Православная ведьма

Катя ждала подругу. Так, стол накрыт, торт на столе, коробки с вещами, которые не успела разобрать, задвинуты в угол в коридоре. Все? Нет, не все! И Катя, зайдя в спальню, вынула из ушей серьги – роскошные, винтажные, в виде золотых цветочков с рубиновыми лепестками. Ташке лучше их не видеть – снова начнется разлитие желчи, вечер будет испорчен. А, кроме того – как бы опять не сглазила. Ничего, в комоде целее будут!

Это был первый Ташин визит в новую Катину квартиру, купленную после продажи той, что досталась в наследство от тети Раи. За теткой Катя самоотверженно ухаживала два года, до самой ее смерти. Потом решила вернуться в свой район, присмотрела новостройку. Все складывалось просто замечательно – места знакомые, от родителей недалеко и в то же время не с ними под одной крышей, потому что до смерти устала от вечных скандалов, нотаций и придирок. Серьги с цветочками также достались от тети.

Квартира, украшения, рубиновые сережки – да ерунда все это, мелочи жизни, потому что на диване свернулось клубочком самое ценное – Муська, маленькая пушистая кошечка, белая с цветными пятнышками. Тетя Рая подобрала ее крохотным котенком еще до болезни, и Катя успела всем сердцем привязаться к этому милому существу.
- Кисонька моя, кисонька! Маленькая моя! – Катя нежно погладила мягкий кошачий бочок. Муська сладко замурлыкала.

…Таша сразу же принялась осматривать квартиру, и по выражению ее лица Катя поняла, что разлития желчи сегодня не избежать. Таше не нравилось ничего – а почему мебель такая допотопная? Ты что, ее с той квартиры привезла? Надо было выбросить!
- Да, это старая мебель, еще советская! Деревянная, настоящая, а не паршивое ДСП. Новая такого же качества стоит больших денег, – объяснила Катя.
- И посуда на столе – какое-то старье! Фу, барахло!
- Но это хороший фарфор, и он еще послужит! Давай-ка лучше чай пить.

За столом начался обычный разговор – о том, что зима скоро кончится, о надвигающемся дачном сезоне, книгах, интересных статьях на Дзене, замечательном психологе, чьими статьями Катя в последнее время очень увлеклась. В ответ на это Таша, важно, нарочито напыжившись – эта дурацкая манера появилась у нее в последнее время и очень раздражала Катю, сообщила, что в свободное время слушает коучей!
- Каких коучей, это на какой предмет?
- Психология, – уклончиво ответила Таша и почему-то сразу отвела глаза куда-то в сторону.

Чаепитие продолжалось, Катя отрезала еще по куску торта.
- А, кстати, как твои дела с работой? Ты, кажется, ходила на собеседование? – неожиданно спросила Таша.
- А ты откуда знаешь? – Катя едва не подпрыгнула от неожиданности.
- Лена рассказала, я ее вчера на улице встретила. Так ты ищешь работу или нет?

Катя помрачнела. Ну вот, из-за болтливой младшей сестрицы Ташка опять в курсе ее дел! Пришлось признаться, что да, была на собеседовании. Посыпались вопросы – а зачем, у тебя же работа вроде неплохая? Ведь на дому, в офис не надо ездить! Сидишь да обрабатываешь присланные письма! Сквозь зубы Катя объяснила и про серую зарплату, и про директора, который сотрудников ни в грош не ставит, и про много еще чего неприятного. Отмалчиваться бесполезно, если Ташка уже все знает! А что касается Леночки, то она определенно при встрече получит на орехи.

- А что за украшения тебе оставила тетя? Лена сказала, что просто необыкновенные! Там у тебя какие-то сережки… – снова заныла Ташка, и ее глаза засверкали нездоровым блеском. – Покажешь?
- Обыкновенная! Советская! Бижутерия! – отрезала Катя, понимая, что тут лучше соврать. А Ленка точно огребет по полной программе! Ведь просила же эту дуру – и не раз! – никогда не обсуждать ее дела ни с кем, а особенно с Ташкой!

Все разъяснилось, когда Ташка засобиралась домой:
- А зачем ты вообще купила двухкомнатную? Ведь одна живешь, могла бы что-то попроще взять! Поскромнее!

Вот и причина зависти, подумала Катя, – ведь бабушка оставила Ташке в наследство всего лишь однушку! Нет, Ташка положительно неисправима!

…На следующий день Катя получила уклончивый ответ: да, ее кандидатура им подходит, но они хотят посмотреть еще и другие. Но вы нам перезвоните дня этак через два!

