Моя родословная. Константин Ефремов

Ефремов Константин Владимирович,
Дата рождения: 19 марта 1980 года, город Шимановск Амурской области
Жена: Ефремова (Фурс) Наталья Евгеньевна,
05 сентября 1981 г.р.
Дочь: Ефремова Анастасия Константиновна ,
21 июня 2010 г. р.
Мама: Ефремова (Макарова) Елена Васильевна,
01.01.1950 - 27.02.2009
 Отец: Ефремов Владимир Прокопьевич
 15.12.1951 г. рожд.
Бабушка: Макарова (Дегтярь) Вера Тимофеевна,
31.12.1927 - 10.08.2005
Дедушка: Макаров Василий Петрович,
02.02.1927 - 22.04.1998

******

     Костя Ефремов - младший сын Лены Макаровой (Ефремовой) и Владимира Ефремова, внук Веры и Васи Макаровых.
Детство его прошло очень плотно в общении с бабушкой Верой Тимофеевной и особенно с дедом, Василием Петровичем.

     Ещё Андрей, старший брат Кости, упоминал о том, что внуков дед с бабушкой как бы поделили: Андрей чаще находился с бабушкой Верой, а Костя незримо был пристегнут к деду Василию и везде ходил за ним «хвостиком».

     Дедушка, который тогда занимал должность замначальника железнодорожного депо, ходил всё время в железнодорожной фуражке, даже если на нём не было кителя, а Костя ходил везде с ним, и в само депо, и на склады, а в выходные дни даже за водочкой в определённые магазины! Можно сказать, что детство Кости прошло на железной дороге, потому что не было на работе деда такого уголка, где бы они не побывали вместе. 

     Жили тогда родители мамы в городке Шимановск Амурской области на улице Зейская, дом 27.
Если заглянуть в Википедию, то можно узнать, что основан Шимановск в далёком 1910 году и до 1914 года носил название Пёра, а с 1914 по 1920 годы назывался Гондатти. Название такое было присвоено этому населённому пункту в честь Николая Львовича Гондатти, первого и последнего гражданского генерал-губернатора Приамурского края. Статус города Шимановску был присвоен в 1950 году.

     Костя вспоминает, что они с братом всегда с удовольствием проводили время во дворе у дедушки и бабушки. Во-первых, там  жила собака с необычной кличкой Луна, которую все очень любили.
      Во-вторых, у себя во дворе, над курятником, для внуков Василий Петрович построил из дерева корабль. Ни для кого в семье не было секретом, что дед с детства мечтал стать моряком, но не сложилось.

     Построив корабль для внуков, Василий Петрович тем самым частично реализовал собственную не сбывшуюся  мечту. Корабль тот был совсем как настоящий, со штурвалом, и Костя вместе со старшим братом Андреем проводили на нём  прекрасное время, пока не выросли.
Каждую пятницу и до вечера воскресенья они с братом уходили к бабушке с дедушкой. Очень уж тёплая была у них атмосфера в доме.

     Костя вспоминает, как рано утром бабушка Вера заполняла печку дровами, добавляла туда для лучшего розжига тонко наструганных ножом лучинок и бумагу, а потом будила именно Костю:
     - Костя, иди, зажги спичку!
     Костя вставал, чиркал спичкой о коробок, дожидался, пока огонь с бумаги перекидывался на лучины, а от них на дрова и уходил досыпать!

     У дома был небольшой участок, соток восемь, на котором располагался огород. Каждую весну Костя с Андреем вскапывали его лопатами.  Им порою хотелось сделать это побыстрее, чтобы заняться потом более интересными делами, но бабушка Вера говорила им не торопиться, устанут мол! А в конце работы внуков всегда угощала очень вкусным, пышным картофельным пюре с чесночком! Это была награда за помощь! Наверное, вкуснее того пюре, казалось, ничего не было!

     Дед Василий очень любил рыбалку, ходил рыбачить на дамбу, и внуки ходили с ним. Ловили мелкую, величиной десять-пятнадцать сантиметров, пёструю, с мелкой чешуёй рыбёшку. Это были гольяны, разновидность краснопёрки, такое вот интересное название. Рыбу ловили на приманку в виде теста с анисовыми каплями. Однажды, когда наловили половину большого ведра, бабушка Вера приготовила из части этой рыбы настоящие, очень вкусные шпроты в масле!

     Где уж она взяла рецепт, Костя сказать не может, ведь интернета тогда не было, а были вырезки из журналов и настенных толстых календарей, которые сохранялись и использовались женщинами в то время для приготовления новых блюд в семьях.

