История песни Новый... Новый... Новый...
Песня сопровождает все значимые мероприятия в городе, без неё не обходится ни одно празднование Дня города, она звучит и в других городах России. «Новый... Новый... Новый...» была исполнена Анастасией и Ярославом Столяровыми в концертной программе «Пою тебе, Ямал...» в рамках торжественной церемонии инаугурации Губернатора ЯНАО (08.04.2000 г., г. Салехард); в Открытом фестивале-конкурсе любительских хоровых коллективов «Битва хоров – Арктика» (2015 г.), посвящённом Дню народного единства; на Газовом форуме «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу» (март 2016г., ДЦ «Ямал») и многих других.
Новый, Новый, Новый Уренгой,
Для меня всегда родник живой.
Это жизнь моя и любовь моя,
Ты – судьба моя, мой Уренгой!
Эти строчки родились у меня летом 1995 года, когда я отдыхала у мамы и сестры в Николаевской области. Лето было жаркое, в тени +40. Манили бескрайние белые снега, чудился зов, родного сердцу, города. Вот так я и запела свой «Новый…».
По возвращении в город, песня получила путёвку в жизнь, благодаря моему соавтору, известному композитору и звукорежиссёру Николаю Самусевичу. На то время он возглавлял аудиостудию Управления культуры. Вскоре песня послужила импульсом для создания первого диска песен о Новом Уренгое. Диск вышел осенью 1996 года, его презентация состоялась вначале следующего года – 16 февраля 1997 года.
За десятие городского дворца культуры «Октябрь» такого ажиотажа там еще не было. Пожалуй, презентация первого диска песен о Новом Уренгое стала самым масштабным культурным событием. Я, например, в своей жизни ничего подобного не видела! Большой зал был «утрамбован» людьми настолько плотно, что казалось будто бы стены его раздвигаются.
А сколько людей не смогло попасть на это мероприятие – даже предположить трудно! Они стояли в фойе у входа в зал, на улице, толпились, пытались прорваться, надеялись... Увы. Очевидцы вспоминают и удивляются, как Дворец культуры смог вместить такое количество людей, потому что когда выходили, то поток человеческой реки был бесконечен.
До сих пор хранятся эксклюзивные фото и видео того события. Среди зрителей люди с богатой и достойной северной биографией: Наталья Комарова (на то время мэр Нового Уренгоя), её заместители: Виктор Казарин, Михаил Кондратенко, Евгений Негинский. Среди зрителей также: Ефим Керпельман, Светлана Марковская, Елена Моисеева, Игорь и Ирина Коноваловы и многие другие...
Владимир Кондратович исполнил тогда на презентации аж четыре песни: «Водительскую», «Такой расклад», «У нас профессия такая» и свою знаменитую «Северное братство». А востребованный на то время уренгойский исполнитель Сергей Кайтан спел «Уренгойский вальс» на стихи ныне уже московского поэта Виктора Мурзина.
Помню своё волнительное состояние и речь со сцены «Октября»: «Я благодарна вам, друзья, за то, что вы пришли сегодня. Пусть же каждое произведение о нашем любимом городе отзвуком отдается в ваших сердцах, где бы вы ни находились». В награду за песню получила цветы, подарки и невероятно бурные аплодисменты. А календарь 1997 года, изготовленный специально для этого мероприятия, и один из авторских экземпляров диска хранятся в нашей семье по сей день. Семейные реликвии.
Первыми исполнителями песни были Анастасия и Ярослав Столяровы и Образцовый детский хор «Сияние» (руководитель Валерий Гомоля). Позже её стала исполнять артистка ГДК «Октябрь» Лилиана Скрипник. В 2015 году песня прозвучала в Открытом фестивале-конкурсе хоровых коллективов «Битва хоров – Арктика» в исполнении артистов Эстрадной студии ГДК «Октябрь».
В 2018 году на концерте-презентации песен П. Росошик «Звучит о Севере строка» песня прозвучала массово в исполнении А. и Я. Столяровых, Л. Скрипник, Образцового детского хора «Сияние» (рук. И. Жижа), детского вокального ансамбля «Нотки» (рук. Г. Худякова), и артистов Эстрадной студии МБУК ЦКС.
В разные годы песня была включена в следующие диски:
1996г. «Новый… Новый… Новый…» (аранж. Ярослава Столярова);
1999г. «Уренгойгазпром. Окно в XXI век» (г. Москва, документальные фильмы);
2006г. «25 лет. Служба скорой медицинской помощи»;
2005 г. «Город надежды» (Remix, аранж. Игоря Коновалова);
2020г. «А мы поём о Новом Уренгое» (cover version, аранж. Сергея Поспелова).
Прошло три десятилетия... Много песен написано и спето за эти годы! Но над «Новый… Новый… Новый…» время не властно. Её поют и декламируют в детских садах, школах, в летних лагерях в других городах... Перепевают новые молодые артисты и коллективы на многочисленных мероприятиях. Со временем авторы забываются, а песня жива. Когда узнают историю этой песни – удивляются. Просят выставить в сетях. За столько лет услышала невероятно много добрых слов в ее адрес. И слышу до сих пор. Признаюсь – приятно.
Алексей Бойко, Москва: «Полина, песня совершенно точно обогнала свое время! И по звучанию, и по тексту, и по эмоциям. Спасибо! Эта песня - часть становления моего музыкального вкуса!»
Tanya Ward, Англия: «Как приятно, что именно мои уши были самыми первыми в биографии этой песни, когда ты озвучила мне её впервые на твоей кухне. И песня стала легендарной! Радуюсь и горжусь за твои успехи, Полина Архиповна!»
Татьяна Полякова, Н-Уренгой: «Полина, ты умница. Так тонко и ярко написать о нашем любимом городе, может тот человек, который искренне любит и живёт этим городом».
Меня радует, что песня звучит столько лет и многие новоуренгойцы могут сказать уже от себя: «Это жизнь моя и любовь моя, ты - судьба моя, мой Уренгой».
Вашему вниманию полный текст моего 30-летнего Нового… 1995 г.
НОВЫЙ... НОВЫЙ... НОВЫЙ...
Стылая земля нас сроднила с вами
И впитала корни отчаянных сердец.
С каждым днём милее, с каждым часом краше
Юный Уренгой – доброты кузнец.
Отшумели вьюги, вновь приходят вёсны,
Радуга любви меж небом и землёй.
Окунусь я в лето, одолею вёрсты,
Босиком пройдусь по земле родной.
Припев 1.
Новый, Новый, Новый Уренгой,
В сердце тундры вырос город мой.
Это жизнь моя и любовь моя,
Ты – судьба моя, мой Уренгой!
Милая земля, ты печаль и радость,
По тебе тоскуем на земле большой,
И куда б дороги нас не уводили,
Но душа с тобой, Новый Уренгой.
Отошли заботы, улеглись тревоги,
Ночь покрыла мглою город мой родной,
Но наступит утро, и опять в дорогу
Вновь нас позовёт юность за собой.
Припев 2.
Новый, Новый, Новый Уренгой,
Для меня всегда родник живой.
Это жизнь моя и любовь моя,
Ты – судьба моя, мой Уренгой!
Припев 3.
Новый, Новый, Новый Уренгой,
И не властно время над тобой.
Это жизнь моя и любовь моя,
Ты – судьба моя, мой Уренгой!
© Полина Росошик,
г. Новый Уренгой, 2025г.
Фото из личного архива. 1997 г.
Презентация первого диска песен о Новом Уренгое
Свидетельство о публикации №225051500841