Наука мудрости
Для Ричарда Нисбетта
ПРЕДИСЛОВИЕ
В конце весны 1944 года союзные войска завершали подготовку к знаменательному событию Дня Д — высадке войск на пяти пляжах Нормандии под кодовыми названиями Юта, Омаха, Голд, Джуно и Сворд. Вторжение должно было состоять из двух фаз: наступление двадцати четырех тысяч британских, американских и канадских летчиков вскоре после полуночи и массированная высадка пехоты и бронетанковых дивизий союзников в 6:30 утра. Британский командующий генерал Бернард Монтгомери дал офицерам, которые должны были возглавить наступление, последний инструктаж — вВерховный главнокомандующий союзников генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр, известный всем как «Айк», поручил эту задачу «Монти» и сам не слишком много говорил в последние часы перед вторжением. Он не повторял деталей операции. Он также не предлагал свою собственную точку зрения на более широкое значение операции или на предстоящую долгую борьбу — борьбу, которая завершится поражением Третьего рейха. Он просто ходил по комнате, пожимая руки каждому, кто возглавит атаку, помня, что многие не выживут.ыступление tour de force, основательное по содержанию и безупречное по подаче.
Он осознавал, что их мысли будут сосредоточены на вызове, с которым каждый из них столкнется в течение следующих двадцати четырех часов, на судьбах своих товарищей по оружию и на благополучии своих семей. Он не давал и намека на то, что размышляет о своей собственной судьбе или будущей репутации. Его бессловесные рукопожатия передавали каждому офицеру, что он понимает, о чем они думают и что чувствуют, и что он чтит их за то, на что они собираются пойти и что они собираются испытать. Он был самым мудрым в комнате.
Слова мудрости легко найти. Они предлагаются в книгах цитат, настольных календарях, ежедневниках и даже наклейках на бампер. Советы нам дают, часто непрошеные, друзья, родственники и коллеги. Мы можем обратиться к мудрецам за советом о том, как управлять нашими личными финансами (Не будьте ни заемщиком, ни кредитором. — Уильям Шекспир) или как продвигаться по карьерной лестнице (Будьте добры к тем, кто на пути наверх; они те же самые люди, которых вы встретите на пути вниз. — Уолтер Уинчелл). Люди, стремящиеся к власти, могут обратиться за советом к итальянскому дипломату эпохи Возрождения (Мудро льстить важным людям. — Никколо Макиавелли), а те, у кого более скромная цель «завоевывать друзей и влиять на людей», могут найти аналогичный совет у автора бестселлеров двадцатого века (Будьте щедры на похвалу. — Дейл Карнеги) или обладателя Национальной медали Свободы США (Люди забудут, что вы сказали, люди забудут, что вы сделали, но люди никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать. — Майя Энджелоу).
Нам дают руководство о том, как достичь наших целей (Лучший способ получить желаемое — заслужить желаемое. — Чарльз Мангер) и от суфийских поэтов древности дают советы о том, как справляться с трудными временами (И это пройдет). Мы даже можем найти всеобъемлющие предписания о смысле жизни и пути к личной самореализации (Смысл жизни — найти свой дар; цель жизни — отдать его) у мудрецов, чьи имена для нас утеряны.
Проницательность и умение справляться с человеческими конфликтами долгое время считались особенно важными элементами мудрости. Мы видим это в ветхозаветной истории о царе Соломоне, разрешившем битву за опеку, и в успехе Нельсона Манделы, два с половиной тысячелетия спустя, в достижении бескровного конца апартеида.
Проницательность и умение справляться с человеческими конфликтами долгое время считались особенно важными элементами мудрости. Мы видим это в ветхозаветной истории о царе Соломоне, разрешившем битву за опеку, и в успехе Нельсона Манделы, два с половиной тысячелетия спустя, в достижении бескровного конца апартеида.
