Размышления при чтении Иудейской войны Иосифа Флав
Размышления при чтении « Иудейской войны « Иосифа Флавия . 5 .
Пятая глава .
Братоубийственная война , которую не могут остановить даже внешние враги , говорит о таких противоречиях , которые возникли не сейчас , во время действия книмги , а задолго до этого .
По моему мнению , этому предшествовали ключевые события : первое - в виде правления Гиркана , когда на сцену выступает идумей Антипатр , сделавший так называемый нестрогий гиюр - переход в иудейство не только и не столько по политическим причинам , но и по причинам , которые выше его самого .
То есть он был ставленником , не побоюсь этого слова , сатаны - противника Бога . Антипатр , жена которого была представительница богатой и влиятельной арабской стороны . Объединил Антипатр в себе самом и идумейскую , и арабскую кровь . Как раз Антипатр совершил кровосмешение и в более значительном объёме , для того , чтобы стать влиятельным человеком на Востоке . Он организовал приём многочисленных народов в идумеи . И брал за это деньги . И вместе с ним эти народы получили гиюр , чтобы стать им иудеями .
И вот эти новоявленные иудеи , так называемые геры , стали более строгими исполнителями многочисленных законов , установленных иудейскими священниками . Которые были из политиков - саддукеев , и которые признавали только законодательный канон Пятикнижия Моисея .
Не секрет , что к новоявленным иудеям приходили ангелы и наставляли их . И каббала , которая огранизоывает передачу тайн мироздания и использования этих тайн в целях ангелов .
Кем они отправлены ? В таких случаях говорится : по плодам узнаете , не может доброе дерево давать худых плодов , а худое - добрых . Конечно , тайны каббалы невозможно узнать непосвящённому . Они передаются от учителя к ученику .
Который наставляется один на один .
Какие то тайны решено открыть интересующимся .
Строго в рамках задачи передачи и удержания власти .
Каббалисты имеют тесные контакты с властью .
Что же касается опасения так называемого мирового заговора , то я доверяю Иисусу Христу , Который истинный Вседержитель .
И все заговоры и другие вещи допускаются Им в рамках Его Слов :
Откровение 22 : 11 ... Неправедный пусть ещё делает неправду ; нечистый пусть ещё сквернится ; праведный да творит правду ещё , и святой да освящается ещё.
То есть пусть идёт по пути , который себе избрал .
Свобода выбора в полноте .
Другим ключевым событием были времена книжника Ездры .
Ездра , как он утверждал , вместе с сонмом великих предшественников , в который входил Мардохей , родственник Эсфири , образовали так называемое Великое Собрание . Одним из деяний которого стало принятие в левитство людей не из колена Левия .
Практическая мера привела к традиции , которую с ужасом наблюдал Иосиф Флавий - избрание первосвященника из простого народа , который не знал , из какого он рода .
Такая вот реформа - именно народная реформа утвердилась внутри Иерусалима накануне гибели города и множества его жителей . Иисус смело называл представителей верхушки священства храма « детьми сатаны « :
Иисус сказал им :
« Если бы и вправду вашим Отцом был Бог ,
вы бы любили Меня ,
Я ведь от Бога пришел и теперь Я здесь*,
не от Себя Самого Я пришел -,
Он послал Меня .
43 Но вы не понимаете того , что Я говорю . Почему ?
Да потому , что не хотите внять словам Моим !
44 От дьявола вы , и он ваш отец :
его желания исполняете вы охотно .
Убийца он от начала жизни на земле .
С истиной нет у него ничего общего - чужда она ему *а .
Говоря ложь , он делает то , что ему свойственно ,
потому что по сути своей он лжец и отец лжи*б .
45 Я же истину говорю , потому и не верите Мне .
46 Но обвинит ли кто из вас Меня в грехе ?
Если же истину говорю , почему не верите Мне ?
47 Кто от Бога , тот каждому слову Божию внимает .
А вы не от Бога , потому и не внемлете » .
А Иоанн Креститель называл их « порождением ехидны « , Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься , сказал им : порождения ехиднины ! кто внушил вам бежать от будущего гнева ?
Эти яркие образы возникли , разумеется не ради красного словца . Они отражали истинное положение дел . И Иоанн Креститель говорил им : Уже и секира при корне дерев лежит : всякое дерево , не приносящее доброго плода , срубают и бросают в огонь .
Это он говорил о будущих событиях .
« При корне дерев « , те , которые не приносят добрых плодов , срубаются немилосердно , как мы наблюдаем в книге Иосифа Флавия « Иудейская война « .
Это относится ко всем , которые носят имя Господа , не принося добрых плодов . Как мне говорил один поэт :
« В будние дни я пою о Танатосе , воспевая смерть .
А по воскресеньям - в церкви читаю молитвы . »
Разделяя время на профанное и священное как будто бы .
Но нельзя служить двум господам , написано в Писании .
Страницы книги Иосифа Флавия полны таких событий , которые могли бы быть признаны фанстастическими , такой сплав невероятных страданий , что с трудом можно читать .
« Смуты в Иерусалиме ещё более разрослись , и образовались три партии , обратившие своё оружие друг против друга .
Враждебные действия зелотов против народа можно назвать это состояние мятежом в мятеже , который , подобно взбесившемуся животному , из за отсутствия питания извне начинает раздирать собственное тело .
( Какой яркий образ дан Иосифом Флавием ) .
Элеазар , сын Симона , тот самый , который прежде побудил зелотов отделиться от народа в храм , как бы из негодования против жестокостей , совершаемых изо дня в день неистощимым в своей кровожадности Иоанном , в действительности же потому , что ему было невыносимо подчиняться восставшему против него тирану , помышляя сам о единовластии и стремясь к господству , - этот Элеазар основал отдельную партию , привлекши к себе из влиятельных людей Иуду , сына Хелкии , и Симона , сына Эзрона , к которому присоединился ещё Эзекия , сын Хобари , человек небезызвестный , а каждый из них в отдельности увлекал за собой немалое количество зелотов .
Они заняли внутреннее пространство храма и над священными воротами , на виду Святая Святых , водрузили своё оружие .
