День Советской Армии

23 февраля застало нас с Витей во французской глубинке. Где-то на полпути между Монако, откуда мы выехали, и Андоррой, куда мы должны были приехать. Зимой ночь наступает рано, ехать в темноте неинтересно, и в Андорру мы сегодня уже не успевали. А во французской глубинке надо останавливаться не позже восьми, иначе и без ночлега, и без ужина запросто остаться можно. Мы решили свернуть с дороги, и въехали в ближайший городок Бельгард.
Городок небольшой, найти центральную площадь по указателям легко, на ней два отеля и четыре ресторана. С отелем быстро – народа нет, свет притушен, вялая девушка-портье выдала нам два ключа, бросили чемоданы, и сразу – на площадь, аппетит нагуляли, как Гоголевский ревизор – вместо обеда только чая попили – да и Вотшильда на Кан Ферра – там теперь музей. Выбираем ресторан покрасивее. Много народа, но пара столиков свободна. Однако, проблема – любезнейший официант извещает, что заказы кухня не принимает, по причине позднего времени. Это в половину девятого-то! Ладно, была бы честь предложена! Идём в соседний, который начинает казаться даже более привлекательным. Погода препоганая – дождик моросит, а оттуда теплом и уютом веет.
Зашли, действительно, тепло, действительно, очень уютно, только вот пожрать там не дадут по той же причине – повар домой собрался.
– А не может повар задержаться немного, и двух оголодавших путников накормить?
– Что вы, что вы! – замахал руками учтивый метрдотель. – Субботний вечер – святое – повар тоже домой хочет!
Да, здесь, как сурки, рано ложатся! Вышли на улицу. Огни двух оставшихся неохваченными ресторанов уже не так манили. Какой-то подвох чувствовался. Охватили и их. Тоже самое. В одном вообще мест нет. Городок маленький. Что здесь, все жители в субботу в ресторанах собираются?
Вышли под моросящий дождь. Грустновато! Мы ведь не просто желудок набить хотели, мы хотели отпраздновать День Советской Армии!
Если в европейском городе есть «Исторический центр», то в этом историческом центре, в самой его сердцевине, обязательно расположен ресторан «Макдональдс». Пошли мы наугад по мокрой брусчатке, и действительно – недалеко – жёлтые буквы Макдональдса. Пусто. Любезно. Быстро. Отгрузили нам два пакета гамбургеров, картошки-фри, всё горячее.
Но для праздника одной продукции «Маклональдса» мало. Нужно вино. Магазины закрыты, на витринах жалюзи. Грустная картина!
Идём в отель. Там есть ресторан. Правда, он закрыт. Но есть шанс! Обращаемся к нашей сонной портьте:
– Девушка, ваш ресторан закрыт, но ведь ключи у вас от него есть?
– Есть! – вяло кивает она.
– А можете дать нам оттуда две бутылки хорошего местного вина – очень нам хвалили вина вашего региона!
Похвала местным винам во Франции действует безотказно. Вина – гордость французов. Вполне заслуженно. Дама берёт связку ключей, спускается в подвал и выносит нам две бутылки вина.
– Это – наше лучшее! – с гордостью говорит она. С неё даже и сонливость как-то слетела!
В это время с улицы раздаётся гул мощных моторов, и к отелю подкатывает два огромных автобуса с японскими туристами. Японцы, китайцы, корейцы, вообще азиатские народы всегда путешествуют большими группами. Чувство коллективизма ли развито, или робость при общении с большими белыми людьми?
Наш тишайший пустой отель на несколько минут превращается в улей, потом дети Страны Восходящего Солнца разлетаются по своим номерам, и всё затихает. Праздновать в номере неуютно и скучно. Садимся в холле за столик, выкладываем продукцию американского общепита, открываем вино. Из номера напротив выглядывают два любопытных японских личика. Неудобно не пригласить. Приглашение принимается. Разливается вино по стаканам.
– За Советскую Армию! – и дети Страны Восходящего Солнца празднуют вместе с нами.
Повоевали когда-то и будет. Теперь – время дружить!
Пасмурным утром двигаемся в Андорру. Там у нас забронирован отель. Дорога длинная и красивая, но это – для тех, кто едет. А для тех, кто читает, я расскажу, откуда появился «Исторический центр города». Витя, что рядом сидит, и в окно пейзаж наблюдает, эту историю уже знает – мы тогда вместе по Германии колесили. А вам расскажу.
Как-то привела нас дорога во Франкфурт на Майне. В финансовую столицу Европейского Союза. Ехали мы на бизнес-митинг. Гостиницу не бронировали – зима, большой город, жильё всегда найдётся! Оказалось не всегда! Во Франкфурте ярмарка началась, и всё в городе и окрестностях забронировано. На одного ещё можно найти, а нас четверо.
