Охота на уток. Глава. 16 Рассказ

Глава. 16                Удачный трофей.


Даже наши неудачи – часть нас самих.

Антуан де Сент-Экзюпери — французский писатель, журналист, поэт, сценарист и профессиональный лётчик.


Лишь изредка перекликались кедровки да осторожный дрозд, усевшись на макушке ближайшей тёмной ели, робко посылал в пространство чудесные звуки своей вечерней песни.

По глубокому и посвежевшему небу разливалась синь, загорались жемчужные звёзды, замирало последнее дуновение ветерка. Беспредельная тишь словно убаюкивало природу.

Вечерний ветерок всколыхнул стальную гладь объёмной лужи - озерка. Пёстрыми хлопьями копились в небе облака, и по долине лениво ползли их причудливые тени.

Неожиданно слева послышался шум над нашим шалашом - засидкой. И вскоре вынырнул табунок крикливых чирков. Разворачиваясь круто над озерком – лужей они грузно и шумно приземлились. Я легонько дернул за рукав  отца.

- Пап ну чего ты тянешь, давай стреляй пока совсем не стемнело !
Но Отец резонно шёпотом заметил:
- Подожди сынку, ещё рано. Что взять с этой мелкоты. Кожа да кости !
- Если прилетели чирки, то должны скоро пожаловать и более крупные особи – кряквы !

Отец, как ни странно оказался прав, не прошло и пяти минут, как воздух снова взорвался громким гулом и свистом приближающейся стаи крупных пернатых.

На широкую лужу приземлилась, круто спикировав, стайка упитанных шилохвостей.

Севшие утки настороженно сгрудились, стали пугливо озираться и чутко прислушиваться к окружающей обстановке, но не проявили сколько - нибудь заметного желания расстаться с небольшим чистым и тёплым озерком.

Шилохвость вообще очень осторожная птица. Охотник не спеша поднял двустволку и стал целиться. Мне показалось, что прошла целая вечность, пока не прозвучал оглушительный выстрел.

Выстрел прогремел раскатисто и гулко, отдавшись эхом по всей округе. Табун уток всех пород неожиданно рассыпался, шумно захлопав крыльями, поднялся в воздух.

А на объёмной луже остались, неподвижно лежать в воде две тушки крупных шилохвостей и один чирок.

Два других чирка беспомощно махая одним крылом, пытались взлететь, но тщётно.
- Пап ! - в изумлении произнёс я.
– Как тебе удалось завалить сразу пять уток ?

Отец улыбнулся:
- Ничего удивительного, я подождал, пока несколько тушек не сплывутся вместе, а дробь в полёте несколько разлетелась, накрыв эту стайку.
- Ты давай сынку пока подранки не сиганули из воды в густую траву лови их не мешкая !

И действительно пока мы с ним вели душещипательную беседу, оба подранка резво рванули к берегу, чтобы найти спасение в траве и темноте.

Но я оказался ловчее, поймав их на берегу недалеко от воды. Мы с батей возвращались домой с удачной охоты. Ближайшую округу уже сжимала в своих плотных тисках тьма.

По низине обширной поляны полз туман, словно густое парное молоко. Казалось, что мы с Отцом одни в целом мире встречаем эту холодную, но всё же родную весеннюю ночь. У меня на душе было светло и радостно.

Ведь я тоже, хотя и маленькое, но всё - же участие в охоте принял, поймав двух чирков подранков.

Мы хорошо знаем, что всех нас в будущем подстерегают и горести и разочарования, но между ними будут и дни больших успехов.

Человеку не суждено и на секунду времени заглянуть вперёд. Может быть, поэтому и интересен каждый наш шаг. Шаг в будущее !

15.02.2013 г., г. Екатеринбург


Рецензии