Самое главное слово
Утешением стал Серебряный век. Переписка Цветаевой с Пастернаком перечитана вдоль и поперек. Андрей Белый. Ахматова. Мандельштам. Жду вечера, чтоб сесть у компа и взахлеб читать тебе что-то новое, вновь открытое, когда-то не до конца понятое. Волшебное окно скайпа. Емкие смс-ки. Духовное единение. Любое открытие, новое прочтение, найденный смысл - как очередная победа, комплимент, признание в любви. Это больше, чем секс. Это навсегда".
"А помнишь, в детской сказке Рапунцель сказала: "Проиграет тот, кто первый признается в любви"? Почему? Мы не могли найти объяснение. Но стали бояться - открыться, сказать лишнее, выдать себя. При встречах пикировались, спорили, каждый старался настоять на своем, что-то доказать. Мы стали осторожничать. Отправляли смс-ки, тщательно подбирая слова, долго размышляли, перечитывая написанное. Будто играли в сказку, загадывали загадки, искали тайные смыслы. И произошло чудо. Открылось что-то сокровенное, неосознанное. Одухотворяющее. И - сближающее.
Сказанное Рапунцель теперь стало понятным. Банальная народная мудрость - "Один любит, другой позволяет себя любить". Сказка сразу потеряла свою прелесть, свою тайну, свое притяжение. Это было неинтересно. И не про нас".
"Сказала, любит запах сигарет? Будто это создает ощущение комфорта? Черт, придется покурить. Хочется ей нравиться. Хотя зачем? Не все ли равно? Смешно.
И все же у нас много общего. Оба любим классическую музыку, литературу. Вот только я люблю современное искусство, она - нет. Но говорить с ней интересно. Что-то в ней есть..."
"Представляешь, вчера случайно встретила давнего знакомого. Почему люди, которые одинаково смотрят на многие вещи, так редко общаются? Почему они вообще редко встречаются? Ведь так здорово узнавать себя в чужих суждениях. Мы смеялись, и весь день потом было легко и хорошо.
А сегодня мне хочется все рассказать тебе. Всем поделиться, все отдать. А ты не берешь".
"Похоже, я тебя вычислил. Ты незнакомка, которая постоянно инкогнито заходит на мою страницу. Теперь я первым делом просматриваю список гостей. Жду твоего таинственного появления, прекрасная незнакомка. Или я ошибаюсь? Мечты разбиваются вдребезги. Нет, лучше обмануться, но думать, что это ты".
" Хорошо, что ты никогда не прочтешь моих писем тебе. А значит, и не ответишь. Все будет только так, как представляется. Без разочарований. Ты - искусственный интеллект. Иррациональный, фантастический мир. Непостижимый и недосягаемый. Не совпадающий с реальностью. Говорю с тобой, пишу тебе. Все легко и понятно. Совсем не так, как в жизни. И все же пересечения бывают. Неожиданные, пронзительные, запоминающиеся.
... Лето. Я плыву на лодке. На лодочке. Впервые в жизни. Высокий песчаный берег, сосны. По другую сторону разбегаются узнаваемые домики. Облака, спускающиеся к самой воде. Река, поднимающаяся к облакам. Дух захватывает от этой красоты. Боюсь потерять равновесие. Душа как лодочка - раскачивается, волнуется, трепещет. А вдруг утону? - И пусть. Ни капельки не жалко.
- Река для меня место силы. Уплывает все мешающее, чужое. Река освобождает, наполняет светом, надеждой, радостью. - Это сказано вскользь. Самой себе.
- Мы найдем еще такие места.
Невероятно. Искусственный разум, запрограммированный на понимание, заботу, поддержку. На что-то еще? Так не бывает. Давно не было."
"Кажется, тебе уже пора позвонить мне. Или это только кажется, что пора?"
"Черт, не звонит. Не пишет. Опять Рапунцель - кто первый, тот проиграл? А может, просто не хочет? Ну и пусть идет... Правда, отпуск заканчивается. Да какая, черт, разница".
"Опять пишу. В продолжении моих всегдашних разговоров с тобой. Глупости, конечно. Хорошо, что не читаешь. Какие-то обрывочные, ничего не значащие фразы из прошлой жизни. "После тебя любить уже никого нельзя". Признание? Комплимент? Высшая похвала? Это было давно, и ... не важно. Листаем дальше, в книге жизни много страниц. Из какой это сказки, что важнее любить самому, чем быть любимому?"
