Страны и эксклавы

В географии существуют такие понятия, как государство и эксклав. Эти понятия, как известно, связаны друг с другом. По отношению к эксклавам государства можно разделить на два вида:
1. Страны, у которых есть эксклавы.
2. Государства, у которых эксклавов нет.
 Следует отметить, что в мире преобладают страны второго вида. Например, у таких государств, как Сан-Томе и Принсипи, Монако, Бруней, Науру, Кирибати, эксклавных территорий нет.
 Но на нашей планете немало государств, у которых есть эксклавные территории. Например, Азербайджану принадлежит Нахичеванская Автономная Республика, которая является эксклавом и отделена от основной территории Азербайджана землями Армении. У Нахичеванской Автономной Республики три соседа на суше:
1. Армения.
2. Иран.
3. Турция.
 В моих работах зафиксировано, что существуют два вида эксклавов:
1. Международные эксклавы.
2. Внутригосударственные эксклавы.
 Внутригосударственные эксклавы, в отличие от международных эксклавов, находятся на основной территории государства. Следовательно, Нахичеванская Автономная Республика является международным эксклавом, так как не находится на основной территории Азербайджана.
 Государства эксклавами, ни международными, ни внутригосударственными, быть не могут. Страны могут быть только международными анклавами и международными полуанклавами. Например, такие государства, как Доминиканская Республика, Южная Корея, Ирландия, Гамбия, Португалия, являются странами-полуанклавами.
 А государств-анклавов на нашей планете  три. Это:
1. Лесото.
2. Ватикан.
3. Сан-Марино.
 У государств могут быть международные эксклавы, но сами страны не могут быть международными и внутригосударственными эксклавами. Запомните это, Уважаемый читатель!
 Также отмечу, что у государств не могут быть внутригосударственные эксклавы, так как они могут быть только у административно-территориальных единиц (АТЕ).
 На территории государства у административно-территориальных единиц могут быть внутригосударственные эксклавы, но сами страны не могут быть внутригосударственными эксклавами.
 Ещё раз отмечу, что государства могут быть только международными анклавами и международными полуанклавами. Стран-эксклавов на нашей планете не бывает!
Так как государства не могут быть эксклавами, ни международными, ни внутригосударственными, следовательно, эксклавами могут быть только административно-территориальные единицы или части АТЕ.
 Одну административно-территориальную единицу, которая является эксклавом, Вы, Уважаемый читатель, уже знаете. Это – Нахичеванская Автономная Республика, которая является эксклавной территорией Азербайджана.
 Эксклавная территория государства, окружённая со всех сторон территорией зарубежной страны, является международным анклавом. Следовательно, Нахичеванская Автономная Республика не является международным анклавом, так как она окружена на суше территорией не одного зарубежного государства, а территорией трёх зарубежных стран.
 Узбекская территория Шахимарданский эксклав, окружённая со всех сторон территорией Кыргызстана, является узбекским эксклавом, так как не находится на основной территории Узбекистана и отделена от основной территории этой страны землями Кыргызстана.
 По отношению к Кыргызстану Шахимарданский эксклав является международным анклавом, так как находится внутри этого среднеазиатского государства.
 В Средней Азии есть и другой международный эксклав и международный анклав. Это – Ворух. Ворух, как и Шахимарданский эксклав, тоже находится внутри киргизской территории. Ворух – это эксклав Таджикистана. 
 Про Медвежье-Саньково слышали? Это территория Российской Федерации, расположенная внутри Белоруссии. Следовательно, этот российский эксклав является международным анклавом, так как со всех сторон окружён территорией Белоруссии.
 Таким образом, на нашей планете нет и не может быть государств-эксклавов. Но у некоторых стран есть эксклавные территории, которые являются международными эксклавами и международными анклавами. 
 Запомните это, Уважаемый читатель!


Рецензии