Обилие жизненных припасов укрепляло их дух , ибо жервенные даяния доставляли этим людям , считавшим всё дозволенным , избыток во всём , но они были озабочены малочисленностью своих сил . С другой стороны преимущество Иоанна над ними терялось позицией , которую он занимал . Но он всё таки не переставал нападать , перестрелки продолжались непрерывно . Все места храма были осквернены убийствами . Симон , сын Гиоры , тот тиран , которого народ в своём отчаянии призвал к себе на помощь , и который имел в своих руках Верхний город и большую часть Нижнего , с большей настойчивостью напирал теперь на людей Иоанна . Иоанн , теснимый с двух сторон , терпел потери , но и наносил их сам , ибо насколько он благодаря своей позиции был сильнее Симона , настолько же был слабее Элеазара .
В его распоряжении находилось немало катапульт , камнеметательных машин , которыми он не только поражал врагов , но и убивал многих , приносивших жертвы .
Они впускали в храм желающих жертвовать , ограничиваясь их обыском . Но когда иудеи вступали в храм , то здесь они падали жертвами царившей междоусобицы , ибо стрелы силой машин долетали до жертвенника и храма , и попадали в священников и приносителей жертв , которые своей кровью смачивали алтарь .
И кровь от трупов образовала в пределах святилища настоящее озеро . Испытал ли ты , несчастнейший из городов , нечто подобное от римлян , которые вступали в тебя , чтобы очистить
Ибо божьим городом ты перестал быть , когда ты храм превратил в кладбище для жертв , павших в междоусобной войне
Быть может , ты когда - нибудь опять возродишься , если ты умилостивишь Бога , Который разрушил тебя !
( Это плач Иосифа Флавия !!! )
Таким образом внутренние враги города были разъеденены на три враждебных лагеря : Элеазар и его приверженцы , под охраной которых находились посвящённые храму первые плоды , неистовствовали против Иоанна , шайка которого грабила жителей и стояла против Симона . Но и Симона город должен был снабжать провиантом . Как только нападавшие сверху давали Иоанну передышку ( что случалось часто , когда те напивались или были утомлены ) , он во главе многочисленного войска предпринимал смелые вылазки против Симона , и по пути сжигал на всём пространстве здания , наполненные зерном , и разного рода другими припасами . Когда отступал Иоанн , то же самое делал Симон , точно они нарочно в угоду римлянам хотели уничтожить всё , что город приготовил для осады . И весь хлеб , которого хватило бы для осаждённых на многие годы , был истреблён огнём . Мятежники , стоя на грудах трупов , всё неистовее боролись между собой , точно они бешеную ярость сосали из трупов под их ногами . ( !!! )
В это самое время Тит выступил из Кесарии с одной частью армии , послав другой части приказание соединиться с ним под Иерусалимом . Он имел при себе три легиона и 12 -ый легион , который всегда отличался храбростью . Пятый легион получил приказание присоединиться к нему через Эммаус , а десятый - через Иерихон идти на Иерусалим . Из Александрийского войска за ним последовали 2000 отборных солдат , и , кроме них , были стянуты к нему 3000 воинов из гарнизонов на Евфрате . При нём находился также самый испытанный своей преданностью и славившийся своею опытностью в военном деле друг его , Александр Тиберий ( иудей , родственник Филона Александрийского) , бывший правитель Египта , которому он теперь поручил начальство над войском .
К Иерусалиму Тит выехал не как воин , а только в качестве разведчика . Пока Тит ехал по большой дороге , ведущей прямо к стене , никто не показывался у ворот , когда же он возле башни Псефина , свернув с дороги , повёл свою конницу в сторону , несметные враги ринулись внезапно мимо так называемых Женских башен через ворота , лежавшие против памятника Елены , прорвали линию всадников , бросились навстречу находившимся ещё на дороге , воспрепятствовали им соединиться с другими , свернувшими уже в сторону , и таким образом отрезали Тита с немногими людьми . Ибо идти вперёд Титу было невозможно , так как всё пространство до стены было изрыто канавами , сделанными для плантаций , и поперечными садами , обведёнными многими заборами , но и обратное отступление к своим он тоже нашёл отрезанным многочисленным неприятелем . Тит повернул своего коня назад и бросился в самую толпу неприятеля , чтобы силой проложить себе дорогу к своим .
Тогда то можно было убедиться воочию , что перипетии войны и судьба государей находится в руках Божиих .
Сколько ни летело стрел на Тита , который был без шлема и без щита , всё таки ни одна его не задевала . С мечом в руке , прокладывая себе дорогу , перескакивая через многих на своём пути , он мчался на коне всё вперёд и вперёд . При виде этой смелости Цезаря они подымали крики друг на друга , призывая к нападению на него .
Тит благополучно спасся в лагере . Успехи иудеев при этой первой стычке внушили им сумасбродные надежды : мгновенная милость судьбы вселила в них страшную самоуверенность .
На следующий день Тит , после того как ночью присоединился к нему легион из Эммауса , снялся с лагеря и двинулся вперёд до места , называемого Скопом . Отсюда открывается вид на город и исполинское здание храма , в семи стадиях от города .
Приказал построить для обоих легионов один общий лагерь , а позади них в трёх стадиях - другой лагерь - для пятого легиона .
Появился десятый легион из Иерихона . Этот легион получил приказание расположиться лагерем в шести стадиях от Иерусалима на Елеонской горе , лежащей против города на востоке и отделённой от него глубокой лощиной , называющейся Кедроном . Только война извне , мощно и внезапно обрушившаяся на город , положила конец беспрерывным распрям , царившим между партиями . С ужасом увидели мятежники этот тройной лагерь римлян . Они соединились , друг друга ободрили , взялись за оружие и сделали внезапную вылазку против десятого легиона . С ужасающими кликами грянули они через долину и бросились на римлян , застигнутых врасплох , когда они работали над укреплениями . Дело приняло такой оборот , что всему легиону угрожала опасность . Тит , громко негодуя против трусости бежавших , заставил их повернуть назад , сам во главе прибывшего с ним войска набросился на иудейский фланг , многих смял , ранил , остальных обратил в бегство и оттеснил в самую лощину .
Совершенно свежая многочисленная толпа иудеев бросилась с такой стремительностью , что их наступление походило на бег свирепейших зверей . Строевая линия точно под напором тяжёлого орудия , была прорвана . Тит оказывал сопротивление тем , которые ринулись ему навстречу , отбил их назад . Весь легион рассеялся . Стыд заставил всех возвратиться , и они всей силой бросились на иудеев и окончательно оттеснили их в долину .
