Перестройка. Гл. 1

Глава первая
Кризис

Этот период в истории Советского союза начался 11 марта 1985, когда генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М. С. Горбачев. Тогда в Москве был обычный пасмурный день, и никто не знал, что судьба СССР предопределена на много лет вперед. Избрание нового главы партии не предвещало резких перемен, и думалось, что жизнь будет идти обычным течением.
Начал т. Горбачев свою деятельность с краткой речи, посвященной памяти ушедшего в вечность генерального секретаря К. У. Черненко. Помимо стандартных в таких случаях теплых слов в адрес покойного, новый советский правитель сказал следующее: «Чтобы успешнее и быстрее решить эту задачу( перевода экономики на рельсы интенсивного развития – прим. автора), необходимо и далее настойчиво совершенствовать хозяйственный механизм и всю систему управления. Идя по этому пути, выбирая оптимальные решения, важно творчески применять основополагающие принципы социалистического хозяйствования. Это значит неуклонно осуществлять плановое развитие экономики, укреплять социалистическую собственность, расширять права, повышать самостоятельность и ответственность предприятий, усиливать их заинтересованность в конечных результатах работы. Это значит подчинять все экономическое развитие в конечном счете интересам советских людей. » Это выступление охарактеризовало планы, будущие цели и программные установки нового советского генерального секретаря.
Причины своей намечаемой политики Горбачев объяснил в своем докладе на апрельском 1985 г. пленуме ЦК КПСС. В качестве своего рода предисловия он сказал, что в Советском союзе впервые в истории человек стал хозяином своей страны и творцом своей судьбы. Благодаря гарантированному праву на труд и справедливое вознаграждение за него, заботе общества о человеке в течении всего периода его жизни, уважению к достоинству и правам личности, широкому доступу к благам духовной культуры возник важнейший источник социальных устойчивости, оптимизма и твердой уверенности в завтрашнем дне.
Но в то же время, констатировал генеральный секретарь, существенно возросли трудности в экономике. Помимо проблем объективного порядка также возникли вопросы субъективные, например, недостаточное использование резервов. Их наличие Горбачев охарактеризовал так: «Насколько велики здесь возможности, говорилось на недавнем совещании с рабочими, хозяйственными руководителями, специалистами и учеными в ЦК КПСС. Когда возникает необходимость, то только за счет того, что коллективы и их руководители в какой-то мере подтягиваются, начинают лучше работать, удается в короткий срок поднять производительность труда в таких размерах, которые порой сопоставимы с плановыми заданиями на целую пятилетку.
И подобные резервы имеются на каждом предприятии и стройке, в каждом колхозе и совхозе. Никто лучше самих трудовых коллективов, их партийных организаций и хозяйственных руководителей о них не знает. Следовательно, многое зависит от их отношения к делу, активности, умения заинтересовать людей в максимальном использовании всех возможностей роста производства, повышения его эффективности. »
Именно вокруг всего этого и стала крутиться новая политика советской власти, и, как один из факторов стимула людей к хорошим результатам, возникла идея проведения антиалкогольной кампании. Началась она 7 мая 1985 года, с момента выхода постановления Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Им предписывалось осуществить следующие мероприятия:
- обязать правительства республик и местные органы власти решительно усилить борьбу с указанными в постановлении отрицательными явлениями;
- активизировать деятельность администрации и сотрудников предприятий по выявлению и устранению причин пагубных явлений;
- повысить ответственность всех руководящих кадров за создание в подведомственных им учреждениях нетерпимого отношения к этому злу;
- серьезнее вовлекать людей, особенно молодых, в занятия спортом, творчеством и в другие виды полезной деятельности.
Также было предписано:
«2. Комитету народного контроля СССР и его органам на местах  в    полной  мере  использовать  предоставленные  им  права в отношении    должностных лиц,  не выполняющих решения Партии  и  Правительства,    направленные на усиление борьбы с пьянством,  решительно пресекать    факты выпивок в трудовых коллективах, расходование государственных    и  общественных  средств  на организацию разного рода празднеств с    распитием спиртных  напитков,  привлекать  виновных  к  строжайшей    ответственности, вплоть до отстранения от занимаемых должностей.
