Мелко порублю
Пятница вечер, предстартовое волнение. Середина ноября – нерест сига, самое время для его ловли. А сиг надо сказать рыба привередливая: крючок ей подавай самый маленький - 2.5, леску 0.05, одного опароша надо препарировать четыре раза. Поклевки такие незаметные: толи нюхает наживку, то ли спит. Но раз в году вот он уже твой, из лунки на лед сам выпрыгивает.
Рюкзак, удочки и наживка готовы. Смотрим прогноз погоды на выходные. Гидрометцентр предполагает «облачность переменную с прояснением» - на сутки погодой обеспечены.
Два часы ходьбы на лыжах до озера на реке Тюва. Мы на месте. Мороз и безветрие сделали лед однотонным и гладким. Вода чистая, видно дно, кажется, ты ангел (как в песне В. Бутусова) паришь над пугливыми рыбками, только потрескивание льда возвращает к действительности.
Позднее северное утро проснулось к десяти часам, с ним проснулась и непогода. Поднялся сильный ветер. Потеплело. От перемены давления выстрелами стал ломаться идеально ровный лед. Набирая обороты повалил обильный мокрый снег. Только что появившийся свет утренней зари угас, стало темно и жутко.
Без всякой команды через несколько минут мы собрались в обратный путь, но не тут-то было: ориентиров почти не было видно, упрямый снег засыпал лицо, сбивая с пути.
Самая главная неприятность: прилипание снега к лыжам, отсутствие скольжения.
Бросить лыжи - нельзя, были большие участки, занесенные глубоким снегом.
Навалилась огромная усталость, отдыхали каждые десять минут (жить то хочется).
Вместо двух часов мы шли шесть.
Уже почти в городе, на последнем привале Володя сказал фразу: «Приду домой,
возьму топор и мелко-мелко порублю лыжи на дрова».
Свидетельство о публикации №225051601455