День игнорирования трудящихся
Телевидение - Первое мая, собрания активистов с надувными шариками в честь "Весны и труда".
И... труда.
То есть труд - банным листиком пусть, но всё ещё, пока удерживается на весеннем теле.
Когда-то, вослед за солнцем, от восхода и до заката, по всей стране шествовала краснознамённой волной, с плакатами, с трибунными здравицами, посвящённая труду, всенародная колонна.
Частично коллективная обязаловка, чего грех таить, но перед ней проходили торжественные собрания, с вручением грамот и подарков, концерты художественной самодеятельности и без-платные фильмы для ребятни. Кое где и с разливной благодарностью от профкома, после сдачи транспарантов в поджидающий грузовик.
Тогдашний праздник назывался - "День международной солидарности трудящихся".
Главный лозунг был - "Мир, труд, май" - соблюдающий естественную субординацию - Мир - главное условие существования, Труд - главное условие жизни общества, Май - начало очередного годичного оборота. Народная школа, объединившись классами, проходила Советское обучение.
142 страны празднуют Дни посвящённые труду и трудящимся, Беларусь, Кыргызстан, Украина, Китай, Пакистан, Германия, США празднуют "День труда".
Япония - "День благодарности труду".
В СССР с 1917 года по 1992 год - "День международной солидарности трудящихся".
Сегодня вчерашние "Да здравствует" и ответное "Ура", пожалуй выглядела бы архаично, но изменилось и ещё кое что, куда посерьёзнее.
"Труд" в празднике, тихохонько оттёрли на второе место.
Хотя ведь весна, так-то если разобраться, обычное, не зависимое от участия человека, природное явление, она всегда является без посторонней помощи, сама. Детям радость, да. Но взрослые ликования в честь "Листопадничков", "Ёлочек" "Первых листиков" - в государственных масштабах - разве это не выглядит как то наиграно.
Такая социальная юморина настораживает и отменяет аплодисменты.
Народы - не толпа. Народ - слитный миллионоголовый человек, которому присущи качества, ошибки, серьёзный поиск верного действия.
И тогда охватим-ка отношение к Труду реальному, раз уж на то пошло, в историческом плане, широкими поведенческими мазками. Практику, которая должна приоткрывать истину.
Государства всегда ревнивы к трудящемуся человеку.
Унижали рабочих и крестьян отношением. Изнуряли трудом с минимальной оплатой - достаточной лишь для возвращения в хомут следующего дня... доводили трудящихся до бунтов и силой усмиряли восстания.
Улики - Американские демонстрации, Ленские золотодобывающие расстрельные концессии... детский труд в капиталистической мануфактуре... крестьяне Конго - у детей которых, за невыполнение дневной нормы родителем, отрубали ступни ног... французские жёлтые жилеты с водомётами и удушающими газами в ответ... профсоюзные трудозащитные манёвры.
Серьёзная маята презрения и ненависти, сотнями лет.
Ну нет для государства другого любимого, постоянного врага, кроме собственных, отечественных тружеников?
Откуда же есть-пошли эти странные, отторгающие манеры отношения к работящему ближнему?
Это вековечное разорение деревень, извод сельского коллектива, как образа самодостаточной жизни... имеет свой теологический пролог в заморском тираническом каноне:
- "Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и возвратишься в прах..."
Который даже сегодняшняя элитная бессовестность - с ногами на родительский стол, послушно исполняет всегда и всюду.
Хотя по уверениям классиков материализма, именно труд - космического значения планетный рычаг, который "сделал из обезьяны человека".
Ха-ха-ха, - посмеются иные.
Почему же устремлялись ветхозаветные грешники распинать новозаветного безгрешного?
Попробую отыскать разгадку в психологическом плане...
Рыхлят мальчишки в огороде порученную им грядку. А девочка помладше, то исчезая, то вновь набегая, демонстративно приплясывает и напевает издали в их сторону, - Ля-ля-ля... ля-ля...
Мысли дитячьи просвечивают в поведении. Ля-ля-ля переводится просто, - Вот вы, дураки такие - работаете, а вот я не то что вы - гуляю.
