Закон жизни Vs закон смерти
Но Закону смерти совершенно естественным образом должен соответствовать Закон жизни. Такого Закона - всеобъемлющего, охватывающего не часть, или части, а все Мироздание – мы (пока?) не знаем. В самом общем виде Закон жизни должен описывать противостояние распаду. Это Закон естественных Природой заданных форм сопротивления всего сущего наступающему хаосу, противостояния тренду роста энтропии.
Два полюса Мироздания отражают сущность Природы. Именно от них происходят «существование» и «исчезновение» И дальше. Плюс – минус. Действие – противодействие. Количество – качество. Жизнь и смерть.
Эхо противостояния Начал звучит и дальше, дальше, дальше…, докатываясь до человеческой морали: хорошо – плохо.
Диссонансом в мировой гармонии звучит струна живой материи. Она вышла за пределы регламента, охраняемого силами гравитации. Ветка дерева растет в направлении противоположном свободному падению камня. И человек сознательным целеполаганием оказался способен преодолевать гравитацию и создавать нечто подвластное не только ей. Результаты его деятельности по этому признаку выпадают из общей массы материальных объектов мира, и находятся в ином качественном состоянии.
Развитие Homo sapiens, с момента начала его осознанной деятельности, происходило путем и за счет увеличения количества потребляемой энергии. Мы с ускорением колонизируем Природу. Создавая все более сложные конструкции, обеспечивающие повышение эгоистического качества нашего бытия, мы способствуем ускорению n–тропии. Наше коллективное поведение на планете Земля основывается на латентном признании того, что Природа создана/создалась чтобы положить свою голову на плаху во имя исполнения главного устремления этой высшей, итоговой эволюционной субстанции – человека: его ничем не ограниченной свободы.
Так ли это?
Свидетельство о публикации №225051601178