Пенджикент

Раннее утро начиналось с густого запаха тандырных лепёшек и тонких струек дыма, поднимавшихся из глиняных печей. Я гулял по проспекту Рудаки, и под ногами хрустела особая пенджикентская пыль — та самая, что две тысячи лет назад оседала на сапогах персидских купцов, везших по Шёлковому пути китайский фарфор и самаркандский лазурит. Мягкие солнечные лучи золотили замысловатые узоры на фасадах древнего медресе, хранившего память о временах, когда Согдиана была сердцем Востока, а в этих местах звучала речь, на которой создавались страницы «Шахнаме».

Через дорогу просыпался старый базар, раскрашивая утро в сочные цвета. Под древними кирпичными сводами торговцы раскладывали свой товар: алые горки сушёных помидоров соседствовали с жёлтыми половинками тыкв для лепёшек, в плетёных корзинах синели покрытые пыльцой сливы, а свежие связки рукколы из горных пастбищ ярко зеленели на фоне потемневшей от времени кладки. В утренней дымке на мгновение мелькнули тени прошлого — будто не современные продавцы, а согдийские купцы в расшитых халатах разгружают здесь свой караван, и верблюды томно жуют жвачку у тех же арочных пролётов.

Выбрав для фотографии яркую инсталляцию — большой расписной чайник с изогнутым носиком и аккуратно расставленные вокруг пиалы с восточными узорами, — я пересёк пустой проспект. В тени этой композиции, прямо на нагретых солнцем камнях, расположились отдохнуть дворники.

— Чай горячий остался, давай с нами! — позвала одна из женщин, энергично помахав рукой.

Я присел рядом. Напиток пах миндалём и чем-то неуловимо знакомым. Лепёшка, которую мне протянули, была тёплой и мягкой — точь-в-точь как те, что ели строители древнего Пенджикента.

Я угощался и размышлял о причудливом течении времени в этих местах. Местные камни помнят Рустама, чья трагическая битва с сыном стала легендой. Эта земля видела, как караваны Шёлкового пути везли не только товары, но и предания, поэзию, верования. И теперь, в XXI веке, город встречает путников пусть не шёлком и пряностями, но тем же тёплым хлебом, тем же сладким чаем и той же неторопливой мудростью, что копилась веками.

С творческим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии