Абстракции Борхеса

 ЭТАЖ № 539560297542*2344

Школа. Многокилометровая школа. За пределами здания внутренние крытые дворики, «aulae», дальше которых не уйдёшь – упрёшься в оклеенную фотообоями стену. И стену эту невозможно пробить, за ней – ничто... В том городе-школе встречаются женщины и мужчины, старики и дети. Они не помнят, откуда есть пошёл мир, при этом они бессмертны, то есть каждый остаётся в своём возрасте и не стареет, и у них нет единой власти – всякий занимается чем хочет.
Если ты вздумаешь тренироваться в спортзале, обложиться книгами в библиотеке или поработать с реактивами в кабинете химии – всегда пожалуйста, ты в праве делать то, что тебе по душе. Занятия идут обычно по сорок минут. Для сна отводятся отдельные помещения, изолированные от дребезжания звонков. Когда ты в совершенстве освоишь предмет, то можешь занять любой из пустующих кабинетов, найти учеников и преподавать.
Большая часть школы пустует, и не трудно догадаться почему: люди этого мира не способны к размножению! Но беда в другом – однажды (на что могут потребоваться века) даже самый отъявленный лодырь усваивает возможные знания. Он идеально кидает мяч, знает наизусть все поэмы из книг и щёлкает задачи из высшей математики. Тогда у него наступает интеллектуальный голод. С полными сведеньями о мире, исчезает всякий смысл существования, а умереть – невозможно! И это было бы адом, если бы природа не задумала то, что люди именуют «Stinctum» и «Cessum».
«Sinctum», с новолатинского «забвение, затухание», –  маленький лишайник, растущий в паутине чердачных помещений. Если его отварить и выпить полученную консистенцию – теряешь память и становишься «чистой доской». Твоя жизнь начинается заново. Другое понятие, «Cessum» («уход»), используется ещё у Тита Ливия в значении «бегство войск» – в школе так называют подвальное помещение с пологими стенами, двориками aulae, низким потолком и рядом мутных плафонов. Можно идти многие часы, дни, недели, годы, петляя по тёмным коридорам. Ландшафт будет изменяться, сохраняя всё то же: узкий проход, невнятный гул стен, закопчённые плафоны…
Многие говорят, что здесь имеет место ошибка природы, некий бесконечный туннель, который будет повторять себя снова и снова. Богословы расходятся во мнениях: то ли это дорога в Ад – искушение, которое создал Всевышний (мнение Блж.Августина), то ли долгий и трудный путь к Богу на миллиард лет (образ из романа Достоевского). Математики объясняют явление иначе: туннель в подвале – фрактал наподобие Бассейнов Ньютона, реализация потенциалов Вселенной.
И кстати, как вообще нужно относиться к этому не то природному, не то рукотворному явлению? Как к политическому безволию старых цивилизаций (Шёнле) или как к источнику постмодернистского творчества (Лиотар), как к месту упоения разрушением (Сёнагон) или как к отправной точке для сострадательного созидания (Бёрк)?
Эти суждения, при всей их противоречивости, не помогают простому человеку решиться на поход в Неизведанное. Но такие решения иногда созревают: всякий, кто выбирает Cessum, кладёт вещи в сумку и отправляется в странствие по «ФРУКТталу» в поисках условного яблока Познания. Спустя год, десять, сто или тысячу лет этот путник возвращается дикий, обросший и сошедший с ума от монотонности. Тогда его напоют отваром из лишайника Stinctum – и он как бы родиться заново, обретши разум, но забыв всё прежнее...
Только вот незадача: с каждым веком людей становится меньше. Где они – в бесконечном странствии? Или подвал однажды заканчивается, открывая путнику неведомый мир? Увы, одни теории, а ответов никто не знает! Сплошные вопросы...

  ЭТАЖ №??? *п3

  Трое монголов, две девушки и мужчина, приехали на Кругобайкальскую железную дорогу, на станцию Хулуг Онгоц, чтобы найти там легендарные сокровища Колчака-Чингисхана. Когда искатели приключений вышли на тропу, их окликнул дряхлый, хромой старик, но они прошли мимо, потому что торопились найти вход в пещеру с сокровищами...

Увы, в пещере их схватила Терракотовая армия из оживших статуй. Под угрозой меча, статуи заставили монголов пройти испытание: кто сделает самый быстрый корабль, тот и победит. (Известно, что двое великих полководцев прошлого, Чингисхан и Колчак, не смогли захватить мир лишь потому, что не имели достаточно кораблей в своих армиях.) 

И вот строительство кораблей началось! Первую девушку звали Айлана, что по-монгольски значит "Луна". Айлана очаровала своим тонким станом мужчину, которого звали Бат-Эрдэнэ. За это он вырезал ей корабль из дерева. Другая девушка, Нара ("Солнце"), также соблазнила Бат-Эрдэнэ, чтобы он сделал ей стальной корабль.
На этом отведенное на работу время вышло...

 Усталый Бат-Эрдэнэ связал себе корабль из одной сухой травы и, в расстроенных чувствах, пустил его вслед двух других. Его корабль поначалу отставал, однако же, когда корабль Айланы завис в водовороте, а Нары - потонул от тяжести, судно Бат-Эрдэнэ ловко пронеслось по течению. Чудесная победа!

