Астрахань 1-6 мая 2025г

Желание побывать в Астрахани, зарождалось очень давно, наверное, еще в детстве. Родственники, в лице матери, отца, брата и родной тети, много мне рассказывали об этом рыбном крае. Мама часто вспоминала семейную легенду, что моя прабабка по отцу, была весьма хваткой женщиной с талантом к коммерческой деятельности и занималась тем, что как выражалась мама « гоняла обозы с рыбой из Астрахани». Да и в семье у нас кушать рыбу любили все, и я люблю ее кушать до сих пор. Как-то легко у меня получилось отказаться от мяса, а вот рыбу я пока не могу исключит из своего питания. Хотя, когда муж приносил выловленную собственноручно рыбу домой, и она еще дергалась в конвульсиях, во мне все содрогалось от того, что приходится губить жизнь этой животинке. Да, мы живем в мире, где все поострено по принципу «пищевых цепочек», и с этим ни чего не поделаешь…хорошо это или плохи не мне судить. С другой стороны, мудро придумано – утилизация одними биологическими объектами других биологических объектов. Мой организм на мясо реагирует как на тяжелую пищу, от которой он испытывает тяжесть, а рыба напротив ему очень и очень нравится, и он легко справляется с ее усвоением. Возможно, что когда-то организм сам откажется и от этой пищи тоже…поживем-увидим.
Брат рассказывал, что еще в шестидесятые годы, наша тетя (сестра мамы), будучи не обременённой семейными обстоятельствами, несколько раз в качестве туриста, на теплоходе, по Волге, ездила в Астрахань и привозила оттуда множество рыбных деликатесов, которые потребляли в пищу продолжительное время…икра черная паюсная, вобла сушенная, балыки…хотя жили весьма бедно, но вот как-то, то что сейчас считается весьма и весьма дорогостоящим, могли себе позволить. Я же будучи в Астрахани, могла только посмотреть «как она там»…, паюсная икра стоимостью шестнадцать тысяч за двести грамм. Как много поменялось за последние пятьдесят –семьдесят лет…Но о том какой вкус у этой самой паюсной икры я могу судить по рассказам брата. Как-то я приготовила сыр «камабер», ну знаете такой с белой плесенью, и угостила им брата. Брат попробовал и сказал, что по вкусу он очень похож на черную паюсную икру. Я ему верю. Так что считаю, что почти пробовала ту самую легендарную икру.
В Астрахань меня тянуло не столько возможность попробовать рыбные деликатесы, а что-то совершенно другое. Первая попытка поехать в Астрахань была мною предпринята еще в 2019 году. Но тогда по семейным обстоятельствам мне пришлось отказаться от поездки, да и группа не собралась. Я перенесла поездку на весну 2020 года, но всем известные, событие того времени, под названием ковид и самоизоляция, также не позволили воплотить задуманное. Но как я понимаю сейчас, тогда я была не совсем готова к этой поездке, и сейчас расскажу почему.
Буквально за десять дней до поездки, мне неожиданно пришла мысль, пойти в ресурсную расстановку под названием «птица рода». Сейчас в интернете есть много информации о том как род влияет на нас, и что всего лишь за семь поколений до того как ты появился на свет, более ста человек должны были встретиться и родить тех кто будет твоими пра, пра… бабушками и дедушками. Представляете, если взять за десять, двадцать поколений до нашего рождения. И гены скольких людей живут в нас, их таланты, их судьбы… меня этот масштаб впечатляет. Иной раз мы сами себе не можем объяснить, откуда в нас пробуждается тот или иной талант, либо интерес к чему-либо, а оказывается, что в нескольких поколениях ранее для нашего предка это было как само собой разумеющееся. Так вот расстановка «птица рода», позволяет найти эти родовые ресурсы и присвоить их себе. Конечно,  не всех связанных с нами родственников берут в расчет. Расстановщик через свое чувствование поля находит именно ресурсы тех родственников, таланты которых нам необходимы в данный конкретный момент времени.  Мне прям очень нужно было сделать эту расстановку. И мне ее сделали. Более трех часов напряженной работы. Более тридцати ресурсных предков. Я узнаю о себе, своем роде, своих способностях много нового. Хотя в начале было не совсем понятно, и вроде, как и не о моих предках, но потом я поняла, что это о них и обо мне. Мне это позволило лучше понять себя и свой род. Когда, заместитель об очередном ресурсе рассказывал, как о таланте «уметь всех накормить», я поняла, что это крыло – крыло рода мамы, ну во-первых она тоже любила, чтобы все были сыты, а ее сестра, вообще кондитер, и кто как не она поставила целью своей жизни «всех кормить», и проработала в этой отрасли сорок лет. А когда дошли до противоположного крыла, и читали прямого предка – отца, и заместитель сказал, что это мужчина, который играет на гармошке и кайфует от этого, не возможно было не узнать что это мой отец. Отец играл на аккордеоне, причем закончил музыкальную школу будучи взрослым человеком, но видимо очень кайфовал от этого, и хотел мне это тоже передать. Конечно, у отца было еще много интересных способностей которыми он обладал, но вот видимо мне в этот момент нужен именно этот ресурс. Так в роде матери мы нашли и шаманов, и травников, и воевод, а в роде отца наткнулись на казаков, и на последователей зороастризма. Самое интересное было, что когда нашли предка женского пола, которая умела выбирать мужей, я рассмеялась и сказала, что это и в моей жизни было тоже. Не будучи знакома со своим мужем, услышав рассказ подружек о том что в скором времени в их коллектив придет работать новый сотрудник, они уже решили что смогут «замутить» с ним… но я про себя себе сказала «будет мой»… и мы уже миновали отметку серебряной свадьбы, ну а что дальше нам уготовано – знает только Бог. А когда вышли на зороастризм и казаков у меня в голове срослось, что, как и почему прабабка занималась «рыбным бизнесом». Скорее всего, корни у меня оттуда из Ирана, затем Астрахань, а затем уже каким-то путем кто-то из предков попал в среднюю полосу России, туда где Ока впадает в Волгу, туда где жили мордовские племена… жаль конечно, что мы так мало знаем о своих предках. Много утрачено… оно и понятно, что, прожив столько смутных времен, когда иной раз чтобы выжить, нужно было стереть из памяти свою принадлежность к роду и племени…но поле помнит, гены помнят. Конечно все не восстановишь, но даже такие скудные сведения дают понимание о том, что ты что-то большее, чем просто тело, в пространственно-временных координатах.
