Воспитание других это всегда спрос с себя?

 
Вопрос о природе воспитания кажется простым лишь на первый взгляд. На деле он затрагивает самые глубинные пласты человеческого бытия, заставляя задуматься о фундаментальных основах нашей жизни. Одни скажут, что воспитание — это принуждение к лучшим устремлениям, своеобразная "ковка характера". Другие назовут его любовью и поддержкой в процессе взросления, подобно тому как садовник ухаживает за хрупким ростком. Третьи сведут к обучению хорошим манерам и социальным нормам, созданию "удобного" члена общества. Все эти ответы верны, но подобны разным граням одного кристалла, каждая из которых отражает лишь часть истины.
Суть истинного воспитания — передача ценностей. Именно ценности становятся тем внутренним моральным компасом, который направляет человека сквозь житейские бури, помогает отличить истинное от ложного, доброе от злого. Этот компас определяет: поведение в моменты выбора, когда никто не видит; ход мыслей в сложных ситуациях, требующих нравственного решения; слова, сказанные и особенно - несказанные; и поступки, как явные, так и тайные.
Но что, если этот компас сбит? Если вместо истинных ценностей — суррогаты, подмены, мишура? История знает немало примеров, когда целые поколения воспитывались на ложных идеалах, которые навязывались государственной идеологией. Но не преуспели с идеалами и свободные общества, создав свои моральные ориентиры, где зачастую ценностью объявляется то, что еще вчера считалось пороком. Мы сейчас вынуждены воспитывать детей в мире, которого сами не знаем или мало его понимаем, потому что дети быстрее обрабатывают существующие немыслимые объемы разношерстной информации.
Где же выход из этого лабиринта противоречий? Он в простой и одновременно сложной истине: воспитание начинается с себя. Прежде чем требовать от детей, нужно спросить с себя: Какие ценности я действительно несу в своем сердце? Достаточно ли во мне света, чтобы поделиться им с другими? Не противоречат ли мои слова моим поступкам в повседневной жизни?
Современный мир со всеми его вызовами — социальными сетями, создающими иллюзию общения, информационным шумом, подменой понятий, культом потребления — делает воспитание особенно сложным. Но именно поэтому оно должно быть осознанным — не набором случайных действий, а продуманным процессом, подобно тому как художник создает картину; целостным — охватывающим все сферы жизни, ведь нельзя воспитать характер по частям; основанным на личном примере — ибо, как говорил св. Франциск Сальский: "Слова убеждают, примеры увлекают". Дети - это самые внимательные и беспощадные наблюдатели наших поступков.
Парадокс воспитания в том, что, воспитывая других, мы воспитываем прежде всего себя. Как в старой восточной притче: учитель, указывающий ученику дорогу пальцем, должен следить, куда направлен остальные четыре пальца. Мы не можем дать другим того, чего нет в нас самих.

Эта "воспитательная загогулина" на самом деле — великий закон духовной преемственности. Мы можем дать детям только то, что имеем сами. И если нам нечего дать — значит, нужно наполнять себя. Необходимо осознанно "проаудировать" свои ценности, как бухгалтер проверяет баланс, и стремиться к заполнению нравственных пустот, если таковые обнаруживаются. У евреев есть мудрая пословица: "Если с детьми не говорить о Боге, то потом вы всю жизнь будете говорить с Богом о детях". Но как говорить о высоком, если собственное сердце молчит?
В этом и заключается главный секрет воспитания — оно начинается не с ребёнка, а с честного взгляда в зеркало, в которое смотрит взрослый. И продолжается в каждом нашем выборе, слове, поступке — ведь дети редко слушают старших, но никогда не ошибаются, им подражая. Ребенок - это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь. Но чтобы зажечь других, нужно самому гореть. Не случайно в древности учителей называли "светочами" - они несли свет, которым сами были наполнены.

Воспитание - это прежде всего усилия над собой, непрерывный процесс самосовершенствования. Только очищая собственное сердце, мы получаем право и возможность помогать окружающим нас, в том числе и детям, найти свой путь. В этом - великая тайна и великая ответственность воспитания.  Себя или других?...


Рецензии