     Ещё вспоминаются блины, которые пекла бабушка Вера, они всегда получались у неё толстые, сытные и вкусные!

     Помнит Костя, что когда он  был ещё маленьким, родители в складчину с дедушкой и бабушкой купили ему велосипед «Школьник», а Андрею - велосипед «Урал».
А позже, когда внуки подросли, был так же, в складчину, куплен тот злополучный мопед «Карпаты», новенький, из магазина.

     Решив опробовать самолично покупку « железного коня», именно  с этого мопеда и упал дед Василий, сломав себе при падении в первый раз шейку бедра.

     С тех пор ходил на костылях, с которых через некоторое время упал во второй раз, запнувшись обо что-то в сенцах, выходя на улицу. В результате этого падения у деда была сломана шейка бедра с другой стороны. 

     Думаю, эта ситуация сильно бесила Василия Петровича, потому как был он человеком деятельным. Раздражаясь от бессилия что-либо изменить, дед часто создавал нервную обстановку в доме, и сколько же надо было бабушке Вере сил и терпения, чтобы гасить всплески ярости своего супруга на собственную немощность.

     Надо сказать, что на пенсию дед Василий вышел в звании Почётного железнодорожника, и Костя присутствовал на его награждении в городском парке.
 
     Потом дедушке и бабушке дали квартиру, а в дом переехали родители Андрея и Кости.

     Через какое-то время мама Кости, Лена Ефремова, получит назначение на работу в село Владимировка. Она станет заведующей фельдшерским акушерским пунктом и переедет туда жить. В этом же доме находилась служебная квартира, но почему-то предыдущая заведующая её не освободила. Лена, как человек очень неконфликтный, не стала об этом никому сообщать. Во второй половине дома, которую занимал фельдшерский пункт, были две комнаты и санузел, там она и стала жить. Каждые выходные ездила в Шимановск, потому что там оставался муж Владимир и хозяйство, да и бабушка Вера оставалась одна после смерти деда Василия, за ней тоже требовался уход.

     Со временем было решено, что Лена заберёт бабушку Веру к себе во Владимировку. Бабушка Вера была согласна на переезд к Ленушке.

     Село Владимировка - спутник года Благовещенска, расположено на левом берегу реки Зея. Сообщение с городом проходило через мост и было менее километра.

     Работу свою мама Кости и Андрея  очень любила, а жители села отвечали ей взаимной любовью и уважением, и звали её ласково - Ленушкой.

     Квартиру бабушки Веры продали, и во Владимировке у озера,  в очень красивом месте стали строить большой, на 200 метров квадратных, двухэтажный дом из дерева для мамы. Это был целый коттедж, правда слова этого в то время, наверное, ещё не употребляли.

     Бабушка Вера уйдёт в мир иной 10 августа 2005 года,  и дома этого не увидит.
Когда первый этаж будет готов, дом в Шимановске тоже будет продан.

     Сама Лена в этом доме толком пожить не успеет.  27 февраля 2009 года Константин повезёт маму на учёбу в Благовещенск. По дороге у мамы случится сложная одышка. Костя отвезёт её на станцию Скорой помощи. Оттуда Лену перевезут в Областную клиническую больницу, где чуть позже Косте в руки отдадут золотые украшения мамы и сообщат о её смерти.  Диагноз - тромбоэмболия лёгких. Шансов не было никаких. Как часто хорошие медики упускают собственную болезнь…

     Когда похоронный кортеж из города въехал во Владимировку, жители села перегородили ему дорогу. Они очень любили и уважали Лену, и хотели с ней попрощаться.

     На похоронах был духовой оркестр, но траурных маршей не исполнялось, а звучали лишь мелодии любимые Леной. Она очень любила вальс композитора Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», под этот вальс её и похоронили.

     Там, на кладбище села Владимировка Благовещенского района  и по сей день покоятся бабушка Вера, а рядом с ней мама Кости и Андрея - Ленушка. 

    В 1997 году Константин заканчивает железнодорожную школу номер 176 города Шимановск, куда перешёл по собственной инициативе из школы номер 1, в которой учился с первого класса.

    В этом же году сам, без всякой помощи извне,  поступил на бюджетной основе учиться в Дальневосточный Государственный  Аграрный университет в Благовещенске на факультет Промышленное и гражданское строительство, которое благополучно закончил. После чего понемногу поработал в разных местах, где платили, искал себя.

     В 2009 году Константин встретил свою будущую супругу Наталью Евгеньевну Фурс.