Тур приобретен, билеты куплены. Попутчица найдена – я решила позвать Веронику, помня о ее желании посетить все города стоящие на Волге. Куда уж лучше и мощнее посещения города стоящего на месте где Волга завершает свой путь, собирая энергию воды на протяжении более чем три с половиной тысячи километров, там, где она впадает в Каспий.
День первый: Мой поезд приехал рано, в половине второго ночи. Я нахожу укромный уголок на вокзале, где можно зарядить телефон и сижу, слушаю просветительские аудиозаписи. Периодически, слышны какие-то непонятные звуки. На гудки паровозов не похоже, скорее на крик какого-то животного, и только с крика с пятого я понимаю, что тут кто-то есть. Освещение на вокзале довольно тусклое и я не сразу различила клетку с птицами, а когда различило, то решила подойти поближе. Да, действительно в клетке три самки и один самец павлина. Самец конечно бесподобен, хотя хвост и находится в сложенном состоянии. Еще в клетке обитает несколько попугаев. На мой взгляд клетка тесновата для таких крупных птиц. Не знаю, кто и с какой целью завел этот «живой уголок» на вокзале. Да это интересно, экзотично, но…
 Начинает светать, за окном видна привокзальная площадь и торговые центры. Решаю пойти погулять, размять ноги. До встречи с группой еще много времени и его нужно как-то провести. Выйдя на улицу, оглядевшись и сверившись с яндекс картами, решаю прогуляться до кремля. Вернее я вначале просто пошла вперед, перпендикулярно вокзалу, а уже потом обнаружила, что тут можно всего за сорок минут дойти до кремля. Сначала я шла прямо, вау какой красивое здание современной постройки –это театр оперы и балета, который меня очень и очень впечатлил. Затем я повернула налево. А вот и мост влюбленных, а там виднеется бывшая рыбная биржа, а ныне ЗАГС, одна из визитных карточек Астрахани. Да, это центр города, и я по нему гулю. Здания не выше двух этажей, старые с историей. Тут свой колорит, он отличается от колорита Москвы и Нижнего Новгорода, не говоря уже о других городах. Тут чувствуется то как люди жили раньше, что их волновало, что их заботило. Вот я дохожу до кремля. Кремль не такой основательный как Московский или Нижегородский. Он белый, приземистый. На территории кремля много храмов. А вот храмы впечатляют своей мощью и величием. Белые строения храмов меня очень впечатлили. Однозначно стоит посетить Астрахань, хотя бы для знакомства с архитектурой белоснежных храмовых строений. Еще у меня создается впечатление, что почти вся территория кремля застроена церковными строениями, и все постройки расположены максимально близко друг к другу, нет такого размаха и простора как у Нижегородского кремля.
Когда я проходила через ворота на территорию кремля меня встретила женщина-охранник и видя мою экипировку – спортивная одежда, кроссовки, рюкзак к которому прикреплен был кусок фольгированного изолона, и сумка-авоська, спросила меня немного с юмором «вы на работу?». Да, мой прикид  в столь ранний час, в таком месте, да еще первого мая, кажутся довольно странными. Но, наверное, ни чего более несуразного она не могла у меня спросить, видя мой не совсем понятный для обывателя вид. На что я, не смутившись, ответила правду «что иду смотреть кремль». Побродив по кремлю, и почувствовав, что пройдя три километра, под рюкзаком, по городским улицам я начинаю уставать. На природе передвижение на более дальние расстояния мне дается гораздо легче, чем в рамках города и асфальта, такова природа… природа, она тебе дает энергию и напитывает, а город, как огромный пылесос, вытягивает твои ресурсы… не люблю города…быстро в них устаю и чувствую себя плохо.
После кремля, я иду в сторону набережной реки Кутум, одного из рукавов Волги, на который она распадается, прежде чем влиться в Каспий. На набережной, много рыбаков, который закидывают свои удочки, прямо через периллы ограждения, и кто-то уже с уловом. Тут же народ занимается утренней пробежкой. Вот бегут две мужчин, и я слышу замечательную фразу из уст одного из них – «главное душевное здоровье» – не поспоришь так и есть. Теперь я уже близко подхожу к ЗАКСу-бывшей рыбной бирже, делаю несколько фоток, что-то накатывает на меня – какие-то воспоминания, но это не мои воспоминания – родовые. Мне здесь комфортно. Я возвращаюсь на вокзал к девяти часам. Снова сажусь и слушаю аудио записи. В какой-то момент поворачиваюсь и вижу что за окном, ровно напротив меня стоит Вероника, начинаю ей стучать и махать. Она приходит ко мне в здание вокзала, и ожидание уже скрашивается дружеской беседой.
К одиннадцати дня группа собралась, ждем нашего инструктора, а вот и она. Молодая девушка, очень приятного вида, по имени Санта. Знакомимся, и  нас ведут к машинам. Нас десять человек, мы рассаживаемся в три машины. Выезжаем. Я оказываюсь в машине с  Вероникой, Сантой, Ольгой, как потом оказалось материю футболиста выступающего за команду Динамо Санкт-Петербурга Саввы Андреева. И наш супер водитель Руслан, просто ходящая энциклопедия туризма. Почти всю дорогу он нас развлекал рассказами о походах, дальних странах, и личностях из мира альпинистов и восходителей.
Большинство членов группы жители  Москвы и Санкт-Питербурга. Вероника из Ростова на Дону и только я из глухой провинции, ну как глухой, мой поселок расположен всего в пятистах километрах от Москвы, так что не такой уж и глухой…Возрастной состав я бы охарактеризовала как 45+, есть пару женщин чуть моложе. Нас девять женщин и всего один мужчина – доблестный муж Ирины Кукуевой, ну если кто в теме, героической женщины-восходительницы на Броуд пик.
Путь нам сегодня предстоит не близкий, порядка трехсот километров, мы едем в Богдинско-Боскунчакский Заказник. Первая наша локация это соленое озеро Боскунчак. Я давно мечтала побывать здесь. И вот мечта превращается в реальность. Заезжаем в офис заказника, получаем разрешения и инструкции где можно поставить палатки, как себя вести на территории заказника и как будут организованны наши экскурсии в заказнике. По плану мы здесь смотрим соленное озеро, гору Богдо и карстовые пещеры.
