Презентация

14 мая во второй половине дня в библиотеке им. Герцена нашего города было многолюдно. Члены союза писателей, чья даровитость и значимость угадывалась в их умении оценивающе разглядывать всё происходящее вокруг и театрально раскланиваться друг другу, приглашённые гости и любители всего нового, "случайно" забредшие на огонёк, издатели и библиотечный персонал – все эти люди заполняли фойе и зал проведения ожидаемой встречи.
Привычный для библиотеки ритм жизни, если бы не одно но. На этой встрече литературному сообществу предстояло познакомиться воочию с почти уже знаменитой в наших кругах азербайджанской писательницей Ляман Сархадовной Багировой, чьи книги уже который год издаются гомельским издательством БАРК и пользуются спросом среди наших читателей.
Ляман Багирова родилась в Баку, где живёт и работает в национальной библиотеке. Пишет свои рассказы и эссе на русском языке.
Постоянно участвуя в международных конкурсах прозы, её произведения были замечены гомельским модератором, магистром филологии Ивановой Натальей. Как выразилась чуть позже в своём выступлении Иванова:" Такой талант нельзя было не заметить." Несколько работ Ляман Багировой легли на стол директору издательства БАРК, Березовской Миле Александровне, были оценены ею как работы достойные и увлекательные, с высокопрофессиональным умением игрой слов создавать неповторимые сюжеты и образы в коротких рассказах и эссе. С этого дня началось сотрудничество издателя и писательницы. Шесть изданных книг говорят о плодотворности этого процесса.
Со вступительной речью, после представления собравшимся Ляман Багировой, выступила Тамара Крюченко, представитель СПБ, в который в 2023 году была принята и Ляман Багирова. Выступления чередовались с вопросами к писательнице, её рассказами о себе и своём творчестве. Весьма знаменательным стало сообщение Ляман о том, что первое эссе, написанное ею, было посвящено своему дедушке и отправлено в печать 14 мая 1975 года. И вот, 14 мая 2025 года, будучи впервые в нашем городе, она, более чем за десятилетнюю литературную деятельность, впервые проводит презентацию своих книг. Ещё одно событие не осталось не замеченным во время встречи. Слово для выступления попросила Лысова Людмила Петровна, тоже уроженка Баку, до 1989 года работавшая много лет преподавателем и жившая там, но в силу определённых обстоятельств вынужденная переехать в Гомель. Встреча двух азербайджанских землячек на благодатной белорусской земле произвела неизгладимое впечатление (возможно, тушь в глаза попала, возможно, плакали глаза, от авт.).
 Тепло отозвалась Ляман о Беларуси, её городах и людях, приведя слова азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева, который изрёк, что Беларусь – это страна ангелов!
 С заключительным словом на встрече выступила Мила Александровна, директор издательства "Барк". Как бы подводя итог, она задала себе вопрос:" Как одним предложением можно охарактеризовать творчество Ляман Багировой?" – и ответила на него следующее:" Это умение точно работать со словом, относиться к нему бережно и экономно. В её рассказах нет ничего лишнего, но тех слов, ею написанных, достаточно, чтобы прочитанное надолго врезалось в вашу память. Произведениям Ляман присуща образность, не копирующая или фотографирующая действительность, а образность условная, относящая её произведения к высокому искусству. Она настолько точно работает со словом, что уже первыми предложениями задаёт определённую психологическую атмосферу, определённую ритмику и завораживает нас в самом начале чтения."
 Раздачей автографов, обменом книг и напутственными речами закончилась эта поистине международная, неповторимая по своему волнующему внутреннему содержанию встреча!
 А ещё автору очень бы хотелось, помимо напечатанной статьи, увидеть на страницах газеты и посвящение Ляман Багировой:


Читаю запоем строку за строкою,
И там, на страницах историй твоих,
Себя узнаю в тех героях порою:
И жизнь без прикрас так знакома мне в них.

Там что-то тревожит, а что-то волнует,
И словно торопит тебя изменить.
Строка шаг за шагом нам судьбы рисует
И лучшее хочет в тебе сохранить.

А как многогранен в них облик природы,
Как к месту в рассказы вкрапляется стих!
Я был в тех местах, в те смотрел небосводы
И воздух вдыхал птицей белою в них.

Не взято подобием чьих-то творений –
Родное, своё пробивает до слёз.
Я делаю вывод: а это ведь гений
На блюдечке душу свою преподнёс.

И каждое слово смакуя десертом,
Сюжетную линию, мастерский слог,
Ты, даже не будучи вовсе экспертом,
Для слов восхищенья находишь предлог...

Ты вверх поднималась, ты шла по ухабам,
С душою открытой, собою скромна...
Рождалась звезда, да такого масштаба –
Что в небе над Каспием стала видна!
 


Рецензии