Глава21 Ангел мой хранитель
- Любовь, ты стоишь у окна в такой же позе как Анна Алексеевна. - Очень грустно сказала как-то Кристина. У Любы заслезились глаза, она не сдержалась и начала плакать. Тут уже Илья не выдержал и воскликнул, вставая.
- Так, девочки, пора уже это заканчивать, Анна Алексеевна не умерла, да, она тяжело заболела, но она поправится и вернётся к нам.
- Вот именно, - поддержал его Лука, тоже поднявшись, - чтобы по вашему она сказала, видя, что вы её раньше времени хороните?
- Да, вы правы, мальчики. - Немного приободрившись, сказала Кристина.
- Слушайте, - немного робко, но с энтузиазмом вмешалась Лия, - давайте навестим Анну Алексеевну с цветами и фруктами. Как вам идея?
- Это замечательная идея - сразу поддержал её Андрей.
- Отлично, - ответила ей Любовь, - но нам нужно с ней связаться и договориться, а также собрать деньги.
- Тогда за работу. - громко произнёс Илья.
Но не только простое желание увидеть своего учителя побуждало детей к таким действиям. Двадцать третьего мая у Анны Алексеевны был день рождения. Сама она не праздновала его после одиннадцати лет, по уже известной вам причине. Это был их с сестрой праздник, но после её смерти ни о каких радостях жизни для Анны речи больше не шло, так она для себя решила. Но мы отвлеклись.
Роман Игнатьевич привёз Анне Алексеевне всё необходимое, а также её сумку. Она сердечно поблагодарила его, на что он сказал ей, что она может в любое время просить его о помощи. Душою она уже понимала, что он её любит, но до разума это ещё не дошло, собственно, как и Роман Игнатьевич не мог совсем ясно видеть свои чувства к Анне Алексеевне, но хранил это тепло к ней и боялся потерять его. Первое, что понял Роман Игнатьевич, это то, что Анна Алексеевна понимает его, она для него родной человек, она интересна ему. Сама же Анна Алексеевна увидела в нём честность, благородство и тягу к возвышенному, это и привлекало её в его характере.
На следующий день Анна Алексеевна получила от своих учеников сообщение с просьбой навестить её. Все гостинцы она сразу сказала не приносить, по причине строгой диеты по назначению врача, а от цветов не отказалась. Она сказала, что будет ждать их на улице, на территории больничного парка до обеда, так как в палату их всех не впустят.
Рано утром к ней снова приехал Роман Игнатьевич, он хотел сам вывести её на улицу. Анна Алексеевна была ещё слишком слаба, чтобы далеко ходить, поэтому он укрыл её ноги и живот пледом, и вывез на инвалидной коляске на улицу.
- Анна Алексеевна, вы только взгляните, как в этом году черёмуха цветёт, - говорил он ей, легонько толкая коляску перед собой. В итоге они остались около скамейки, на которую Анна Алексеевна перебралась и села рядом с Романом Игнатьевичем. Тут и показались вдалеке её ученики, в полном составе, окрылённые, с большим букетом роз разных цветов и размеров. Она помахала им, а они, увидев её, зашагали ещё быстрее, Лия и Андрей и вовсе в припрыжку.
- Анна Андреевна, здравствуйте! - крикнули дети почти хором, подбегая к ней.
- Так, ребята, осторожнее, Анна Алексеевна перенесла тяжёлую операцию, она ещё слаба и у неё болит швы, - говоря это, он заслонял её рукой, пока не убедился, что дети остудили свой пыл.
Анна Алексеевна начала с нежностью обнимать и целовать каждого своего ученика, они тоже обнимали её, но при этом сильно боялись навредить, они чувствовали её излишнюю худобу и слабую хватку.
