Из детства 2
Самостоятельная грибная добыча в девять лет состояла большей частью из сыроежек, иногда подберезовики и свинушки (коровники) (свинушки - грибы «не съедобные» как сейчас принято на официальном уровне).
Проблемы с классификационным определением грибов, у меня никогда не возникало. Когда находишься внутри системы окружающего мироздания, то эволюционно впитываешь знания, порядок движение окружающего мира. Т.е., мне кажется, я всегда знал - какие грибы следует брать, а какие нет. Хотя, наверное, есть объяснение проще: находился в постоянном общении с людьми носителями знаний (в то время, практически все соседи, были «грибниками» и «ягодниками») и, само-собой, происходит усвоение коллективного опыта людей по сфере общения. Вместе с тем, вспоминаю, иллюстрируемые рубрики «Тихая охота» в журнале «Наука и жизнь» - которые позволили углубить познание темы о грибах и более расширить кругозор по отношению к тихой охоте.
Сколько и каких грибов войдет в трехлитровый эмалированный бидончик? Да вот целый косогорчик над болотцем! А каждый грибочек не просто рыхлая сыроежка, а плотный с округлой бордово-красной шляпкой гриб «сыроега – хитрюга», который пытался спрятаться в траве под сенью берез (ну мне такие попадались..).
Когда стал постарше, на этом же косогоре, увы, я не находил больше таких грибов, росли обычные сыроежки – как сыроежки, с плоскими рыхлыми шляпками, мелкие и вовсе не прячущимися в траву, а отдельно стоящие бело-желто-красно-коричневые «гвоздики на полянке».
Песка (см. «Из детства 1», тоже, всегда рядом, его не интересуют грибы, у него свои собачьи дела в лесу, но далеко не убегает, а если я присел отдохнуть, - он тоже присядет (правильней – приляжет, рядом высунув язык).
Что делать с собранными грибами?
Разумеется, съесть:
- сразу –отварить, обжарить на сковороде с лучком, добавить в тарелку с гарниром из картофеля….;
- немного попозже, а для этого, берется нитка с иголкой, нанизываются грибочки через ножку и шляпку, развешиваются гирляндочкой для сушки, после усыхания, складируются в холщевый мешочек в кладовочке…..зимой, мешочек достают, вдыхают аромат сушеных грибов, замачивают, отваривают, обжаривают на сковороде с лучком, добавляют в тарелку с гарниром из картофеля.
Старше по возрасту, учась уже в классе седьмом, походы за грибами стали более дальними (мой песка всегда рядом), порой прошагать в оду сторону более десяти километров – обычное дело. Дождь не помеха (не ливень, конечно, а мелкий моросящий). Предпочтения: лисички, грузди, по удаче боровички, осенью – опята. Целый день в лесу, на пути болотца, поляны, заросли папоротника, иногда остановки на перекус бутерброда хлеба с салом у родников (вода вкусная).
Странное дело, родники были ухожены, всегда был подход к ним, Ложе –ванна родника очищена, стоковая канавка свободна. Подход к роднику обустроен жердяным настилом. Вода – холодная (зубы ломит).
Со временем, маршрут упорядочивался и рационализировался: в таком то логу место – лисичек, в этом околке – хозяева грузди, иногда, конкретное дерево, как маячок, указатель где живет грибница.
Грибников в лесу было много, особенно после теплого грибного дождя. У каждого было свое заповедное место, каждый ходил своей тропой, но удивительное дело, пройдет человек, «нарежет» корзинку грибочков – вроде все собрал…. Ан нет! Кто то следующий. Забредет на эту же полянку, буквально следом, - и тоже, что-то находит (правда ворчит немного: «чуток припоздал, немного бы пораньше, вон, сколько кто-то до меня «нарезал» (кивая на срезы ножек грибов после прохода впереди идущего конкурента).
В лес по грибы, как правило, грибников сопровождали хозяйские собаки горластые лаем в родимой ограде, но в лесу конфликтов при встречах с оппонентами и конкурентами (прочими грибниками), конфликтов не помню (люди и их собаки расходились после обмена информации о текущем грибном положении в лесу, иногда консультаций о съедобности грибов).
Иногда, мои грибные пути пересекались с пасущемся деревенским или совхозным коровьим стадом. Тогда старался обойти его стороной – коровы не очень-то любят чужих собак и вполне могут погонять рогами песика.
К слову сказать, лес был чистым в том смысле, что березняк, или осинник был чист от буреломов, непонятных кочек садовых или луговых муравьев - раньше такого бедствия не наблюдал. Раньше поляны были «ровные» -рос клевер - родина шмелей, разнотравье с вкраплением ромашки, зверобоя, душицы. Косогорчики - место силы земляники с клубникой. По березнякам можно было встретить кустики костяники, папоротниковые заросли и заячья капуста. Как постоянный атрибут леса - Пучка (Борщевик сибирский), не путать с демоном «борщевиком Сосновкого» - существом крайне ядовитом и агрессивном в плане стремительного захвата все новых и новых полян и лужаек. Беда какая-то! А Пучка растение миролюбивое, отличный медонос и даже съедобное.
А еще заросли Дягиля – Дудника, удобное растение в части изготовления трубочек-плевалок: выбираешь подходящий по размеру стволик-трубочку, обрезаешь в размер - и духовое оружие готово! Остается набрать полный рот ягод незрелой калины и пулять очередями в друганов – товарищей, ну и они в тебя тоже…Целые баталии, порой разворачивались!.
Свидетельство о публикации №225051500867