     Познакомятся они летом на пляже реки Зея. Костя, как мужчина, проявил инициативу, и пара начала встречаться. Оба были уже достаточно взрослые, Косте тридцать лет, Наташе почти двадцать восемь. И если соглашаться с тем, что всё в жизни предначертано, то судьба всё-таки нашла возможность свести их в тот момент, когда оба понимали, чего хотят в этой жизни.

     В одну из встреч Наташа предложила Косте поехать вместе  на Японское море.
     - Куда именно?- спросил он.
     Наташа предложила поехать в Лучегорск Приморского края.
Оказалось, что в городе Лучегорск живёт отец Наташи, с которым она познакомилась впервые лишь в девять лет на дне рождения у бабушки.

    Мама родила Наташу в восемнадцать лет и растила её одна. Родители девочки  расстались, когда ей было три года. Папа давно жил в городе в Лучегорск Приморского края, и у него, так же давно, была другая семья, в которой уже было двое детей.
 
    В этой истории прекрасно то, что родители папы, Фурс Антонина Михайловна и Гавриил Пимоновичь сохранили связь с внучкой. Жили они в городе Райчихинск Амурской области, в посёлке Широком, куда мама на летние каникулы отвозила дочь, а повзрослев, Наташа стала ездить к бабушке и дедушке сама. В Широкое на летние каникулы привозили внуков и от второго брака папы, что позволило Наташе из года в год общаться с сестрой и братом.

    Мама Наташи, Елена Георгиевна, после расставания с отцом Наташи уедет к своей маме в село Козьмодемьяновка Тамбовской области, работает там в колхозе.  там в колхозе, но недолго.  Переехав в город Благовещенск, устраивается работать на судостроительный завод, где и проработает всю свою трудовую жизнь.

     Замуж Елена Георгиевна Фурс больше не выйдет, но в 1996 году у Наташи появится сестра Элина, которой сегодня двадцать восемь лет. Сегодня мама на пенсии, она Почётный труженик судостроительного завода, и живёт тоже в городе Благовещенск.

     В семье отца в городе Лучегорск Наташу и Костю приняли очень тепло, они в дальнейшем не раз приезжали «на Японское море», и по этому поводу Костя шутит, что у него теперь две тёщи!

     Отец Наташи, Фурс Евгений Гаврилович, работал в шахте, он Почётный горняк по добыче угля в Лучегорске. 

     Пишу эти строчки и думаю, что все в нашей большой семье Почётные трудоголики! Горжусь!

     По большому совпадению именно в Лучегорске живёт в это время тётя Константина - Галя Макарова, у которой есть «однокомнатная квартира, сын и телевизор». О ней можно прочитать  в главе под названием «Моя родословная. Галина Макарова». И эта родственная связь тоже сближает Наташу и Костю.

     Узнав, когда день рождения Наташи, я важно сообщаю Косте, что она по гороскопу Дева, как и я, автор этих строк, а значит априори должна быть хорошей женой, потому что Девы очень практичные, честные и ответственные!
     - У меня хорошая и любящая жена! - говорит мне Костя.
     - А то! - смеюсь я.
 
     В 2010 году, 21 июня, в самый день рождения старшего брата Андрея, у Кости и Натальи родилась дочь Настя, Анастасия Константиновна Ефремова, которой в июне этого, 2025 года ( когда я и пишу эти заметки) исполнится пятнадцать лет!
Костя говорит, что привезли они Настю из той самой первой поездки в Лучегорск.

     В этом же, 2010 году Костя устраивается на работу в Исправительную колонию номер восемь (ИК-8) города Благовещенск преподавателем Профессионального училища. Проработал там, обучая спец контингент профессии оператор  ЭВМ четыре года.
В 2014 году перешёл работать в Следственный изолятор номер 1, где был аттестован на должность главного механика, прослужив в этой должности шесть лет.
В 2020 году Константин занимает должность начальника отдела коммунально-бытового интендантского хозяйственного обеспечения, прослужив там до октября 2024 года, после чего перешёл на должность Начальника отдела капитального строительства и ремонта в Управление УФСИН России по Амурской области , где и сейчас служит в чине майора.

     P.S. На фото: Константин и Наталья Ефремовы, Костя с дочерью Анастасией перед парадом в этом, 2025 году, и на нижнем фото Андрей и Костя Ефремовы в гостях у Марины Макаровой в городе Хабаровск. На кителе Кости уже есть две памятные медали за участие в парадах Победы от Министерства Обороны.


Рецензии