На машинах добираемся до места стоянки. Тут выделено специальное место. Такая небольшая балка. В которой можно укрыться от степных ветров, стоят два биотуалета, есть костровая площадка и даже организованны настилы под палатки. Вместе с нами здесь сегодня ночует группа велотуристов из Саратова. Их значительно больше, чем нас, но всем хватает места. Нам выдают нашу трехместную палатку, и мы начинаем ее устанавливать. В палатке нас будет проживать трое. Я, Вероника и Ольга, почти также как мы ехали в машине. Двое из водителей предпочитают ночевать в своих «домах на колесах» т.е. в машины. А вот водитель Евгений, который взял в наше путешествие своего девятилетнего сына Артема, тоже устанавливает палатку.
После расселения по палаткам, Санта нам объявляет расписание на вечер, что ужин предполагается после девятнадцати часов, а теперь у нас есть свободное время и мы можем прогуляться до озера самостоятельно, благо есть накатанные дороги, и заблудится здесь не возможно, но если только очень захотеть. Местность то степная и просматривается на сотни метров. Мы втроем, нашим палаточно-машинным составом идем гулять. Ольге, очень хочется разговаривать, обсуждать кто и от куда у кого как обстоит дела с работой и семьей. Вероника поддерживает ее разговоры, а я ловлю себя на мысли, что мне разговаривать совсем не хочется, словно у меня не получается одновременно быть здесь и сейчас и наслаждается местом и его красотой и болтать.  Моя душа хочет, наслаждается видами,  впитывать вибрации этого места, и я иду и молчу, причем стараюсь немного отстать от Вероники и Ольги. Когда Ольга задает вопросы, адресованные непосредственное мне, я делаю вид, что не слышу. В моей голове мысли –«зачем столько говорить, ведь ни чего нового вы не скажите и не услышите – наслаждаетесь видами, за разговорами не растеряйте то что вам дается в эту минуту». Хотя, конечно, понимаю, что для людей важно общение словами через рот. Ну каждому свое.
Вид озера прекрасен, вид на гору Богдо прекрасен. Соль, обычная поваренная соль, вот тут ее добывают, вот тут ее много, все вокруг состоит из соли. Я отламываю несколько кусочков соли на память, на сувенир для себя.
Слежу за временем, пора возвращаться. Солнце постепенно начинает садится за горизонт. В лагере, Санта, доваривает вечерний суп из чечевицы с тушенкой. Нам с Вероникой нужно успеть налить себе суп, пока в него еще не положили тушенку. Обычно в походах, назначают дежурство, но Санта принципиально отказывается от такого формата, да и от помощи почти отказывается. Я пытаюсь чем-то помочь, нарезать хлеб, что-то принести. Но приготовление первого ужина почти полностью заслуга Санты. Съев порцию супа, и не почувствовав какой-либо сытости, потому как в супе полностью отсутствовали жиры, да и порция маленькой какой-то оказалась, я спросила у Санты разрешение съесть еще консервы, и мы втроем, я, Вероника и Ольга, умяли банку консервированной скумбрии, наконец почувствовав насыщение. Весь вечер нас снова развлекал Руслан.
После ужина традиционная церемония знакомства. Сегодня она прошла быстро, без бурного перечисления имен всех участников, каждым участником похода, когда ты забываешь имена и силишься их вспомнить – это выглядит очень смешно. Все быстро назвали свои имена, город откуда прибыли, род занятий, и свой опыт походной жизни. Одна из участниц, по имени Юля, очень мне напоминающая актера Евгения Воскресенского, мне даже кажется, что у них голоса и манера говорить похожа, рассказывая о себе упомянула, что она окончила институт востоковедения и специализируется на китайском языке. И даже рекомендовала себя как специалиста-китаиста, если у кого-то есть коммерческий интерес к этой стране. Руслан тут же подхватил эту тему и взял Юлю в оборот раскручивая тему разговора о Китае. Вероника сидела рядом со мной и выражала свое недовольство Китаем и его жителями. Основная претензия Вероники к Китаю, заключалась в том, что Китай напал на Тибет и теперь Тибет находится под его административным влиянием. Что больше принесло Тибету китайское вторжение блага или зла, вопрос очень спорный. Я скажу только за себя: возможно, если бы не было китайского вторжения, Тибет до сих пор бы был закрытым государством, и попасть на его территорию также было бы невозможно, как и во времена Блаватской и Рерихов. В наше время, даже я, человек из провинции, смогла трижды побывать в Тибете. Хотя я не одобряю количество разрушений и смертей, произведенных Китаем во момент вторжения в Тибет. Но видимо только посредством таких методов, то что было веками скрыто в горах, вся духовная мощь, смогла открыться большему количеству людей на земле. У всего в этом мире есть и добрая и злая сторона.
Первая ночь, в палатке, далась мне тяжеловато. Было холодно, постоянно хотелось в туалет, что я постоянно и делала, выходя из палатки каждый час. Интересное наблюдение, почти каждую ночь, примерно в одно и тоже время, при полной тишине, вдруг налетали порывы ветра, а потом также неожиданно они стихали. Видимо остывание атмосферы за ночь, вызывает движение воздушных масс.
День второй: Сегодня мы никуда не спешим, поэтому можно подольше поспать. Но мне не очень спиться, поэтому вылезаю из палатки и начинаю заниматься гигиеническими процедурами, а затем иду прогуляться уже известным маршрутом в сторону озера.
Вернувшись с прогулки, вижу, что лагерь просыпается, а Санта начинает готовить завтрак, предлагаю помощь, и помогаю резать фрукты, мешать кашу. После завтрака садимся в машины и едем сначала в местный музей, где у нас небольшая экскурсия и лекция. Нам рассказывают о природных особенностях места, о флоре и фауне, о добычи соли.