И опрокинули неприятеля в самую пропасть .
Внешняя война на время приостановилась , партийная же борьба внутри вспыхнула вновь . Приближался праздник опресноков .
Партия Элеазара открыла храмовые ворота , чтобы впустить народ , собравшийся на молитву . Иоанн воспользовался праздником и снабдил тайным оружием своих людей , и приказал им смешаться с толпой для того , чтобы овладеть храмом .
Проникнув внутрь , они сбросили с себя верхние одежды , и вдруг предстали перед всеми в полном вооружении . Зелоты , избегая всякого столкновения , скрылись в подземные ходы храма , народ же , робко теснившийся у алтаря , и кругом в храме , был растоптан и умерщвлён палками и мечами . Зелотам же , вышедшим из подземелья , дали свободно разойтись .
Сделавшись сами обладателями внутреннего храма и всех его запасов . Тит между тем принял решение сняться со своим лагерем на Скопе и ближе придвинуться к городу .
Они выравняли всё пространство между Скопом и памятником Ироду , находившимися близ так называемого Змеиного пруда .
Иудеи устроили ловушку для римлян из как бы изгнанных из города и хотевших открыть римлянам ворота . Тит не поддался на эту уловку . Но многие из солдат ослушались Тита и пошли к воротам Там они были пойманы в ловушку .
Иудеи тогда в грубой форме проявили своё торжество над римлянами , они осмеивали их , прыгали , потрясая своими щитами и громко ликовали от радости .
( Иосиф Флавий очень красочно описывает происходящее .
По существу Иосиф кинематографичен в своих описаниях ) .
Солдаты же были встречены угрозами центурионов и гневом Цезаря . Тит сказал :
( Вот Военная Академия Рима . Наставление полководцев ! ) « В то время , когда иудеи , которых одно только отчаяние ведёт в бой , действуют всё таки обдуманно и осмотрительно , расставляют сети , устраивают засады и при этом за их послушность , взаимное доверие и прочную солидарность , покровительствуемы счастьем , римляне , которым счастье всегда так благоприятствует за их дисциплину и повиновение предводителям , напротив , терпят теперь поражение , попадаются в плен вследствие своей собственной опрометчивости и , что ещё более постыдно , сражаются без предводителей в присутствии Цезаря . Глубоко будут вопиять военные законы , точно как и мой отец , когда он узнает об этом поражении , он , который поседел в битвах , никогда не потерпев такого удара , и законы , которые всегда самое малейшее упущение против дисциплины карают смертью .
Теперь эти законы должны быть свидетелями того , как целый отряд войска покинул строй ! но пусть теперь узнают своевольники , что У РИМЛЯН ДАЖЕ ПОБЕДА БЕЗ ПРИКАЗА НЕ ПРИНОСИТ СЛАВЫ . «
Можно было подумать , что Тит намерен поступить со всеми по всей строгости закона , солдаты поэтому упали духом .
Легионы окружили Тита и настойчиво просили его помиловать их товарищей . Тит удовлетворил их просьбу , ибо он полагал , что наказать одного человека должно действием , а при наказании целой толпы можно ограничиться только словами .
Тройной стеной был обведён Иерусалим , и только в тех местах , где находились недоступные обрывы , была одна стена .
Сам город был расположен на двух противолежащих холмах , разделённых посередине долиной , в которую ниспадали ряды домов с обеих сторон . Тот их двух холмов , на котором находился Верхний город , был выше и имел более плоскую вершину .
Вследствие своего укреплённого положения был назван царём Давидом , отцом Соломона , крепостью , а нами - Верхним рынком
Второй холм , названный Акрой , на котором стоял Нижний город был , напротив , покат с обеих сторон . Против него лежал третий холм , ниже Акры , от природы и прежде отделённый от неё широкой впадиной ; но Хасмонеи во время своего владычества заполнили эту долину , чтобы связать город с храмом .
Вместе с тем была снесена часть Акры , высота её понижена для того , чтобы храм возвышался над нею . Долина , называемая Тиропеоном , которая отделяла Верхний город от нижнего , простирается от Силоама , каковым мы называем пресный и обильный водой источник . Снаружи оба холма города были окружены глубокими обрывами и вследствие своих крутых спусков нигде с обеих сторон недоступны . Из трёх стен древнейшая была трудно победима вследствие окружавших её пропастей и возвышавшегося над последними холма , на котором она была построена , но её природная мощь была значительно возвеличена ещё искусственно , так как Давид и Соломон , равно как и последовавшие за ними цари , старались превзойти друг друга в укреплении этой твердыни . Вторая стена начиналась у ворот Генната , обнимала северную сторону .
И доходила только до Антонии . Третья стена начиналась у Гиппиковой башни , откуда она тянулась на север от башни Псефины , отсюда , простираясь против гробницы Елены , царицы Адиабенской , матери царя Узата , шла через царские пещеры , и оканчивалась в Кидронской долине . Окружность всего города достигала 33 стадий . Если третья стена сама по себе была достойна удивления , то находившаяся на северо - западном углу башня Псефина , против которой раположился лагерем Тит .
Вторая башня , названная Иродом по имени его брата Фазаэля , была вся массивная . Наверху её опоясывал кругом балкон , а в середине этого балкона возвышалась другая башня , помещавшая в себе великолепные покои , снабжённые даже баней .
Так что вся башня совершенно походила на царский замок .
Её вершина была ещё роскошнее и украшена башенками и зубцами
По внешнему виду она была похожа на Фаросский маяк , что перед Александрией . В то время в ней укрепился Симон , сделав её главным пунктом своей власти . Третья башня Мариамма ( по имени царицы ) , имела массивное основание . Жилые помещения наверху были устроены ещё великолепнее , чем в других .
Поразительна была также величина камней , употреблённых для башен , ибо были построены из обтёсанных мраморных глыб .
К этим стоявшим на севере башням примыкал царский дворец .
Помещал в себе громадные столовые с ложами для сотен гостей .
Храм был построен на хребте сильно укреплённого холма .
