Охота на уток. Глава. 10 Рассказ

Глава. 10                Кузьма любуется природой.


Мы прошли эволюционный путь от червя к человеку, но многое в вас всё ещё червь. Некогда вы были обезьянами, и даже теперь ещё человек больше обезьяна, чем любая из обезьян.

Фридрих Вильгельм Ницше — немецкий философ, культурный критик и филолог.


И уже имея семерых по лавкам, воспитанных, выученных, пристроенных и самостоятельных детишек - надо больше. На всякий случай надо бы иметь лесной домик в своей тайге - избушку на виду красивых гор и верных собак.

Да собаки неверными и не бывают». Опытный охотник, продолжал осторожно подходить к озерцу.

Свежий весенний воздух врывался в лицо охотника, пение лесных птах заставляло забывать горести и печали. Ветер доносил до Кузьмы пахучие запахи воды с пруда: пахло водяными травами, рачками и мелкой рыбешкой.

Из ближайшего околка, сильно пахло ароматной черёмухой. Зверобой иногда наблюдал как деревенские мальчишки - сорванцы: важно удили рыбу на Афанасьевом озере, стоя на полусгнившей коряге.

Их босые ноги, вымазанные серым илом, застывали в неподвижной позе, зоркие глаза, не мигая, смотрели на поплавок. Поплавок начинал дергаться, раздавался победный клич – серебристая рыбка взлетала в воздух.

В ночное время бледноликая красавица  луна озаряла своими лучами гладь старого пруда, и казалось, что по этой лунной дорожке Афанасьева водоёма можно перейти по воде пешком на другой берег.

Лёгкий ночной ветерок слегка перебирал длинные ветви плакучих ив, и поводил едва заметной рябью поверхность тихой воды.

Охотник смотрел вдаль и не мог оторвать глаз от ярко - коричневой воды с белой  пеной. Афанасьево озеро разлилось во всей своей красе. Песчаный пляж, в жаркое лето всегда заполненный ребятнёй, и деревянные мостики, место местных рыбаков, всё было укрыто толщей воды.

Деревья, обрамляющие деревенский пруд, словно росли из неё, склоняя свои стволы и ветви низко к блестящей глади, отражаясь в ней, словно в зеркале.

Ярко светило солнце, белые облака, проплывая по бирюзовому небу, так же отражались на поверхности воды и добавляли своих красок в общую картину.

Утки привыкли к такому близкому соседству с людьми и не обращали особого внимания на приближающего к ним человека и, игнорируя его присутствие, продолжали, как ни чём не бывало устраивать перекличку, крякая и ныряя в воду за мелкими рыбёшками.

Тем временем охотник уже стоял на берегу, до уток оставалось около тридцати метров. Кузьма поднял двустволку – переломку и тщательно прицелившись выстрелил.

Мелкая дробь на весеннюю дичь точно и послушно легла в цель, поразив, одновременно три селезня кряквы !…

После точного выстрела охотника в камышах заволновались дикие гуси. Целых три дня эта стая отдыхала и откармливалась на Афанасьевом озере, восстанавливая силы после тяжёлого перелёта.

Самый большой гусак - вожак, быстро скользнув из камышей приподнявшись над водою, громко и призывно выкликнул, вытянулся вверх.

Захлопал распахнутыми крыльями по воде, начал разбег, отрывая от водной глади озера своё грузное тело. За ним потянулась стая.

Медленно взмахивая крыльями, они поднимались в высоту, тяжко и неповоротливо, постепенно набирая скорость.

Взлетев, стая пролетела кругом над речушкой Улуйкой, словно прощаясь с ней, развернулась, и выстраиваясь клином потянулась на восток, на ночёвку к родным озёрам.

Птицы улетали, мелодично перекликаясь между собою. Охотник проводил их только прощальным взором…

Продолжение следует …


Рецензии