Все было бесполезно. Катя звонила снова и снова – трубку не снимали. Видимо, чтобы не объясняться с ней, ее номер просто заблокировали. Ну что же, спасибо всем – и идиотке Леночке, и этой чертовой Ташке, что поиски работы превратились в пустые хлопоты! Время идет, с возрастом человек должен умнеть, должен понимать, что к чему и в этой жизни наконец-то разобраться, но Ташка… Чем дальше – тем гаже и завистливей становится, готова взбеситься из-за любой ерунды. И Катя уже не раз замечала, что стоит поделиться с ней своими планами – ничего не выйдет, не получится, не сбудется. А история с водолазкой – это вообще шедевр!

…Как-то раз, гуляя по праздничной, горящей новогодними огнями Москве, подруги зашли в модный магазин, торгующий в основном трикотажными вещами. Магазин этот был скорее средней руки, но Ташке, с ее нищенской психологией, он казался роскошнейшим бутиком! Кате приглянулась шерстяная водолазка и, оплатив покупку, она быстро нашла подругу, которая со вкусом прохаживалась по залу, брала то одну, то другую вещь, важной походкой подходила к зеркалу, в общем, строила из себя барыню, но покупать ничего не собиралась. Ташку аж передернуло, когда она заметила появившийся в Катиных руках фирменный пакет.

Наслаждаться покупкой пришлось недолго. Катя надела ее всего-то раза четыре, как вдруг… Собираясь утром на работу, она с ужасом обнаружила спереди – на самом видном месте, чуть ниже ворота – безобразную дыру странного вида. Как будто пальцем нарочно зацепили и затем со всей силы рванули. И накануне она убирала в шкаф совершенно целую вещь! Дырка была заштопана, но теперь водолазка годилась лишь для дачи – весной огород копать.
- Да это, наверное, шерсть гнилая попалась! – сказала мать, но Катя не поверила. Если шерсть действительно гнилая, значит, весь трикотаж скоро расползется. Но новых дыр больше не было. Так в чем же дело? Не в Ташке ли?!

Что касается самой Кати, то она обладала поистине редким даром – это был человек, начисто лишенный зависти, на все сто процентов! Ей не было дела ни до чего чужого – вещей, денег, внешности, карьеры, удачи и успеха. Этим качеством Катя никогда не гордилась, прекрасно понимая, что личной заслуги в этом нет – дар был природным и начал проявляться еще в детстве.

…Когда лет пять назад Таша приехала погостить к ним на дачу, Алла, Катина соседка, долго присматривалась к ней, а затем потихоньку подозвала Катю к забору:
- Кать, а где ты откопала это существо?
- А чем тебе не нравится моя подруга? – удивилась Катя.
- Да знаю я таких! Строит из себя девочку-припевочку, а копни поглубже – такое полезет, что мама, не горюй! Ломака и мнения о себе высокого! Так все-таки, где ты ее подцепила?
- Да еще со школы дружим, с девятого класса, уже двадцать с лишним лет как. И, честное слово, раньше она такой не была!
- Замужем?
- Была два раза, но развелась. Детей тоже нет.
- А что за имя у нее?
- По паспорту она Татьяна. Ее Ташей в детстве называли, и ей так нравится.

Да, Татьяна просто обожала свое детское прозвище и желала, чтобы близкие и друзья называли ее именно так! А что, очень даже – Ташенька-милашенька! Или, скажем, Ташечка-ромашечка! Замечательно, позитивно, как раз в ее вкусе!

А позитив Таша очень любила! Всякое бодренькое, жизнерадостное, легкое, миленькое и приятное, приглаженное и прилизанное, в этаких бело-розовых тонах. Правильно, чтобы радовало, веселило, навевало хорошие мысли. И никто не смеет ее огорчать! Все, что казалось тяжелым и мрачным, безоговорочно отвергалось. Под эту категорию попадали грустные фильмы, книги с трагическим финалом, мрачные фэнтези с вампирами и мертвецами, музыка в минорных тонах, а еще – рассказы о чужом горе, новостные выпуски с катастрофами и катаклизмами, то есть… вся правда жизни. Стоило Кате заговорить о своих неприятностях, Ташка начинала злиться. Впрочем, самой Ташке грузить подругу собственными проблемами – а также по любому поводу исходить самой наичернейшей завистью – не мешало ничего!

Ташкин позитив Катя терпеть не могла – уж больно смахивал на самое обыкновенное чистоплюйство. Тем не менее, у подруг было много общего – любовь к природе, животным, путешествиям. Кроме того, обе были верующими, по праздникам и воскресеньям ходили в храм. Правда, Ташино отношение к вере всегда казалось Кате странным и однобоким, потому что сводилось оно к трем испуганным фразам: «Упаси, Господи!», «Не дай, Господи!» и «Пронеси, Господи!». Ну, а если Таше приходилось выбирать между воскресной службой и какой-нибудь развлекательной поездкой, выбор делался в пользу последней. Сама же Ташка считала себя чрезвычайно набожной.

