Мемориал Боевая и трудовая слава забайкальцев
На протяжении пяти десятилетий в Чите праздник Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. отмечается на мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Этот мемориальный комплекс был создан благодаря патриотическому движению работников промышленных предприятий, военнослужащих и студентов под общим руководством Читинского областного комитета КПСС (первый секретарь обкома М.И. Матафонов), командования ЗабВО (командующий войсками, генерал армии П.А. Белик) и при организационном участии городского партийно-советского актива. Его торжественное открытие состоялось в канун 30-летия Великой Победы 8 мая 1975 г., а 9 мая сюда направились праздничные колонны, прошел массовый митинг.
Мемориальный комплекс в Чите (на время его создания столицы Читинской области), не случаен. Ее жители внесли огромный вклад в дело победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, а также в разгром милитаристской Японии. На военных фронтах сражалось 175 тысяч забайкальцев, около 75 тысяч не вернулось домой. В тылу самоотверженно трудились рабочие и колхозники, работники предприятий и учреждений. Испытывая постоянную угрозу японского нападения, Читинская область все годы войны поставляла в фонд обороны стратегическое сырье, гужевой транспорт, продовольствие, теплое обмундирование, медикаменты, готовила военных специалистов, выхаживала раненных в эвакогоспиталях. Забайкальская железная дорога обеспечивала перевозки оборонных грузов. На средства забайкальцев были построены танковая колонна «Комсомолец Забайкалья», авиаэскадрилья «Комсомолец Забайкалья», звено самолетов «Читинский школьник», танки – «Таня», «Читинский комсомолец», «Молодой горняк», «Пионер Забайкалья». Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» награждено 82598 забайкальцев.
Решение о сооружении в Чите мемориала «Боевая и трудовая слава забайкальцев» было принято Читинским городским советом 2 февраля 1974 г. В соответствии с ним заведующим отделом культуры Читинского горисполкома В.И. Кузнецовым изучался опыт создания и использования подобных мемориалов, действовавших к тому времени в Волгограде, Свердловске, Омске, Новосибирске и Красноярске. К реализации концепции и проекта всего мемориального комплекса, разработанным архитекторами А.К. Анипко и В.И. Крушлинским, приступил большой творческий коллектив Института «Читагражданпроект».
В 1975 г., 8 января, с участием М.И. Матафонова и П.А. Белика состоялось совещание областного и городского партийно-советского актива, представителей городской и областной архитектуры. Предложенный городской участок на ул. им. Пушкина и прилегающей к ней территории парка ОДОСА (ныне ОДОРА) был отклонен и выбран просторный и свободный от застройки участок на стыке Центрального и Железнодорожного районов г. Читы возле реки Читинки. Намечалось рядом с мемориальным комплексом развернуть парк с зоной отдыха и водоемом.
Был создан штаб под руководством заместителя председателя Читинского горисполкома А.Г. Киселева, а на предприятиях и в учебных заведениях прошли собрания, вынесшие решение однодневный заработок направить в фонд сооружения мемориала или отработать несколько дней на его строительстве. Инициаторами движения за сооружение мемориала стали рабочие и инженерно-технические работники Читинского машиностроительного завода, которые в конце января 1975 г. объявили субботу – 8 февраля рабочим днем и заработанные в этот день деньги передали в фонд мемориального комплекса. Когда на банковском спецсчете появились средства, Институт «Читагражданпроект» приступил к разработке проектно-сметной документации. И уже 8 марта на территории будущего Мемориала появились первые самосвалы с материалами.
Благодаря самоотверженному труду читинцев, собравших в фонд строительства 560 тыс. рублей, мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев в Великой Отечественной войне был построен менее чем за два месяца. На каждом из 12 участков, на которые было поделено все пространство строившегося комплекса, ежедневно трудились рабочие и служащие предприятий, рядовые и офицеры ЗабВО, учащиеся. Расчистили и выровняли территорию, уложили бетонные плиты, обустроили аллеи, установили комплекс «Вечного огня», мемориальные стенды с мраморной облицовкой, оборудовали центральный вход, проложили дорожки, а для озеленения завезли почву и перегной (спустя 30 лет здесь рядом с мемориальным комплексом летом зашумели две березовые рощи). Одновременно готовилась площадка с бетонными постаментами для центральной части мемориала – монумента и пяти мемориальных стел.
