Москва закаляет с кола

Агата Аглашевская сидела за рабочим письменным столом и смотрела сквозь решетчатые ставни следственного изолятора, как пасмурный вечер томно окутывал Москву.

Вдруг по внутреннему телефону раздаётся звонок: "Аглашевская? Поздравляю, в управлении подписали твой рапорт на перевод". После года работы в тюрьме, радости капитана Аглашевской не было предела: прощай утренние досмотры и сырые камеры! Служба в уголовной инспекции Агате казалась куда более сносной.

Переезжая с севера Москвы на юг, Агата подыскала съёмную комнату. Заключая договор найма жилья, Агата будто бы интуитивно чувствовала сомнения: не плохо было бы взять время на раздумья. Однако хозяйка квартиры была так гостеприимна и всё приговаривала: "Чего тут думать? Сделка - то удачная, мы рады тебе, Агата". Хозяйка квартиры, Софья Спиридоновна, была ярко выраженной представительницей типичной московской обывательницы, для которой принцип "казаться, а не быть", был первостепенным.

Получив деньги за найм комнаты, дочь собственницы - Лина, проживающая в соседней комнате со своим сожителем, даже не пыталась скрыть радостной ухмылки на лице. Лина представляла собой молодую девушку двадцати семи лет. Как и у многих молодых людей, выросших в Москве, у Лины были некоторые особенности в построении коммуникации с другими людьми, а взгляд её был зол и устремлялся в никуда. Какого-либо увлечения или занятия она не имела и напоминала собой бледный сорняк, семя которого так удачно прорастало на благоприятной почве. Сожитель Лины был её сверстником и ушлым пройдохой, по всей видимости нуждающимся в жилье. Стабильного дохода также не имел. Практически до утра они смотрели фильмы, а день их начинался после полудня.

Изначально жизнь втроём была проста и спокойна. Лина со злостью, но с настороженностью, смотрела на форменные погоны Агаты, а сожитель старался быть незаметным; в глазах его то и дело мелькала подавленность, будто бы отступать за пределы данной квартиры ему было некуда.

Агата, в свои двадцать девять лет, пару из которых она провела в Москве, была девушкой жизнерадостной, как будто бы частичку солнышка привезла она с Кубани в грустную Москву. Считая, что скромность и благородные манеры - признак хорошего тона, она и вовсе не подозревала, что здешние обыватели, с унаследованной подавленностью крепостных крестьян, будто бы на уровне условных рефлексов, воспринимают такой тон за слабость.

Спустя пару недель то и дело стали появляться конфликты. Две девушки на кухне то и дело обменивались колкостями. Агата имея офицерскую выправку характера, не всегда принимала тот факт, что в чужой монастырь со своим уставом не приходят.

Однажды выйдя из ванны, она заметила, что дверь в квартиру не заперта. Лина ушла, а её сожитель спал. Агата сделала замечание: "Оставлять дверь открытой, это не безопасно". На что Лина ответила: "В подъезде дежурит консьерж и висят камеры". Обескураженная таким ответом Агата, которая каждый день имеет дело со спецконтингентом и знающая, что для них тюрьма как мать родна, и то что совершают они преступления не ради хлеба, а ради забавы, тут же приняла тот факт, что они с Линой из разных миров.

На миг Агата задумалась: роль жертвы эта девочка выбрала сама или причиной такой недальновидности стали тепличные условия жизни, в которых нет необходимости мыслить?
Благополучие - это порок, который заведомо взращивает вялое растение из эго человека?
 
Крайней точкой отсчёта стала их встреча на кухне, когда Агата в полночь увидела Лину с сожителем в состоянии изменённого сознания, глаза Лины были наполнены ненавистью и имели стеклянный взгляд, стало очевидно - молодые люди находятся в употреблении запрещённых препаратов.
Будучи психологом и имея большой опыт работы в правоохранительных органах, Агата в совершенстве владела навыком вербовки людей Она без труда получила всю необходимую информацию от консьержа, и, как оказалось, квартиранты в данной квартире надолго не задерживаются и уезжают со скандалами, а одну девушку они и вовсе выгнали из квартиры, выбросив её вещи и не вернув деньги.