Самая низкая часть храма покоилась на фундаменте в 300 локтей чуть больше 137 метров локоть равен примерно 0, 4572 метра . Все галереи были двойные , столбы , на которых они покоились , состояли каждый из одного куска самого белого мрамора , покрыты же они были потолками из кедрового дерева . Непокрытые дворовые места были вымощены везде разноцветной мозаикой . Между первым и вторым освящённым местом тянулась каменная , очень изящно отделанная ограда вышиной в три локтя . На ней через одинаковые промежутки стояли столбы , на котором на греческом и римском языках был записан закон очищения , гласивший , что чужой не должен вступать в святилище . Святилище представяло собой четырёхугольник , обнесённый особой стеной . Внешняя вышина этой стены , хотя достигала 40 локтей , не была видна из – за прикрывавших её ступеней , внутри же стена имела только 25 локтей , ибо так как стена была построена на высоком месте , на которое взбирались по ступеням , то не вся внутренняя часть её была видна , потому что холм её закрывал . Лестница оканчивалась наверху площадкой . Отсюда другие лестницы в 5 ступеней каждая , вели к воротам , которых на севере и юге было по 8
( по 4 на каждой стороне ) . Столько ворот было здесь необходимо , так как на этой стороне огорожено было место , предназначенное для богослужения женщин , поэтому здесь понадобились ещё вторые ворота . В женский притвор вели особые ворота , через другие ворота женщинам не дозволялось входить . Точно так же , как им не разрешалось выходить из своего притвора в другие части храма . К самому зданию храма вели 12 ступеней . Передние ворота храма не имели дверей - это была эмблема бесокнечного открытого неба . Лицевая сторона этих ворот была вся покрыта золотом , и через них виднелась вся внутренность первого и большого отделения храма .
Внутри ворот всё кругом блистало золотом
Внутреннее помещение храма распадалось , таким образом , на 2 отделения ; но открытым оставалось только переднее .
Ворота , которые вели в это отделение , сплошь позолочены .
Равно как и вся стена , окаймлявшая их . Над ними находились золотые винорадные лозы , от которых свешивались кисти в человеческий рост . Из двух отделений храмового здания внутреннее было ниже внешнего . В него вели золотые двери , над ними свешивался одинаковой величины вавилонский занавес , пёстро вышитый из гиацинта , виссона , шарпаха и пурпура , сотканный необычайно изящно . Этот занавес должен был служить символом вселенной : шарпах обозначает огонь , виссон - землю , гиацинт - воздух , а пурпур - море , двое из них - по сходству цвета , а виссон и пурпур - по происхождению , ибо виссон происходит из земли , а пурпур из моря . Шитьё на занавесе представляло вид всего неба , за исключением знаков зодиака . Через этот вход входили в низшую часть храмового здания . В свою длину она разделялась на два отделения :
Первое из них заключало в себе светильник , стол и жертвенник для курений . Семь лампад , на которые разветвляется светильник , обозначали 7 планет , 12 хлебов на столе - зодиак и год .
Самая внутренняя часть храма была отделена от внешней занавесом . Здесь , собственно , ничего не находилось .
Она оставалась запретной , неприкоснвоенной и незримой для всех
Она называлась Святая Святых . По бокам низшего отделения храма находились многие сообщавшиеся между собой трёхэтажные жилища , которые с обеих сторон были доступны через особые входы . Верхнее отделение храма не имело никаких подобных пристроек . Внешний вид храма представлял всё , что только могло восхищать глаз и душу . Покрытый со всех сторон тяжёлыми золотыми листами , он блистал на утреннем солнце ярким огенным блеском , ослепительным для глаз . Он издали казался покрытым снегом , ибо там , где он не был позолочен , он был ослепительно бел . Вершина его была снабжена золотыми заострёнными спицами , чтобы птица не могла садиться на храм и загрязнять его . Перед ним стоял жертвенник .
Жертвенник был сооружён без железного инструмента , и никогда железо его не коснулось . Храм вместе с жертвенником были обведены изящной , сделанной из красивых камней решёткой , которая отделяла священников от мирян . Гноеточивым и прокажённым был воспрещён вход в город вообще , женщинам же не дозволялось входить в храм во время месячного очищения , но и когда они были чисты , им запрещалось переступать вышеозначенную границу . Мужчины , когда они не были вполне чисты , не должны были входить во внутренний двор , точно также и священники в подобных случаях . Лица , происходившие из священнического рода , которые вследствие какого - нибудь телесного недостатка не могли совершать священную службу , находились внутри решётки возле физически безупречных , и получали также части жертв , принадлежащих им ввиду их родового происхождения , но носили простую одежду , ибо только участовавшие в службе должны были носить священное облачение . У жертвенника и в храме служили только чистые и безупречные священники , одетые в виссон , из благоговения к своим священным обязанностям они в особенности воздерживались от употребления вина для того , чтобы не нарушить какого - нибудь обряда . С ними всходил первосвященник , но не всякий раз , а только по субботам , новолуниям , годичным праздникам . Он совершал священную службу в поясе , в льняной нижней одежде и гиацинтово - голубой , в верхней одежде , обшитой кистями . К кистям привешены были золотые колокольчики с гранатными яблоками попеременно : первые как эмблемы грома , вторые - молнии . Повязка , прикрепляющая верхнюю одежду к груди , представляла пёструю ткань из пяти полос : золота , пурупра , шарлаха , виссона и гиацинта - тех самых тканей , из которых были сотканы занавесы храма . Поверх этого он носил ещё надплечное одеяние , вышитое из тех же цветных тканей с преобладанием золота .
Покрой этого облачения походил на панцирь , две золотые застёжки скрепляли его , и в эти золотые застёжки были вправлены величайшие и красивейшие сардониксы , на которых были вырезаны имена колен народа . На другой стороне свешивались 12 других камней четырьмя рядами , по три в каждом : карнеол , топаз и смарагд , карбункул , яспис и сапфир , агат , аметист и янтарь , оникс , берилл и хризолит .
На каждом из этих камней стояло одно из названий колен .
( Хошен - особый нагрудник с прикреплёнными к нему 12 - ю камнями , каждый из которых соответствует своему колену .
Внутрь нагрудника было вложено и зашито высшее Имя Творца , состоящее из 72 букв . Если первосвященник был на должном духовном уровне , хошен на его груди давал возможность получить ответ на поставленный вопрос . Вопросы касались еврейского народа , ответы же давались в виде « да « и «нет « .
Первосвященник должен был обладать способностью правильно прочитать ответ . Каким образом это делалось ?
