Жила-была библиотека
Дом почти не дышал, лишь иногда поскрипывал полами или хлопал открытой форточкой. Но как только хозяева и гости расходились по домам, он оживал. Писатели и поэты, чьи портреты украшали стены библиотеки, вели беседу, читали свои стихи и отрывки из произведений. Ручки и карандаши спорили кто из них важней. Стеллажи и столы пританцовывали, стараясь размять свои ножки. Очень трудно стоять целый день без движения. Важные, толстые словари и энциклопедии листали свои страницы, читая их книжкам-малышкам. А те, как все непоседливые дети, пытались ускользнуть от их внимания, всё время шелестели страницами, мешая повествованию старших. Каталожный шкаф открывал и закрывал глаза-ящички, перебирал карточки, вспоминая богатства, которые накопил за долгую службу. Занавески на окнах порхали словно бабочки, вальсируя под звуки пластинок с произведениями Штрауса. Кафедра просматривала формуляры читателей, выискивая задолжников, и гремела крышкой на особенно злостных, забывчивых посетителей.
Линейка, прижатая книгами на полке, пыталась выбраться и возмущалась:
- Меня снова забыли и не вернули на место. Это возмутительно, я не просто линейка, я помогаю детям не забыть, в каком разделе они взяли книгу.
И только входная дверь тихонько стояла у порога. Она так устала за день, открывая путь читателям. Иногда они даже не придерживали ее, и она больно ударялась о дверные косяки. И ещё её могли пнуть ногами. А ручку двери так часто дёргали, что она уже готова была заплакать. Петли двери, словно качели, целый день бегали вперёд, назад. Вечерами и ночами дверь отдыхала. Она засыпала под шёпот страниц и видела прекрасные сны.
Но однажды привычную тишину и размеренный шум старого дома нарушил странный звук. Словно стаи пчёл собрались в одном месте и дружно жужжали песню. А потом забегали хозяева-библиотекари. Они снимали книги с полок и складывали их кучками, перетягивая шпагатом. Книжки пришли в ужас:
- Куда нас собираются нести? Только не в мусорные баки, помогите!
Столы и стулья волновались:
- Мы немножко состарились, нас что, выбросят? Нас можно ещё покрасить и отремонтировать.
Писатели и поэты в рамках на стенах незаметно качали головами, переглядываясь, не понимая, что происходит.
Огромный грузовик, натужно рыча, побежал по дороге, увозя книги и мебель в неизвестном направлении. А входная дверь, громко хлопая, прощалась с ними. Её петли скрипели и плакали.
Новый дом красовался на улице, подставляя солнцу свои белые стены. Окна ловили солнечных зайчиков. Кирпичная пристройка прилегла к дому, как ребёнок к матери. Она смотрела на мир огромными «в пол» глазами - окнами, ловила отражение любопытных прохожих. Новенькая дверь была распахнута настежь, приглашая жильцов. Пахло краской, каменный пол холодил и разбегался разноцветным узором в разные стороны. Гулкое эхо разносило шаги и звуки по просторным залам.
Грузовик, чихнув, остановился у дверей. Тут же десятки рук подхватили коробки, связки книг. Новый дом наполнился гулом голосов и веселья.
Книги и мебель облегчённо вздохнули:
- Здравствуй, новый дом, мы приветствуем тебя и рады стать твоими друзьями.
Дом им понравился. Книги заняли своё место на полках, столы и стулья были рады просторным читальным залам. Портреты поэтов и писателей снова встречали гостей, расположившись на новеньких стенах. Только иногда ночами все с грустью вспоминали старый дом.
А старый дом печально смотрел на дорогу, вздыхал. Он ещё не знал, что скоро снова наполнится звуком голосов и топотом ног. Только не услышит он больше шелеста страниц. И всё-таки он будет счастлив.
27 мая - Общероссийский день библиотек.
Свидетельство о публикации №225051601378