Существует множество различных видов мудрости, как свидетельствуют эти цитаты. Некоторые люди мудры как Будда, другие — как Бабба, а третьи — как Баффет. Показательно, что словарь Вебстера различает три типа мудрости: (1) знание или накопленные философские или научные знания; (2) проницательность или способность различать внутренние качества и отношения; и (3) суждение или здравый смысл.
Этот акцент на проницательности и здравом смысле подчеркивает тот факт, что быть мудрым — это не то же самое, что быть умным. Под «самым мудрым в комнате» мы не подразумеваем человека с самым высоким IQ или величайшим владением фактами и цифрами. Самый умный в комнате может не иметь понимания человеческих дел и демонстрировать плохие суждения как в повседневном общении, так и в более широком стремлении к полезной и осмысленной жизни. Действительно, «Самые умные парни в комнате» — это рассказ о людях из руководства Enron, обанкротившейся энергетической корпорации, которые, по всем данным, были чрезвычайно умны и очень искусны в своих финансовых манипуляциях. Но их высокомерие, жадность и близорукость взяли верх над ними (а также над сотрудниками и акционерами их компании), давая понять, что они были кем угодно, но не мудрыми. Им не хватало не только морального компаса, но и мудрости относительно того, какие цели действительно стоит преследовать и какими средствами их лучше всего достичь.
Критическое различие между мудростью и интеллектом заключается в том, что мудрость требует некоторой проницательности и эффективности в отношении людей. Интеллект этого не требует. Человек может быть «умным», не будучи умным в отношении людей, но бессмысленно говорить, что кто-то мудр, если человек не чувствует людей или не понимает их надежд, страхов, страстей и побуждений. Вы можете быть опытным инвестором или точным прогнозистом погоды, даже если вы не особенно разбираетесь в людях, но вы не можете быть мудрым человеком, если вы не мудры в отношении людей. Предварительный инструктаж Монтгомери, возможно, был более разумно составлен и более искусно донесен, чем любой из тех, что когда-либо давал Эйзенхауэр. Но именно понимание Айком потребностей своих офицеров и его ловкость в удовлетворении этих потребностей свидетельствуют о его мудрости.
Любой анализ мудрости должен отражать тот факт, что самые важные вещи в жизни связаны с другими людьми. Это верно для руководителя, пытающегося управлять компанией из списка Fortune 500, кандидата, стремящегося занять государственную должность, художника, пытающегося создать работу, которая будет говорить с веками, или матери-одиночки, пытающейся провести своего ребенка через бурные подростковые годы. Это верно даже для инженера-программиста, который просто хочет, чтобы его оставили в покое, чтобы он писал код большую часть дня, или игрока в покер, который просто хочет почувствовать кайф от использования своего ума, когда на кону деньги. Поэтому наше исследование того, что делает кого-то самым мудрым в комнате, фокусируется на человеческой психологии — в частности, на социальной психологии. Мудрость требует понимания наиболее распространенных и наиболее мощных влияний на поведение людей. Она также требует знания того, когда и почему люди сбиваются с пути и в конечном итоге принимают ошибочные суждения, ошибочные прогнозы и плохие решения. Чтобы быть мудрым, нужно быть психологически мудрым.
Мудрость также требует перспективы, которая проходит через все три компонента определения Вебстера: знание, проницательность и суждение. Мудрый человек способен рассматривать отдельные события в перспективе и более широко смотреть на рассматриваемую проблему. Эйзенхауэр смог выйти за рамки своей обеспокоенности общим масштабом и успехом миссии и связаться со своими людьми о том, что было на первом плане у них в мыслях — их безопасность, их семьи и то, какими могут быть первые часы вторжения.
В этом отношении также стоит отметить разницу между мудростью и интеллектом. Интеллект подразумевает получение доступной информации и ее эффективную обработку — логическое размышление и вынесение обоснованных выводов. Это, безусловно, важный компонент мудрости. Но мудрый человек делает нечто другое — мудрый человек выходит за рамки информации, которая доступна немедленно. Мудрость подразумевает знание того, когда доступной информации недостаточно для решения проблемы. Она подразумевает признание того, что то, как обстоят дела сейчас, может показаться совсем другим в будущем.