На каждом из камней было выгравировано имя колена , и в момент , когда с Небес приходил ответ , часть букв гравировки начинала светиться . Должны быть задействованы 22 буквы еврейского алфавита . Однако в именах колен отсутствовали 4 буквы : не было хэт и тэт , что вместе сотавляет слово хэт грех ( что символично , ведь в еврейском народе нет греха , грешить могут только единицы , народ же в целом - никогда ) . Не было также букв куф и цадик , которые вместе составляют слово кэц « конец «
( еврейскому народу нет конца . Когда говорят « в конце поколений « , подразумевают конец поколений всех народов , кроме еврейского . Еврейский народ не имеет конца поколений , он вечен . ) . Но как восполнить недостающие буквы ?
С помощью пяти слов , добавленных на хошен . Три слова были именами праотцев : Авраам , Ицхак и Яаков . Особое значение имело имя Ицхак , так как в нём заключены три нужные буквы - цадик, , хэт и куф . Кроме этого добавлялись ещё два слова — шивтей Йешурун ( колена Иешуруна ) где есть буква тэт . По одному из мнений , слова Авраам , Ицхак и Яаков располагались вверху , а шивтей Йешурун внизу . ) Голову первосвященника покрывала тиара , сотканная из виссона и гиацинтово - голубой материи ; её обвивала кругом золотая диадема с надписанными священными буквами . Это были четыре гласных . Он носил только тогда , когда входил в Святое Святых , и то один раз только в году , когда все иудеи в честь Бога постились .
Точно как храм для города , так и Антония для храма служила цитаделью . С неё спускались лестницы , по которым солдаты квартировавшего всегда в башне Антония римского гарнизона вооружёнными спускались вниз , чтобы разместившись по галереям надзирать за народом в праздничные дни с целью предупреждать мятежные волнения . Верхний город имел свою собственную цитадель - дворец Ирода . Из вооружённых мятежников города 10000 человек , не считая идумеян образовали партию Симона .
Симон владел Верхним городом и большой стеной до Кедрона .
Иоанн же властвовал над храмом и большей части окружности , над Кидронской долиной . Уничтожив огнём часть города , лежавшую между их владениями , они создали открытое место для своей борьбы . Даже когда римляне стояли лагерем под стенами Иерусалима .
Я думаю так : междоусобная война уничтожила город , а римляне уничтожили междоусобицу .
Для Тита было крайне важно сохранить для себя город , а для города - храм . Народ и раньше был склонен к уступчивости и податливости , воины же иудейские принимали его человеколюбие за бессилие . Все , вступившие в город , несомненно , были бы перебиты , если бы им на помощь не явился Тит . Расположив стрелков на концах улиц , он сам в страшной давке стрелами отбивал неприятеля . Продолжая без перерыва стрельбу , Цезарь этим отражал нападение иудеев до тех пор , пока его солдаты не совершили своё отступление . Таким образом римляне , после того как они завоевали уже вторую стену , были отброшены от неё . Дух иудеев , желавших войны , ещё более поднялся , успех внушил ему новые надежды . Римляне , думали они , уже не осмелятся вступить в город , а в случае возобновления борьбы никогда не одержат победы над ними . Бог за их грехи помрачил их ум , и они не видели , что изгнанные отряды составляли пока только маленькую часть римской армии , и не замечали подкрадывающегося к ним голода , насыщаться воплями граждан и питаться кровью обывателей ! Лучшие же люди давно уже испытывали недостаток во всём , даже в самых необходимейших жизненных продуктах . Но в гибели людей мятежники усматривали только облегчение для самих себя .
Только тех они считали достойными жизни , которые знать не хотели о мире и жили для того , чтобы бороться с римлянами
А если иначе рассуждавшаяся масса погибала , то они только радовались этому , как освобождению от тяжёлой ноши .
Так они относились к жителям города .
Римлян же , если только те пытались вновь вторгнуться в город , они вооружённой рукой отбивали , и своими телами затыкали отверстия в стене .
( Похоже , что ими двигала логика , выходящая за пределы обыкновенного сознания - изменённое сознание ) .
Три дня они держались , храбро сопротивляясь . Но на четвёртый день геройский удар Тита был для них слишком силён : они были отброшены и потянулись на свою прежнюю позицию . Тит тогда опять овладел стеной и приказал снести всю её северную часть .
В башнях южной стороны он поместил гарнизон и стал подумывать о взятии приступом третьей стены . Тит , однако , решил приостановить на время осаду и дать мятежникам время одуматься для того , чтобы видеть , не сделаются ли они более уступчивыми ввиду разрушения второй стены , или из опасения голода , так как награбленных ими припасов не могло уже хватить на долгое время . Этот отдых Тит употребил для выдачи солдатам продовольствия , чему уже наступил срок .
По принятому в таких случаях обычаю войско выступило с открытыми щитами , которые обыкновенно накрывались чехлами , и в полном вооружении , всадники водили своих лошадей также во всём убранстве Ярким блеском серебра и золота засияла окрестность города , и насколько восхитительно было это зрелище для римлян , настолько было страшно для их врагов . Вся древняя стена и северная сторона храма были переполнена зрителями . Даже самые отважные были охвачены ужасом , когда увидели всю армию сосредоточенной в одном месте , пышность оружия и отличный порядок среди солдат , и , я думаю , что этот вид заставил бы мятежников одуматься , если бы они вследствие своих преступлений перед народом , не отчаивались в прощении римлян ; они были того мнения , что и в случае прекращения борьбы им не миновать смерти преступников , а потому предпочли смерть в бою . Помимо этого , и воля судьбы была уже такова , чтобы невинные вместе с виновными , и город вместе с бунтовщиками погибли заодно .
Тит разделил своё войско на две части и приступил к постройке насыпей : одной - против замка Антония , а другой - у гробницы Иоанна . С первой насыпи он думал завоевать храм , ибо без храма и обладание городом нельзя было считать обеспеченным .
Вследствие занимаемой ими возвышенной позиции они теперь имели преимущество . Тит , который в сохранении или гибели города усматривал выигрыш или потерю лично для себя , во время осады не упускал из виду и другую задачу : склонить иудеев к перемене своего образа мыслей . Свои военные действия он сопровождал дружескими советами и , зная , что часто добрыми словами можно успеть больше , чем силой оружия , он часто лично обращался к ним с напоминаниями спасти город путём добровольной сдачи , посылал к ним Иосифа , который говорил бы с ними на их родном языке .