Тогда Миша Пастернак, он у нас в Германии за логистику отвечал, и гостиницы – это его косяк был, предложил ехать в Гейдельберг – древний город, очень исторический, там один из старейших и знаменитейших университетов Европы!
– Нам повезло, что во Франкфурте мест нет! – бодро заявил Миша. – Что за город Франкфурт, сплошной новодел – стекло да бетон. Поехали в Гейдельберг!
Ну, поехали, 80 километров – крюк небольшой. Через час въехали на окраины города. Стемнело. Мишка карту города теребил – это ещё до GPS-навигаторов было. Колесили-колесили в темноте по промзонам и бетонным скучным кварталам. Неуютно. Миша настаивал, что жить нужно в центре.
– Миша, где же центр?
Не отвечает Миша. Вдруг – две девушки удаляются по пустынной улице – первые жители, кого мы встретили. Мишка обрадовался:
– Поехали, спросим!
Подъехали, Мишка высунулся из машины и любезнейшим голосом осведомился:
– Девушки! Скажите, пожалуйста, где у вас Исторический центр города?
На Мишин зов повернулись две шмары с отёкшими от пива лицами. Папироски прилипли к их губам. Обе процедили удивлённо:
– Чего, чего?
– Где у вас Исторический центр города? – уже робко и растерянно переспросил Миша.
– У нас такого нет! – отрезали шмары, повернулись и продолжили путь.
Но мы всё же нашли его – Исторический центр! И пивные, со сводчатыми каменными потолками, которым 600 лет, и где каменные стены исцарапаны подписями студентов, пивших здесь лет 300 тому назад. Не вру! Там даты есть.
«Сдал зачёт по натурфилософии. 12.02.1607. Ура!»
Хороший город Гейдельберг. Но нам в Андорру. Маленькая страна. Вся в горах. В феврале там снег. Мы на спортивном Порше 944 с задним приводом на всесезонной, то есть практически на летней резине. Не очень подходит для гор. Но – ехать надо.
От границы Андорры к нашему отелю два пути – один – по главным дорогам через столицу Ла Велью, это километров 50. Но можно прямо через горы – это двадцать всего. Летом ездил, узко, круто, но проходимо. Сейчас зима.
Крутые горы, кругом снег. Прямо за таможней горнолыжные трассы. По причине пасмурной погоды и вечера почти пустые. Доезжаем до места, где вправо отходит дорога, по которой путь ближе. На ней стоит поперёк барьер с надписью, что дорога перекрыта. Однако он сдвинут в сторону, явно здесь кто-то проезжал. И дорога очищена от снега. Решаем ехать по ней. Дорога круто серпантином забирает в гору. Никаких машин на ней, естественно нет. Начинает смеркаться. Снег за окном становится серым.
Проехав километра три, понимаем, почему её перекрыли – оползни! В некоторых местах по асфальту проходят трещины, и часть дорожного полотна съехала вниз, унеся с собой часть склона и елей. Но ширины оставшегося асфальта достаточно, чтобы машина проехала. Плотно прижимаясь к скалам, пробираемся вперёд. Надеемся, что участков, где вся дорога съехала вниз, не будет.
Внезапно, как бывает в горах, повалил стеной снег, снежинки в ладонь. Дорога моментально стала белой. Лишь чёрная полоска нашего следа убегала в зеркале заднего вида. Проехали перевал. Дорога пошла вниз. Приходится ехать очень осторожно. Через несколько километров опять барьер, перегораживающий дорогу – чтобы не въезжали встречные. Всё. Мы выехали на главную. На ней уже слой снега сантиметров десять. Но мы почти приехали. Через пару километров из темноты сквозь снег светятся тёплые окна отеля.
Кое-как паркуем машину, раздвигаея снег на обочине, и идём в отель. Пока шли – одежда стала белой от снега. Мы вовремя. Время ужина. Андорра – страна суровых пастухов. Поэтому ужины здесь обильные, не как во Франции. Раклет. Большая миска горячая и очень вкусная. Особенно, если не обедал.
Зал полон. Ужинают вернувшиеся с гор компании лыжников. Всё весело и по-домашнему. Официанты как добрые приятели. Заказываем чай. Приносят большой чайник. Толи чай прекрасный, толи горная вода удивительная, но такого вкусного чая мы, кажется, никогда не пили. Чайник пустеет. Заказываем второй. Официант, улыбаясь, приносит. Ещё вкуснее. Заказываем третий, четвёртый, официанты начинают смеяться. Совсем они развеселились, когда мы заказали седьмой. Настроение прекрасное, давно мы так не смеялись с Витей, вспоминая смешные истории нашей жизни.
Подошёл хозяин гостиницы, тоже очень симпатичный мужичок. Вообще, бывают минуты в жизни, когда всё хорошо и все хороши. Так уже звёзды встают.
– Ну, как чай? – смеясь, осведомился хозяин.
– Превосходный!
– Да! А я думал, что русские так только водку пьют!
 
 
 


Рецензии
Интересные впечатления.. спасибо что поделились..

Владимир Шевченко   12.06.2025 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Все чистая правда!

Владимир Ярославович Владимиров   17.06.2025 22:25   Заявить о нарушении