Охота на сохатого. Глава. 4 Роман

Глава. 4                Брачный сезон.


Знаю всё, что было, всё что, что будет,
Знаю всю глухонемую тайну,
Что на тёмном, косноязычном
Языке людском зовётся – Жизнь.

Марина Ивановна Цветаева — знаменитая русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица.


Сохатый во время течки почти ничего не ест и под конец гона доходит до того, что едва - едва передвигается, а по окончание его, лежит пластом несколько дней на одном месте и никуда не отходит.

Уши сохатого быка в гоньбу всегда бывают опущены, равно как и голова. Если матка кормится, бык обыкновенно медленно похаживает за ней и тихонько мычит короткими, отрывистыми звуками, которые тоже нередко открывают опытному охотнику место сохатиной течки.

Молодые сохатые в течку приходят несколько ранее старых, не так изнуряются, как последние, и скорее поправляются. Во время самой гоньбы они не мычат, как бы зная, что на их голос прибегут старые, отнимут матку и не дадут насладиться супружеством.

Часто случается, что пока старые самцы дерутся между собою, а молодой, подметя кровавую сцену, подбирается к самке !

Сделает своё знойное и похотливое дело - и был таков, а два старых дуралея в это время продолжают бодаться и калечить друг друга !

Но старые самки не любят молодых самцов и предпочитают старых, которые похотливее и горячее первых. Молодые же матки начинают гнаться, преимущественно с молодыми кавалерами.

Надо полагать, что самое совокупление сохатых совершается ночью, потому что я не слышал ни от одного охотника, который бы похвастался тем, что видел их совокупление.

Мясо быка сохатого во время течки почти не годно к употреблению в пищу. Во - первых, потому, что оно имеет неприятный запах, а во - вторых, оно худо, мягко, как - то бывает ослизло и скоро портится.

Лосиная матка носит около восьми месяцев, так что в конце апреля или начале мая находят уже молодых телят. Обычно на свет появляются один или два детеныша.

Самка пред разрешением мучится и телится обыкновенно в густом лесу, для чего себе особого места не приготовляет, ровно как и для телёнка не делает спокойного, мягкого логова, а телится прямо на траве или на мху.

Новорожденный телёнок в первые дни своего возраста бывает чрезвычайно слаб и дня два лежит на одном месте, под строжайшим наблюдением матери. Она в это время никуда не отходит и кормится тут же, около телёнка.

Как же только он окрепнет и в состоянии будет ходить, мать тотчас переводит его на другое место, более скрытное, и всё - таки далеко не отходит.

Телёнок, оставленный матерью и хитро ею спрятанный в густой лесной поросли, во время её отсутствия лежит крепко и без матери никуда не отходит, а дожидается только её возвращения, чтобы досыта насосаться молоком и насладиться материнскими ласками.

Во всё время выкармливания телёнка молоком матка имеет довольно большое вымя, как у коровы, на котором тоже четыре соска: два передние - большие, а два задние – маленькие.

Последние телёнок не сосёт, а питается только из передних. Молоко у сохатых белого цвета, немного синеватое и жидкое.

Детеныши находятся на месте рождения около недели, после чего начинают самостоятельно передвигаться и есть листья, но все еще не могут питаться травой в этот период из - за своих длинных ног.

Только в возрасте одного месяца детеныши учатся вставать на колени, и есть траву, на этом этапе они выглядят хрупкими и милыми.

Продолжение следует …


Рецензии