Иосиф сказал им следующее ( пытаясь вразумить их ) : « Сжальтесь , наконец , над самими собой и народом , сжальтесь над родными городом и храмом , не будьте ко всему этому более жестоки , чем чужие ! Римляне уважают святыни своих врагов и до сих пор не трогали их , хотя они к ним непричастны , между тем , как те , которые воспитаны в лоне этих святынь и которые в случае их сохранения останутся единственными их обладателями , делают все , клонящееся к уничтожению . Вы видите , ваши сильнейшие стены пали , оставшиеся ещё слабее завоёванных . Вы знаете , что мощь римлян несокрушима , а их господство для вас не ново .
Если война за независимость - дело славное , то её следовало бы вести в самом начале . Но раз покорились однажды и долгое время мирились с чужим господством , то после этого захотеть свергнуть с себя иго - не значит стремиться к свободе , а к жалкой гибели . Более слабым властителям можно ещё отказать в повиновении , но не тем , которым подвластно всё .
Какие страны избежали всепокоряющей власти римлян ?
Разве только те , которые вследствие своего знойного или сурового климата не имеют для них никакой цены .
Везде счастье на их стороне , и Бог , Который заставляет мировое господство переходить от одного народа к другому , ныне избрал Своим обиталищем Италию . Есть закон , твёрдо установленный как у животных , так и людей , - это то , что более сильное оружие всегда побеждает и что слабые покоряются более сильным , поэтому то предки наши , далеко превосходившие нас и телесной , и духовной силой , равно как и другими оборонительными средствами , подчинились римлянам , чего они , наверно , не сделали бы , если бы не были убеждены , что Бог на стороне последних . А вас это поощряет к сопротивлению ?
Большая часть города уже завоёвана , а вы сами внутри , если даже стены уцелеют , находитесь в худшем положении , чем военнопленные . Голод , водворившийся в городе , истребляющий пока только народ , но долженствующий вскоре уничтожить ваше войско , не составляет большой тайны для римлян . Если даже последние прекратят наступление и не вторгнутся в город с мечом в руках , то и тогда рядом с вами поселился непобедимый внутренний враг , который с каждым часом приобретает всё больше силы . С голодом вы ведь не моджете бороться посредством оружия . Иначе вы были бы единственные , которые подобным образом совладали бы с таким бедствием . ( Ирония ) . Как хорошо было бы , если бы вы одумались до того , как зло сделается непоправимым , и если бы приняли спасительное решение , пока ещё есть время . Римляне не вспомнят вам совершившегося , если вы только не доведёте своё упрямство до конца , ибо они по природе своей милостивы в победе и более склонны преследовать свои собственные выгоды , чем мстить врагу , а их собственные интересы не состоят в том , чтобы взять безлюдный город или опустошённую от людей страну . Поэтому Тит и теперь предлагает вам помилование . Если же он , после того , как вы даже в самой крайней вашей нужде не последуете его милостивым предложениям , должен будет взять город силой , тогда он не пощадит никого . А что вскоре падёт также третья стена , за это ручается взятие обоих первых , да если бы даже эта твердыня была бы несокрушима , то ведь город борется против вас за римлян ! « В то время , когда Иосиф говорил им это , многие , стоявшие на стене , осмеивали его , другие ругали , некоторые стреляли в него . Тогда Иосиф перешёл к отечественной истории : « О вы , несчастные , забывающие своих истинных союзников , вашими руками и вашим оружием вы хотите побороть римлян ? Случалось ли когда - нибудь , чтобы мы таким путём побеждали ? Не всегда ли мстителем нашего народа , когда с ним несправедливо поступали , являлся Бог Творец ?
Бросьте взгляд назад , вы увидите , что , собственно , толкнуло вас в эту борьбу и какого великого союзника вы оскорбили ?
Вспомните чудеса времён ваших отцов и сколько раз на этом священном месте находили гибель наши враги . Я , хотя не без содрогания , начинаю рассказывать о делах Бога недостойным ушам вашим , но вы всё таки слушайте для того , что вы боретесь не только против римлян , а также против Бога .
Древний египетский царь Нехао , называвшийся также фараоном , пришёл с десятками тысяч на нашу страну и похитил царицу Сарру , родоначальницу нашего племени . Что делал тогда её муж Авраам , наш прародитель ? мстил ли он грешнику с оружием в руках ? Нет ! Имея 318 вассалов , из которых каждый владычествовал над несметным количеством людей , он , невзирая на них , считал себя всё таки совершенно покинутым без помощи Бога . Он поднял тогда свои праведные руки к осквернённому вами теперь месту и вымолил помощь непобедимого союхника . Не была ли царица сейчас же на следующий вечер возвращена обратно неприкосновенной к её супругу , а египтянин , устрашённый ночными сновидениями , не бежал ли он после того , как излил молитву на месте , запятнанном вами братоубийством , а любимых Богом евреев одарил золотом и серебром ? Должен ли я умолчать или говорить о переселении наших правотцев в Египет , где они , насилуемые и угнетаемые чужими царями , в течении 400 лет всецело полагались на милость Божию , вместо того , чтобы , как вы , конечно , могли сопротивляться с оружием в руках ? Кто не знает , как затем Египет наполнялся всякого рода зверьми и был изнуряем всевозможными болезнями , как страна лишилась своего плодородия , а Нил - своих вод ? Десять казней следовали одна за другой , после чего наши предки были отпущены под прикрытием , без кровопролития , без всяких опасностей , потому что сам Бог вёл своих избранников . Когда наш священный ковчег был похищен ассирийцами , не стонали ли тогда вся наша филистимская земля , идол Дагон и вся нация , к которой принадлежали похитители ? Гнилые язвы появились у них на сокрытых местах тела , и вместе с пищей они испускали и внутренности . Кончилось тем , что те же руки , которые похитили ковчег , привезли его вновь обратно под звуки кимвалов и тимпанов , и свой грех перед святыней искупили всевозможными жертвами . Вы видите , что Бог явил свою милость нашим предкам за то , что они , не прибегая к мечу , всецело надеялись на Него . Ассирийский царь Сеннахирим , когда он с бесчисленными народами изо всей Азии осадил этот город , пал ли он от человеческих рук ? Последние тогда не были заняты оружием , а были простерты к молитве . Но Ангел убил в одну ночь несметное войско , и когда ассириянин с наступлением утра поднялся , он нашёл 185 000 мёртвых и бежал он с остатками от безоружных евреев , которые даже не преследовали его .
