Раздумья о нынешнем веке

Накопив жизненный опыт, посмотрев на мир, помечтав, подвергнув увиденное и представленное анализу, приходишь к определённым выводам. Мнение субъективное, но с претензией на объективность. Хочу поделиться с читателем своими размышлениями.

Заканчивается первая четверть двадцать первого века. Как в школе, после первой четверти обычно подводят итоги и выставляют оценки за достижения. Человечество продвинулось вперёд, и достойно похвалы. На первых партах — отличники учёбы, представители технического прогресса в технологиях, в науках и в искусстве. На задних партах — политики, дипломаты, экономисты, интеллектуалы и "борцы за демократию". Недоработали ребята. В классном журнале — пятёрки по нейросетям, биотехнологиям и возобновляемой энергии. А вот по предметам "Мир и Сотрудничество", "Экономическая Этика" и "Экологическая Ответственность" пока слабые троечки, местами даже двойки. Но впереди ещё три четверти до конца столетия, есть потенциал достичь твёрдых отметок и порадовать Учителя, который строг, но справедлив. Понятно, что к Итоговой Аттестации допущены будут те, кто не только умён, но и мудр.

А такого человека надо взрастить, воспитать, развить и образовать. Что мы видим сейчас? Современный человек живёт между двух реальностей: физической и цифровой. В одной он платит налоги, стоит в пробках и выбирает продукты по скидке. В другой — строит аватары, спорит с нейросетями, пишет посты, которые читают тысячи, но теряет способность слышать голос в ответ.

Иногда кажется, что технологии дали нам всё: доступ к знаниям, мгновенную связь, искусственный интеллект, способный на самом деле сочинить симфонию. Но чем больше вокруг экранов, тем тише становятся разговоры. В поисках комфорта мы потеряли гармонию, в погоне за скоростью — вкус момента. Получается, прогресс — это не только про технологии и науку? Может, настоящее открытие века — это умение быть живым здесь и сейчас: чувствовать, слышать, прощать и дорожить?

Мы привыкли измерять прогресс цифрами: процентами роста ВВП, скоростью интернета, мощностью процессоров… Но когда-нибудь народы земли, возможно, осознают, что подлинный прорыв должен быть не во вне, а вовнутрь. Мы обогнали сами себя, создали мир, в котором технологии развиваются быстрее, чем наша способность их осмысливать. Мы умеем моделировать климат на планете, но не всегда справляемся с ураганами собственных чувств.

Современныe мужчина и женщина — это существа, живущее на грани, которые одновременно и всемогущи, и потеряны. У них есть доступ ко всей мировой библиотеке, но они всё реже читают книги. Они могут связаться с кем угодно в любой точке планеты, но часто не знают, как сказать "я тебя люблю" человеку рядом, следят за здоровьем с помощью фитнес-браслета, но забывают, что душа тоже нуждается в уходе.

Наш век своим скачком вперёд в развитии подарил человеческому виду иллюзию контроля почти над всем: над временем, пространством и, даже, над старением. Но парадоксально, что чем больше мы контролируем, тем чаще ощущаем тревогу. Умные дома, умные часы, умные машины, а жить становится всё сложнее. Может быть, дело не в технологиях, как таковых, а в том, как мы ими распоряжаемся?

В какой-то момент простые смертные перестали задаваться главными вопросами. Зачем? Для чего? Ради кого? Ведь жизнь — не код! В ней слишком много непредсказуемого, нежного и уязвимого. И в этом её величайшая ценность.

И вот, среди всего этого наплыва данных, треска экранов и гонки за инновациями наступает момент тишины, фаза в непрекращающейся спешке, когда есть возможность заняться самоотображением. И ты вдруг понимаешь, что мало являться современным индивидуумом и идти в ногу с прогрессом…

Поколения, которые следуют за нами, уже рождаются с планшетом в руках, иx первые слова иногда звучат не вслух, а появляются на сенсорном экране. Они не знают жизни "до интернета", но чётко ощущают, что значит быть в изоляции, пусть даже в окружении сотен онлайн-контактов.

Что у нас в наборе для передачи потомкам? Коллекции цифровых архивов и бесконечные ленты новостей? Или умение распознавать ложь, различать поверхностное и глубокое, слышать друг друга по-настоящему? А как насчёт yмения проживать боль, не убегая от неё в виртуальность или yмения радоваться без лайков и смайликов?

Неизбежно будущие поколения будут умнее нас, точно — не хуже. Как поётся в известной песне из нашей юности: "Лучше, чем вчера!" Но можно ли будет именовать это мудростью? Какая она? Холодная, аналитическая, алгоритмическая или тёплая, человечная, впитавшая в себя не только опыт ошибок, но и опыт прощения, сочувствия, сопереживания? Поймут ли они, что быть Человеком — это искусство!

