Бренность жизни. - Виктор Шарков
Доктор технических наук по лазерам и горячей плазме, В.Ф. Шарков.- «Дневник Моей (и Вашей) Жизни» = Публиковалось на Интернете не раз и на многих сайтах.
***
Виктор Шарков, физик.
Мама. Сказка. Каша. Кошка.
Книжка. Яркая обложка.
Буратино. Карабас.
Ранец. Школа. Первый класс.
Грязь в тетради. Двойка. Тройка.
Папа. Крик. Головомойка.
Лето. Труд. Река. Солома.
Осень. Сбор металлолома.
Пушкин. Дарвин. Кромвель. Ом.
Гоголь и Наполеон.
Менделеев. Герострат.
Бал прощальный. Аттестат.
Институт. Экзамен. Нервы.
Конкурс. Лекция. Курс первый.
Тренировки. Семинары.
Песни. Танцы. Тары – бары.
Прочность знаний. Чёт – нечёт.
Радость. Сессия. Зачёт.
Стройотряд. Жара. Работа.
Культпоход. Газета. Фото.
Общежитие. Взятка – мизер.
Кинотеатр. Телевизор. Карандаш. Лопата. Лом.
Пятый курс. Проект. Диплом.
Отпуск. Море. Пароход.
По Кавказу турпоход.
Кульман. Шеф. Конец квартала.
Цех. Участок. План по валу.
ЖСК. Гараж. Квартира.
Тёща. Юмор и сатира.
Детский сад. Велосипед.
Карты. Шахматы. Сосед.
Сердце. Печень. Лишний вес.
Возраст. Пенсия. Собес.
Юбилей. Часы – награда.
Речи. Памятник. Ограда.
***
"Дневник моей и вашей жизни" - выдающееся произведение!
Глубоко Филосовское!
Под этим названием это стихотворение публиковалось на Интернете не раз и на многих сайтах. В нем автор ярко, образно и кратко отобразил Философию Жизни,
её скоротечность - на примере своей жизни и как пример жизни любого человека!
Жизнь промелькает мгновенно: от рождения человека до рождения и детства его сына;
от спорта и физической силы человека до болезни и старости.
До могилы, оградка и памятника.
Именно так и произошло у Виктора Шаркова в его жизни и смерти!
Виктор Федорович Шарков запомнился своей необычной и талантливой личностью, и нестандартным поведением многим однокурсникам в МИФИ, где его иногда называли просто «Витька», или "Гарибальди".
А также он запомнился коллегам и жителям московского научного центра «Троицк» (город).
Там он проработал около 40 лет в филиале «Курчатовского Института», был коллегой и помощником известных академиков – Александрова, Велихова, Письменного и Дыхно. Создавал лазеры. Организовывал, писал сценарии и проводил ежегодные праздники «Физики Шутят».
Он был в школе, в вузе и Курчатовском институте легкоатлетом – прыгуном в высоту. Его рекорды 208 см ("перекидным стилем")держались долгие годы.
=
Учился он на факультете Экспериментальной и Теоретической Физики (ЭТФ; сокращенно "Т") Московского инженерно-физического института (МИФИ) в 1964-1970 годах.
В вузе он славился своими «приколами» и поговорками, присказками, на которые не могли отвечать студенты. Но пару раз в длинной очереди в буфет (в студгородке; корпус факультета "Т")я ему ответил встречь русскими поговорками, и он растерялся.
В 2014-18 голах мои с ним контакты возобновились. По его просьбе я искал ему научно-историческую информацию в США по политике сокращения ракетно-ядерного вооружения и ПРО между СССР-США, а также по ядерному «Армагедону» и «Статус-6».
В период 2014 - 2020 годов он прислал мне в Нью-Йорк по емайл много своих «воспоминаний», литературных «опусов» и научно-популлярных статей. Часть из них я опубликовал в еженедельнике «Новый Меридиан», а также выставлял на сайт МаксПарк в России/Украине. = Его большая статья «Туфта в науке» с анализом и историей по созданию лазеров и лазерного оружия в СССР набрала много тысяч просмотров на сайте Гайдпарк/МаксПарк. В крупном еженедельнике (64 или 96 страниц) "Новый Мередиан" (Нью-Йорк) его статью "Туфта в науке" прочитало 20 тысяч читателей.
= ***
*** ***
Свидетельство о публикации №225051500843
Стихотворение Шаркова интересное, философское, написано незамысловатым запоминающимся стилем. Не то, что у Нобелевского лауреата - "стихотворная эквилибристика". Но техника, все-таки, известная с 19 века: Шёпот, робкое дыханье. Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья...
Что касается сюжета, аналогичную идею развил Игорь Аглицкий в стихотворении "Жизнь в 100 слов", написанном в 2001 году и опубликованном на портале 08.06.2010.
Я знал В.Ф. Шаркова, поэтому пристрастно прочитал его памфлет "Туфта в науке". Смело, убедительно, во многом правильно. Но пафос в отношении автора мне претит. Все мы реальные люди. Тем, кто уже ушел аплодисменты не помогут. А тем кто пока еще жив интересна ЖИЗНЬ и ПРАВДА. Об этом по другому поводу писал Маяковский: "Кто стихами льет из лейки, кто кропит, набравши в рот..."
В той знаменитой статье "Туфта в науке" есть досадная описка в варианте из Интернета. (Сайт Гайдпарка/МаксПарка не изучал). Виктор перепутал Архимеда с Аристотелем... Второй косяк - это умничание по поводу книги Г.Г. Слюсарева, вышедшей в 1957г., с предисловием С. Вавилова. Конечно, создается впечатление, что эрудиция В.Ф. просто зашкаливает. Пришлось читать. Действительно, доказывается, что Архимед не мог поджечь вражеские корабли солнечным светом. Интерполяция на лазеры совершенно неуместна. Есть и другие ляпы неизбежные при обличениях "взахлеб", "закусив удила". Но с основным выводом я согласен. При честной (а не корыстной) жизненной позиции многое можно было предвидеть. История о том, как Нобелевские лауреаты с готовностью повелись на байки Голливудского актера...
Вальдемар Колобродов 11.09.2025 10:21 Заявить о нарушении