Затем мы едем на соленное озеро, подъезжая с туристической стороны, тут есть кабинки, в которых можно переодеться, чтобы принять соленные ванны. Но погода сегодня не особо располагает к водно-соляным процедурам, и мы прости идем гулять на озеро, наблюдая следы былых промышленных разработок соли в этом районе, а именно остатки железной дороги и деревянных столбов. В дали видим, большую кучу уже добытой соли, которая проходит технологические процессы. Возможно кому-то покажется скучным такая экскурсия… но это, как и на что смотреть… для меня это возможность прикоснутся к тайнам земли… разве это не прекрасно, что природа так задумала, что   откуда-то из недр земли выходит так необходимый нам продукт.
Едим к горе Богдо. Территория где расположена гора огорожена, вход только после покупки билетов. Пришлось подождать достаточное количество времени пока нам выдадут все необходимые документы и уже можно будет проехать на охраняемую территорию. Часть Астраханской области расположена на отметки ниже уровня моря, и гора Богдо единственная возвышенность на этих бескрайних степях. Для буддистов она священна. Подъезжая к горе, начинаешь ощущать то, что не зря буддисты так с почтением относятся к этому месту. Необычный рельеф горы будит воображение и складывает в сознании различные картины. Все оборудовано, есть охрана. Для подъема на гору есть деревянный настил с перилами. В начале маршрута стоит фигура буддийского монаха, куда все желающие могут положить немного монет, чтобы попросить исполнить желание или задобрить духов горы. Несколько монет кладу и я. Одна из оказавшихся рядом женщин, видимо последовательница буддизма, с почитанием кланяется старцу, что-то нашептывая.
Мы проходим по обозначенному маршруту, делая несколько групповых фото в разных локациях, и спускаемся вниз. Нашим восходителям, Ирине и Валерию, показалось мало двигательной активности, и они хотят от горы дойти до лагеря пешком. Санта разрешает им, но указывает на стоящую машину с охраной – разрешат ли они? Ирина и Валерий договариваются с охраной и осуществляют свой план. А все остальные возвращаются к машинам, и цивилизованным методом возвращаются в лагерь. На сегодня экскурсионная программа по осмотру достопримечательностей окончена.
В лагерь возвращаемся довольно рано, есть достаточно свободного времени, можно прогуляться до озера, но мне очень хочется спать, и мы с Вероникой решаем вскимарнуть. А Ольга решает пойти на озеро. В тепле мое тело расслабляется, и я проваливаюсь в сон. Удалось доспать то, что не получалось доспать предыдущие две ночи.
За ужином снова разговоры. Руслан не дает заскучать и расширяет круг моего познания мира. Но мне по-прежнему хочется молчать, я даже слушаю по большей части не вслушиваясь в то, что говорится. Мне хочется молчать, а Вероники напротив стремиться выплеснуть через слова накопившиеся проблемы и напряжение. Заходит разговор о женщинах, которые стремятся жить за чужой счет, желательно мужчины. У Вероники, как выясняется, большой опыт общения с такими представительницами. И Вероника не сдерживает свое раздражение на их образ жизни, обзывая их тупыми курицами и безмозглыми блондинками. К ней с расспросами присоединяется Татьяна, ее интересует момент как эти женщины передавая ответственность за себя и свою жизнь в руки мужчины не боятся в результате житейских ситуаций остаться одними, без средств к существованию и умению эти самые средства добывать. И Вероника, и Татьяна инженеры. Вероника инженер-конструктор одежды, а Татьяна инженер-химик. И это их сближает. Но если вспомнить, что как думаем, так и живем, то в парадигме этих «тупых блондинок» живущих на содержании мужчины, нет образа того, что она должна все делать и добывать сами. И если что-то случится с текущим добытчиком и содержателем, они с успехом найдут подобную же особь, которая будет рада приносить в зубах добычу и класть к ногам своей богини. В их парадигме мира «все так живут», а упахиваться на работе за три копейки — это не их удел.
Вторая ночь прошла более спокойно, с вечера было немного теплее чем накануне, и поэтому организму было легче расслабится и погрузится в сон.
День третий; Сегодня мы встаем раньше, нужно приготовить завтрак и собрать лагерь. Наше пребывание здесь подходит к концу. Сегодня нас ждут пещеры, Сарай Бату и переезд на новую стоянку на берегах реки Ахтуба.
Итак, наша первая локация – пещеры. Подготовившись к спуску в пещеры, а именно надев каски, и фонарики, кто-то облачился в защитный костюм, чтобы не испачкать одежду, мы идем к входу в пещеры. Вероника отказалась спускаться в глубины земли, ссылаясь на какой-то там страх и предубеждения.  А мне интересно испытать состояния нахождение под землей. Тем более что у меня есть подобный опыт, да бывает немного страшно, но в основном интересно. В отличии от рукотворных пещер Дивногорья и Белогорья, местный пещеры — это работа природы. Внутри есть определенная сложность нахождения, что в каких-то местах нужно пригнутся, где-то нужно внимательно выбирать куда ставить ноги, но зато какая красота, какие причудливые изгибы и рисунки, созданные природой.
Доходим до определенного места, и наш проводник предлагает либо пойти дальше, но там есть определенные сложности, либо остаться здесь и более подробно разглядеть творение природы. Большая часть группы уходит. Я и еще пара человек, с проводником остаемся. Наш проводник рассказывает нам много интересностей связанных со спелеологий. Вскоре к нам подходит семья с детьми, они путешествуют и тоже решили спуститься в пещеры. Семья хочет идти дальше, но наш проводник предупреждает их, что там дальше довольно тесно и лучше подождать, когда наша часть группы вернется и тогда им можно будет свободно идти дальше. Один из детей, говорит, что у него «клаустрофобия» и ему страшно. Я ему задаю вопрос «- опиши конкретно, что тебе страшно?...», на этом разговор о страхах у ребенка заканчивается, потому как ему и не было страшно, просто он где-то это услышал и решил, что наверное ему тоже страшно.
Поднявшись из пещер в верх, обходим территорию, по которой мы только что прогуливались с той стороны земли. У этого места интересный рельеф, отмеченный воронками. Проводник, говорит, что эти воронки располагаются ровно напротив больших «залов» пещер. Идем дальше, и проводник нам показывает костный остов и рога погибшего сайгака, правда из далека мало что видно.
