Орловка, Сараевский район

ОРЛОВКА – урочище, бывший насел. пункт на террит. Высоковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу безымянного пересыхающего руч. (левый приток р. Улейка) в 11 км к сев.-вост. от центра поселения с. Высокое и в 24 км к вост.-сев.-вост. от пгт Сараи.

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, орел м. – самая большая хищная птица (кроме грифа); царь птиц, представитель силы, зоркости, прозорливости, благородства, у нас водятся: беркут или халзан, царский орел, Aquila regia, и меньшие виды: белохвостик, карагуш, дорвач, скопа; могильник, на юге, провожает стаями наши армии в Турции. Одно из северных созвездий. Орл. тряпичник, ветошник, маяк, разъезжающий по деревням, для мены тряпья и др. мелочей. Кличка лошади и собаки. Исторический кубок Петра I. Герб Русского государства; гиря с орлом, клейменная казенным клеймом; каска с орлом, с гербовым украшеньем орла. Учитывая, что селение было основано Тамбовской казенной палатой, весьма вероятно, что его наименование связано с гербом Российской Империи.

Д. Орловка Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1868 ведомством Тамбовской казенной палаты, в ходе осуществления крестьянской реформы, как выселки государств. (казенных) крестьян, быв. посессионных суконной фабрики Суворова, из с. Ширингуши Кирилловской волости Спасского уезда. Всего на новое место было переселено 15 крестьянских семей (52 муж. и 52 жен.).

По данным подворной переписи 1882 в д. Орловка Белореченской волости Шацкого уезда проживало 60 душ муж. и 63 жен. пола (всего 123 чел.), в т. ч. 16 домохозяев. Грамотных было 8 муж.; 2 мальч. учились в школе. Хлебопашеством мест. крестьяне занимались мало, а жили отхожими фабричными заработками.

За д. Орловка было закреплено 168,1 дес. обществ. земли (в т. ч. 12,1 дес. неудобной), по 3,0 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 10 душевых наделов. За пределами общины земля не арендовалась. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3,5; яровых (овес) – сам-2,5. В деревне содержалось 17 лошадей, 15 коров, 74 овцы и 4 свиньи. 2 двора имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 10 дворов. Не имели никакого скота 9 дворов. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 7 колод пчел. Имели избы 8 домохозяев. Бездомовых было 8 домохозяев. В деревне насчитыв. 11 клетей (горниц), 4 амбара и сарая, 1 рига (овин). На заработки в отход уходили 21 муж. и 7 жен. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Орловка состояла в приходе Николаевской церкви с. Белоречье и в ней насчитыв. 9 дворов, в к-рых проживало 31 душа муж. и 34 жен. пола.

К 1940 в д. Орловка Можарского (с 1959 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 16 дворов.

К 1970 д. Орловка была исключена из учетных данных насел. пунктов, как нежилая, запустевшая.


Рецензии