Выпил, побил, одарил

Звезда-то наша опять наряжаться поехала, – хохотнув, заметила соседка. Соображаю, кто у нас теперь в «звёздах». Оказывается, нижняя соседка. В процессе недолгой беседы выясняю – нежнейший супруг делается особо щедрым после очередной попойки и побойки. Она, как правило, сопровождается воплями пострадавшей стороны и неблагозвучной лексикой другой. Потом звуки сливаются воедино. И бОльшая часть соседских квартир с интересом наблюдает за поворотом невидимых, но отчётливо слышимых событий.
 
Когда боевые раны зализаны, похмельные пары выдохнуты, соседи дружно отправляются на торжественный шоппинг.
– Он лицо ей не трогает, – поясняет соседка.
Ну да, думаю, вся эстетика потом нарушится. Новый наряд не спасёт. А так – нормально. Мини-бикини подождут. Симпатично обтяни аппетитные выпуклости – и вперёд с гордо поднятой головой.

Ещё одна соседка вообще недоумевает: как же она, бедная, терпит, давно бы ушла от него.

Ха. Ушла. Зачем и куда? Подарков не будет. Кошелёк вместе с карточкой опустеет. Работу искать придётся. Совсем не хочется ей такого счастья. Встать чуть свет, думать, делать, а вечером – дом, сын, муж, заботы. И никакого настроения наряды «выгуливать». Пусть уж так. Как есть. Она ведь замужем. За мужем – как за каменной стеной.

Впрочем, весь сарказм – в сторону. Тут правда не до смеха. Сколько молодых (и уже не очень) семей живут именно так. Жёны регулярно терпят побои своих благоверных. Почему? А всё просто. Боятся жить самостоятельно. Боятся принимать решение, боятся воспитывать ребёнка. Боятся зарабатывать деньги, в конце концов. Везде своё «а вдруг?». Вдруг не получится, вдруг не справлюсь. Потому что привыкла надеяться на кого-то. Но только не на себя. Оглядываться назад, озираться вокруг. Кто-то осудит и не поймёт. Почему одна? Почему ребёнок без отца? Проще терпеть годами, десятилетиями. Теряя время, силы, растрачивая жизнь на такое тягостное ожидание эфемерного будущего счастья. Чего-то лучшего.  Но лучшего не будет. Потому что это уже привычка, выработанная годами, сформированная родительским воспитанием, заложенная в характер её дрожащей «второй половинки». Ожидать чего-то бессмысленно и бесполезно.

И ведь в таких случаях психологи не помогут. Всего лишь потому, что жена никогда к ним не пойдёт. Её просто не интересуют чьи-то советы. Она считает, что так нужно и так правильно. Копайтесь вы сами в своём грязном белье, а ко мне не лезьте, я сама справлюсь.

Но ещё хуже этой семейной привычки, что ребёнок, который растёт в семье, наблюдает родительские отношения не со стороны, а изнутри. Он видит постоянно избиваемую мать. Он ненавидит отца-деспота. И потом эту модель семейной жизни он станет примерять на себя. Мальчик будет избивать жену, девочка безропотно подставит щёку под первую попавшуюся оплеуху. Все зёрна уже легли на благодатную почву...


Рецензии