Охота на уток. Глава. 12 Рассказ

Глава. 12                Серьёзный разговор с отцом.


Всё, что я узнал о жизни, могу подытожить в двух словах: она продолжается.

Роберт Ли Фрост — американский поэт, один из крупнейших поэтов в истории США.

Четырёхкратный лауреат Пулитцеровской премии (1924 г., 1931 г., 1937 г., 1943 г.).


Наконец - то ливень уменьшил свою удаль, а в конце второго дня после начала и вовсе прекратился. Небо, наконец – то прояснилось, без единого облачка и неугомонные и дерзкие воробьи весело начали сновать между деревьями, а петухи в деревне закукарекали почти в каждом дворе.

Кузьма вышел из усадьбы и присел на скамеечку возле своего дома. На заборе и крыше добротного, виднелся зелёный и пушистый мох.

Достав из – за пазухи краюху свежего и мягкого хлеба он огляделся по сторонам. Бешеный ливень прекратился, выглянуло солнце, которое ласковыми лучами пригрело ближайшую округу таёжной деревеньки.

Почуяв съестное,  скамейку, где присел охотник, мигом окружила стайка бойких и настырных воробьёв. Вскоре к ним присоединились голуби и несколько смелых синичек.

Таёжник не спеша раскрошил ломоть хлеба и бросил на землю. Голодные птицы махом набросились на желанную еду, быстро и ловко уничтожая корм и, чирикая, галдя, начали прыгать вокруг ног доброго кормильца.

Тогда он, искрошив остаток, аккуратно положил рядом. Секунд десять птицы, щебеча, покружили рядом, а затем словно по команде набросились на еду.

Они наступали на его ноги, перепрыгивали через них, ничуть не опасаясь присутствия человека.

В окружении пернатых он немного расслабился и прикрыл глаза, погрузившись временно в воспоминания прошлого. Вернулись и всплыли в памяти мысли о его волшебной юности и детстве !

Ближе к вечеру Кузьма снарядился на охоту. Я стал просить его, чтобы он взял на охоту и меня. На тот момент мне исполнилось лет семь или восемь.

Но, несмотря на такой малый возраст, я часто бывал со своими друзьями Ураковым Витей – Кумом и Синюшиным Валерой – Синькой в тайге и многое знал о повадках зверей.

 Немного, подумав, Отец дал согласие. Сказать, что я «был доволен и рад !» - значит ничего не сказать, я просто тихо ликовал, чтобы не «спугнуть» свалившееся на меня приключение !

Я с интересом спросил отца:
- Пап, а утки всегда здесь живут ?
- Нет, сынок ! Они живут на берегах Каспийского моря, а также на южных берегах Средиземного моря !

Отец кивком головы указал на юг:
- Там, в зимнее время очень тепло и комфортно… Они выводят там своих птенцов. А наша Сибирь, это их Родина. Утки прилетают к ней самыми первыми, и последними, из всех птиц покидают её !

- Я знаю ! – важно подтвердил я слова родителя.
- Нам, в школе рассказывала про это классный руководитель Мария Ивановна Риттер ! Там, где они живут, зимой всегда тепло, там море. А почему они улетают ? Почему не останутся там, где зимы не бывает ?
 
- Так устроен мир ! У всех есть свой дом, даже у птиц. А на своей родине – плохих дней не бывает ! Родная земля – это мать ! И все её дети, возвращаются к ней ! Так должно быть !

- А Ваша учительница Мария Ивановна умная женщина ! Учит вас хорошему ! – Отец ласково поворошил жёсткие волосы на моей голове:
- Взрослые, все хотят добра детям ! И тебе, и твоим друзьям ! У тебя ведь, много друзей ?

- А как же много ! – снова закивал я : Витя Ураков, Валера Синюшин, Вася и Коля Корепановы…
- Это хорошо ! – улыбнулся папа:
- Сила птицы сынок в её крепких и выносливых крыльях, а сила народа в дружбе ! Так говорили наши предки !

Продолжение следует …


Рецензии