Герои СССР Афган Востротин Валерий Глава 6 Мемуары
Закон неизбежности неприятностей (закон Мэрфи):
Если существуют два и более способов сделать что – либо, причём использование одного из этих способов ведёт к катастрофе, то кто – нибудь обязательно изберёт именно этот способ.
Эдвард Мёрфи (11 января 1918 года — 17 июля 1990 года) — американский инженер, наиболее известный благодаря принципу, который позже стал известен как «Закон Мёрфи».
Этот закон гласит: «Всё, что может пойти не так, пойдёт не так».
Вот как рассказывает об этой операции руководитель группы Анатолий Савельев:
Мне с Виктором Блиновым было поручено захватить штаб ВВС. Дали;— нам в помощь взвод десантников. Утром мы представили советнику наш план штурма.
А тот и говорит: «Никакого штурма, — и объясняет свой план: — Мы с ребятами по два человека проходим в здание. Спокойно, без суеты сосредотачиваемся в одном из кабинетов.
Вторая половина взвода находится на удалении и, замаскировавшись, ждет сигнала. Они разоружают внешнюю охрану, мы — внутреннюю».
Так и получилось. Солдаты, охранявшие штаб ВВС, даже внимания не обратили, когда в здание стали время от времени входить наши десантники. Примерно в 19.30 мы разоружили внутреннюю охрану.
Забрали автоматы, выставили свои посты. Зашли в кабинет начальника штаба. Советник говорит ему: «Вы арестованы, сдайте оружие».
Разоружили и остальных афганских офицеров. Их посадили в комнату и выставили охрану. Операция прошла без единого выстрела.
Захват Царандоя (аналог Министерства внутренних дел – прим. от авт.) был поручен группе «зенитовцев» при поддержке двух взводов десантников 345 го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка.
От Группы «А» в нем принимали участие Александр Михайлович Лопанов и Евгений Николаевич Чудеснов.
В их обязанности входило обеспечение безопасности Нур Ахмада Нура — одного из ближайших соратника Бабрака Кармаля, который участвовал в операции как представитель «революционных масс».
Стоит заметить, что афганцы — члены будущего правительства — шли на штурм рядом с «шурави» — и при штурме дворца Амина, и при захвате объектов в Кабуле.
Четырехэтажное здание Царандоя обороняли более двухсот афганцев. Атакующих было втрое меньше. К месту проведения операции они прибыли на трех грузовиках (один «Урал» и два «ГАЗ-66»).
До начала штурма Нур попытался через мегафон убедить защитников Царандоя сложить оружие. Говорил, что революция продолжается, что пришла народная власть. Но в ответ раздались автоматные очереди.
Завязался бой. До здания было метров пятнадцать-двадцать. Из окон поливали огнем, кидали гранаты. Чтобы деморализовать обороняющихся, спецназовцы дали залп из противотанковых гранатометов, а затем бросились на штурм.
Лопанов и Чудеснов, прикрывая Нура, двинулись с ними. Как вспоминает Евгений Николаевич, Нур все время рвался в бой, его приходилось сдерживать. Когда первый этаж был зачищен, Нура усадили в один из кабинетов, выделили ему охрану, а сами отправились на помощь остальным.
Штурм Царандоя длился около получаса. Погиб один «зенитовец» — капитан Анатолий Николаевич Муранов. А глава Царандоя во время штурма сбежал, бросив своих подчинённых и свою генеральскую форму.
Центральный телеграф захватил отряд под командованием «зенитовца» Владислава Николаевича Овсянникова при поддержке взвода десантников. Из офицеров Группы «А» в захвате участвовали Александр Иванович Мирошниченко и Владимир Александрович Тарасенко.
Вот как описывает Тарасенко эту операцию: «Объект брали с двух сторон. Одна группа шла со стороны центрального входа, а мы на БТР. От «Зенита» был старший Сашка Пунтус, плюс Мирошниченко, наш подопечный Голь Ака, водитель и трое солдат.
Вначале мы пытались договориться, действовать мирным путем, но не получилось. Тогда мы одновременно двинулись на штурм. БТРом вынесли ворота и накрыли охрану, расположенную в отдельном здании.
Голь Ака, будущий начальник Политуправления, очень просил нас, чтобы не было жертв. Потому что после каждого захвата объекта представители новой власти объявляли, что произошел второй этап революции, рассчитывая на поддержку народа.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225051600493