Солнечные Забайкальцы рассказ Первая щука отца
Отец любил мне рассказывать истории из своего детства. А я всегда с детским восторгом и ожиданием слушала.
Речка была магнитом для нас всех с рождения. Это целая жизнь! Купаться, рыбачить, палить костёр до утра у священной воды счастья...
Рыбачить Отец начал рано. В семь уже один ходил на рыбалку, имея полностью свои собственные снасти: удочку, крючки, разбирался в наживке.
Но этого мало. Были мальчишки его возраста, кто уже так же бегал на речку, как на охоту... Только за рыбой, с удочкой. Как взрослые.
А вот не всем удавалось в таком возрасте принести домой улов знатный. Не чебаков мелких да пескарей для кошки, а такую рыбу поймать... Дабы принести на стол маме реальную добычу. Знатную. Не мелочь.
Чтобы поймать такую рыбу, и мастерство, и чуйка, и удача должны идти вместе. Как достичь этого?
Мой маленький Валюня (отец) не сдавался, был мечте предан, подкрепляя её с азартом и любовью делом.
Вместе с первыми петухами, он спускался к реке раньше всех и усердно рыбачил.
День тот наступил, когда маленький мальчик ощутил в руках тело огромной щуки. Умудрился в одного обычной удочкой вытянуть из воды крупную добычу.
Да. В одно утро пошёл клёв. Включилось внимание дерзкое парня, чуйка как дёрнуть, где подтянуть, а где изо всех сил подать усилия. И вот огромная щука извивается на камнях берега вдали от воды.
Леска выдержала, а небольшой крючок, не предназначенный для ловли щук, смертельно впился в глотку рыбине.
Эмоции чистой и яркой радости захлестнули маленького папу в тот момент. Он запомнил это на всю жизнь.
И благодарность.
Благодарность в любви к природе тут, здесь и сейчас.
Домой шёл через всю округу, повесив трофей на плечо. Ростиком в семь лет он был не большим, и щука, во всей своей красе, свисала с плеча до земли.
Дед сфотографировал тот случай. Да. Есть фотоподтверждение. Где у маленького мальчика на плече огромная щука, а на лице бесподобно счастливая улыбка.
Сбывшейся мечты.
Свидетельство о публикации №225051600148