И тут мы приходим опять к тому, с чего начали — к Итоговой Аттестации. Благоразумие — обязательное качество! Без него мы обречены на забвение. Не хочу заканчивать свои размышления на грустной ноте, хотя, явь или действительность (как ни назови), создают импульс именно минорного настроения в умах обычных людей.

Всё же остается нечто, что не подвластно ни алгоритмам, ни прогрессу — вечная человеческая жажда смысла (человеческая мудрость!), cтремление понять, кто мы и зачем. Неважно на какой планете будут жить наши потомки, на каких языках они будут говорить и какими интерфейсами пользоваться. Им по-прежнему будет нужно прикосновение руки, милый голос, любовный поцелуй, дружеские объятия, здравaя логика и душевное тепло.

Потому что в самом центре любого будущего — человек с его надеждами, страхами, амбициями, любовью и стремлением быть услышанным. И если мы сумеем сейчас в этом многообещающем, но беспокойном, противоречивом, недобром, шумном, конфликтном XXI веке заложить основу человечности, то мы оставим не просто след. Мы оставим свет. А свет, однажды зажжённый, будет вести даже тех, кто родится в мирах, о которых мы сегодня можем только мечтать.

А уж как бы это было здорово, дорогиe сопланетники, не провалить Итоговую Аттестацию! Не имеет значения какой вы национальности, вероисповедания или социального статуса. Время на подготовку ещё есть.


Рецензии
В целом, УМНЫЕ И ПРАВИЛЬНЫЕ МЫСЛИ, Ким, с которыми я согласен - "Всё же остается нечто, что не подвластно ни алгоритмам, ни прогрессу — вечная человеческая жажда смысла (человеческая мудрость!), cтремление понять, кто мы и зачем. Неважно на какой планете будут жить наши потомки, на каких языках они будут говорить и какими интерфейсами пользоваться. Им по-прежнему будет нужно прикосновение руки, милый голос, любовный поцелуй, дружеские объятия, здравaя логика и душевное тепло!

Основная проблема, как нашим детям и внукам дожить до этого светлого будущего и остаться нормальными людьми? Ведь мысли оставить "золотой" миллиард для обслуги "элиты", остальных - "ногтю", никуда исчезли из планов "кукловодов" человечества, и войны, локальные конфликты, ведущие КАЖДЫЙ ДЕНЬ к гибели десятков тысяч людей на плане Земля - прямое тому подтверждение...

У меня много друзей, в том числе, моих учеников, осталось на Украине. Есть друзья в Израиле (Володя Пастернак, Фахтанг Рошаль и др.), остальных судьба разбросала по всему миру: дочь и внуки в Испании, там же банкир, горнолыжник и писатель Борис Финкельштейн, книги которого переведены и издаются в 13 странах мирра. Наш друг Надежда - уже три года на ПМЖ в Шотландии, её три внука в Англии. Боня-Коля в Германии, Наталья Пашкова (Коннор) в Ирландии, Виктор с Берислава с женой и дочерью в Италии, Саша Грунский с семьёй в Германии. Володя Рубанов и Виктор Одесский в США. Есть друзья в Канаде, Австралии, Франции и др. страах...

С кем-то связь потерялась, с кем-то разошлись во взглядах в оценке теперишних событий в мире (Голтис, Олег Соколов и др.), но при этом сохранили дружбу и уважение друг к другу... Короче, переживем за всех, и молимся с Ирой, чтобы выжили в этом хаосе, и мы снова могли бы ездить друг к другу в гости. как раньше. А вообще, жалко всех, ежедневно погибающих на планете Земля, и я верю, что нашим потомкам всё же удастся этот "бардак" прекратить, и зажить нормальной счастливой жизнью, как описал мой любимый писатель-учёный Иван Антонович Ефремов в своём романе "Туманность Андромеды"!

Жму краба, с уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   17.06.2025 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Василий, за такой искренний, человечный и глубокий отклик на «Раздумья о нынешнем веке». Ваши слова наполнены не только мудростью, но и тем самым душевным теплом, о котором вы говорите и которого сегодня так не хватает.

Вы точно подметили: сколько бы ни развивались технологии, как бы ни менялись формы общения и география жизни, человек остаётся существом, ищущим смысл, любовь и сопричастность. Ваше перечисление друзей по всему миру не выглядит просто как география судеб — это живая карта большой человеческой семьи, разбросанной, но не разорванной.

Особенно тронуло, как вы сохраняете надежду. Для человека, умеющего дружить, любить и дерзать - это не что-то абстрактное, а тёплое и личное желание, основанное на памяти, вере и любви. Именно оно и делает размышления не только умными, но и светлыми.

Для Полковника Чечеля вера в лучшее будущее, поддержанная примерами человеческой стойкости, дружбы и духовной близости, действительно перекликается с мечтой Ефремова. Пусть она однажды станет не мечтой, а реальностью.
Увидеть прекращение "бардака" своими глазами - и моё желание. Мы с вами - в одной лодке!
С уважением!
Ким Федоров

Ким Федоров   18.06.2025 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.