Городская жизнь. Бумажные осы
Если ты внимательный, наверняка замечал их дома. Они серого цвета. Размеры разные: я видела и с грецкий орех, и аж с ладонь взрослого человека. Где их можно увидеть? Однажды я увидела небольшое гнездо на сухой высокой траве, похоже, это была полынь. Оно держалось на ножке, прикреплённой к стеблю. И что удивительно: гнездо не было защищено от дождей, солнца, ветров, но простояло там всё лето! Вот какие умелые эти осы!
Я заметила, что некоторые ячейки были закрыты, как будто кто-то запечатал их крышечками. Оказалось, это сами личинки закрыли свои домики, чтобы спокойно превратиться в куколок. Представляете? Они там прячутся, чтобы потом стать взрослыми осами! Интересно, как они понимают, когда пора выходить?
Лет пять они строили свои гнёзда на старых оконных рамах, которые стояли прислонёнными в огороде возле стены дома. Наше соседство было вполне мирным. Я даже как-то рискнула протянуть руку к их дому и сделать пару снимков. Конечно, и я, и осы были напряжены в этот момент, но всё прошло без проблем.
Но вот на следующий год что-то пошло не так. Сначала мы по-прежнему мирно жили по соседству, каждый занимался своим делом в огороде. Но потом в нашем огороде появилась чужая кошка с котятами. Кошка была худая, с взъерошенной шерстью, глаза у неё светились насторожённым огнём. Два котёнка — комочки пыльного меха — юрко скрывались за рамами, выглядывая оттуда с недоверием и любопытством.
Лето выдалось дождливым. Земля в огороде напиталась влагой, зелень стояла густой и тяжёлой. Трава у рам вытянулась так высоко, что почти скрывала кошку с котятами. Время от времени в зарослях раздавался их тонкий писк, а в воздухе повисал густой, сырой запах мокрой листвы.
Не знаю, как они делили пространство между стеной и рамами с насекомыми, которые в случае опасности не церемонятся, но как-то уживались. Я выносила им еду и ставила в их совместное жилище. Осы занимались своими делами наверху, кошка с котятами обжили территорию внизу.
Тот день был на редкость солнечным. Я вышла в огород, чтобы накормить хвостатую банду. Подошла к рамам, поставила миску с молоком и взглянула в сторону ос. Они были чем-то обеспокоены. Несколько «бомбардиров» уже висели наготове. Я почувствовала, как сердце пропустило удар, когда увидела, что осы, поднявшись с гнезда, повернулись ко мне. Их чёрно-жёлтые тела дрожали в воздухе, а крылья звенели всё громче. Они, казалось, договаривались друг с другом, готовясь к атаке.
Я напряглась, поняла, что пора брать ноги в руки, пока на меня не напали. Но кто-то уже дал команду — и мирные соседи пошли на меня целой толпой. Первый укус! Второй! Три осы впились в меня с остервенелой злостью. Я замахала рукой, чтобы их сбросить. Не помогло! Второй рукой резко скинула этих злюк и повернула голову к сотам. А оттуда с гулом вылетели ещё разозлённые осы. Укусы жгли, рука начала отекать. Я попятилась назад. От страха мне казалось, что они меня просто окружили и готовятся к новой атаке. За что? За что они так беспричинно решили напасть? Я резко развернулась к калитке и побежала прочь.
Дома отыскала таблетки от аллергии. Выпила. Отёк с руки постепенно спадал. А я всё никак не могла взять в толк: почему осы напали?
На следующий день я пошла на разведку, чтобы выяснить, как у них настроение. Только подошла к рамам — сразу заметила несколько ос, которые были уже наготове. Вчерашнего нападения вполне хватило. Я тихонько отошла. «Столовую» хвостатым пришлось перенести.
Осенью, когда огород опустел, трава легла от утренних морозцев, я снова подошла к рамам. Там висели гнезда. Два — крохотные, не больше спичечного коробка. И одно — длинное, величиной с ладонь. Я замерла, разглядывая это чудо природы. Стенки ячеек не совсем гладкие. Они немного шероховатые, будто сделаны из тонких бумажных полосочек. Это выглядело очень интересно! Каждая грань шестигранника — вымерена с математической точностью. “Кто их научил такой точности?” — подумала я с невольным восхищением.
А здесь что такое? Гнездо прямо на стекле! Оно не висит, как другие, а будто лежит. Ячейки в нём направлены не вниз, а прямо — параллельно земле. Как же осы так построили? И всё равно гнездо крепко держалось!
Без ос огород казался непривычно тихим и пустым. Без их жужжания, без мелькания их стройных теней на стене. Я поймала себя на мысли, что они стали частью этого места, а теперь, когда их нет, будто чего-то не хватает. И всё же вместе с пустотой пришло и чувство безопасности.
Свидетельство о публикации №225051500480