Агата решила расторгнуть договор найма и переехать. Однако Софья Спиридоновна пыталась переубедить Агату - ещё бы, она для них была как курочка, несущая золотые яички. Однажды Агата решила поинтересоваться у пары о девушке, которая до неё проживала в данной комнате, на что они с надменным хвастовством подтвердили: "Да, была такая... Ане надо было нам дерзить, не осталась бы на улице". На вопрос, почему они не вернули деньги, Лина усмехнулась и промолчала.
Агату они побаивались, и были рады её переезду Они не знали, что Агата увольняется из органов, и не предполагали, какое количество ограничений человек имеет, находясь на службе, и как нежелательно пренебрегать его терпением в случае, если он снимает погоны.

Так, вечером Агата пригласила к себе в гости своего друга - это был крепкий, молодой парень двадцати шести лет. Он пришёл с цветами и красным вином. На кухне сидела Лина, они обменялись любезностями, после чего он вместе с Агатой удалился в комнату. Ничего не предвещало беды. Когда молодой человек вышел в уборную, Лина выбежала за ним и запретила ему входить в ванную. Вскоре между девушками разразился скандал. Сожитель Лины старался держаться в стороне, однако приятель Агаты не обделил его вниманием, так как недальновидность Лины и оскорбительные выражения, усугубляли ситуацию. Лине было скушно: за дверьми квартиры она не имела лица, а вид Агаты, имеющей статус, красивую внешность, 4-й размер груди, что особенно трогало, когда она видела в сушильной комнате её бюстгальтер, на фоне своего, наполнял девушку неутолимым желанием - досадить и унизить, единственным чем это было возможно, - косвенными правами хозяйки квартиры.

Тут между парнями начинается драка. Сожитель Лины терпит поражение, Агата раздаётся громким смехом. На помощь ему пытается придти Лина, но Агата препятствует этому. Он жалостно хныкает и харькает кровью. Тем временем знакомый Агаты продолжает его удерживать, зажав его голову в локтевом суставе, тот хрюкая, начинает просить отпустить его, все испугались. В этот момент сожитель Лины начинает захлёбываться и кашлять, она умоляет Агату сказать своему парню, чтобы тот отпустил несчастного, и действительно, жизнь его была на волоске: лицо посинело, он задыхался и жалобно плакал. Пара начала слёзно обещать, что больше не будут хулиганить и провоцировать скандалы, только бы Агата приказала отпустить его.

Агата смиловалась над несчастным, но знала - поделом ему: "Куда же подевались те герои, которые так смело выкидывали вещи беззащитной девушки?" - с насмешкой сказала она.
Утром Лина со своим сожителем, отправились писать заявление в полицию, по факту полученных им телесных повреждений.

Вечером Агата, вернувшись домой не смогла открыть дверь - она была закрыта на другой ключ. В ночь, в лёгкой курточке она осталась на улице. На звонки Лина не отвечала. Софья Спиридоновна, проживающая у Чёрного моря, разводила руками, а консьерж сообщила - уехали на дачу.
Спустя пару дней Агата пришла к квартире и поняла, что соседи по квартире вернулись. Она позвонила в звонок, но никто не открывал. Агата позвонила в полицию, после чего приехали двое рослых мужчин, не обезображенных интеллектом, они нехотя позвонили в звонок, заполнили объяснение и поспешили уехать, оставив девушку наедине с этим безобразием. Такому поведению Агата не удивлялась: за долгие годы службы она отчётливо понимала, что хуже злодеев - только профессиональные импотенты.

