Люблю ли я детей?

    Как то в одной беседе подруга сказала, что не любит детей, сына и внуков любит, а остальных - нет. И я тут задумалась - а как у меня?
    Оказывается, я тоже люблю сына и внуков, а остальных… пожалуй, они мне просто интересны. Причем интересны только в том возрасте, когда они ещё не научились притворяться, что-то из себя изображать, пока они искренни. Не интересны мне избалованные дети, они движимы одной единственной эмоцией с которой воспринимают весь мир и любого взрослого, даже незнакомого. В них сразу и однозначно читается вопрос:  что ты можешь мне дать? Это скучно.
    Со взрослыми, в принципе так же. Конечно, есть те, кто интересны разнообразием эмоций, искренностью и необычностью суждений, те, кто помогают увидеть вещи и события в необычном ракурсе, но….
  Дети любят ходить босиком потому что это удобно, а взрослые надевают неудобные каблуки и стягивающую одежду, полагая что это делает из привлекательнее.
    Дети облизывают пальцы, вымазанные в каше с вареньем, потому что самое вкусное именно на пальцах, а взрослые ищут всё новые рецепты и приправы чтобы испытать вкусовые ощущения.
    Дети рассматривают часами цветные стеклышки и то, как они горят на солнце, а взрослым нужны бриллианты и рассматривают они не их, а блек зависть в глазах окружающих.
    Дети могут вытащить из грязной лужи котенка и прижать его к себе согревая, а взрослые стыдливо отворачиваются от скромно одетой старушки, продающей букетик полевых цветов.
    Дети могу поделиться с любым малознакомым, отдать ему самое ценное - камень с дыркой, который приносит счастье, потому что у них этого счастья завались и ещё немножко, а взрослым для счастья всегда чего-то не хватает.
    Да, я люблю детей до тех пор, пока они не становятся взрослыми.


Рецензии
Искренне. Но не совсем последовательно - там, где противопоставляются дети и взрослые. Они - дети - такие же, как и взрослые: разные. И один ребенок готов поделиться своим сокровищем, пусть и наивно, с тем, кто показался ему достойным этого. А другой, ребенок тоже, и совсем не обязательно избалованный, не отдаст, сколько ни проси, даже тому, кто сам с ним недавно поделился. А вот отнять может, у кого сможет. И не только отнять, но и ударить: агрессивны не из-за тяжелого детства, а по натуре, многие дети. Дело не в том, насколько во взрослом сохранилось детской непосредственности. А в том, в чем, собственно, эта непосредственность выражается. Это очень оптимистично - видеть в ребенке табула раза, оптимистично и наивно. Большинство наших черт характера, предпочтений и того, что мы называем вкусом, заложены в нас нашими предками, еще до самого факта нашего рождения.
Так что, к примеру, я сам люблю детей /и взрослых!/, но только тех, кто мне нравится. Стараюсь не общаться с теми, кто мне не близок. И, не люблю тех, кто мне антипатичен, не демонстрируя, впрочем, свою антипатию.
Прошу прощения за рецензию размером с рецензируемый текст, но проработал я 4 года в детсадике, год в детдоме, лет 10 в школах и интернатах, так что с темой знаком не по наслышке.
С уважением, Александр

Александр Парцхаладзе   15.05.2025 15:48     Заявить о нарушении