Садимся в машины и едем в Сарай Бату, в то место под Астраханью, где снимали исторический фильм «Орда» режиссёра Андрея Прошкина. Там сделали декорации к фильму, а сейчас это просто как музей под открытым небом. Конечно это современная инсталляции, попытка передать дух древнего города, но все равно интересно, побывать на съемочной площадке. Предприимчивые люди поняли, что это можно показывать туристам и делать неплохие деньги. И тут все как в туристических местах… а что хочет турист «хлеба и зрелищ», и тут есть и кафе, и мини зоопарк с павлинами, индюками, и прочей живностью, есть ослики и верблюды. Есть скульптуры на тему золотой орды. Тут можно почувствовать себя одним из исторических персонажей примерив на себя костюмы тех времен и сделать в них фото, для полного погружения можно пострелять из лука. Для совсем усталых туристов есть услуга катания на так называемом «бухлохоте», на котором можно пить любые напитки и созерцать прекрасный водоем под названием река Ахтуба. Даже есть катания на параплане, ну и конечно рыбалка.
Перед тем как насладится зрелищами, нас ведут вкусить хлеба. Обед заказан, стол накрыт. У всех шурпа и плов, у нас с Вероникой суп с перловкой, который не имеет ни вкуса не запаха, и только три перловины играют в догонялки на дне тарелки - совершенно безвкусное варево. На второе рис с овощами и непонятная конструкция которую мы с Вероникой назвали «коровья лепешка» - это что-то по типу дранников из ассорти овощей-капусты, моркови и картошки. Хотя по вкусу и не очень. Но пришлось съесть потому как есть хотелось очень. Почему-то в зале где проходила наша трапеза, был тусклый свет, возможно потому чтобы гости не особо разглядывали еду на предмет свежести и перевариваемости…в общем не люблю я все эти едальни с их извращениями с едой, тем более едой вегетарианской, прям слышу, как повар ворчал, обзывая нас с Вероникой придурками, которые, возомнили что мясо это что-то очень плохое и вредное. Еда, как известно очень хороший энерго-информационный носитель и с нее можно много что считать. Даже напиток был ужасного вкуса. В общем не любят посетителей в
У нас была лучшая экскурсовод по имени Юля, она ненавязчиво и очень интересно, с юмором рассказывала и про историю реального Сарай Бату, и про создание декораций и съемки двух фильмов на их базе, и про верблюдов. Особенно про верблюда по имени Василий Алибабаевичь, который наплевательски относится к посетителям Сарай Бату. Кстати Василий Алибабаевичь, как и большинство мужчин, предпочитал отлёживаться в тенечке, в то время как его напарница по имени Даша, ублажала туристов… что поделать гендерное неравенство оно не только у людей. Верблюдиха Даша, не была блондинкой и содержанкой и честно зарабатывала свой харч и помогала зарабатывать его своему хозяину.
Юля через свой пламенный рассказ о том, как жили люди много веков назад в городе под названием Сарай Бату сумела нас погрузить в эпоху тех времен, и уже казалось, что оживали улицы, и вот ты видишь дервишей и хлебопёков, караваны торговцев, которые зашли в город на ночлег, чувствуешь себя жителем того города, который собрался посетить баню и мечеть.
Экскурсия закончилась, и осталось время чтобы пофоткаться, купить сувениры, справить естественные надобности. В ожидании, когда группа соберётся, Юля продолжала свой рассказ, но уже о буднях экскурсовода и просто жизни обитателей «современного» Сарай Бату, одним из жителей которого был, теперь уже почивший осел по имени Фредерик. Фредерик, был настолько любвеобилен и сексуален, что гарема из пяти ослих ему было недостаточно, и он засматривался, да, что там засматривался, пытался воплотить свои фантазии и с верблюдицами, и с лошадьми, коих в здешних краях великое множество, от чего и пострадал, получив копытом лошадиной особи в лоб, от чего у Фредерика случилось кровоизлияние и скорая смена мерности.
По пути к нашему новому лагерю, Руслан обзванивает знакомых с вопросом где можно раздобыть пару свежевыловленных сазанов, чтобы устроить праздничный ужин группе, все-таки каря то рыбные. В отличие от двух предыдущих дней ночевок, где вода была привозная и ее приходилось экономить, так же, как и дрова, наше новое место ночевки на берегу реки и рядом расположена лесополоса, то есть воды и дров у нас будет достаточно- можно не экономить.
Нас привозят на новое место, мы начинаем ставить палатку, но одна из дуг каркаса слегка обломилась и не может полноценно держать конструкцию. Сообщаем об этом Руслану и нам выдают новую палатку, которую мы ставим очень быстро. Вероника вновь обливает всю палатку репеллентом от клещей. Она очень боится клещей и взяла четыре бутылки репеллента с собой, и это на шесть дней пребывания – уровень тревожности по поводу клещей зашкаливает.
Поставив палатки, ждем, когда Руслан нам привезет рыбу. Руслан привозит двух созанчиков килограмм по пять-шесть каждый. Я в первые вижу такую гигантскую речную рыбу, и она уже почищена и выпотрошена. Респект всем, кто так о нас позаботился. Решаем из голов и хвостов сварить уху, а центральную часть замариновать и пожарить на решетке. Мало кто любит возится с приготовлением рыбных блюд, но я не из них… и помните у меня в роду был тот, кто получал кайф от того что стремился накормить как можно большее количество людей. Вот он мой звездный час.
Справится в походных условиях с нарезкой рыбы такого крупного размера –это еще тот квест. Ты ограничен в рабочем пространстве- нет подходящей плоской поверхности где можно разместится с рыбой, нет подходящего инструмента для нарезки. Выбираем пень высотой примерно около восьмидесяти сантиметров, на нем размещаем разделочную доску и на ней рыбу, нож не самый подходящий для разделки такой крупной рыбы, но какой есть. Мы вдвоем с Валерием, сменяя друг друга нарезаем рыбу крупными кусками, конечно куски далеки от совершенства, потому как иной раз перерезать рыбий хребет было довольно трудно, но тем не менее мы справились. Головы и хвосты заливаем водой и ставим на костер, а остальные куски я мариную в смеси соли и приправ. Мне нравится процесс приготовления рыбы на костре – в нем есть своя романтика.
Варится уха, в нее загрузили все ингредиенты. Валерий, отбирает небольшое количество углей в сторону, закидываем промариновавшиеся куски рыбы на решетку и ставим на угли.