     3. Министерству  внутренних  дел  СССР  осуществить  меры   по    пресечению   фактов  пьянства  в  общественных  местах,  обеспечив    активное взаимодействие органов  внутренних  дел  с  добровольными    народными дружинами,  товарищескими судами,  советами профилактики    правонарушений,  общественными пунктами охраны порядка  и  другими    самодеятельными   организациями.   Оказывать  содействие  трудовым    коллективам,  общественным организациям  и  семьям  в  организации    лечения и перевоспитания лиц, злоупотребляющих алкоголем. »
Словом, начиналось упорное противостояние. И хотя значительная часть граждан СССР перестала выпивать спиртные напитки, но не меньше было и тех, кто перешел на некачественную отраву. По утверждению русского социолога А. Зиновьева, показанного на примере вымышленного города Партграда: «…пьянство не уменьшилось. И резко возросла преступность, связанная с запретами на пьянство и с пьянством вопреки запретам. В этом году за мелкие хищения в интересах пьянства было осуждено в три раза больше людей, чем до начала кампании трезвости. Возросло число отравлений одуряющими жидкостями. »
Но были и положительные моменты: так, в целом по стране стала снижаться преступность, связанная с насилием в пьяном виде, плюс общеуголовный показатель. Горбачев так охарактеризовал этот процесс: «Растет как снежный ком число дел о взятках, растратах, приписках, воровстве.
Сокращается число преступлений, связанных с убийством, разбоем, грабежами и т.п. »
Эта тенденция наблюдалась с 1985 по 1987 год, после чего она снова начала расти, достигнув просто астрономических значений в 1990-91 годах.
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что в первые годы своего правления новый руководитель осуществлял насильственные преобразования в СССР. Это характерно и для 1986 года, когда начались мероприятия по борьбе с незаконными заработками. Ее старт дало постановление правительства о борьбе с этим явлением, которым предписывалось следующее:
- усилить борьбу с хищениями социалистической собственности, взяточничеством, спекуляцией и другими корыстными преступлениями, которые являлись источниками нетрудовых доходов;
- уделять постоянное внимание глубокому изучению и устранению условий, способствующих совершению этих преступлений;
- разработать и осуществить меры по обеспечению полной сохранности социалистической собственности, а именно: повышение ответственности руководителей предприятий, организаций, учреждений и колхозов за укрепление порядка, дисциплины и организованности; усиление борьбы с расточительством и потерями, обеспечение строжайшей экономии в использовании денежных средств и материальных ресурсов;
- значительно улучшить первичный учет и все формы контроля за сохранностью социалистической собственности и соблюдением государственной дисциплины;
- обеспечить своевременную разработку и внедрение технически и экономически обоснованных норм материальных и трудовых затрат, а также использования машин и оборудования.
Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам предписывалось совместно с ВЦСПС( всесоюзный центральный совет профессиональных союзов – прим. автора ) и с участием министерств и ведомств в 3-месячный срок рассмотреть и решить вопрос о расширении перечня категорий рабочих и служащих, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности
Также предполагалось признать необходимым:
- расширить круг товаров и продукции, по которым применяется порядок взыскания ущерба в кратном размере от розничных цен в случае их хищения, умышленной порчи, недостачи или утраты;
- внести изменения в действующий порядок списания материальных ценностей и потерь, имея в виду усилить контроль за обоснованностью списаний взысканием ущерба с виновных, а также повысить ответственность должностных лиц за нарушение указанного порядка.