К детскому предъявлению этаким козырем, наивно понимаемого личного превосходства, со временем добавляются взрослые потребности - закрепить преимущество... уклоняясь от работ, заглушить укоры совести... понежить обволакивающую тело лень. И не испытывать унижения от декламации казённых фраз благодарности. Хотя бы таким рефлексом подкрепить личное достоинство.
Потому, как обратное отношение тоже известно - "Ленивый, назьму воловьему подобен, кто притронется, сразу спешит руки отмыть".
Ленивый супруг как правило многоженец. Лодырь как правило, пьяница... пьянство - добровольная инвалидность - и что наворочали пьяницы президенты.
Слабые поколения создают трудные времена.
Взрослые проблемы Землян вырастают из детства.
Игнорирование труда обществом опасно...
"Мы хорошо знаем, что необходимой предпосылкой здравого и интегрированного ума является присутствие социальной стабильности и не вызывающих сомнения общепринятых норм. Когда они начинают разрушаться, за этим обычно следует возрастание нервных срывов, и оба эти явления продолжают прогрессировать. Нервные срывы являются еще одним аспектом разрушения социокультурного порядка" (П.А. Сорокин)
Оглядимся и удивимся - ведь именно с отходом людей от труда возникают странные изменения в обществе - экономическая зависимость, собачий аппетит к богатству, конкурентная грызня, воровство, похотливые извращения, малодетность, воспевания "преимуществ зверя над человеком", и чтобы зримо уж совсем - сами бездельники залаяли и встали на четвереньки.
Не выбегавшийся за день ребёнок к вечеру обязательно выпросит ремня.
"В перезревшей чувственной культуре общественная жизнь становится такой сложной, борьба за чувственное счастье – такой острой, потребность в удовольствии настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут выдержать огромного напряжения, которому они подвергаются; поэтому они становятся склонными к извращениям или даже ломке личности. Будучи лишены общепринятых норм и ценностей – научных или философских, религиозных или моральных, или ценностей какого-либо другого рода – и окруженные хаосом конфликтующих норм и ценностей, эти индивиды оказываются без какого-либо авторитетного руководителя или надындивидуального правила. В этих условиях они неминуемо становятся неустойчивыми и молятся на случайный личный опыт, мимолетные фантазии и конфликтующие чувственные импульсы. Как лишенную руля лодку, оказавшуюся в море, такого человека качает туда-сюда силою обстоятельств".
(П. Сорокин)
Агрессия дебильных креативных голых вечеринок, артподготовка смехачеством и клеветой из телеэкранов, отравляющие газы алкоголизма и наркомании... она это - лень, вяло неподвижная, сонно разлагающаяся, смерть, что кишит мягонькими дезинтеграторами.
И это понятно, но отторжение труда не прекращается.
Когда нравы демократически офарисеили, тёрки с трудовым классом оптимизировали до информационного затмения.
Пах - и нет его.
Среди Российских телеканалов любых уважаемых оттенков и интересов, сегодня не находится местечка только для самых скромных малышей - для крестьянина и рабочего. О них уже и говорят-то в прошедшем времени, уповая на искусственный ум, на роботов, на цифровое созидание жизненного успеха... на печенюшки из червей. Основа жизни более "достойна" - банкир, махинатор, управленец, да ещё торговец лицом - лицедей.
Труд, как явление, исчез, он рассыпан по родам деятельности и расчленён как понятие - на работу, на профессии, специальности, компетенции, компетентности. Праздник раструсили конкурирующие партии.
Миллионоголосый человек занемог, хроника грозит лихорадкой.
- А что если именно поэтому акцент с труда на весну перенесён во имя социального спокойствия? Ведь нет же Дня управленца, чиновника, нувориша, взяточника - и они не ноют, не видят в этом никакого ущерба.
А работяги, осознав своё значение, вдруг да вспомнят о классовой гегемонии, да и пойдут матросскими ленточно-пулемётными патрулями по площадям... да и зададут вопрос о собственности на недра и на средства производства?
"— Кто там машет красным флагом?
— Приглядись-ка, эка тьма!
— Кто там ходит беглым шагом,
Хоронясь за все дома?
— Все равно, тебя добуду,
Лучше сдайся мне живьем!
— Эй, товарищ, будет худо,
Выходи, стрелять начнем!"