Мы убедились, что сейчас самое время для такой книги, поскольку в двух областях, которые имеют дело с этими двумя критически важными компонентами мудрости, — социальной психологии и области суждения и принятия решений — был достигнут огромный прогресс. Для нас было честью работать в этих двух областях в общей сложности восемьдесят лет, и честью вносить в них свой вклад на этом пути. Из всех научных дисциплин именно социальная психология сосредоточена непосредственно на понимании мыслей, чувств, выбора и действий среднестатистического человека. За последние сорок лет в исследовательских лабораториях социальных психологов появились важные открытия, дающие представление о поведении человека, которое должен знать каждый, кто стремится стать мудрее.
Тем временем область суждений и принятия решений пролила свет на то, как и почему люди быстро делают выводы, когда им было бы лучше отступить назад и посмотреть на вещи с более широкой точки зрения. Эта область претерпела революцию за последние сорок лет, революцию, которая ясно показала, что суждение и принятие решений имеют много общего с восприятием. Как и восприятие, они подвержены иллюзиям. Любой, кто стремится к большей мудрости, должен знать, когда следует быть начеку в отношении этих иллюзий и как держаться от них подальше.
Цель этой книги — помочь вам стать мудрее, чтобы вы могли эффективнее взаимодействовать со своими сотрудниками и коллегами, легче помогать своим детям реализовывать свой потенциал или противостоять соблазнам, созданным хитрой рекламой и умными маркетологами.
Но у книги есть и более высокая цель. Аристотель утверждал, что мудрость подразумевает понимание причин, почему вещи таковы, каковы они есть. По его мнению, знающий человек много знает о том, что и как, но мудрый человек понимает, почему. Хотя мы верим, что вы получите много практической мудрости от прочтения этой книги, мы также надеемся дать вам более глубокое понимание более широких принципов, которые обеспечивают основу для этого практического совета. При этом мы надеемся, что вы получите лучшее понимание того, почему люди действуют так, как они действуют, и почему всем нам так трудно выйти за рамки наших узких взглядов. В конце концов, вы должны будете лучше понимать, какие краткие цитаты заслуживают внимания, а какие лучше игнорировать, и глубже понимать советы, предлагаемые мудрецами и лидерами, которых мы больше всего почитаем.
«Самый мудрый в комнате» — это не учебник. Множество отличных учебников по психологии доступно для тех, кто хочет изучить широту и глубину психологической науки. Если вы читали один из этих учебников или прошли курс психологии, вы поймете, как много мы опускаем или упоминаем здесь лишь вкратце. Вместо этого мы решили обсудить небольшое количество конкретных идей, которые, по нашему мнению, являются особенно важными компонентами мудрости. Именно они должны дать вам глубочайшее понимание того, почему происходящие вокруг вас события развиваются именно так. Это также идеи, которые должны быть наиболее полезными для понимания и влияния на людей в вашей жизни, решения конфликтов, которые неизбежно возникают при жизни и работе с другими людьми, и принятия более обоснованных решений относительно вашего времени, денег, здоровья и отношений.
Наше обещание исследовать важные идеи о том, почему люди ведут себя так, а не иначе, поднимает очевидный вопрос: разве люди не эволюционировали на протяжении бесчисленных тысячелетий, чтобы эффективно взаимодействовать друг с другом? Разве люди уже не знают большую часть того, что можно знать о мотивах и наклонностях людей, и о том, что можно сделать, чтобы направить поведение в наиболее продуктивное русло? Разве мудрые наблюдатели за состоянием человека уже не передали нам идеи о человеческих слабостях, которые нам больше всего нужно знать?