Модель памятника из гипса «Миг Победы» (трое воинов в беге со знаменем), выполненная в мастерской М.К. Аникушина скульпторами В.Э. Горевым и С.А. Кубасовым, была доставлена на самолете из Ленинграда и установлена на постамент. Позже, спустя два месяца после открытия мемориала, гипсовая модель была заменена аналогичной скульптурной группой из бронзы, созданной мастерами по литью Ленинградского производственно-скульптурного комбината А.Л. Косыревым и Ю.И. Вороновым. Стелы подвезли на железнодорожных платформах с завода железобетонных конструкций из Находки. Из военных частей ЗабВО, что близ Читы, доставили боевую технику: танк Т-34, самоходку, реактивную установку «Катюша», гаубицу, а из Монголии – самолет-истребитель (некоторые из них участвовали в боях с фашистскими захватчиками и японскими милитаристами). Вся эта техника времен войны была установлена вдоль боковых аллей напротив мемориальных стендов.
Пока возводился мемориал, сотрудники военкоматов, краеведы и школьники, родственники участников войны выявляли имена погибших. Руководил этой работой областной военный комиссар, участник Великой Отечественной войны И.В. Татаров. Отправлялись запросы в центральные архивы, учреждения и ведомства, велась переписка с родственниками и очевидцами. Установили 42 тыс. имен погибших и пропавших без вести забайкальцев и тех, кто призывался на войну из Читинской области. Все их занесли на гранитную облицовку белоснежных мемориальных стендов. Этим занималась молодежная бригада Читинского станкостроительного завода. На мартовском холоде, чтобы не разрушить хрупкую поверхность мрамора, отогревая его горячим воздухом авиа-компрессоров и периодически накрывая военными палатками, с помощью стоматологических бормашин была выполнена гравировка.
Таким образом, в Чите на огромном пространстве раскинулся мемориал «Боевая и трудовая слава забайкальцев», ставший одним из самых крупных в стране. На подступах к просторной, вымощенной бетонными плитами площади, – вход в виде арки. Далее, по направлению к центру площади – две широкие аллеи. Здесь на мраморном постаменте пламенеющий в пятиконечной звезде Вечный огонь, за ним на возвышении скульптурная группа «Миг Победы» в виде застывших в беге трех воинов с развивающимся знаменем, символизирующая единство армии и советского народа как главную победившую силу в войне. Скульптура опирается на гранитный постамент с текстом: «Землякам-забайкальцам, героям священной войны. Тем, кто землю пахал и бесстрашно в атаки ходил. Кто оружие нашей победы ковал для войны, защитил свою землю и мир на земле утвердил». Позади наклонно – пять высоких железобетонных стел с обозначенными годами войны: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945. На их гранитной облицовке – надписи о трудовом вкладе забайкальцев в годы войны. По сторонам от стел – аллеи с образцами военной техники времен войны, на стендах имена более 42 тысяч погибших в войне забайкальцев, включая Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Так выглядел мемориал на протяжении более чем тридцати лет после открытия. Периодически территория комплекса благоустраивалась, обновлялись отдельные элементы мемориала. Например, в 2004 г. была проведена его частичная реконструкция.