Уха готова, и народ приступает к трапезе…эх еще бы в уху добавить укропчика и петрушечки, свеженьких и тогда бы совсем было бы бесподобно, но и так очень и очень вкусно. Пока едим уху, прожаривается и рыбный шашлык. Первая партия уходит на ура. Раскладываем вторую партию на прожарку. Готова и вторая партия, народ уже сытый и вторая партия уже не так востребована. Там еще остается часть сырой рыбы, но народ к ней уже равнодушен. Есть еще икра и молоки. Валерий жарит икру на крышке от варочного котла. Все понемногу пробуют икру. Так как икра жарилась на топленном масле, вкус которого очень чувствуется и на мой взгляд не очень сочетается со вкусом икры, мне это блюдо не очень понравилось. Да и возможно была бы я голодной оно зашло бы на ура, а тут уже на перенасыщении не особо вдохновило.  Приезжает отец Руслана и забирает у нас остатки рыбы и молоки. Все наелись, хотя вначале казалось, что двух рыб будет мало.
Уже поздно и мы с Вероникой идем спать. Немного полежав Вероника говорит, что ей захотелось в туалет, и покидает палатку. Проходит достаточно времени, но Вероника так и не возвращается. И я чувствую, что мне тоже нужно сходить по нужде. Вижу, что у костра есть еще народ и подхожу к ним. Вот куда пропала Вероника. Они тут мирно беседуют, обсуждая как домашние относятся к путешествиям и отсутствию членов семьи дома. Ольга не упускает возможности задать такой вопрос и мне спрашивая –«как твой муж относиться к твоим поездкам», на что я, уходя от прямого ответа, говорю – «спросите у мужа».
Когда я возвращаюсь в палатку, то Ольга и Вероника уже укладывались спать, и Ольга выспрашивала у Вероники про мою семью и личную жизнь, так ей эта тема была интересна. Но мне очень не хочется рассказывать факты биографии своей жизни. Бывают моменты, когда ты легко делишься информацией о себе, а бывает, что не хочется что-то рассказывать.
День четвертый; Я просыпаюсь почти с первыми лучами солнца. Выхожу из палатки, и вижу, что Ирина уже проснулась и делает фото восходящего солнца, руки, вдруг от куда-то появившихся животных- лошадей и коров.
На завтрак доедаем уху, настоявшись она стала еще вкуснее, чем была вчера. Но все равно часть не доеденной ухи остается и ее приходится выкидывать – очень жаль. Я очень бережно отношусь к еде и мне всегда бывает неприятно выбрасывать еду по каким-либо причинам. Возможно тут какие-то лесные обитатели будут благодарны за возможность полакомится пищей…но у меня рука не берется проводить это действие - выбрасывать еду, и это делают другие люди.
Сегодня у нас экскурсия по сердцу Астрахани – кремлю. Наша экскурсовод по имени Даша очень колоритная личность. Образ экскурсовода со временем очень изменился. Если раньше это был серьёзный человек с глубоким познанием истории, то теперь это креативщик, который с помощью игры слов, и умением неформально держать внимание слушателя заинтересовывает публику своим повествованием. Дашу слушать необычно и интересно. Вместе с повествованием, Даша задает вопросы публике, что мы думаем по тому или иному вопросу, и когда кто-то попадает в точку она неформально хвалит этого человека молодёжным рукопожатием –«дайпять» Мы гуляем по кремлю, внимательно слушая рассказ Даши, а затем идем гулять по центральным улицам Астрахани, также под рассказы Даши о давней истории города, в вперемешку с историями из жизни Даша связанной с той или иной улицей. На одной из локаций Даша встречает своего знакомого с детской коляской и выражает свое недоумение возгласом –«Привет! У тебя очередной ребенок» и слышит неодобрительное ворчание с той стороны –«почему очередной?»… Даша нам поясняет, что встретила своего коллегу по тур-бизнесу Ивана Кузякина. Тут уже я восклицаю, вслед удалявшемуся мужчине «-это и есть знаменитый Иван Кузякин?». «-чем он знаменит?»- спрашивает Даша. Я рассказываю ей, о том, что еще в 2019 году, в одном из туров слышала от одной участницы добрые отзывы о Иване, и даже в прошлом году обращалась к нему как гиду с просьбой организовать нам тур по Астраханской области, но что-то пошло не так, и Иван мне так и не ответил и наша встреча не состоялась – возможно оно и к лучшему. Глядя вслед геройскому мужчине- отцу шестерых детей от двух жен, у меня не вязался увиденный образ низкого ростом, худощавого телосложением, похожего больше на субтильного подростка, с образом многодетного отца, восходителя и преподавателя йоги…но вот так бывает…слом шаблонов. Удачи тебе Иван…
По окончании экскурсии, народ решает побаливать себя мороженным, ну кто мороженным, а кто и бутылочкой ряженки. Мы со Светланой в ближайшей пятерочке покупаем по бутылочке ряженки –моей спасительницы от голода и лишних трат. Кто-то ест мороженное купленное тут же в пятерочке, а кто-то дорогое-элитное купленное в кафе, напротив.
После экскурсии нас везут на базу отдыха, бывший пионерский лагерь, тут мы селимся в комнаты и оставляем вещи. Наше знакомство с достопримечательностями на сегодня не закончено, нас везут на рыбную ферму под названием «Астраханская фишка».  В программу экскурсии по рыбной ферме входит еще и обед, так сказать с продуктами, производимыми на ферме, а именно с осетриной. Но можно ограничится и только форматом экскурсии, что я и делаю. Меня смущает не только цена на обед из двух блюд (уха по-царски из стерляди и стейк осетра с картошкой) и все это не много не мало стоит 1750 рублей. Просто экскурсия стоит одну тысячу рублей. Я отказываюсь не только из-за дороговизны обеда, но еще и по морально-этическим соображениям – пожалуй семейство осетровых которые для меня выходят за пределы пищевых цепочек, хотя осетровые сами относятся к классу плотоядных рыб. Но для меня эти рыбы обладают интеллектом, т.е. я их по уровню развития ставлю на ровне с человеком, и получается, что есть осетровых это есть себе подобных.