Ничего не оставалось, - Агата вернулась в гостиницу. Страшное дело: никто из коллег, майоров, друзей, поклонников ей ничем помочь не мог - все боялись. Боялись каких-то недорослей. И закон управы не сыскал. А следователи говорили: "Вскроешь замок - неизвестно, какой оборот примет дело, возможно, будешь компенсировать ущерб или, чего хуже, получишь судимость".
На следующий день Лина сообщила, что Агата может забрать вещи, но оставшуюся плату за найм, ей никто не вернёт.
К полудню Агата пришла в квартиру за вещами. Дверь ей открыла Лина, и с надменным, указательным тоном начала провоцировать конфликт. К несчатью для Лины, у неё в руках оказался нож, которым она замахнулась на Агату, пытаясь напугать, чтобы та присмирела и терпеливо сносила словесные побои.

Агата долго потом вспоминала, что руководило ею в ту секунду? Условный рефлекс защиты, отточенные за годы навыки приемов борьбы, злость на фоне случившегося или бессознательное намерение убить?
"Что это было?" - не раз потом спрашивала себя Агата.
В ту секунду между девушками завязалась потасовка. Лина, растерявшись и поняв, что дело приняло неожиданный оборот, хотела всадить нож в Агату, будто пытаясь даже самыми отчаянными действиями переиграть судьбу, однако и сама того не поняла, как нож оказался в ней самой.

Агата, держа рукоятку ножа, первый раз в жизни увидела, как гаснет свет в глазах человека, как испаряется злость и исчезает наполненный смыслом и суетой сует взгляд. Он будто бы осознавал своё бессмертие, и жизненные сметения казались ему такими важными, а  смерть - она где-то там, у других.
Этот взгляд растворился, как в воздухе обречённый дым, и глаза покрылись леденящей душу пустотой, будто бы и не было этой жизни вовсе.
Лина скончалась, а на земле как будто ничего и не случилось.

Проезжая один из посёлков по пути следования в колонию, Агата услышала отголоски русской народной песни "Ой, мороз, мороз... не морозь меня..." "Я приду домой на закате дня, обниму жену, напою коня". Никогда ещё эта песня не откликалась так в её мнимой жизни, как будто бы своё бессмертие эта песня обрела на множестве таких же выжженных из народа смертных сердцах.

Думы, как древесные червячки тленно точили её мысли.
Думала она и о том, что единственным человеком, который действительно сожалел о случившемся, была она, ведь сожитель Лины сожалел лишь о потерянном угле, а мать с отчимом будто вздохнули с облегчением. Вспоминала она и то, как, сидя с коллегами в кабинете следственного изолятора, они размышляли о том, за сколько бы, каждый из них согласился бы отбыть наказание в тюрьме за другого человека...
Эх мороз, мороз, не морозь меня... Не морозь меня... моего коня.

Но был у этой истории и реальный конец.
Придя в отдел полиции, оставленная на улице Агата, переговорила с участковым полиции о необходимости его присутствия в квартире, при сборе её вещей. Она убедила коллег в том, что факт её обращения зафиксирован и их бездействие может спровоцировать преступление и, как следствие, негативные последствия для них самих, ведь, как говорил в своё время замполит Агаты: "Этого не может быть - виноватый должен быть!"

Собрав в присутствии участкового свои вещи, Агата погрузила их в автомобиль и уехала, предварительно закрыв свою комнату на замок, зная, что второго ключа у собственников нет. Долго они потом звонили с требованием вернуть ключ, если бы они только знали, что утром их будет ждать куда более серьёзный сюрприз.

Рано утром Агата приехала к злополучному адресу и намертво залила ручку и дверной замок квартиры строительным клеем, после чего отправилась в отпуск к Чёрному морю.
Загорая на пляже и наслаждаясь алкогольным коктейлем с белыми виноградинками, Агата получила гневное сообщение от Софьи Спиридоновны, однако подумала девушка: "Вот ведь неблагодарные, а могли ведь и электричества лишиться..."


Рецензии