Благодарность или самостоятельность?..
Он, наверное, по-идиотски, до сих пор считает сочинительство или словотворчество не столько выдумыванием новых слов, сколько испытанием, выпадающим на долю тех, которые хотят или неожиданным, или привлекательным для читателей образом соединить знакомые всем, привычные слова.
Недавно в одном кинофильме он услышал, как молодого капитана времени Великой Отечественной войны, желавшего самовольно побывать в притягательном Париже, называли не Михаилом, а так же, но вместо "а" произносили "у". И кто произносил? Сам в жизни Михаил, говорят, уже вышедший по условно-досрочному освобождению из колонии, где отбывал срок за дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб человек.
Этот Михаил, произносимый не через "а", а через "у", напомнил ему его археологическую молодость , в которой один шутник-"словотворец", как только автобус доставлял их с раскопа в лагерь с палатками, произносил "приехали!" не через "а", а через "у". Девчоники визжали: <<"Достал ты уже! Неужели нельзя это слово произносить как положено, как правильно, со звуком "а", а не "у"!>>
Когда стал сочинять сам и публиковаться, в электронном виде, понял, что те девчонки, из его археологической юности выступали в роли "критикесс", "отзывисток".
Так всё размылось, изменилось в современной жизни, что он и сам уже не видит отличий отзывистов от рецензентов. Может быть в рецензии слов должно быть больше, а в отзыве меньше?
Но, грубыми и обидными, слова могут быть как в отзыве, так и в рецензии. Вот так вот жизнь изменилась, что появились в ней тролли, которые не только короткие отзывы, но даже большие рецензии, наполняют исключительно грубыми, обидными, резкими словами!
Он быстро научился грубых, обидных, резких троллей отправлять в "чёрный" список, а потом взял и задумался о том, как нужно отвечать на взвешенные или даже положительные отзывы? С благодарностью, конечно, ведь он не хочет выглядеть неблагодарной свиньёй в глазах добрых отзывистов.
Но есть у его благодарности одна щепетильная особенность: прежде чем отблагодарить за что-то, он это что-то должен полностью прочитать. На это уходит время. Так что он вдвойне благодарен отзывистам, которые и добрые, и краткие в отзывах.
Ещё он заметил, что начинает прислушиваться к предложениям добрых отзывистов и отзывисток, а не ведёт ли это к потере им его творческой, как сочинителя, самостоятельности?
Ой, ну и трудное же это дело, - сочинять не только свои авторские тексты, но и ответы на отзывы!
P.S. Автор данной записи итогов размышлений персонажа о благодарности и творческой самостятельности считает своим долгом намекнуть читательницам и читателям о том, что, если кто-то считает написа'ние пространных отзывов ярким способом представления силы своего "ума", то таким людям нельзя отказываться от написания больших, пространных отзывов, особенно тогда, когда они напоминают художественно-прозаические миниатюры.
Свидетельство о публикации №225051500333
С уважением,
Фома Веселый 20.05.2025 22:48 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 21.05.2025 05:03 Заявить о нарушении