Сама экскурсия была довольно интересной. После экскурсии все пошли в ресторан на обед, а я стала прогуливаться по территории. Тут есть и магазин с продукцией, производимой на ферме, а именно икра, в том числе паюсная, балыки, колбаса из осетра и много чего… но вот цены… за четыреста граммов паюсной икры нужно отдать весь мой месячный заработок, вот такое у нас «справедливое» общество… от каждого…
Вернувшись на базу, немного отдохнув, предлагаю Санте помощь в приготовлении ужина, на что она сначала вежливо отказывается, но потом все-таки принимает мою помощь. Мне кухонные заботы приносят радость, да и с Сантой можно поближе пообщается, и время с пользой провести.
День пятый; Сегодня у нас насыщенный день- сегодня мы едем в Астраханский биосферный заповедник в дельту Волги. Путь занимает хоть и не далекий, но занимает около двух часов времени, так как едем в основном по грунтовой дороге, преодолевая понтонный мост и три паромные переправы. Нас встречают. Краткий инструктаж, с росписью в журнале, выдача спасжилетов, теплых пледов и биноклей, загружаемся в две моторные лодки. Проплыв небольшое расстояние, высаживаемся на берег и тут нас ждет экотропа, где нам обстоятельно рассказывают о жизни заповедника и его обитателей. В отличие от гидов, сопровождающих нас в Астрахани и Сарай Бату, здесь без лишнего задора, научным языком и обстоятельно до нас доводят информацию о видах флоры и фауны обитающей в заповеднике. Выйдя с противоположной стороны, тут нас встречают наши лодки, загружаемся и плывем дальше. Встречаем на своем пути множество гнездовий с их обитателями орланами белохвостами. Цапли, лебеди, ремезы – за их жизнью здесь можно наблюдать через стекло бинокля, так как все-таки добраться на более приемлемое для наблюдения расстояние — значит спугнуть птицу и вообще ничего не увидеть. Доплываем почти до каспийского моря, почему почти, потому что, то место до которого мы доплыли уже соединяет в себе множество рукавов, и оно довольно широкое. Глушим лодки и продолжительное время наблюдаем за популяцией лебедей, их хорошо видно в бинокль. Напитываемся этой энергией. Место замечательное: простор, тишина, энергия мощи воды, собранной на протяжении более трех тысяч километров. На обратном пути, останавливаемся возле смотровой площадки, где можно подняться чуть выше воды и обозревать окрестности. Какое-то спокойствие и пребывание в моменте сопровождает меня в время всего нашего пребывания в заповеднике. И даже то что Вероника отжала у меня бинокль, как-то совсем меня не волнует – мне просто хорошо.
Возвращаемся на место нашего старта. Тут у нас по плану еще и обед. Обед оказался простым и довольно вкусным – уха из сазана и котлеты из сома с картофельным пюре. Все приготовлено со знанием дела, что называется с душой. После обеда нам дали еще час времени на то чтобы погулять по административной части заповедника, сделать фотографии. Грузимся в машины и возвращаемся на базу. Возле одной из паромных переправ встречаем мужчин, несущих свой улов – сазанов внушительных размеров килограмм так на 15-20. Я прошу разрешения одного из мужчин сделать фото рыбы – в длину этот сазан был около метра. Я никогда не видела подобной рыбы, все что приносил муж с рыбалки – это линей размером чуть больше ладони.
Вернувшись на базу, снова набиваюсь в помощники повара, хотя сама я себе уже выбрала ужин – доедать утреннюю рисовую кашу с консервированной скумбрией –очень вкусное сочетание, еще бы туда добавить зелени, так совсем было бы хорошо.
Пару последних дней, Руслан каждый раз, заводил разговор о наших попутчиках Ирине и Валерии, о их многочисленных путешествиях и восхождениях, восторгался их насыщенной туристической жизнью и кругозором, охватом необычных локаций. И мне становилось все более интересно, кто же они такие Ирина и Валерий. Нам каждый раз перед поездкой, рассылают, списки участников группы, там можно посмотреть фамилии и найти что-то о человеке в интернете, ну по крайней мере его соцсети, если они у него есть. Я никак не могла найти то письмо в своей почте. Как узнать фамилию Ирины? …рядом в машине, вижу, как Санта, несколько раз в телефоне открывает список группы. Прошу ее переслать мне его в мессенджер, но Санта отказывается, ссылаясь на конфиденциальность. Санта интересуется зачем мне этот список, и я ей объясняю зачем. Она находит в поисковике статью про восхождение Ирины на Броуд пик, и присылает мне ссылку.
Перед сном я решила пройти по присланной ссылке и почитать, что же пишут про Ирину. Я сижу в общей комнате, держу в руках телефон и только открыла страницу в интернете на которой рассказывается про Ирину и ее восхождение, как слышу возглас Ирины за своей спиной – «о это я, после восхождения! Раскопали». Рядом оказывается Юля, преподаватель китайского, и начинает расспрашивать Ирину подробности ее альпинисткой жизни, восхищаясь смелостью и отвагой. Ирина, отнекивается, мол нет в этом ни чего такого не обычного. Я по большей части расспрашиваю о том, как проходила адаптация к высоте. Похоже Ирина из тех счастливчиков, кого горная болезнь не особо затрагивает, скорее всего у нее есть то, что называют «геном высоты».
Наша беседа о восхождениях, мотивации и путешествиях затягивается, на нас уже начинают ворчать соседи, что мы мешаем им спать…но так интересно поговорить о том, что тебе интересно с человеком, имеющим такой необычный для тебя опыт.
День шестой; Заключительный день: завтрак, сбор вещей. Сегодня у нас экскурсия по краеведческому музею. Но сначала нас завозят на вокзал, оставить вещи, чтобы была возможность налегке перемещаться по городу, так как наши водители, довезут нас только до музея и на этом их миссия по нашему сопровождению будет закончена.
Если честно, я не ожидала, что краеведческие музеи могут быть такими интересными. И пусть наш экскурсовод не была такая креативная как Даша или Юля, но тем не менее рассказывала она довольно интересно. Первый посещенный нами зал отсылал ко доисторическим временам и древним животным. Муляжи древних животных впечатляют своими размерами, как и те найденные останки костей своим размером и сохранностью. Впрочем, и все остальные залы не менее впечатляющи. Предпоследний зал, посвящен уже недавним временам, а именно событиям столетней давности. В нем представлена мебель тех времен, и она поражает своей монументальностью и искусной резьбой по дереву. Сколько труда, сколько любви в нее вложено. И радует, что это все сохранено, пусть даже так, разово посмотреть, но иметь представление, что мебель когда-то была как произведение искусств, а не просто набор ящиков из Икеи.
