Герои СССР Афган Востротин Валерий Глава 6 Мемуары

Глава. 6             Штурм Царандоя (аналог Министерства внутренних дел).


Закон неизбежности неприятностей (закон Мэрфи):

Если существуют два и более способов сделать что – либо, причём использование одного из этих способов ведёт к катастрофе, то кто – нибудь обязательно изберёт именно этот способ.

Эдвард Мёрфи (11 января 1918 года — 17 июля 1990 года) — американский инженер, наиболее известный благодаря принципу, который позже стал известен как «Закон Мёрфи».

Этот закон гласит: «Всё, что может пойти не так, пойдёт не так».


Вот как рассказывает об этой операции руководитель группы Анатолий Савельев:
Мне с Виктором Блиновым было поручено захватить штаб ВВС. Дали;— нам в помощь взвод десантников. Утром мы представили советнику наш план штурма.

А тот и говорит: «Никакого штурма, — и объясняет свой план: — Мы с ребятами по два человека проходим в здание. Спокойно, без суеты сосредотачиваемся в одном из кабинетов.

Вторая половина взвода находится на удалении и, замаскировавшись, ждет сигнала. Они разоружают внешнюю охрану, мы — внутреннюю».

Так и получилось. Солдаты, охранявшие штаб ВВС, даже внимания не обратили, когда в здание стали время от времени входить наши десантники. Примерно в 19.30 мы разоружили внутреннюю охрану.

Забрали автоматы, выставили свои посты. Зашли в кабинет начальника штаба. Советник говорит ему: «Вы арестованы, сдайте оружие».

Разоружили и остальных афганских офицеров. Их посадили в комнату и выставили охрану. Операция прошла без единого выстрела.

Захват Царандоя (аналог Министерства внутренних дел – прим. от авт.) был поручен группе «зенитовцев» при поддержке двух взводов десантников 345 го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка.

От Группы «А» в нем принимали участие Александр Михайлович Лопанов и Евгений Николаевич Чудеснов.

В их обязанности входило обеспечение безопасности Нур Ахмада Нура — одного из ближайших соратника Бабрака Кармаля, который участвовал в операции как представитель «революционных масс».

Стоит заметить, что афганцы — члены будущего правительства  — шли на штурм рядом с «шурави» — и при штурме дворца Амина, и при захвате объектов в Кабуле.

Четырехэтажное здание Царандоя обороняли более двухсот афганцев. Атакующих было втрое меньше. К месту проведения операции они прибыли на трех грузовиках (один «Урал» и два «ГАЗ-66»).

До начала штурма Нур попытался через мегафон убедить защитников Царандоя сложить оружие. Говорил, что революция продолжается, что пришла народная власть. Но в ответ раздались автоматные очереди.

Завязался бой. До здания было метров пятнадцать-двадцать. Из окон поливали огнем, кидали гранаты. Чтобы деморализовать обороняющихся, спецназовцы дали залп из противотанковых гранатометов, а затем бросились на штурм.

Лопанов и Чудеснов, прикрывая Нура, двинулись с ними. Как вспоминает Евгений Николаевич, Нур все время рвался в бой, его приходилось сдерживать. Когда первый этаж был зачищен, Нура усадили в один из кабинетов, выделили ему охрану, а сами отправились на помощь остальным.

Штурм Царандоя длился около получаса. Погиб один «зенитовец» — капитан Анатолий Николаевич Муранов. А глава Царандоя во время штурма сбежал, бросив своих подчинённых и свою генеральскую форму.

Центральный телеграф захватил отряд под командованием «зенитовца» Владислава Николаевича Овсянникова при поддержке взвода десантников. Из офицеров Группы «А» в захвате участвовали Александр Иванович Мирошниченко и Владимир Александрович Тарасенко.

Вот как описывает Тарасенко эту операцию: «Объект брали с двух сторон. Одна группа шла со стороны центрального входа, а мы на БТР. От «Зенита» был старший Сашка Пунтус, плюс Мирошниченко, наш подопечный Голь Ака, водитель и трое солдат.

Вначале мы пытались договориться, действовать мирным путем, но не получилось. Тогда мы одновременно двинулись на штурм. БТРом вынесли ворота и накрыли охрану, расположенную в отдельном здании.

Голь Ака, будущий начальник Политуправления, очень просил нас, чтобы не было жертв. Потому что после каждого захвата объекта представители новой власти объявляли, что произошел второй этап революции, рассчитывая на поддержку народа.

Продолжение следует …


Рецензии
В захвате Царандоя были задействованы 2 взвода 350-го гвардейского парашютно-десантного полка (не 345-го) и группа Зенит в составе 6 человек. Один зенитчик погиб, это верно, и три десантника "Полтинника" были ранены. О захвате Генерального штаба тоже не совсем верно у вас изложено. Откуда вы информацию об операции "Байкал-79" взяли, из каких источников?

