Весеннее полнолунное похолодание
В новолуние, когда Солнце и Луна находятся по одну сторону от Земли, атмосферные приливы усиливаются. Воздух приходит в движение, небо очищается. Весной это особенно заметно: солнечные лучи беспрепятственно достигают поверхности, и земля быстро прогревается.
Но в полнолуние всё иначе. Солнце и Луна стоят друг напротив друга, по разные стороны от Земли. Это влияет на арктические циклоны, которые срываются с севера и летят на юг Наступает похолодание.
Каждую весну, за неделю до Православной Пасхи, приходится полнолуние. И в эти дни — стабильно холодно. Через 29–30 дней, когда Луна снова входит в фазу полнолуния, погода повторяется: опять холод. Так было и в 2025 году. Но как только Луна начинает убывать, атмосфера вновь приходит в движение — и резкое потепление не заставляет себя ждать.
Это явление особенно ощущается весной, когда земля ещё не прогрелась, а Солнце уже светит ярко. В другие времена года такой контраст не наблюдается.
Противоречие: мощность лунного прилива в 1000 раз слабее мощности циклона. Сила Архимеда со стороны Луны ещё меньше (она вносит вклад 10^-7 в 9,81 м/с^2). Так что вряд ли приливы влияют на погоду.
Хотя периоды солнечных пятен в 11 лет тоже совпадают с совпадением положения Юпитера и Сатурна, а их влияние на Солнце ещё меньше.
Другой подход. Начнём с начала.
Арктические циклоны держатся на севере за счёт устойчивого положения в тех местах. Достаточно чтобы энергия такого потенциала была намного меньше полной энергии циклона. Тогда полнолунное положение Солнца и Луны могут выпрямлять минимум. Разница между минимумом и максимумом уменьшается, и северный циклон легко устремляется на юг. Но всё же не хватает мощности в 10-100 раз.
Учтя ещё влияние центробежных сил циклона, разница между мощностями приливов и барьерным минимумом удерживающего потенциала составляет 1-10 раз. А это уже успех в объяснении.
А ещё лучше рассматривать центробежные силы, создаваемые вращением Земли. Тогда разница составляет 1-2 раза.
Свидетельство о публикации №225051601605