Наступил март – самое время знакомиться, встречаться, влюбляться. Ну и что, что возраст неподходящий, ведь сорок пять уже. И знакомство произошло. В кафе, куда подруги нередко заглядывали, к ним за столик подсел незнакомый мужчина, завязался разговор, в результате которого Катя и Валера, так звали незнакомца, обменялись телефонами.

Ухаживал Валера красиво. Романтические прогулки, цветы, конфеты, кафе – всего этого было более чем достаточно. Но главным для Кати были именно его слова – море нежных слов, которых ей еще никогда никто не говорил!

Так влюблен или нет? Похоже, что да! Душа рвалась к нему, сердце трепетало и было готово вспыхнуть ответным чувством. И на предложение руки и сердца Катя, конечно же, ответила согласием.

Но радостное предчувствие любви и счастья очень скоро закончилось, когда перед подачей заявления Валера принялся внушать, что как только они сыграют свадьбу, Катя должна будет немедленно прописать его в своей квартире. Они же будут муж и жена, а значит, должны быть прописаны по одному адресу! Потом он добавляет денег, «а если не хватит, то добавят твои родители!», и меняет Катину двушку на трешку. В следующем году в Москву приезжает его дочь поступать в институт и, конечно же, будет жить с ними. И ее тоже следует прописать. Все правильно, в его родном городе так принято, чтобы у семьи все было общее. И вообще, семья – это общий котел!

Так вот каковы его планы! И Катя насмешливо заявила, что у них, москвичей, свои законы – не общий котел, а отдельная разблюдовка: любовь сама по себе, а имущество само по себе! Добрачная собственность – это святое и дележке не подлежит! Валера надулся.

Интересно, сильно обиделся он или нет, а, впрочем, наплевать, думала глубоко разочарованная Катя, но Валера неожиданно пригласил ее в ресторан, да еще и вместе с Татьяной. Катя была безмерно удивлена – шикарное заведение, находится в самом центре Москвы. Цены, наверное, ого-го! С какого праздника им идти туда? Возможно, она бы и не пошла, но Ташка радостно вцепилась в эту идею:
- А чего, посидим в приятной атмосфере! А то все только по кафе и ходим!

За столиком Валера изложил свой план: он платит за себя, за невесту, вино и закуска на всю компанию также за его счет. Принесли меню, и Катя заказала салат из телятины с рукколой, запеченные белые грибы и порцию жареной гусятины. Ташка, у которой вечно не было денег – простенький салат и пельмешки ручной работы. Валера же разошелся вовсю – салат из языка с каперсами, какой-то невероятный паштет, экзотический соус, запеченная осетрина, шашлык, плюс еще рюмка дорогущего коньяку, а для всех – бутылка французского вина и целое блюдо тарталеток с икрой.

Компания долго сидела за столом. Наконец, тарелки почти опустели, вино было выпито. Неожиданно Валера поднялся со своего места и, сказав, что сейчас придет, быстро вышел из зала. Подруги продолжали разговор. Тем временем на эстраде запели любимый Ташин романс, после певцов выпорхнули танцовщицы. В воздухе развивались серебристые шарфы, звучала нежная музыка, Катя и Таша не сводили глаз с эстрады… И тут Таша заметила, что Валера отсутствует уже около получаса!

Телефон жениха оказался выключен. Полная недобрых предчувствий, Катя спустилась в гардероб. Ну, точно – Валерина коричневая куртка, которая должна была бы висеть рядом с Катиным пальто, исчезла! Катя поднялась в зал и попросила принести счет.
- А что случилось? Где он? Я не понимаю…
- Я тоже не понимаю, где он, но на глупые шутки у меня ответ один! – сказала Катя, с трудом сдерживаясь и стараясь выглядеть спокойной.
- Какой?
- А вот такой! – ответила Катя, заблокировав Валерин номер. – Отношения закончены!

Официант принес папку со счетами. Торопливо схватив ее со стола, Ташка так и впилась глазами в чек с Валериным заказом – там красовалась солидная пятизначная цифра! Вот это да! И как же Катька выкрутится? Говорила же она сегодня, что на карте последняя тысяча осталась! Передавая Кате счет, Ташка одновременно и млела от удовольствия, и тряслась от страха – это же надо влипнуть в такую историю!

В Катином кошельке оказалось всего три тысячи. Значит, сейчас официант устроит скандал. Но Катя вынула из сумочки небольшой кожаный предмет, похожий на обложку от записной книжки, из которого и была извлечена нужная сумма.
- А что это? – оторопело спросила Ташка.
- Вставочка для портмоне. Идешь в ресторан – нужно быть готовым ко всему! Ну вот, даже на чаевые хватило!

