Легенда о Гамельнском флейтисте
У крыс существует своя легенда о Крысолове.
Жили крысы сытно и мирно. Строили гнёзда, копили добро. Но позавидовали крысам люди. И придумали люди музыку.
Нет, не так – жил среди людей Флейтист, а в нём жила музыка. И когда он подносил флейту к губам, когда эта музыка звучала, люди начинали ощущать, что у них есть душа. И она зовёт их непонятно куда. И людям это не понравилось. Людей это раздражало и злило. Людям совсем не нужна была душа. Они приняли наличие этой непонятной субстанции за тяжёлую болезнь. Неизлечимую и постыдную. Но человек ведь по природе своей хитроумен и изобретателен. И пришла в человечьи головы толковая идея – почему бы не заразить этой болезнью крыс и не увести их из Гамельна навсегда? Что б не жрали, не гадили, не теснили хозяев. Чтобы ушли, унося с собой само напоминание о душе.
И сказали хозяева города Флейтисту: – Не нужна нам твоя дудка и сам ты лишний здесь. Убирайся прочь! Убирайся и не смей возвращаться! Ну, а если тебе так нужны слушатели – играй для крыс. Вон их сколько развелось. Им твоя галиматья должна понравиться.
Что ж, – сказал на это Флейтист, – крысы тоже умеют слушать.
И стала музыка звучать теперь уже для крыс.
Стала музыка проникать в маленькие сердца, стала бередить души. И оказалось, что душа – это не выдумка, она и в самом деле существует где-то глубоко под серой шкурой. Благопристойные отцы семейств стали вдруг искать чего-то непонятного, необъяснимого. Стали рваться куда-то от тёмных нор и тёплых гнёзд, от сытости и устроенности.
Казалось бы, люди добились своего и должны быть довольны. Но нет, хозяевам благоустроенного и благопристойного города Гамельна не понравилось, что какие-то ничтожные серые твари обладают тем, чего нет у них самих.
И решили они втихаря заткнуть неуёмного возмутителя спокойствия. Навсегда. Исполнителей и искать не пришлось и платить много не понадобилось. – Встретили наивного простака на кривой дорожке, накинули удавку на шею да столкнули обмякшее тело в канаву. И никто, конечно же, этого не видел. Никто, кроме крыс.
Крысы оплакали своего Флейтиста, зарыли в землю и накидали над могилой невысокий песчаный холмик.
А ещё крысы подобрали флейту, выпавшую из мёртвых рук. Его смолкшую музыку.
Серые твари не умеют прощать. Да и как можно простить такое? Конечно же, конечно же крысы решили отомстить. Всем и за всё.
И в один прекрасный день кто-то невидимый заиграл на флейте, заиграл нежную, зовущую невесть куда мелодию. И все дети Гамельна услышали зов и пошли вслед за наивным серебристым голосом. Городские ворота сами собой распахнулись, дети, радостно подпевая и приплясывая, вышли за стены. И… исчезли.
Куда они делись? Никто так и не узнал. Шли годы, но тайна так и оставалась неразгаданной. Впрочем, так ли это? Уж крысы-то точно знали ответ. Знали его и обитатели Заветной поляны, внезапно оживившейся звонкими детскими голосами.
Dixi.
Свидетельство о публикации №225051601334