Вам известно также вавилонское пленение , когда 70 лет народ жил на чужбине , не помышляя о насильственном освобождении , пока Кир в угоду Богу не предоставил им свободу , дал им проводников , и они снова сделались избранниками своего союзника
Словом , нельзя привести ни одного случая , где наши предки только силой оружия завоевали себе счастье или чтобы они терпели несчастье , когда они без борьбы отдавались в руки провидения : не трогаясь с места , они побеждали , как только этого хотел Небесный Судья , если же они сражались , то всегда были поражаемы . Это случилось также , когда царь вавилонян осаждал этот город , а наш царь Седекия , вопреки пророчеству Иеремии , сразился с ним ; тогда он сам был казнён и сделался свидетелем разрушения города и храма . И однако , насколько тот царь и его народ были праведнее вас и ваших вожаков ! Ни царь , ни народ не убивали же Иеремии , когда он открыто вещал , что они сами своими грехами навлекли на себя немилость Божью и что они будут побеждены , если добровольно не сдадут города . Вы же , напротив , не говорю уже о преступлениях , которые вы совершаете в городе , для них я не имею слов , - поносите меня , который учит вас , как вести себя , стреляете в меня из озлобления на то , что я вам напоминаю о ваших злодеяниях , за то , что вам вовсе не хотелось бы слушать о тех поступках , которые вы каждый день совершаете .
Но возвратимся к нашей истории . Когда Антиох Эпифан , много грешивший перед Господом , осаждал город , и наши предки сделали вооружённую вылазку , то они сами погибли в этом сражении , а город был раграблен врагами , святилище же было предано запустению на 3 годи и 6 месяцев . К чему ещё больше примеров ? А теперь вот римляне - кто их накликал на нашу страну ? Не безбожие ли её жителей ? Что дало первый толчок к порабощению её римлянами ? Не междоусобица ли наших праотцев ? Безумие Аристобула и Гиркана , и их взаимный раздор повлекли за собой поход Помпея против столицы , и Бог покорил под власть римлян тех , которые уже не были достойны свободы . После трёхмесячной осады города они сдались , между тем как они не грешили , как вы , ни перед святилищем , ни перед законом и обладали гораздо большими средстами для ведения войны . Не знаем мы разве , какой конец постиг Антигона , сына Аристобула ? В его царствование Бог ещё раз отдал на порабощение грешный народ : Ирод , сын Антипатра , привёл Сосия , а Сосий - римское войско ; Иерусалим был оцеплен и осаждаем в течение шести месяцев , пока его жители в воздаяние за грехи не были побеждены , а город разграблен . Таким образом , сила оружия никогда не составляла опоры нашего народа , ибо война всегда влекла за собой порабощение . По моему убеждению , те , которые владеют священным местом , должны предоставлять всё на суд Божий и отвергать всякую человеческую силу , пока в них жива надежда на Всевышнего судью . Но что исполнили вы из того , на что Законодатель наложил благословение ? И что оставили вы из того , что Он обрёк проклятью ? Во сколько раз вы преступнее ваших отцов , которые , тем не менее , пали ещё быстрее , чем вы ? Тайные преступления как воровство , обман и прелюбодеяние , были для вас слишком ничтожны ! Вы соперничали между собой в разбоях и убийствах , и прокладывали себе новые , неведомые ещё пути зла . Храм сделался местом сборища для всех , и руками коренных жителей осквернялись Богу посвящённые места , чтимые издали даже римлянами , которые в пользу нашего закона оставляют многие из своих обычаев . И вот , после всего этого вы ждёте помощи от Того , против Которого вы так грешили . Если бы Он считал наше поколение достойным свободы или римлян достойными наказания , то Он , как точно некогда на ассирийцев , сейчас обрушился бы на римлян . Но Веспасиан в войне с нами достиг императорского достоинства , а что касается Тита , то для него даже источники обильно потекли водой , те источники , которые раньше иссякли для вас . До его прибытия Силоам и все источники вне города высохли , так что вода покупалась по мере ; теперь же эти источники стали столь изобильными , что они щедро наделяют водой не только ваших врагов и их скот , но даже сады . Это чудесное знамение вам уже знакомо из прежних времён , при нашествии вавилонского царя , который разгромил город и сжёг храм . А потому я думаю , что Божество бежало из Своей Святая Святых , и стоит теперь на стороне тех , с которыми вы воюете .
Ведь все ваши дела стали известны , вы ведь хвастаетесь нарушением законов . Ваши бесстыдства вы выставляете напоказ . Я сам готов умереть , если только после моей смерти вы образумитесь . « . ( Прекрасная речь !!! )
Среди народа возникло движение в пользу перехода к римлянам . Большинству их них Тит позволял селиться в любом месте страны . Люди же Иоанна и Симона старались воспрепятствовать побегу иудеев ревностно и предавали немедленной казни . Голод господствовал над всеми чувствами .
Жёны вырывали пищу не только у мужей , но и у детей .
Те поступали так же . А мятежники внезапно выламывали двери , вторгались внутрь и вырывали куски почти из глотки .
Ограбленные должны были довольствоваться тем , что им пощадили жизнь . Этим они ясно показывали , что сами были рабы , скопище бродяг и незаконнорожденное отребье своего народа .
Они со стен поносили Цезаря и его отца : « Смерть мы презираем ! Смерть гораздо приятнее нам , чем рабство .
Но пока мы ещё дышим , мы будем причинять римлянам столько вреда , сколько у нас хватит сил и возможности . Нашим городом мы нисколько не дорожим , так как мы , как ты сам заявляешь , всё равно должны погибнуть ; что же касается храма , то Бог имеет лучший храм - вселенную . Исход дела в руках Божьих ! « .
Они построили четыре главных вала : один против Антонии , был проведён пятым легионом посреди так называемго Воробьиного пруда ; другой был воздвигнут двенадцатым легионом ; десятый легион возвёл укрепление у так называемого Миндального пруда ; у гробницы первосвященника находились сооружения пятнадцатого легиона . На всех этих валах были поставлены машины . Тогда Иоанн приказал провести изнутри ход , заложил туда дров , обмазанных смолой и асфальтом , и приказал поджечь . Огонь возгорелся ярким пламенем .