…Таша была страшно обижена. Во-первых, Катька втянула ее в дикую историю, ведь официант мог бы запросто вызвать полицию, если бы они не заплатили. А это такой стресс! Во-вторых, Катька посмела до обидного легко выкрутиться из этой скверной ситуации (в этот момент Ташка откровенно противоречила сама себе, но если бы ей кто-то сказал об этом, она непременно бы обиделась!). И как у нее все так ловко получается? Зато как же теперь обозлятся ее родители, что свадьбы не будет!

Но когда день спустя, преисполненная злорадного предвкушения, Ташка позвонила Кате, то услышала, что все замечательно. Родители, которые, несмотря на прохладное отношение к своей старшей дочери, в трудную минуту всегда старались поддержать, успокоили ее. Мать сказала, что все прекрасно – до свадьбы с этим прохиндеем дело не дошло, потом бы наверняка начались неприятности, а отец полностью возместил ущерб, нанесенный прожорливым женишком. Ташка промямлила, что ну и славно, раз все так хорошо закончилось, и повесила трубку. А Катя вспомнила все – и Ташкино злорадство, не оставшееся незамеченным, и как ее подруга могла бы предложить заплатить за тарталетки и вино, которыми угостилась за Катин счет, но даже не попыталась это сделать…

 …«Какая гадость! От этой Катьки один негатив! Ну почему ей всегда везет? Надо срочно успокоиться!», – так рассуждала Ташка, заходя на некий давным-давно знакомый сайт, где добрые, мудрые и милые коучи учили всевозможным интересным вещам – общению с высшим разумом, улучшению качества жизни, спокойствию и уверенности, помогали в сложных жизненных ситуациях. Сегодня ей было предложено провести некий символический  – о, чисто символический! – обряд, направленный на восстановление спокойствия и очищение ауры от накопившегося негатива… Все это было остро необходимо, ведь эта Катька так здорово вывела ее из себя!

Неделю спустя подруги собрались посидеть в кафе, но Ташка попросила сперва зайти к ним домой. Дома вернула долг – Катя всегда выручала ее, если было нужно, и вдруг неожиданно спросила:
- Тебе не нужна ткань? А то я разбирала шкаф и нашла остатки отреза. Помнишь, ты говорила, что будешь шить платье, и тебе нужна фиолетовая отделка? А ткань как раз такого цвета.

Катя смотрела на Ташку и ничего не могла понять – что за нелепые ужимки?! Потому что и  напряженное личико, и бегающие глазки, и скособоченная фигура выглядели очень странно, а что касается голоса… Блудливый – вот самое точное определение для него! Но ткань была вполне подходящей, и Катя согласилась. И уже перед самым выходом из дома Ташка, указывая на пакет с тканью, снова напряженно спросила:
- Ну как, ты возьмешь ее? Ты возьмешь? Вот, возьми ее!
- Ну да, возьму, – ответила Катя.

Дома, раскрыв пакет, чтобы рассмотреть подарок, Катя едва не вскрикнула от неожиданности – на фиолетовой ткани были крупинки земли! Значит, Ташка для упаковки додумалась взять грязный пакет из-под картошки? Или… тут что-то другое? Потому что Катю при виде этих крошек охватило внезапное, стихийное чувство – грязи, омерзения, чего-то гнилого и очень подлого. Ее всю затрясло, точно из пакета выпала не щепотка земли, а выскользнуло на волю нечто невидимое, грозящее отравить и уничтожить все вокруг. Катя торопливо затолкала ткань обратно и поспешила завязать пакет.

А через три дня заболела Муська. Начались походы в ветклинику, но ничего не помогало: кошка по-прежнему плохо ела, почти не пила воды – приходилось поить из шприца, посещала лоток раз в два-три дня, рискуя получить интоксикацию организма. Катя вся извелась, тем более что Муське никак не могли поставить диагноз – осмотр, анализы, УЗИ и даже рентген не объяснили ничего. Наконец, одна из врачей все-таки сделала вывод – у кошечки явно что-то на нервной почве.
- Все что угодно новое может напугать и, таким образом, спровоцировать расстройство функций организма, – объясняла врач. – Новый человек пришел в квартиру, с улицы принесли новый запах, купили новую вещь. Любой пустяк может оказаться роковым! Ведь кошки такие нежные существа!

На следующее утро, еще лежа в постели, Катя принялась напряженно вспоминать, так что же такое могло навредить ее пушистой девочке. Гости не приходили… Соседи ремонт не делали и стены не сверлили… На улице не шумели… Ни одежды, ни обуви в ближайшие дни она не покупала… И вдруг ее осенило – ткань!!! Ну, конечно же, фиолетовая ткань, которую ей всучила Ташка! Эта мерзкая тряпка в мерзком грязном пакете…

Вскочив с кровати и наскоро одевшись, Катя поспешно вышла на лестницу, и проклятый пакет навсегда сгинул в мусоропроводе.