 В это мгновение Бат-Эрдэнэ неожиданно оказался у железной дороги и в полном одиночестве. Под его одеждой и в рюкзаке давили тяжелые слитки золота Колчака-Чингисхана. Вот оно богатство! Но вдруг мужчина почувствовал немощь в теле и понял: он превратился в старика! - ибо время под землёй летело быстрее, минута за год...

 Впереди Бат-Эрдэнэ увидел три тени (ИХ САМИХ в прошлом?) и начал звать на помощь, обещая сокровища, но люди избежали его, и постаревший монгол уснул от усталости... Этим окончилось его, первое и последнее, испытание.          

  ЭТАЖ № 1943095324*E*9999+2E

 Маленькая бесконечная история (написана на подъездном подоконнике):

 1. Кто-то разоряет голубятню возле школы.

 2. Сын учительницы очень расстраивается из-за этого, выводит её из себя плачем.

 3. Издёрганная учительница ставит двойку первой отличнице.

 4. От обиды отличница ругается со своим другом, друг в отчаянии кидает сотовый в окно.

 5. Сотовый падает на голову местного хулигана; хулиган мечется в ярости, но тут под руку попадаются трое семиклассников – он отбирает у них все деньги, ставит каждому болезненный чилим.

 6. Обладатели шишек приходят на физкультуру и, желая отыграться на ком-нибудь, закидывают слюнявыми бумажками школьного изгоя по кличке Штунга.

 7. И без того психически нездоровый, а тут ещё до предела оскорблённый, Штунга идёт и безжалостно разоряет голубятню...

 ЭТАЖ № 400827517032/9292839302-94*dkdavc
               
 Душной августовской ночью в Канаде, у самых берегов Эри, родился человек, которому бесконечно везло во всём, что связано с теорией вероятности. Самое ужасное, что такой факт вовсе не противоречил математической логике. Он покидывал монетку, загадывая на орла, – выпадал орёл. Если он загадывал орла тридцать раз – тридцать раз выпадал орёл, прямо как в стране с похожим климатом, России, у Эраста Фандорина или у разведчика из последнего фильма Гайдая, которого играл Харатьян, - да мало ли счастливчиков в мире!..

 В общем, повзрослев, счастливый канадец открыл бизнес и достиг высот. Но вот беда, почти все былые знакомые покинули его из зависти; теперь вокруг богача были лишь злые и меркантильные души. Отчаявшись, он решил получить все деньги мира. С огнём в сердце, не ведая, что творит, он пришёл в самое крупное казино города и обанкротил игорное заведение. В тот же день его пытались убить, но пистолет дал осечку. Тогда того человека заковали в цепи и поселили в особняке у мэра (здесь, очевидно, удача сработала вполоборота).

 Теперь везунчика хорошо кормят, иногда дают смотреть телевизор; взамен он должен делать ставки на биржах и угадывать, что повысится – доллар или евро, почти как в фильме "Число Пи" (хотя хочется свободы, как в фильме "Жизнь Пи"). Дочь мэра ухаживает за ним. Она любит готическую музыку, поэтому он для неё – Lucifer, сброшенный с небесного престола. Иногда она приносит ноутбук, и пленник помогает ей выигрывать в "World of Warcraft". Всматриваясь в задумчивые и бледные черты, она часто думает украсть ключ от цепей и освободить его. Везунчик же боится, что колесо фортуны однажды разомкнёт, – тогда он потеряет последнего друга.

 А вдруг, наоборот, ему всегда будет везти, как по Теории Квантового Оптимизма? Тогда и умирать не придётся, если жизнь - большое везение, а смерть - неудача.

 ЭТАЖ № 00932668173000000000000000000000000000/22ffс

 Польский поэт Анджей Мазур ужинал в придорожном кафе где-то на юге Лодзинского воеводства (он ехал из родного Калиша до Варшавы). Первое, что кинулось ему в глаза: ярко намалёванная картина, изображающая Ведро. Ведро было с тонкими ручками и ножками, овальными удивлёнными глазами и непонятной улыбкой на пухлых губах. Ведро смотрело внимательно, будто разглядывало Анджея.

 Писатель творил преимущественно для детей и, несмотря на страсть к плагиату, имел успешный тираж. Новая поэма сложилась сама собой…

 Ночь сменилась прекрасным утром. Ведро, румяное и веселое, шло к девочке Катажинке, чтобы принести ей полевых цветов. По дороге Ведро встретило своего друга Лопату, в силу своей формы склонного к скандалам и харассменту;  вместе они заходят в гости к Кролику и съедают всё его мороженное. (Ведро большой обжора.)

 Придя к Катажинке, Ведро узнаёт, что у неё новая книжка с красочными иллюстрациями. Добре! Добре! - но на одной из страниц Ведро видит голубоглазого, уже немолодого блондина. Блондин стоит посреди слабо освещённого кафе и с интересом смотрит прямо перед собой, будто разглядывает Ведро...


Рецензии