Недобуковка Ё

Ах, как жаль мне её, несчастную недобуковку Ё — ни в сказке сказать, ни пером описать!..

Зе неё мне обидно ещё со школьных времён — ну почему её обижают? Как можно не ставить две точки над телом Е, если ты имеешь в виду не Е, а именно Ё?!

Это ничем не оправдано, ибо надстрочные точки — такой же полноправный графический элемент, как верхний кокетливый хвостик у буковки Й или строгая перекладина внутри буквы А , не так ли, друзья? Тогда с какой стати правила русского языка позволяют игнорировать две эти точки над Ё? (Объясните мне прямо сейчас, если можете, а?..)

Короче, вы поняли: выражаясь площадно, поубивал бы я этих правилописцев, из-за которых возможны ошибки и даже, представьте, трагедии. Сейчас расскажу.

У меня есть старинный знакомец по имени Пётр Фёдорович Дергачёв. Так вот ему были незаслуженно нанесены моральные травмы, местами несовместимые с жизнью: ему отказали в получении наследства на том основании, что в завещании его состоятельного дальнего родственника было записано: Петр Федорович Дергачев. А паспорт наследника выписан, так сказать, «на другое лицо» по имени Пётр Фёдорович Дергачёв — так, по букве закона, рассудил суд, который заключил в лицо истцу: не Вам, уважаемый, завещано сие состояние, которое теперь отойдёт государству, за неимением других претендентов. Поймите суд правильно: наследник — не Вы!, — добавил судья на протесты несчастного Дергачёва. — Фамилия, имя, отчество с Вашими не совпадают, увы.

И живет теперь Дергачёв — именно не живёт, а живет! — обделенным судьбою. То ли обделенным, то ли обделанным — сами решайте...

Не хочется никому ничего подсказывать, но ведь, при желании, нашего лирического героя можно лишить не только наследства, но и жены, и квартиры, и детей, и диплома... и далее по списку, если педантично проверить наличие точечек в разных его документах.

Вот вам последствия дурацкого правила, позволяющего не ставить две точки над Ё.

И если вы со мною согласны, то почему — я лично к Вам обращаюсь, товарищ! — вы не ставите точки над Ё?


Рецензии
Так а кто букву «Ё» придумал: Дашкова, Сталин или Карамзин?

Вялый Бэн   09.06.2025 16:11     Заявить о нарушении
Букву Ё официально ввела в русский алфавит княгиня Екатерина Романовна Дашкова в 1797 году.
В 1795 году Екатерина Дашкова, возглавлявшая Российскую Академию Наук, заметила, что сочетание «ио» (в словах вроде «ёлка» или «мёд») читается не как два звука, а как один — [jo]. Она предложила обозначать этот звук отдельной буквой, чтобы облегчить орфографию.
Первым печатным изданием, где использована буква Ё, считается «Арифметика» И. И. Бецкого, изданная в 1797 году по предложению Дашковой.
По легенде же, автором этой идеи является писатель Николай Михайлович Карамзин. А княгиня Дашкова идею поддержала и внедрила.
К сожалению (по крайней мере, моему личному) буква Ё существующая в русском алфавите более двухсот лет, до сих пор не обязательна к употреблению в официальных текстах.
Что же касается Сталина, то я с интересом послушаю вашу версию, уважаемый В.Б.

Глеб Волошин   12.06.2025 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.