Вот это да, с такой подругой и врагов не надо! Это до какой же степени надо ненавидеть, что от ее подарка кошка заболела?! И сразу же нахлынули вопросы – а как все это происходит? Каков механизм действия зависти на окружающих людей? И Катя полезла в интернет. В этот день ей повезло – работы почти не было, только два письма до обеда и три после. И всего-то за день она получила ответ на свой вопрос.

Катя была неприятно поражена – сколько же, оказывается, существует сайтов, где всякого рода доброхоты научат и порчу снимать, и зелья варить, и разным заклинаниям – короче говоря, бесовщине! Но, перешерстив несколько из них и интересуясь исключительно теоретической информацией, Катя легко сложила стройную и законченную картину, которая объясняла все. И не было в этой картине ни белых пятен, ни всяких «вероятно», «возможно», «наверное», «может быть». Все четко и ясно, а именно: когда некто люто завидует, его зависть и ненависть становятся поистине разрушительными и легко уничтожают магнетические связи любого человека с его планами, намерениями, близкими, имуществом и домашними питомцами. И ничего не сбывается, все ломается, портится и гибнет, планам приходит конец. Получается это всегда спонтанно, само по себе.

Но ежели вред причинен при помощи какой-либо вещи, которую отдали, подарили, принесли, подбросили или подсунули, то происходит это всегда умышленно, а называется такое известным словом – порча! И очень часто удар, направленный на хозяина, принимают на себя его домашние животные…

Но было одно обстоятельство, которое рубило эту теорию на корню. Ташка – человек православный, ходит в храм и поэтому никогда не сделает ничего подобного! Уж она-то точно знает, что можно, а что недопустимо, и в первую очередь для верующего. Как вдруг в памяти сразу всплыли Ташкины слова о коучах, которых она слушает в свободное время на предмет психологии. А чему они на самом деле ее учат, а? И поиски продолжились.

Введя вопрос: «Можно ли под видом психологии обучать магии и колдовству?», Катя сразу же получила массу исчерпывающих ответов: «Можно!», «Да, можно!», «Можно и даже нужно!». А на одном из сайтов ей принялись на полном серьезе внушать, что психология и магия – это близкородственные науки, а потому каждый хороший психолог просто обязан быть магом! А чего стоили все хитрые приемчики и лукавые подходцы, на которые Катя в процессе поисков успела изрядно насмотреться – «Мы вам поможем!», «Мы сделаем вашу жизнь лучше!», «Ведь вы этого достойны, как никто другой!», «Доверьтесь нам!», «Мы научим вас общаться с высшими силами» и даже «Мы очень, очень лояльны к православной церкви!». И так далее, и тому подобное… Как раз для Ташки и прочих… любителей позитива!

И вот все стало на свои места – эта овца, как догадалась Катя, сдуру залезла на один из таких сайтов, где ей наплели с три короба, на что она и купилась! Но неужели не соображает, чем занимается? Или готова прикрыться любой отговорочкой, лишь бы иметь возможность ей вредить?!

Катя выключила компьютер. Пора отвлечься от этой гадости! На улице потеплело, значит, надо найти шарф полегче, чтобы завтра с утра выйти в магазин. В недрах шкафа под руку попался платок, и Катя вспомнила, что года два назад его подарила Ташка. Красивый, шелковый, с приятным нежным рисунком, сиренево-сине-зеленый – любимой Катиной расцветки, но все еще совершенно новый. Катя за это время не надела его ни разу – что-то отталкивало, ну а теперь уж точно никогда не наденет! И платок был отправлен в большой пластиковый пакет, затем туда же полетели и другие вещи, презентованные Ташкой по самым разным поводам – и привезенные из поездок, и праздничные подарки, и врученные на день рождения. Носочки, сувенирные тарелочки на стену, шкатулочки, янтарные бусики из Светлогорска, паззлы… Катя методично и зло осматривала квартиру – все должно быть найдено, ничего оставлять нельзя! Пакет быстро наполнился вещами, после чего был вынесен на улицу и оставлен возле мусорных баков…

На следующий день Муська выздоровела – так же внезапно, как и заболела! Появился аппетит, походы в лоток благополучно наладились. Вечером счастливая Катя, сидя на диване, прижимала к себе нежно мурчащую кошку и тихо радовалась. Вот так, всего-то и надо – выбросить весь этот хлам, чтобы ее пушистая малышка выздоровела. Да, похоже, что ее подруженька от зависти вконец рехнулась! И вдруг по Катиным щекам неожиданно потекли слезы – это кому же Ташка взялась завидовать? Ей? Человеку, которого никогда никто не любил?!