Владимир Кузнецов 19   28.08.2025 23:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Владимир !

Спасибо за отклик !

Об операции "Байкал-79" подробно изложено участником боевых действий в ДРА наводчиком - оператором БМД (1982-1984 годы) Дмитрием Самородовым.

Его произведение "Первая кровь. 345 полк ВДВ в Афгане 1979 г.". Страница с его произведениями также находится на "Проза.РУ".

Кроме того в историях об Афгане я использовал выдержки из книги Сергея Баленко "Спецназ в Афганистане" (г. Москва, Яуза, ЭКСМО,2010г.).

Там изложена информация различных авторов - участников этих событий о некоторых операциях в том числе и секретных.

Что касается об инфо изложенной на моей странице, часть её взята в Инете на сайте "Союз офицеры группы Альфа" под названием "Операция "Байкал - 79" (сайт в открытом доступе). Почтовый адрес - "info@gruppaalfa.ru", тел.: 8-909-900-90-65, индекс - 101000, г. Москва, Милютинский перулок, 3.

Об указанной операции также изложено на сайте "Военное обозрение, История" под названием "Операция "Байкал - 79": Штурм Кабула в час".

Всех Вам благ !

С теплом ...

Сергей Никитин7   29.08.2025 09:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Очень хорошо, что кому-то еще интересна наша история. Другая страна, другие герои. Сам я участник операции «Байкал-79», мною написана книга «Захват Кабула: как начинался Афган», она загружена, в том числе и здесь, на сайте. Также несколько статей на эту тему опубликованы в сборнике «За кулисами истории». На сайте «Военное обозрение», кстати, тоже мои статьи загружены; я там совсем недавно зарегистрирован. В книге привожу как свои воспоминания, так и воспоминания однополчан, а также провожу анализ исторической литературы на эту тему, в том числе и доктора исторических наук Дмитрия Самородова. Но вы ошибаетесь: Дмитрий не является участником боевых действий и в Афганистане он не был. Мне намного проще, поскольку, повторюсь, я сам принимал участие в этих событиях, и живы мои «отцы-командиры», которые могут дополнить воспоминания и рассказать те детали, которые мне неизвестны. В литературе операция «Байкал-79», которую до сих пор пытаются называть «Шторм-333», хотя это в действительности сигнал на начало боевых действий, сводится в основном к одному эпизоду - ликвидации Амина, штурму Тадж-Бека. Да и в целом напутано, а порой придумано очень много: в 90-е годы, после окончания секретности, начались публикации, сосредоточенные на спецназе, что привело к искажённому восприятию событий. Это долгий разговор; в двух словах невозможно всё изложить. Если будет время и желание, прочитайте мою книгу и статьи; быть может, что-то новое для себя откроете. От души желаю успехов во всех делах!

Владимир Кузнецов 19   29.08.2025 10:20   Заявить о нарушении
Добавлю, что начальника Генерального штаба Афганистана Мухаммеда Якуба взял командир первого взвода 7-й парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, гвардии старший лейтенант Александр Куиш, по приказу командира 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерала Ивана Фёдоровича Рябченко.

Владимир Кузнецов 19   29.08.2025 10:27   Заявить о нарушении
Большое спасибо Владимир за обстоятельное пояснение !

Вы правы в настоящее время столько награмождено информации не только про Афган, но и про другие локальные конфликты, что диву даёшься.

Но лично я стараюсь черпать инфо из проверенных источников, а именно от самих участников этих событий и документальной литературы, потому как мы за всё изложенное здесь несём персональную ответственность, в том числе и моральную перед нашей ИСТОРИЕЙ !

Что касается книги полковника запаса, доктора технических наук, кандидата военных наук, доцента, профессора Академии военных наук Баленко Сергея Викторовича в книге "Спецназ ГРУ в Афганистане", то в ней помещены воспоминания участников тех событий, в том числе - профессионального разведчика Юрия Ивановича Дроздова, который, как указано в книге во время операции "Шторм -333" руководил действиями спецподразделений КГБ - групп "Зенит" и "Гром", а также там имеется воспоминание вывшего советского разведчика, с 1993 года - американского политического деятеля, журналиста, экономического и военного аналитика Олега Швеца, который являлся заместителем руководителя операции "Шторм-333" легендарного советского военачальника, Героя Советского Союза Василия Васильевича Колесника по линии спецназа ГРУ ГШ ВС СССР.

Они также подробно описывают предтечу ввода советских войск в Афганистан с приведением на страницах книги секретных документов, а также алгоритм разработки и проведения секретной операции "Шторм-333".