Безусловно, люди, как и все другие животные, уже многое знают о поведении людей — своем собственном и окружающих. Мы все знаем, что поведение является целенаправленным и ориентированным на достижение цели и что люди, как правило, стараются максимизировать удовольствие и свести к минимуму боль. Мы также много знаем о влиянии определенных побуждений и эмоций, таких как голод, жажда, секс и страх, а также о более тонких, таких как потребность чувствовать себя хорошо и желание, чтобы нас любили и уважали.
Действительно, мы все знаем довольно много о светской социальной психологии. Мы знаем о дискомфорте, который испытывают люди, когда их мнения и вкусы отклоняются от норм их группы. Мы знаем о важности хорошего воспитания и хороших ролевых моделей, а также о преимуществах хорошего образования. Мы знаем о некоторых способах, которыми суждения и решения (по крайней мере суждения и решения других людей) могут быть искажены личным интересом, предыдущим опытом и ожиданиями, религиозными учениями и идеологической индоктринацией. Без таких знаний общественная жизнь была бы хаотичной и неуправляемой.
Наше собственное погружение как в академическую, так и в прикладную психологию, а также наши постоянные размышления о собственных неверных суждениях и неразумных решениях на протяжении многих лет убедили нас в том, что некоторые из самых важных идей о человеческом поведении вовсе не очевидны. Это убеждение проистекает из провокационных результатов исследований, которые противоречат нашим повседневным предположениям, — результатов, которые заставляют нас пересматривать наши впечатления о том, что, скорее всего, будет иметь большое или малое значение в определении поведения людей, и что, скорее всего, будет эффективным или неэффективным в попытках решения определенных типов проблем.
Другие идеи, которые мы обсудим, не совсем новы. Они включают вещи, которые мы узнаем в некоторых конкретных контекстах, не полностью оценивая широту их применимости. Другие же включают закономерности, которые мы узнаем в других, но не в себе или тех, кто разделяет наши взгляды. В конечном итоге вам придется судить о полезности идей и исследований, которые мы опишем. Но чтобы дать вам представление о том, что будет дальше, мы предварительно рассмотрим несколько примеров видов явлений и результатов исследований, которые могут сделать любого, кто знает о них — и психологических принципах, лежащих в их основе — значительно мудрее.
Верите ли вы, что мы, авторы этой книги, можем распознать ваши политические взгляды?
Мы начинаем главу 1 именно с такой демонстрации, которую, как мы думаем, вы найдете убедительной. Когда вы поймете психологию, стоящую за нашим достижением, вы лучше поймете межличностный и межгрупповой конфликт, тему, которую мы снова поднимем в главе 7.
В Дании (как и в США) водители могут предоставить свои органы для трансплантации в случае преждевременной смерти, поставив подпись на обороте водительских прав. Так делают лишь около 4 процентов датчан. В Швеции водителям говорят, что их органы будут предоставлены для донорства, если только они не укажут на обороте своих прав, что не хотят этого делать. Какой процент шведов, по вашим оценкам, предоставляет свои органы для медицинского использования, не ставя свою подпись в этой строке?
Если ваша оценка была где-то в районе 4 процентов или даже 40 процентов, вы сильно ошибаетесь. Вы найдете ответ в главе 2, где мы обсуждаем влияние вариантов по умолчанию. Затем, в главе 3, вы узнаете больше о том, почему это и другие, казалось бы, небольшие различия в способе предоставления выбора могут иметь такие большие последствия.
Все знают, что поощрения и наказания «работают». Но работают ли большие поощрения и наказания лучше, чем маленькие? Ответ — если ваша цель — изменить не только непосредственное явное поведение, но и устойчивую мотивацию и глубинные чувства по поводу рассматриваемых действий — нет. Когда дело доходит до поощрений и наказаний, часто меньше значит больше.
В главе 4 вы прочтете о классических исследованиях, которые развивают эту важную идею, и узнаете больше о первичности поведения, а также о том, почему изменение отношения часто следует за изменением поведения, а не наоборот.