***
…Леночка, эта чертова Леночка, у всех – и родителей, и родственников – всегда на первом месте. Не за какие-то особенные заслуги и достижения, их у нее никогда не было, а, во-первых, потому что младшая, во-вторых, потому что внешностью пошла в мамину родню. Мамочке на радость, которая всегда вменяла Кате в вину, что «в ту породу проклятую пошла!», как будто Катя нарочно выросла похожей на бабушку – мамину свекровь, которую мать терпеть не могла.

Вечные скандалы родителей. Мамина раздражительность и папино равнодушие. Но пока не родилась Леночка, было еще ничего. Потому что едва эта мелкая дрянь чуточку подросла, мама принялась щедро оделять ее тем, в чем Кате всегда было отказано – нежностью, лаской, заботой и пониманием. Короче говоря, любовью.

Леночке прощалось все, ну, или почти все, Кате доставалось за любой пустяк. Виновата всегда, во всем, везде и всюду! Как-то мать позвонила с работы и, надиктовав целый список продуктов, отправила Катю в магазин. Вернувшись, Катя обнаружила, что в ее отсутствие Леночка забралась в родительский шкаф, отхватила от нового отреза, предназначенного на летнее платье для матери, изрядный кусок и принялась шить из него наряд для куклы. Не дошила – умудрилась сломать машинку. Пришедшая с работы мать набросилась на Катю с ужасающим криком – тупая здоровая лошадь опять не уследила за ребенком! Ну и что, что в магазин ушла, надо было перед уходом объяснить младшей, чтобы не лезла в шкаф и не трогала швейную машинку! Леночка отделалась легкой нотацией.

Но было у Леночки некое качество, которое у Кати отсутствовало напрочь. А именно обаяние! Обладающая ленивым и неглубоким умом, равнодушная ко всему на свете, кроме всевозможных развлечений, невнимательная и нечуткая к окружающим, но подвижная, веселая и улыбчивая, Леночка умела нравиться и привлекать внимание. Вдобавок хорошо училась, не была – как ни странно, это при таком-то воспитании! – ни капризной, ни злой, и все это вместе вызывало у родителей страстный восторг. Кате без конца твердили, чтобы брала пример с младшей сестренки, но, воспитанная в ядовитой атмосфере нелюбви, Катя росла замкнутой, раздражительной и угрюмой. Не замечая, что за всей этой внешней личиной окружающие люди подчас не видят ее истинных качеств – честности, порядочности, доброты, тактичности и понимания.

Бесконечная череда обид… Страшное чувство собственной ненужности… И если Леночка легко и быстро устроила свою личную жизнь, то Катя замуж так и не вышла. Нет, за ней и ухаживали, и предложение делали не раз, но всем было отказано. Муж равнодушный и расчетливый, выбирающий невесту как товар на магазинной полке – придирчиво и внимательно, ей не нужен! «А кто тебе нужен? Смотри, останешься одна!», – говорила мать. Но Катя твердо знала, что выйдет только за того, кто подарит ей любовь – которую так и не дали родители, и в которой она остро нуждалась. Но вместо нежных признаний всякий раз слышала лишь одно: «А ты умеешь готовить? А ты будешь за мной ухаживать? Мне нужна жена заботливая!». Под «заботливой женой», конечно же, следовало понимать: «Срочно требуется ломовая лошадь, которая за штампик в паспорте и обручальное колечко безропотно потащит на своем хребте весь воз домашних дел».

Впрочем, несмотря на мрачные прогнозы родителей, от одиночества Катя отнюдь не страдала! Глубокий интроверт, страстно любящая тишину и покой, Катя жила теперь в отдельной квартире, обожала свою милую Мусеньку и, как могла, радовалась жизни. Ну, насколько позволяло прошлое…

А ведь квартира ей досталась очень непросто! Сначала Кате пришлось переехать к тете Рае, чтобы ухаживать за ней. Которую Леночка за эти два года ни разу не соизволила навестить.
- А когда ей? У нее же семья, дети! – всякий раз твердила мать.

Но уже на следующий день после теткиных похорон мать принялась выяснять, какова же Леночкина доля в освободившейся квартире:
- Леночке принадлежит не меньше половины! Она тоже племянница и тоже имеет право! А еще лучше будет, если квартира достанется ей целиком! Ты же должна понимать, что ей нужнее, чем тебе! У нее же семья, дети!