Результаты этой инициативы были крайне неважными. Их ярко характеризует зачитанное Горбачевым письмо: ««Мне, и не только мне, не нравится то, как Вы ведете внутреннюю политику. Слишком много слов! В каждом городе, куда Вы приезжаете, Вы говорите хорошие, правильные слова. Приятно слушать, но на деле то ничего нет! Мы что, стали жить лучше, стали работать лучше? Нет. Я вполне понимаю трудности, связанные с Чернобылем, с Афганистаном… Но все равно, так дальше жить нельзя. У Вас может возникнуть мысль, что я злобствую из-за политики борьбы с пьянством. Нет! Обеими руками я – «за». Но ведь проблема пьянства не решилась, напротив, усугубилась. То же и с Указом насчет нетрудовых доходов. Сначала схватились хорошо. А сейчас? С кем боремся? С теми, кто своим трудом выращивает овощи и фрукты. Зачем? А до тех, с кем действительно нужно бороться, руки не доходят… Михаил Сергеевич! Я верю в Ваш ум, в Вашу партийную принципиальность, очень прошу: делайте что-нибудь! Не давайте властвовать рвачам и хапугам. Дайте жилье молодым семьям, живущим в общежитиях, уничтожьте очереди в магазинах. Не за вином, нет, за самыми необходимыми вещами и продуктами» .
После этого произошел откат и был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности. В нем говорилось, что в СССР допускается индивидуальная трудовая деятельность в сфере бытового обслуживания населения, кустарно-ремесленных промыслов, а также другие виды деятельности, основанные на личном труде граждан и членов их семей. Предусматривалось поощрение граждан, занимающихся этой работой, ко вступлению в договорные отношения с кооперативными, государственными и иными общественными организациями, учреждениями и предприятиями. Действие настоящего закона не распространялось на деятельность граждан в сфере техники, науки, литературы и искусства, а также на выполнение работ, носящих разовый характер.
Индивидуальной трудовой деятельностью разрешалось заниматься совершеннолетним гражданам, участвующим в общественном производстве, в свободное от работы время, а также студентам, домохозяйкам, учащимся и инвалидам. С учетом общественных потребностей в определенных случаях разрешалось заниматься такой деятельностью другим гражданам, не занятым в общественном производстве.
В качестве развития этих начинаний вскоре было выпущено постановление Совета министров СССР «О создании кооперативов общественного питания», которым предусматривалось следующее:
«1. Признать целесообразным создание кооперативов общественного питания  при управлениях( отделах ) торговли ( общественного питания ) исполкомов местных Советов народных депутатов, предприятиях( организациях ) торговли и общественного питания. Кооперативы создаются по инициативе вступающих в них граждан и исполкомов местных Советов народных депутатов.
Сосредоточить деятельность кооперативов на производстве разнообразной и высококачественной продукции общественного питания в основном за счет привлечения излишков сельскохозяйственных продуктов, закупаемых у населения, колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий и на колхозных рынках, и реализации этой продукции в удобное для населения время» . 
Нанимать работников позволялось из тех же категорий, что и законом об индивидуальной трудовой деятельности. Вскоре были изданы аналогичные постановления по другим сферам народного хозяйства. Венцом проделанной работы стало принятие закона. В преамбуле к нему говорилось, что он призван раскрыть огромные потенциальные возможности кооперации, возрастание ее роли в ускорении социально-экономическом развитии страны, усилить процесс демократизации общественной жизни, придать новый импульс колхозному движению, создать условия для вовлечения в кооперативы широких слоев населения. Он направлен на всемерное использование кооперативных форм для удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства и населения в продовольствии, товарах народного потребления и другой продукции.
Результатом поощрения частной инициативы стало возникновение и развитие экономического кризиса. По мнению А. Зиновьева, «В основе кризиса коммунистической экономики лежат сами принципы ее организации, – системность, плановость, единое и централизованное управление, социальная организация людей. Внешними проявлениями кризиса является усиление обычных экономических трудностей сверх всякой меры… Но сущность его заключается в отступлении от коммунистических методов в экономике и в стремлении преодолеть экономические трудности и застой капиталистическими методами… Короче говоря, кризис в экономике выразился в таком отступлении от принципов коммунизма, какого не было за всю советскую историю. Даже ленинский НЭП и хрущевские экономические авантюры не идут с горбачевским «новым НЭПом» ни в какое сравнение. Тогда это были просто попытки преодоления трудностей. Теперь же это стало элементом всеобъемлющего кризиса ».
