Охота на уток. Глава. 11 Рассказ

Глава. 11                Неожиданный ливень.


Бог прощает и люди прощают. Природа не прощает никогда.

Иоганн Вольфганг фон Гёте (28 августа 1749 г. — 22 марта 1832 г.) — немецкий поэт, драматург, романист, учёный - энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр и критик.


Весна !… Время открытия охоты на утку... Всё вокруг оживало. В воздухе чувствовалась приятное дуновение южного ветра, под снегом зарождалась жизнь, деревья набухали соком, почки сбрасывали с себя ледяные оковы.

Солнышко оживило природу, отогрело окоченевшие деревья, пустило новую траву и распустило по воздуху ароматный запах лиственничного дерева…

Треклятые весенние палы  с попутным ветром добрались и до Александровки безжалостно, сжирая сухой камыш и траву во всей округе, лишив нас с Отцом скрытного подхода к заветному срезу воды на большой луже возле Камышевки на верный выстрел.

Но наконец – то через сутки к диким животным и птицам, оставшимся возле Камышевки пришёл спасительный дождь. Начался сильный ливень. И огонь под его плотным напором начал затихать и, вскоре, придавленный обильной и могучей водной стихией злобно шипя, совсем угас.

Вот решительно негде замаскироваться на этих покрывающихся мелкой изумрудной травкой просторах.

Резвая весенняя утва, богато рассевшаяся по многочисленным озерцам и болотцам орала так призывно и где - то даже издевательски вызывающе.

Бывалый охотник - Федотов Кузьма применил штатную охотничью хитрость, соорудив вблизи указанной лужи на овсяном поле шалаш из еловых веток.

Для того чтобы кряковые привыкли к шалашу охотник несколько дней не посещал этого места. Нравилась ему эта охота. Красивые восходы, суровые закаты.

Красота ! Надо быть страстным, горячим охотником или наблюдателем природы, чтобы вполне взвешивать и понимать такие торжественные и величавые минуты, так редко попадающиеся на глаза человеку !...

Уток с разных районов прилетело много, местная и северная - проходная. Колхозы сеяли поля, утка северная задерживалась, до заморозков. Еды им хватало вдоволь и соответственно урожай уток, каждый сезон охоты добывался приличный.

Проснувшись рано утром, Кузьма увидел, что небо из голубого и лазурного стало серым и мрачным.

Вот - вот из него брызнут первые капли дождя. А какой будет дождь, один таёжный сибирский Бог знает, может он пройдёт быстро, а может и зарядить на неделю или две, и тогда сиди дома и не высовывайся, в дождь по тайге не очень - то походишь.

И об охоте с рыбалкой можно на время дождя забыть, всё живое в тайге попрячется по своим комфортным убежищам. Ведь таёжным обитателям тоже дождь не по нраву, кому охота мокнуть.

Крупные и чёрные тучи сгустились, наливаясь, словно тяжёлым свинцом и лёгкие капли дождя вскоре набрали силу, густым потоком ударил дождь, превращаясь в сплошную стену ливня.

Вода била о крышу дома Кузьмы и бурными потоками стекала на деревянный тратуар, а оттуда прямо на просторную ограду, что раскинулась бурными ручьями перед большой усадьбой…

Весенний дождь лил всю ночь и продолжал идти с рассветом. Он был уже не таким сильным, как прежде, но шел с монотонным, назойливым постоянством, и небо оставалось серым и тусклым.

Постепенно он выдохся и перестал, наверное небо в этот раз выплакало все наболевшие слёзы, накопившиеся от обиды и жалости к людям, которые не задумываясь губили свою зелёную планету, не думая о завтрашнем дне, воевали, уничтожая друг друга, и терпели несправедливость и беззаконие.

Продолжение следует …


Рецензии