На что Катя спокойно ответила, что тетя Рая еще год назад переписала квартиру на нее. Понимая, что придет время и мать попытается все отобрать для своей любимой младшенькой. Мать впала в ступор, но быстро пришла в себя, и все началось сначала: хорошо, пусть квартира твоя, но жить там будет Леночка! Ей уже так надоело мыкаться с семьей по съемным углам! И только Катины угрозы написать завещание, по которому все достанется государству, «а Ленка твоя хрен чего получит!», заставили мать оставить ее в покое…

И Ташка, которая давно была в курсе Катиных дел, знала все! Знала, и все равно завидовала – тряпкам, золотым и серебряным цацкам, деньгам, даче, благосостоянию Катиных родителей, а теперь еще и лишней комнате в новой квартире. Только потому, что своим однобоким избирательным зрением видела в этой жизни лишь то, что считала нужным…
***

И все же… И все же Катя понимала, что ее теория почти полностью построена на догадках. Все правильно – рядом не стояла, свечку не держала. Но упрямые факты настойчиво твердили свое, а, кроме того, если теория верна, то выходит что Татьяна крепко запуталась и встала на – мягко сказано! – крайне ложный путь. И следует срочно разъяснить ей, в какую же ловушку она попала! Но как бы все узнать наверняка?

Пару дней спустя позвонила Ташка и снова начала веселый разговор о разных пустяках. И, как бы невзначай, Катя задала роковой вопрос:
- А помнишь, ты говорила мне, что слушаешь каких-то коучей? А то я у своего автора прочитала практически все, и так хочется чего-то новенького…

В ответ на это Ташкин голос сразу сделался перепуганным, и начался бесконечный торопливый лепет о каком-то обществе психологической поддержки, где раньше были по инету бесплатные лекции, а потом их отменили, потребовали оформить подписку, а раньше было бесплатно, и она слушала, а теперь не слушает, потому что не бесплатно, а вот год назад можно было слушать просто так…
- А еще что за авторы? – грозно спросила Катя.
- Лабковский, – проблеяла Ташка.
- А еще? – в этот момент Катя прекрасно понимала, что становится похожей на злого следователя, но остановиться уже не могла.
- Анетта Орлова…
- А еще?! – прорычала Катя.
- Я не помню, да, были какие-то… Но как вспомню, я тебе смс-ку пошлю!

Целых десять дней Катя прождала обещанной смс-ки, прекрасно понимая, что ничего ей Ташка не пришлет и вообще сознаваться не собирается. А зачем? Она же у нас девочка позитивная, и быть связанной с темными силами ну никак не может! Ну что ж, ее совесть чиста, по крайней мере, она попыталась докопаться до истины, чтобы помочь этой недотепе выбраться из гнилого болота магии и чернокнижия. Но продолжать общение с этой тварью, едва не погубившей Муську, она больше не в силах. Если оставить все как есть, то что же будет дальше? Каких еще гадостей ждать от нее? И, кстати, разве они подруги? Да, были когда-то, но Ташка давным-давно скормила их дружбу отвратительному чудовищу – собственной зависти.

И, взяв со стола телефон, Катя медленно, торжественно, со спокойной душой заблокировала Татьянин номер. Ну, вот и все, вот и дружбе конец…

…Наступил октябрь, а означало это для Ташки традиционную поездку в один из подмосковных монастырей. Потому что было у матери и дочери такое правило – именно в этот месяц они ездили на поклонение чудотворной иконе Богородицы, а кроме того, выстояв в соборе очередь, прикладывались к мощам святого основателя этого монастыря.

Но поездка не задалась с самого начала. Пока ехали в электричке, погода начала портиться, и на платформе, вместо утреннего голубого неба, их встречал серый осенний день с угрюмыми низкими облаками и сырым пронзительным ветром. Затем, проходя через монастырские ворота, Ташка споткнулась – точно кто-то подножку подставил! – и едва не рухнула на асфальт. А в храме, куда они с матерью зашли поставить свечи, подать записки и приложиться к чудотворной иконе, началось что-то вовсе непонятное.

Обычно этот момент для Ташки всегда был особенным – поставить свечу, от души помолиться Заступнице, с трепетным сердцем приложиться к святыне и, отойдя, почувствовать благодать, это легкое, счастливое, бесценное, ни с чем не сравнимое ощущение, приносящее радостный покой и свежие душевные силы. Но сегодня никакой благодати не было. В Ташкиной груди копилось лишь угрюмое раздражение, крепнущее с каждой минутой, и вдруг на нее накатило – отчаянно захотелось, уперев руки в бока и громко захохотав, лихо притопнуть ногой и пуститься в пляс, выкрикивая разухабистые частушки, например, про плывущий по реке топор. Прямо здесь, в храме, при всех! Всем назло! Но так вести себя не положено, и соблазн пришлось подавить.
- Ташенька, сейчас будут читать акафист, – сказала мать, но Ташка, сославшись на мнимую головную боль, сказала, что подождет ее на улице. Нет, сейчас ей лучше выйти отсюда. Может быть, пройтись до трапезной и устроить перекус?