Помимо этого, одновременно происходили кризисы: социальной организации, системы управления, государства, партийных масс, идеологический и морально-психологический. С последнего, по мнению того же Зиновьева, все и началось: народ постепенно утратил веру в коммунистическую перспективу, а потеря ориентации на такую отдаленную цель привела к потере определенной окраски жизни. Тут стоит отметить, что благодаря ей( окраске – прим. автора ) существовала надежда на лучшую жизнь в будущем, которая подкреплялась реальными улучшениями. Следствием этого стало развитие состояния беспросветности в сознании граждан и уход идейных интересов на задний план. Кризис зашел настолько далеко, что люди не хотели думать больше ни о чем другом, кроме материального благополучия.
Автор также отмечает, что «Разрушилось также сознание исторической миссии советского народа и сознание внешнего эпохального врага. Последнее особенно показательно. Западная пропаганда в Советском Союзе совместно с горбачевскими идеологами и перестроечной прессой создали в массовом сознании новый образ Запада – некоего царства свободы. Советские люди стали видеть коммунистический идеал на Западе. Все то, что советская идеология и пропаганда с полным основанием утверждала о реальном капитализме и о Западе, стало восприниматься как идеологическая ложь, а идеологическая ложь и дезинформация, идущая с Запада. – как святая правда. Короче говоря, в коммунистических странах с коммунизмом обошлись так же, как в свое время коммунистическая идеология обходилась с капитализмом. Причем все это было сделано с таким усердием, с каким в свое время превозносился коммунизм. Как будто была дана установка свыше на саморазрушение. Установка была дана. Но дававшие ее руководители не ведали, что творили ».
Основная же суть морально-психологического кризиса, если основываться на упомянутой книге, заключалась в том, что широкие народные массы увидели, что они построили, поняли, что это навечно, а иначе не будет, и ужаснулись содеянному. Это породило извращенность сознания, поведения и переросло в массовое сумасшествие. Правящие и прочие привилегированные слои в массе своей не нашли в себе достаточно мужества, что разъяснить своим согражданам тезисы о нормальности и естественности их бытия, открыто отстоять существующий порядок вещей. Вполне логично, что в такой неблагоприятной обстановке умами и чувствами масс завладели разного рода демагоги, «городские сумасшедшие» и прочие личности, которые при нормальных условиях не заслуживали внимания народа и являлись предметом заботы лечебных учреждений из-за особенностей своей психики.
Все вышеуказанное повлекло за собой рост преступности, начало войны в Советском союзе( нагорный Карабах и южная Осетия – прим. автора ) и падение показателей экономики. Как констатируется в преамбуле к одному из указов президента СССР за 1991 год: «Народное хозяйство находится в критическом  состоянии.  Падает    производство,  национальный  доход уже сократился на 10 процентов.    Разрушение хозяйственных связей реально  грозит  остановкой  тысяч  предприятий. Без работы могут остаться миллионы людей ». Более хлестко обстановку характеризует член политбюро ЦК КП РСФСР Г. А. Зюганов. В своей статье «Архитектор у развалин» он пишет, что «в стране раздор, развал, распад, разложение. Основой бытия стали конфронтация и безответственность. Взгляните хотя бы на столицу, Александр Николаевич, не говоря уже о «горячих точках», где Вы избегаете появляться… Может ли народ поверить, глядя на весь этот бедлам, что перестройка развивается в правильном направлении? Думается, нет. Ведь Вы всегда наставляли меня и других сотрудников, что надо идти от жизни, от практики, учитывать настроение масс. А настроение это, согласитесь, прескверное. Сплошь недовольство и агрессивность. Разве можно при таком состоянии людей надеяться на успех очень сложных реформ. Это значит игнорировать азы политологии ».


Рецензии