- Да, да, да - обижать человека опасно. Обществу, этому огромному человеку присущи рефлексы.
Обида народу - мина.
Вирус лени обратился в хищника, обосновался паразитом и, выкачивая из организма жизненную энергию, раз-уравновесил социальную систему.
Революция вынужденно подравняла классы в аппетитах.
Ампутация результата тоже результат.
Маятник - из края в край.
---
А разве не естественней, не легче - с благодарностью, встретить вернувшегося с трудной ответственной работы, уставшего человека, обнять да усадить за накрытый стол, да на почётное место? Вот как сегодня встречают в семьях вернувшихся бойцов СВО?
И праздник для них устроить?
Можно, но в неуживчивой субординации, трудновато.
Глубинно же - моя догадка - так потому, что трудящийся люд отличен принципиально, словно плюс от минуса. Он духа иного - это движимый стремлением покровительствовать, энергичный, совестливый род людей, которыми живёт и содержится весь мир. Которому не до политики и войн. Он словно родитель, он всех выше.
Философы обыскались предпосылок народной устойчивости, но мне думается задача проста - "Не вызывающая сомнений общепринятая норма", это труд.
Труд, коллектив, дом семья и дети сохраняют личное душевное здоровье, ощущение каждым человеком своей необходимости и полезности... незряшности общей жизни.
Трудолюбивый муж - гарантия счастливой семьи, уверенного жизненного пути. Крепкие поколения создают лёгкие времена.
"В поте лица станешь добывать хлеб свой", это рецепт, правило здоровой и полноценной жизни.
Труд, это неотложное и занятое - обеспечение жизни человечества, укрепление родных рубежей, защита и восстановление порушенного злодеем мира сего.
Это солнечный свет и тепло на всемирный человеческий дом.
Которому солидарность нужна, словно цемент в бетоне, словно иммунитет, чтобы продолжить себя, как вид, феномен. Чтобы спасти и всех вокруг от нравственной катастрофы.
Напутствие труду произносит - Иисус Христос: - "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые... и я - "Путь, истина и жизнь", успокою вас".
И вот ещё - от земной, вскипающей необходимости... от чумазого бодрого брата нашего, в спецовке, от "Не верь, не бойся, не проси":
- Нет праздника официального, и не надо. Труд - наш кровь и пот... наши будни, труд - нам праздник и душевная отрада.
Радость напряжённых мышц, зов урожайных перспектив, восход очередного дня.
Труд - вдохновение людских обществ. Трудолюбие - Божественное состояние.
Выхолощенный День уважения к Труду, для государств - стыд и срам.
Сегодняшний Первомай...
Тогда уж - День памяти по социалистическому обществу, в котором мы всем работящим народом... с достоинством выращивали хлеб свой и, минуя торгующих, вносили его в семейный храм, на общий стол...
- "Примите, ядите: сиё есть тело моё".
---
Вторгшиеся фашистские орды несли в СССР "немецкий порядок", в котором нашему народу места не было.
Сегодня вполз в Россию капитализм, в котором человек лишь - инструмент, "средство приумножения его прибыли".
Но русские не сдаются...
"Руки, ноги — на месте ли, нет ли?
Как на свадьбе росу пригубя,
Землю тянем зубами за стебли —
На себя! Под себя! От себя!" (В. Высоцкий)
Выздороветь огромному человеку народу, это и значит - не революционным принуждением, а совестью и умом, одолеть душевную болезнь.
С праздником Труда и Весны, народ победитель!
Свидетельство о публикации №225051600344
Жму кисть, ВВЧ.
Полковник Чечель 17.06.2025 18:21 Заявить о нарушении
"Трудовые профессии" - замечательное словосочетание. Это и шахтёр, и рыбак, и учитель, учёный, Водитель. Главное - труд с общеполезной целью.
Можно ли признать таковыми махинатора, спекулянта, комбинатора цифирью?
Главное, что эти две силы отличает, цель труда во благо - созидание, укрепление и развитие реальности. Творчество жизни.
Нет такой цели - человек пустышка.
Есть такая цель, человек - солнце и основа.
В перестройке девяностых, мы лоханулись с румбом. Первомайское игнорирование Труда, это обличает.
Владимир Рысинов 18.06.2025 03:37 Заявить о нарушении