Что касается данных Дмитрия Самородова, то на его странице на "Проза.РУ" под его фото написаны именно эти данные про которые я и упомянул.

За их достоверность отвечает именно автор этой страницы ! И ещё немаловажный аспект - иногда одни и те события, которые прожили те или иные лица трактуют в своих воспоминаниях совершенно по - разному.

С чем это связано - для меня большая загадка !

Сам на себе испытал, так как являюсь участником БД в Чечне.

С теплом ...

Сергей Никитин7   29.08.2025 12:28   Заявить о нарушении
Вы говорите, что несете персональную ответственность перед историей. Но я только пару неверных моментов обозначил в ваших статьях; на самом деле их намного больше. Что касается перечисленных авторов, из работ которых взяли информацию, то это как раз то, о чем я и сказал: в 90-е годы, после окончания секретности, начались публикации, сосредоточенные на спецназе, что привело к искажённому восприятию событий. Все эти авторы — это чекисты и представители Главного разведывательного управления. Кстати, вы читали воспоминания Якова Семенова? Это командир группы "Зенит". Это к вопросу о руководстве Дроздовым и действиях чекистов. Семенов говорит: "В ходе подготовки операции, еще до прибытия группы «Гром» и Ю.И. Дроздова, были распределены радиостанции «воки-токи», отработаны кодовые слова, означающие начало операции, её ход и названия объектов. Очевидно, по этой причине у меня не было прямой связи с Ю.И. Дроздовым, и он не мог влиять на ход боя во дворце". О самой операции ещё раз: она называлась "Байкал-79". "Шторм-333" — это сигнал «К боевым действиям приступил». По ЗАс-овской связи его передал заместитель командующего ВДВ СССР генерал-лейтенант Гуськов, который и руководил боевыми действиями в этой операции. Об этом вспоминает гвардии полковник Кукушкин: «Управление операцией осуществлялось с нашего КП. Действиями войск в основном управлял Николай Никитич Гуськов. Тут же рядом подполковник Марков вел журнал боевых действий, в который дословно записывал все отданные команды, распоряжения и полученные донесения. Важность подобного стенографирования была очевидной, т.к. это давало нам возможность впоследствии документально подтвердить или опровергнуть какие-либо претензии и обвинения по сути принимаемых решений и отдаваемых войскам приказов. Генералы Магометов и Иванов находились в одной комнате с нами, но в управление не вмешивались». Магометов — это Главный военный советник, а Борис Иванов — представитель КГБ, тот, у кого все чекисты были в подчинении. Основной ударной силой в операции "Байкал-79" была 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. По итогам операции дивизия была награждена орденом Ленина, став единственной дивизией на тот момент, удостоенной высшей награды СССР в послевоенное время. Очень жаль, что вы меня не слышите: в ваших статьях большое количество ошибок, так их назовем. Предполагаю, что материал был недостаточно изучен. Об афганском прошлом Дмитрия Самородова: не могу понять, откуда вы эту информацию берете? На его страничке говорите. На страничке Дмитрия Самородова черным по белому указано, когда и где он проходил службу: Гайжюнайская учебка, а затем наводчик-оператор в Хыровской бригаде. Если вы даже этого не смогли прочитать, как же работаете с документами? Повторюсь, очень жаль, что вы меня не слышите. Ваш настрой мне понятен; он присутствует у людей, знакомых с этой темой поверхностно по книгам — я с ними периодически встречаюсь на просторах интернета. Настрой такой: я там не был, но читал об этом, поэтому иди ты. Примерно так. Ещё раз по Генеральному штабу скажу, что Якуба взял Александр Куиш, мой взводный. Я был "замком" у Сани, потому тоже там рядом "проходил". Когда уже практически всё было закончено, то неожиданно для всех гвардия Амина решила отбить Генштаб. Читали где-то об этом? Атаку отбили, после чего командир дивизии приказал нашему батальону выдвинуться в район дворца Тадж-Бек, к казармам бригады охраны с задачей подавить мятеж гвардейцев афганского диктатора и разоружить или уничтожить тех, кто откажется сложить оружие. Казармы располагались между Тадж-Беком и Генштабом. А задача заблокировать бригаду охраны возлагалась на мусбат. Каким образом гвардейцы смогли не только выйти из казарм, но и атаковать наш батальон — вопрос, на который нет ответа до сих пор. Подавили сопротивление гвардейцев сборный отряд нашего батальона (3-й батальон "Полтинника") и артиллерия 103-й ВДД. Это произошло уже утром 28 декабря. Год назад я издал книгу и в мае этого года — второе издание. И сейчас убеждаюсь, судя по публикациям в интернете, что работа только в самом начале. До правды ещё далеко.

Владимир Кузнецов 19   29.08.2025 14:01   Заявить о нарушении