Валов уже не существовало . Два дня спустя Симон напал на другие валы . Без страха и колебания ринулись сквозь ряды неприятеля и начали поджигать машины . И вступили в схватки с часовыми перед лагерем . Вскоре , однако , появился Тит с башни Антония . Иудеи отступили в город . Римляне были удручены разрушением валов . Ввиду этого Тит созвал военный совет . Он признавал , что не делает чести римлянам , если такая могущественная армия будет праздно стоять под стенами города , но , с другой стороны , он соглашался , что излишне бороться с людьми , которые сами истребляют друг друга . Он сказал :
« Строить новые валы - дело трудное , вследствие недостатка строевого леса , запереть все выходы ещё труднее , ибо оцепить город кругом войском будет нелегко вследствие его огромной величины и его почвенных условий , кроме того , это и небезопасно ввиду вылазок , которые будут совершать иудеи , они отыщут себе тайные ходы вследствие знакомства с местностью .
Со временем , конечно , всего можно достигнуть , но для славы требуется также быстрота . А потому , чтобы соединить быстроту с безопасностью действий , следует весь город обвести стеной , только таким путём можно запереть все выходы
Если же кому - нибудь такое сооружение покажется слишком грандиозным , то пусть тот подумает о том , что мелкие предприятия недостойны римлян , а с другой стороны - совершить нечто великое без напряжения сил никому не дано и доступно разве одному божеству . « . Этими словами он убедил полководцев . Невероятное рвение охватило солдат . Цезарь лично по несколько раз совершал объезды и сам осматривал работы .
От Ассирийского стана , где находился его собственный лагерь , он вёл стену в нижнюю часть Нового города , отсюда через Кидрон , на Елеонскую гору , огибал гору по южному склону до утёса Перистереона и ближайшего к нему холма , подымающегося через долину до Силоамского источника , затем стена подымалась по направлению к усыпальнице первосвященника Анана ,и , обняв город , на которой некогда расположилсч лагерем Помпей , обратилась к северу , мимо деревни Эребинтона , охватила затем памятник Ирода и примыкала опять к востоку , к лагерю Тита , где она началась . В три дня было воздвигнуто это сооружение . Заперев этой обводной стеной город и разместив войска в сторожевых башнях , Тит в первую же ночь сам совершил объезд для наблюдения за стражами , вторую ночь он предоставил Александру , а в третью ночь полководцы между собой метали жребий . Ночная стража , также по жребию , делили между собой часы сна . Всякий путь спасения был отрезан иудеям . А голод становился всё более сильным . Никто не плакал , никто не стенал над этим бедствием , голод умертвил всякую чувствительность
Глубокая тишина , как страшная могильная ночь , надвинулась на город . Разбойники точно могильщики вламывались в дома .
Со спесивой насмешливостью они предоставляли умирать голодной смертью . Число мертвецов всё увеличивалось , их прямо швыряли со стены в пропасть . Когда Тит увидел пропасти , наполненные мертвецами , он со вздохом поднял свои руки и призвал Бога в свидетели , что он не виновен во всём этом .
Разбойники души свои как будто отделили от своих тел , и управляли и теми , и другими , как совершенно посторонними , им не принадлежавшими предметами : душа не знала жалости , тело не ощущало боли . Мёртвых они терзали как собаки , больными наполняли темницы . Симон предал мучительной казни даже Маттафию , которому он был обязан доступу в город .
Первосвященник Матфия , сын Боефа , пользовался высоким авторитетом и влиянием на народ . Когда зелоты , с которыми уже вступил в союз Иоанн , терзали городское население , он убедил народ впустить Симона как спасителя . Матфия был схвачен и обвинён в приверженности к римлянам , и казнён .
Тело Симон воспретил предать земле . После них были казнены священник Анания , сын Масамбала , видный человек , Аристей из Эммауса , секретарь совета и вместе с ним 15 выдающихся лиц .
И вот , Иосиф говорит о себе в третьем лице :
Отца Иосифа они всё ещё содержали в одиночном заключении , и объявили , что никто из жителей не имеет права посещать его .
Сам Иосиф не переставал делать свои напоминания , во время обхода вокруг стены , получил удар камнем , и упал на землю .
При виде этого иудеи устремились наружу , но Тит послал солдат на его защиту . Его в бессознательном состоянии унесли .
Мятежники громко возликовали . Мать Иосифа получила весть о его смерти и воскликнула : « Сына , на которого я могла надеяться , что он предаст мой прах земле , я сама теперь не могу хоронить ! « . Однако Иосиф оправился от полученного им удара , вновь появился перед стеной и крикнул :
« Немного времени ещё пройдёт , и вы должны будете дать мне удовлетворение за мою рану ! « . Народ он призвал к сдаче .
В то время , когда римские императоры во все времена окружали храм почётом и умножали его сокровища , Иоанн расхищал .
Своим окружающим Иоанн говорил : « Предметы , посвящённые Богу , можно без всякого стеснения употребить на служение Богу , а те , которые борются за храм , имеют право черпать из него средства к существованию « . На этом основании он позволил взять из храма священного масла и священного вина , разделил их между своим народом , а они без страха израсходовали .
Мне кажется , что , если бы римляне медлили с уничтожением этих безбожников , то тогда сама земля разверзлась бы и поглотила бы город , или его посетил потоп , или , наконец , молнии стерли бы его как Содом , ибо он скрывал в себе несравненно худшее из всех поколений , которые постигли эти кары
Безумие их повергло в гибель весь народ . Через ворота вынесено было 15880 мёртвых . Число мёртвых из неимущего класса , выброшенных за ворота - 60000 . Многих просто сваливали в большие дома и оставляли там .
Надо учесть то , что в Иерусалим бежали из разрушенных городов , без всяких запасов еды . Как они умирали , нет сведений .
Ибо для описания их участи не нашлось писателя .
Они погибли буквально безмолвно .
Бесписьменно . А ведь мучения каждого человека не должны остаться безвестными . Когда - нибудь мы всё узнаем .
Кому - то они были предками .
И расскажут в новом мире своим потомкам о том , что их постигло беспрецендентное горе и скорбь .
Ибо они не подчинились голосу Бога через современников .
Которых Бог посылал им . В том числе и Иосифа Флавия .
Но окружённые не внимали никому .
Свидетельство о публикации №225051501472