Участникам исследования были предоставлены данные о том, сколько раз теннисисты усиленно тренировались накануне матча, а затем выигрывали последующие матчи, сколько раз они так делали и проигрывали, сколько раз они не тренировались усиленно и все равно выигрывали, и сколько раз они не тренировались усиленно и проигрывали. Одну группу попросили определить на основе этой информации, повышают ли усиленные тренировки вероятность победы игроков; другую группу спросили, повышают ли усиленные тренировки вероятность проигрыша. Обе группы, как ни странно, ответили «да».
Понимание этого парадоксального результата требует признания того, что один психолог назвал «матерью всех предубеждений». Глава 5 дает вам некоторое представление о том, как это и другие предубеждения могут сузить ваш способ оценки информации, исказить ваши суждения и подорвать ваши решения.
Если бы у вас был выбор, стоит ли вам добавить краткий, несколько неприятный опыт к очень неприятному? Насколько удвоение продолжительности приятного отпуска увеличит ваши долгосрочные ощущения того, насколько он был приятным?
Ответы на эти вопросы в главе 6 (да на первый вопрос; практически ничего на второй) дадут вам несколько полезных указаний о шагах, которые вы можете предпринять, чтобы максимизировать свое собственное счастье.
Еврейские израильские студенты приняли участие в переговорах с израильским арабом о выделении средств на проект, который принесет пользу обеим сторонам продолжающегося израильско-палестинского конфликта. Через некоторое время они получили окончательное предложение от своего партнера по переговорам, который, без их ведома, был экспериментальным сообщником, делавшим одно и то же предложение на каждых переговорах. Заявление, которое исследователи иногда добавляли, а иногда опускали в начале переговоров, повысило вероятность того, что предложение будет принято, с 35 до 85 процентов. Какое заявление, которое не подразумевало никаких изменений в предлагаемых условиях или издержек недостижения соглашения, оказало такое большое влияние?
Ответ на этот вопрос дается в главе 7, где мы фокусируемся на проблеме неразрешимых конфликтов. Какие психологические процессы создают барьеры для взаимовыгодных соглашений, и что можно сделать для их преодоления?
Несколько недавних исследований показывают, что успеваемость чернокожих и испаноязычных студентов (и студенток в программах по науке и технике) можно улучшить с помощью простых и недорогих психологических вмешательств, включающих только слова. Что это за вмешательства, какие барьеры они устраняют и почему они имеют такое большое влияние?
Удивительные ответы на эти вопросы вы найдете в главе 8. Там мы обсуждаем сложную проблему снижения академической неуспеваемости, а затем в главе 9 переходим к еще более сложной глобальной проблеме борьбы с глобальным изменением климата.
Наша книга состоит из двух частей. Каждая из первых пяти глав посвящена общему принципу человеческого поведения, который может расширить ваше понимание широкого спектра событий и сделать вас более психологически мудрыми в решении обычных и не совсем обычных проблем. За ними следуют четыре главы, в которых эти принципы используются для прояснения особенно важных проблем, с которыми мы сталкиваемся как личности и как общество: стремление к счастью, преодоление барьеров в неразрешимых конфликтах, проблема образования неблагополучных и неуспевающих учеников и еще более серьезные проблемы, связанные с угрозой катастрофического изменения климата. Мы убеждены, что чтение об исследованиях и идеях, содержащихся в этих девяти главах, поможет вам стать мудрее в том, как вы понимаете людей и события, с которыми вы сталкиваетесь, и мудрее в том, как вы справляетесь с проблемами, которые обязательно встретятся на вашем пути, — возможно, даже поможет вам стать самым мудрым в комнате.
—Томас Гилович и Ли Росс
И. Маклин, Бетани и Элкинд, Питер. (2003). Самые умные парни в комнате: удивительный взлет и скандальное падение Enron. Нью-Йорк: Penguin.
И. Маклин, Бетани и Элкинд, Питер. (2003). Самые умные парни в комнате: удивительный взлет и скандальное падение Enron. Нью-Йорк: Penguin.
Часть 1
СТОЛПЫ МУДРОСТИ
Свидетельство о публикации №225051600027