Страны и анклавы
1. Государства, которые являются странами-анклавами.
2. Страны, которые не являются государствами-анклавами.
Все государства нашей планеты, кроме трёх стран, относятся ко второму виду. Странами-анклавами являются такие государства, как:
1. Лесото.
2. Ватикан.
3. Сан-Марино.
Ватикан и Сан-Марино расположены внутри Италии, а Лесото находится внутри Южно-Африканской Республики. Таким образом, можно выделить две группы стран:
1. Страны, внутри которых есть государства-анклавы.
2. Страны, внутри которых государства-анклавы отсутствуют.
Из вышесказанного следует, что к первой группе относятся только два государства:
1. Италия.
2. Южно-Африканская Республика.
На каком материке находится Лесото? Правильно! В Африке! Следовательно, Лесото – это единственная африканская страна, которая является государством-анклавом.
Что касается Сан-Марино и Ватикана, то отмечу, что эти государства находятся в Европе и Евразии. Следовательно, Италия – это единственное государство в Европе, Евразии и Северном полушарии, внутри которого находятся страны-анклавы.
На каком материке расположена Южно-Африканская Республика? Правильно! На территории Африки! Следовательно, Южно-Африканская Республика (ЮАР) – это единственное государство в Африке и Южном полушарии, внутри которого находится страна-анклав.
Из всего вышесказанного также следует, что:
1. Италия – это единственная в мире страна, внутри которой находятся два анклавных государства.
2. ЮАР – это единственное в мире государство, внутри которого находится одна анклавная страна.
Остальные страны нашей планеты относятся ко второй группе. Отмечу, что и Италия, и Южно-Африканская Республика, не являются островными государствами. Что из этого следует? Из этого следует, что на нашей планете среди островных государств нет стран, внутри которых находятся страны-анклавы.
Что касается Лесото, Ватикана и Сан-Марино, то Вы, Уважаемый читатель, надеюсь, поняли, что эти страны-анклавы к числу островных государств не относятся. То есть, в современном мире среди островных стран нет государств-анклавов.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Ватикан – это самое маленькое в мире по площади государство. Ватикан находится внутри Рима, который является итальянской столицей. Как известно, Сан-Марино и Лесото не находятся внутри какого-нибудь города. Следовательно:
1. Ватикан – это единственное анклавное государство, которое расположено внутри города.
2. Ватикан – это единственная анклавная страна, которая находится внутри столицы государства.
Ватикан и Лесото являются монархическими государствами, а Сан-Марино является республикой. На основании вышесказанного следует, что Сан-Марино – это единственное анклавное государство, которое является страной с республиканской формой правления.
Ватикан и Сан-Марино находятся на территории Апеннинского полуострова, который является частью Европы и Евразии. Лесото, как известно, не находится на территории какого-нибудь полуострова. Следовательно, Лесото – это единственная анклавная страна, которая не расположена на полуострове.
А Апеннинский полуостров, большую часть территории которого занимает Италия, является единственным в мире полуостровом, на территории которого расположены страны-анклавы.
Ватикан и Сан-Марино находятся в Северном полушарии, а Лесото находится в Южном полушарии. Из этого следует, что Лесото – это единственная страна Южного полушария, которая является государством-анклавом.
И Ватикан, и Сан-Марино, и Лесото, находятся в Восточном полушарии. Что следует из этого? Правильно! Из этого следует, что в Западном полушарии государств-анклавов нет.
Страны-анклавы были и в прошлом. Из этого следует, что можно выделить два вида стран-анклавов:
1. Страны-анклавы, существующие в настоящее время.
2. Государства-анклавы, существовавшие в прошлом.
Ещё раз отмечу, что в настоящее время стран-анклавов три. Это:
1. Лесото.
2. Ватикан.
3. Сан-Марино.
В прошлом существовали такие государства-анклавы, как Западный Берлин и другие страны-анклавы. Для тех, кто не знает, отмечу, что Западный Берлин находился внутри Германской Демократической Республики. Интересно и то, что в настоящее время Германской Демократической Республики нет.
Из вышесказанного следует, что можно выделить две группы стран:
1. Государства, внутри которых в прошлом существовали страны-анклавы.
2. Страны, внутри которых в прошлом государств-анклавов не было.
Также можно выделить два вида бывших государств:
1. Бывшие страны, внутри которых существовали государства-анклавы.
2. Бывшие страны, внутри которых государств-анклавов не было.
По отношению к понятию «анклав» и «административно-территориальная единица» страны можно разделить на два вида:
1. Страны, на территории которых есть административно-территориальные единицы (АТЕ), которые являются анклавами.
2. Государства, на территории которых административно-территориальных единиц, являющихся анклавами, нет.
Самая большая в мире по площади административно-территориальная единица, которая являются анклавом, находится на территории России. Название этой АТЕ – Республика Адыгея. Этот субъект Российской Федерации находится внутри Краснодарского края.
Анклавы, расположенные на территории государства, кому принадлежит данный анклав, называются внутригосударственными анклавами. Надеюсь, Уважаемый читатель помнит, что анклавы делятся на два вида:
1. Международные анклавы.
2. Внутригосударственные анклавы.
Государства-анклавы, а их на нашей планете три, относятся к первому виду. Все административно-территориальные единицы, которые являются анклавами и расположены на территории государства, которому они принадлежат, являются внутригосударственными анклавами.
В мире есть административно-территориальные единицы, которые являются анклавами и окружены со всех сторон территорией зарубежного государства? Мой ответ – да. Например, Сохский район.
Сохский район по отношению к Узбекистану является эксклавом, так как не находится на основной территории государства и отделён от неё землями Кыргызстана.
По отношению к Кыргызстану, внутри которого находится узбекский эксклав, Сохский район является анклавом. Следовательно, можно выделить две группы административно-территориальных единиц, являющихся анклавами:
1. Административно-территориальные единицы, которые являются внутригосударственными анклавами.
2. Административно-территориальные единицы, которые со всех сторон окружены территорией зарубежного государства.
Административно-территориальные единицы, окружённые со всех сторон территорией зарубежной страны, по отношению к государству, внутри которого они находятся, являются анклавами. А по отношению к стране, которой они принадлежат, являются эксклавами. Запомните это, Уважаемый читатель!
Свидетельство о публикации №225051601167