В 2015–2017 гг. по проекту заслуженного архитектора РФ В.И. Кулеша Читинская городская администрация осуществила коренную реконструкцию мемориального комплекса. Важно было провести работы в центральной части мемориала – по сторонам высоких стел в боковых аллеях. Была отшлифована и покрашена военная техника, и самое главное – полностью заменены стенды с именами погибших. К этому времени многие из мемориальных стендов приобрели неэстетичный вид под влиянием погодных условий, а также из-за того, что на них по собственной инициативе горожане и приезжие дополнительно процарапали или нанесли краской имена павших в войне родственников, что привело к нарушению единообразия и алфавитного порядка. Ко времени реконструкции благодаря поискам и новым данным число имен павших намного превысило 42 тысяч. К статистике, изложенной в «Книгах памяти» (изданы в Чите в 1994–2005 гг.) по материалам Военного комиссариата Забайкальского края и ветеранских организаций, добавились сведения баз данных архива Министерства обороны РФ «Подвиг народа» и «Память народа», а также из личных обращений граждан. Кроме того, на обновленные стенды дополнительно были нанесены имена воинов, находившихся в плену, пропавших без вести, в том числе тех, кого восстановили поисковые отряды на полях сражений (по сохранившимся смертным медальонам). Частично списки дополнены именами солдат, призывавшихся из районов, входивших в состав Читинской области в 1937–1947 гг., но позже отошедших к Амурской области. Таким образом, в результате цифра погибших героев войны достигла почти 75 тысяч. В настоящее время все они на обновленных стендах терракотового мрамора. Эта кропотливая работа проводилась группой исследователей под руководством специалиста Читинской городской администрации, кандидата исторических наук И.Г. Куренной. Большой вклад в поиск имен погибших защитников Отечества внесли начальник отдела по связям с общественностью Читинской городской администрации А.И. Лыцусь и заведующий Музея истории забайкальской милиции, Почетный гражданин г. Читы, краевед Г.А. Жеребцов.
В рамках коренной реконструкции 2015–2017 гг. при входе на мемориал была обустроена Аллея наград с высокими пилонами, оформленными в виде наградных колодок с соответствующими медалями времен Великой Отечественной войны. Заново создана Аллея славы с портретами воинов, которая в 2010 г. была инициирована Забайкальским региональным отделением политической партии «Единая Россия». К зафиксированным на Аллее славы 40 именам воинов-забайкальцев прибавилось 132 вновь выявленных имени – участников не только Великой Отечественной войны, но и военных действий 1930-х гг., послевоенных локальных вооруженных конфликтов. В итоге в настоящее время на Аллее славы представлено 176 имен забайкальцев, удостоенных высшей степени отличия нашего государства – Героев Советского Союза, Полных кавалеров ордена Славы, Почетных солдат ЗабВО, а также Героев России. Это те, кто родился в Забайкалье, жил, работал здесь до войны и был призван на фронт. Кто в разные десятилетия защищал восточные рубежи страны в составе формирований ЗабВО и ЗабПО, а также Герои Советского Союза, прибывшие в Забайкалье после войны, кто был похоронен в забайкальской земле и те, чьи имена широко известны в стране и в их честь названы улицы городов и поселков края. Эта поисковая работа позволила также установить, что более 230 забайкальцев-участников Великой Отечественной войны удостоены высокого звания Героя Советского Союза, что полными кавалерами ордена Славы стало 16 забайкальцев.
Спустя десять лет после открытия Мемориала, в 1985 г., будет учрежден Пост № 1, и на его территории начнет действовать штаб поста. Сюда на ежедневную вахту возле Вечного огня будут назначаться учащиеся школ и средних учебных заведений. Сменяя друг друга, они и поныне стоят в почетном карауле, охраняя от посягательств Вечный огонь, как символ памяти о погибших в войне. Некоторое время в зоне отдыха возле Мемориала в самолете Ту-104 действовал музей авиации.
В 1992 г. мемориал «Боевая и трудовая слава забайкальцев» внесен в реестр объектов историко-культурного наследия России.
Литература:
Татаров И.В. Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев. – Чита, 1990.
Татаров И.В. 8 мая – 25 лет со дня открытия мемориального комплекса Боевой и Трудовой Славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны (1975) // Календарь знаменательных и памятных дат Читинской области / Читинская областная универсальная библиотека им. А.С. Пушкина. Сектор краеведческой библиографии; сост. О.С. Алферова; ред.Н.С. Лапенкова. – Чита, 2000. - С.98 – 103.
8 мая – 40 лет со времени открытия мемориала «Боевая и трудовая слава забайкальцев» в г. Чите (1975) // Календарь знаменательных и памятных дат Забайкальского края / Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина. Сектор краеведческой библиографии; сост. Е.Е. Курбатова; ред.Г.И. Савельева. – Чита, 2015. - С.51 – 53.
Константинова Н. Как создавали Мемориал // Забайкальский рабочий. – 2005. – 4 июня.
Помнить — значит делать! / Интервью И. Куренной Д. Павловой. – 2018. – 11 июля.
Свидетельство о публикации №225051500161