- Да, а помните дети, каким вялым приветствием вы встречали меня в начале года? - Сказала Анна Алексеевна, прищурив глаза и хитро улыбаясь
- Просто мы ещё не знали, что встретили лучшего учителя в нашей жизни. - С долей юмора и восторга ответила Любовь, и от этих слов на бледном лице Анны Алексеевны появился лёгкий румянец.
- Ох, ну и подлиза же, ладно, Анна Алексеевна, я оставлю вас с ними поговорить, сам тут недалеко буду.
Роман Игнатьевич встал и размеренным шагом пошёл вдоль аллеи, рассматривая и прикасаясь к цветущим ветвям. Анна Алексеевна усадила детей вокруг себя.
- Мои милые ученики, мои добродетели, я хочу рассказать вам то, что произошло со мной этой ночью, но для начала небольшая предыстория. - Ребята немного напряглись от этих слов, но спокойная улыбка Анны Алексеевны успокоила их.
- Я помню, когда мне было три года, я была оставлена своими родителями на попечение няни, пока они возили мою сестру к стоматологу. Нянька моя, молодая девица, оказалась человеком совершенно безответственным и весьма халатно относилась к своим обязанностям. Когда я дёргала её за юбку, чтобы она поиграла со мной, она на меня кричала, она забыла покормить меня, я не умела тогда разговаривать. В итоге она бросила меня в детской, а сама ушла болтать с кем-то по телефону на первый этаж. Её крики сильно напугали меня, поэтому я за неё не пошла. Пока я играла на полу и держала во рту свою сосочку, мне захотелось пить, графин с водой стоял на столе в комнате, но подойдя к нему я поняла, что не могу дотянуться. Я уже начала плакать, и вдруг со спины чья-то заботливая рука молча подала мне стакан воды, взяв соску. Я подумала, что это нянька, но когда начала пить, то мой взгляд упал на высокое и узкое, овальное зеркало, которое стояло в комнате. За моим правым плечом стоял прекрасный молодой юноша. Он был в белых одеждах, волосы его были цвета спелой пшеницы, а на голове венок из маленьких синих и фиолетовых цветов. Он стоял руки за спину, а на губах его была добрая улыбка. Я была очарована, чашка так и осталась около моих губ, но едва отведя взгляд в сторону, я поняла, что его больше нет в отражении, он исчез.
- Это был ваш ангел-хранитель! - Восторженно воскликнула Лия.
- Да, Лия, я тоже так думаю, - улыбаясь, сказала Анна Алексеевна и продолжила. - И сегодня ночью мне приснился сон, в котором я иду по тёмному, узкому и длинному коридору, я вижу свет и думаю, что это символ моей надвигающейся смерти, но не останавливаюсь, хотя мне и было страшно. И вдруг я вышла, и оказалась на каком-то чудном по своей красоте крыльце какого дома, а перед домом лужайка, а на лужайке изумрудная чинара, и под нею снова он, этот замечательный юноша. Его образ возродился и сложился в моей памяти как мозайка. Я сошла с крыльца и приблизилась к нему, а он повернул ко мне своё прекрасное лицо и сказал: «Радуйся, Анна! Твоя сестра Диана после долгих скитаний на земле попала в рай», - на этом мой сон закончился, плавно растаял.
. - Это знак, Анна Алексеевна, вы не должны винить себя в смерти своей сестры, - оживлённо сказала Кристина.
- Именно, потому вы не виноваты, - поддержал её Андрей. Тут они заметили, что к ним подходит Роман Игнатьевич.
- Ну, что, наобщались? Всё, дети, прощайтесь, Анне Алексеевне нужно отдохнуть и побыть в тишине.
Анна Алексеевна ещё раз обняла и поцеловала каждого, поблагодарила их за цветы и отпустила. Немного помолчав она дала волю своим эмоциям и, закрыв лицо руками, начала беззвучно плакать. Роман Игнатьевич сел рядом и начал гладить ей спину.
- Они абсолютно правы, Анна Алексеевна, вы прекрасный учитель.
Свидетельство о публикации №225051501888