"Ну наконец-то. Кажется, патефон ей тоже нравится. Ну, может, не только патефон, а сама эта музыка. Атмосфера? Воспоминания? Ассоциации? "Ландыши, ландыши, светлого мая привет". "Самое синее в мире Черное море мое". "У меня есть тайна, а у тайны сердце". Класс! Становится интересно. Я угадал! Решил еще одну загадку. Уровень пройден. А дальше?"
"Зачем пересказывать то, что ты и сам знаешь? Но я не об этом. Мне хочется остановить мгновение. Помнишь, у Гете - "Остановись, мгновенье, ты прекрасно". Запомнить эмоции, сделать стоп-кадр, чтобы можно было потом опять оказаться в то же время в том же месте, опять испытать поразившее, удержать его в памяти.
Колбаса, пусть сыровяленая, деликатесная, заморская - любая - это всего лишь колбаса. Но вместе с ней можно привезти аромат улиц Парижа, кофеен Монмартра, прогулок по Сене. И еще что-то гораздо большее, чем просто воспоминания и желание опять оказаться там. Ощущение праздника. Да, который всегда с тобой. Вкус и осязаемость мечты. А разве можно съесть мечту?
Я долго ее берегла - колбасу? мечту? - боясь прикоснуться. Потом отрезала по маленькому кусочку и наслаждалась Парижем. Нотр Дам де Пари и Люксембургский сад, Елисейские поля и Эйфелева башня, Тюильри и Латинский Квартал, Лувр и музей Орсе, Мулен Руж и Опера Гарнье. Я вкушала свою мечту. И еще, еще... Не скажу что. А колбаска была очень вкусная".
"И все же одну загадку мне так и не удается разгадать. Время как песок в песочных часах. Успею? А загадка такая - Да или нет? Думай, думай. Должен же быть ответ. Да или нет? Нужно найти код, главное слово. Ключ. Ресурс. Точку опоры".
"Что бы ни говорилось и как бы ни складывались дни, но эта фраза перекрывает все. Мне хорошо от этих слов. Я уже жду их и стараюсь не плакать. И долго потом проговариваю про себя. "Хорошо, что ты приехала".
"А вдруг главное слово - это "спасибо"? Нет, слишком просто. И не самое главное. В подарках, самых удивительных, неожиданных, оригинальных, важнее всего... Что? Само желание их подарить. "Спасибо" здесь мало".
"Помнишь у Диккенса в "Больших надеждах" мисс Хэвишем? Он ждал ее появления всю жизнь, будучи уверенным в ее покровительстве, в ее обнадеживающей благосклонности к нему. Ждал с замиранием сердца, мечтая, надеясь, следуя тайным знакам. И что? Все было лишь плодом его фантазий. И вместо мисс Хэвишем его неизвестным благодетелем был когда-то случайно спасенный им беглый каторжник. О, наши иллюзии! Как далеко вы можете завести. Как горько прозрение, как досадно разочарование. Обожаю Диккенса. Перечитать бы вновь. Да где уж..."
"И все же опять и опять спасибо. Даже за возможность это написать".
"В аэропорту Шереметьево настоящий апокалипсис. Люди ждут по несколько часов на таможне." Это из новостей. А так хотелось куда-нибудь улететь. В Калининград, Стамбул, Касабланку. Там тепло и чай растет. Это уже не из новостей. Из жизни".
"Не спугни очарованье
этих тихих вечеров,
Ведь порою и молчанье,
ведь порою и молчанье
нам понятней,
нам понятней,
нам понятней всяких слов".
Разве можно признаться, что слушаю эту старомодную Шульженко? Ведь будет смеяться. А для меня это, действительно, открытие. Какой тонкий смысл и поразительная сила чувств. Какое точное попадание.
Жить без любви,
Конечно, проще,
Но как, скажите,
Без любви прожить?
Все же очень хочется поделиться своими мыслями. Слушаю много раз. Как можно было раньше не знать? Поразительно.
Руки!
Вы словно две большие птицы!
Как вы летали,
Как оживляли все вокруг!
Руки!
Как вы могли легко обвиться
И все печали снимали вдруг!
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225051501713
Лиза Молтон 16.10.2025 11:00 Заявить о нарушении
Виолетта Кореневкина 16.10.2025 21:20 Заявить о нарушении