Насытившись впечатлениями от увиденных исторических артефактов, пора подумать и о пище материальной. Нас ведут в ресторан «Щука». Современное здание в стиле модерн. Нам зарезервировали стол. Ну что сказать…я не любитель подобных заведений…и что больше всего напрягает, ну кроме цен конечно, почему в них очень тусклый свет…меня это наводит на не очень положительные мысли…моя психика и бухгалтерские мозги отказались есть жаренный картофель в размере блюда в 200 грамм по стоимости ведра картошки продаваемых у нас в поселке… да и предвидя эту ситуацию, я утром снова плотно позавтракала рисовой кашей с консервированной скумбрией…каждому свое…
Вероника, умяв порцию той самой картошки с грибами за 250 рублей, зовет официанта, чтобы расчитаться, а народ продолжает шиковать, кому-то принесли десерт, ну не может человек без десерта, кто-то пробует пирожки с осетриной запивая это белым вином, как в том анекдоте… кто-то ест мясо, кто-то капусту, а среднем мы едим голубцы…ну не важно…Мы с Вероникой решили продолжить нашу культурную программу посещением музея Б.М.Кустодиева. Прощаемся со всеми и идем по навигатору к остановке общественного транспорта. Правда, не сразу у нас получается идти по навигатору в нужном направлении.
Осмотрев картины, выставленные в музее, мы с Вероникой пришли к дружному заключению, что экспозиция «не очень». Лично мне было жаль потраченного времени…ну не впечатлил меня представленный материал. Выйдя из музея, Вероника, сверившись с навигатором предлагает пройти до монастыря, стены которого уже находятся в поле нашего зрения, я соглашаюсь, и мы идем. Но монастырь оказался не действующим, это мы узнаем, зайдя в первые двери в которых расположилась небольшая часовня. Служительница часовни поведала нам, что монастырь только начали восстанавливать, и насельников в монастыре нет, и на территорию пройти нельзя. Хотя крепостные стены монастыре не кажутся такими уж разрушенными Вероника подает записочки о здравии и упокоении.
Выйдя из часовни, Вероника, вновь сверившись с навигатором предлагает пойти в кафе. Нужно значит нужно…хотя кофе я не пью и выпечку с некоторых пор стараюсь не есть, но составлю компанию Вероники.
Тут в кафе, за чашечкой кофе, у нас тема за темой рождаются разные разговоры. Мне уже не хочется молчать, и мы говорим, говорим, иногда перебивая друг друга. Мы бы говорили так и дальше, но нужно пробираться в сторону вокзала, так как вскоре заканчивается время аренды ячеек камеры хранения, и мы снова по навигатору идем к вокзалу, иногда сверяя наш маршрут с теми людьми, которые попадаются нам навстречу и спрашивая их «как пройти к вокзалу», и они каждый раз подтверждая нам, что мы идем в нужном направлении. Так какими-то задворками, углубляясь в быт города который скрыт от большинства туристических глаз, мы доходим до вокзала… Вух, успели во время достать свои вещи из камеры хранения.
У Вероники еще не куплен билет на обратный путь, и она отправляется к автовокзалу чтобы купить билет, а я остаюсь следить за вещами. Затем Вероника следит за вещами, а я ухожу чтобы купить покушать на ужин и на ближайшие сутки пребывания в поезде.
Купив сыр, ряженку, хлеб и бананы я возвращаюсь на вокзал. Можно расслабится и уже покушать. Угощаю бананом и бутербродом с сыром Веронику. Вскоре к нам присоединяется Ольга, втроем за беседами время ожидания пролетает быстро. Первая на посадку уходит Вероника. Ольга следит за моими вещами, а я иду Веронику проводит на автобус. Возвращаться в серые будни не очень хочется и подсознание Вероники сопротивляется этому, она упорно отрицает, что тот автобус, который стоит на платформе номер два это тот самый автобус, который должен доставить ее по месту жительства. Раза с третьего я все-таки уговариваю Веронику убедится в правильности транспортного средства и оказываюсь права. Последние слова прощания и я возвращаюсь на вокзал.
 Вскорости я также провожаю Ольгу до вагона, желая ей хорошего пути. У Ольги приключения еще будут продолжатся – она едет в Волгоград.
Вернувшись на вокзал, встречаю тут Оксану и Татьяну и уже с ними коротаю время. Видимо мы уже долго сидим на вокзале, что начинаем вызывать подозрение – «а действительно ли мы ждем поезда», женщина из охраны подошла поинтересоваться, как скоро мы уезжаем.
Временами меня прям выключает в сон, но я быстро просыпаюсь. К нам подходит молодой человек, явно под градусом и просит присмотреть за вещами. Но мы с Оксаной ему отказываем в этой услуге… блин почему так, всегда, когда я возвращаюсь из ресурсного места, жизнь подкидывает какую ни будь какашку в виде пьяных или скандальных попутчиков… вот и в этот раз не обошлось без сюрпризов…и этот персонаж оказался в одном вагоне с нами, со мной и Оксаной. И вроде как бы по логике к утру он должен был протрезветь, но не тут-то было. Возможно он не самый опасный пассажир, которого нужно высаживать, и кроме излишней навязчивой болтовни особых хлопот он не доставлял окружающими, но все равно как-то неприятно находится рядом с таким, особенно если ты чувствителен и знаешь суть процесса.
У меня нет прямого поезда до Астрахани и приходится ехать с пересадкой. Я покидаю этот поезд в славном городе Саратовской области – Ртищево, и иду гулять по улицам города. Городок мне понравился – чистый, зелёный. Особенно мне понравилась архитектура местной церкви. В следующем поезде мне ехать совсем не долго, ну относительно не долго.   
Я дома, быстро пролетели дни отпуска, и я уже сижу в офисе и набираю этот текст. Мое бренчание по клавишам, привлекает внимание коллег… ну что сказать… я же не скажу им что пишу мемуары… не поймут, поэтому отшучиваюсь на предмет того, что занимаюсь ИБД-имитацией бурной деятельности, чем время от времени занимается каждый человек.


Рецензии