Но на пути к трапезной Ташку поджидала новая неприятность, потому что на дорожке, обсаженной березками, стояла… Катя собственной персоной, и, конечно же, Ташка была замечена. Тем временем к Кате подошла какая-то женщина, в которой Ташка узнала Аллу, ее соседку по даче, и они о чем-то заговорили. Ташка разобрала лишь Катину фразу: «…Очистила свою жизнь от этого балласта, сразу легче стало!».  А на Катином лице легкое удивление сменилось брезгливостью, а затем отстраненным холодным безразличием. Катя смотрела в сторону бывшей подруги, но не на нее, а как бы сквозь – так смотрят на ничего не значащие неодушевленные предметы. И снова вспыхнула обида – и что она строит из себя, эта Катька? Не желает общаться, номер заблокировала? Ну и не надо, да наплевать! Ташка развернулась и пошла обратно.

Из храма вышла мать, и они отправились в собор. Странно, раньше здесь люди не толпились, заметила про себя Ташка, увидев длиннющую очередь, стоящую возле одного из монастырских корпусов. Но мать, точно подслушав ее мысли, прошептала ей:
- Это к старцу! Смотри, сегодня старец принимает народ!

Вот здорово! Попасть бы к нему, подумала Ташка, вдруг да скажет что-то такое, но стоять в огромной очереди не хотелось, и Ташка с матерью зашагали дальше, как вдруг:
- Простите, не вы ли будете Татьяна? А это ваша мама? И вы приехали сегодня из Москвы, – приветливый молодой человек в одежде послушника, с симпатичным румяным лицом, внезапно преградил им путь. Женщины замерли от неожиданности, а послушник, назвав их фамилию, продолжал:
- Старец сказал, что вы сегодня будете здесь, и просил непременно разыскать. Пожалуйста, он очень хочет вас видеть!

Старец? Их лично?! Вот это да! Ташка едва не взвизгнула от восторга. Сам старец желает их видеть! Какая честь для них! Много сегодня приехало в монастырь народа, а к старцу позвали только их одних, специально попросили разыскать! Все правильно, к таким людям кого попало не приглашают, а только самых-самых верующих, ну… вроде нее! Интересно, что он им скажет? И, скромно потупив глазки, но в то же время горделиво приосанившись, Ташка двинулась за молодым человеком.

…Полчаса спустя Ташка вылетела из кельи старца красная от стыда. Следом за ней выскочила рассвирепевшая мать:
- Дура, бестолочь проклятая! И как только тебя угораздило с ними связаться! Кто тебя только надоумил? Бесовщиной заниматься, это же надо на такое решиться!

Но Ташка спешила к выходу из корпуса, ей казалось, что пол горит под ногами и жжет ее прямо сквозь подошвы теплых ботинок, а в голове крутилось все только что услышанное: «Символических обрядов не бывает! Любой обряд, любой заговор есть колдовство! Подруге из зависти насолить решила, а чего добилась? Чуть не загубила ее кошечку, невинную Божью тварь! И какому еще общению с высшими силами взялась учиться – это на сомнительном-то сайте? С высшими силами общаются в храме Божьем, а не через бесовские обряды! Ауру чистить? Лучше душу свою очисть от грехов! Вот так вот вас и ловят, гордых и завистливых! Кайся, проси прощения у нее!». А мать продолжала вопить как заведенная:
- Колдовать взялась? Колдовать, да? Колдовать?! – но обе уже были на улице, и этот крик услышали все, кто стоял возле входа. Народ заволновался, раздались возгласы:
- Ничего себе, а на вид вроде женщина приличная…
- Надо же, чем занимается! А еще в монастырь пришла!
- Да, есть у нас такие – и вашим, и нашим за три копейки спляшем!
- Небось, к иконам сегодня прикладывалась! Не постыдилась!
- Только мать свою позорит!
- Бесстыжая! Раньше таких на костер вели!..

А какой-то бойкий мальчуган, указывая пальчиком прямо в сторону Ташки, принялся весело и звонко выкрикивать:
- Православная ведьма! Православная ведьма идет!

И Ташка бросилась бежать, все быстрей и быстрей, только бы не видеть этого сборища. Народ шарахался в сторону, на нее показывали пальцами, следом торопилась мать, требуя немедленно остановиться и продолжая наседать все с теми же вопросами. Наконец, злополучная очередь осталась далеко позади.

- Что он тебе сказал про Катьку? Что ты ей сделала? И теперь должна покаяться перед ней, попросить прощенья?
- Да… И она здесь, я ее видела, – вяло выдохнула наконец-то остановившаяся Ташка.
- Где видела – в монастыре? Сегодня?!
- Да, на подходе к трапезной.
- Скорей туда, скорей! Может, простит тебя, дуру набитую!..

Но на обсаженной березками дорожке уже никого не было. Только ветер бесцельно и задумчиво гонял по асфальту желтые осенние листья…


Рецензии