сезон зелени открыт байка

Итак. Интересный момент  у меня  на даче.
Работа мне выпала на  грядке  выдернуть  мокрец и  ревень и хрен.
Выросли  они у меня.  Высота ревеня – листья  длиной по 30 см. Хрен под 40 см. И мокрец  вырос,   вымахал высотой до 10 см.

 В общем, мокреца  было  густые заросли…
Я получил задание все повыдергать и подготовить грядку для  посадки  рассады помидоров.   
Дергаю я  сорняки. Рука уже устала  дергать…
И тут возникла мысль, что мне не помешало бы немного перекусить. Смотрю на  эти сорняки и думаю, а не использовать ли их в качестве еды.

  Горсть мокреца, горсть  листьев ревеня, и   горсть листьев хрена.
Понемногу всего.  Окатил горячей водой и покрошил все.
Затем, добавил немного воды  стакан один. Соль, ложка майонеза, луковицу покрошил, дольки две чеснока покрошил.
Затем морковь одну штуку, промыл и покрошил ее. Не поленился.

 И получился у меня, такой  весенний -  весенний салатик.
Ну думаю,  распробую первый  зеленый салатик.
Конечно, добавил перчику чуток, томатного  соуса  одну ложку.
Все перемешал и приступил к трапезе.

  Да. Чуть не забыл. Приготовил спагетти.
Сварил  спагетти в кастрюльке, емкостью на один  литр.
И  получилось у меня  нечто  итальянское, и плюс  салат весенний, сибирский,
 с ложкой подсолнечного масла.

Да.   Я использовал и пучок сежей   нежной крапивы…
Ее  выросло   тоже немереное количество.
Так что,  отметим факт, в пятницу 16-го мая, впервые    в этом году, на столе  организовал   первую  зелень, в качестве  еды.
Там  было столько  витаминов.

Вкус был  довольно  пикантный, отменный  и специфический.
И плюс к этому это  спагетти, с добавкой  томатного соуса Махеев.
Отведал я… товарищи и господа. И остался в восторге от еды.
Представляете.   Скромно и вкусно и  питательно.

Там было столько протеинов, столько вкуса и немного горечи…
На кусок хлеба разместил  этот зеленый салат, и употребил спагетти, наматывая на вилку, длинные белые нити  длинных  отварных  тонких   макарон.

И конечно, сразу же почувствовал себя, как будто бы я в ресторане…
Официантка  принесла мне порцию салата и порцию спагетти…
И я, как  итальянец, нацепил на шею белый  платочек…
В общем,  отведал, отвел душу.
 
  Отведал трапезу свою, в  одиночестве, на своей старенькой  даче.
И после еды,  по закону Архимеда,  прилег на диванчик.
И жизнь мне показалось просто райской, прелестной.

И  вздремнулось мне  от такого скромного  пиршества…
Как никак,  открыл  сезон «зеленого стола».

   И что удивительно.  Вышел на улицу, зашел в теплицу, и там весь набор  зелени… И крапива  молодая,  и хрен растет, и ревень повылезал из земли… И этот мокрец  - молодец  сплошным  зеленым  ковром на грядке…
Это просто роскошь для пенсионера.

Представляете. И главное все это  забесплатно…
Душа  в восторге от этой зелени…
И теперь я  радуюсь тому, что открыл сезон для зелени.
Теперь,  зелень  у меня  будет каждый  Божий день в меню
на столе..
 
Это что то. Господа и товарищи…
На этом все у меня.
Вел репортаж из теплицы  ваш автор.
Добрался я  до бесплатного.

 На огороде, на даче, есть столько бесплатных  сорняков…
Так что, есть что покушать и употребить в пищу.
Всем настроения и здоровья и улыбок…
 Можно уже сказать слово -  ура.
 Наконец то мы  дожили до лета...


Иркутск…
16.05.2025


Рецензии
Добрый вечер, Николай. Уже замечала и отмечала, и Вам писала, у Вас замечательно получаются миниатюры, истории о даче, о приготовлении интересных блюд, о диете, пишете так интересно, что у Вас наверняка есть последователи)
С уважением и теплом

Мирослава Завьялова   16.05.2025 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое Мирослава. Секрет здесь в том, что во все надо вкладываться на сто процентов.
С чувством с душой. С эмоцией.
И немного вдохновения. А читатель уже выбирает. А последователи...
Это уже дело десятое. Здесь время рассудит.
Удивляет меня - ничего не пишу дней 10 -14, и люди идут и идут. За неделю до 1200 прочтений.
Казалось - лень одолела меня.
А они идут. И я вновь стараюсь для этих гостей. Стараюсь. Чтобы польза была. Как бы бескорыстно. От души.
Вам удачи. С уважением.забегу в гости.:)

Николай Нефедьев   16.05.2025 21:08   Заявить о нарушении
Сейчас просматривала новости, целый день, собственно0ждала определённых новостей, и вдруг попадается суп из крапивы!
Супчик хороший с крапивой, мы пробовали варить.)

Мирослава Завьялова   16.05.2025 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.