Охота на уток. Глава. 13 Рассказ
Если обнаружил себя в яме, то первым делом прекрати рыть её дальше.
Уилл Роджерс (Уильям Пенн Эдер «Уилл» Роджерс, 04 ноября 1879 г. — 15 августа 1935 г.) — американский ковбой, комик, актёр и журналист.
- А я знаю наших предков ! Ты сам меня учил ! Я когда вырасту, стану как продедушка Афанасий и дедушка Илья ! Они ведь были самые – самые славные казаки!…
- Э - э, сынок ! Погоди ! Я, наверное, не сказал тебе главного ! Память о предках, нужно беречь ! Это наш долг перед ними ! Только помни, мудрость народа состоит не в том, чтобы безудержно восхвалять своих предков и жить их заслугами.
А в том – чтобы быть достойным их славной памяти и их имени… Прошлое и будущее – рядом стоят ! Не забывай этого, и люди будут уважать тебя ! Я морщил свой лобик, старательно запоминая слова отца.
Он долго молчал. Я тоже притих.
- Эй, сынку ! Не грусти ! – снова приласкал меня отец:
- В жизни всякое случается. Не нужно бояться бед, их нужно переживать. Только тогда, ты станешь сильным и верным !
- Если птица может прожить достойную жизнь, то человек, обязан брать с неё пример… Жить, сынок, нужно так, чтобы тебе вслед слышались добрые слова, а не проклятия ! …
- А как так прожить ? Наверное, это трудно !
- Нет, родной мой ! Это легко ! Нужно жить среди людей, и для людей ! Люди намного лучше, чем, порою о них думаешь ! – снова повторил мудрый охотник.
Всю жизнь я прожил в родной Сибири ! – прервал молчание Кузьма:
- Но никогда не перестаю удивляться её невероятной красоте ! Она, как душа человека… Простор и воля ! И сколько людей прошло по ней, никто не знает ! Всякое было !
Дни стояли тёплые. В воздухе разлилась ласкающая весенняя прохлада. Величава и спокойна могучая и горделивая тайга, но это только кажущееся спокойствие: внутри каждого дерева, каждого кустика непрерывно шла огромная созидательная работа.
День и ночь их корни всеми своими мочками сосали влагу, словно мощными насосами вытягивая из земли влагу, обильно напоенной недавно стаявшим талым снегом.
Уже распушились белоснежными хлопьями тальники, пожелтели серёжки на ольхах, хотя их корни ещё лежали под снегом. На крошечных лужайках ещё нет зелени, цветов, но и тут шла неутомимая деятельность по обновлению покрова. Хорошо в эти майские дни в тайге !
От яркого солнышка отопрела, запарилась земля. К солнцу тянулись нежные ростки трав, а тайга обновлялась, заполняясь голосами неугомонных певчих птиц.
Скоро, не сегодня - завтра, лопнут сильно набухшие почки берёз, и ещё больше помолодеет лес, одевшись в яркую зелень.
В голубеющем просторе неба мы не раз видели пролетающие гурты журавлей, табуны быстрокрылых уток, стайки серых гусей, устремляющихся к местам миграции.
А по ближайшей тайге перекатывалась лесная птичья мелочь. Жалобно и тоненько пискнул в густых ветках сосны одинокий рябчик. Просвистела стайка шилохвостей. Где - то робко, впервые этой весной, прокричала кукушка !…
Сюда, в тёплую долину к Татарскому мосту, куда мы с отцом направились на утиную охоту, уже прилетело множество мелких птиц.
Все они сразу же приступили к свиванию или ремонту своих гнёзд, будто понимая, что в их распоряжении слишком короткое лето и что нужно торопиться.
Где - то высоко над волнистой стайкой мелких и тёмных облачков с еле слышным криком и курлыканьем плыл клин журавлей. Клубясь и извиваясь причудливыми формами штормовые облака, уносились дальше, на Запад.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225051500451