамо-Киркенесской операции.
Продолжение следует...
Владлен Дорофеев
Свидетельство о публикации №225051501441