Если бы...

Если бы я была премьер-министром своей страны - я бы немедленно ввела свои собственные, необходимые, на мой взгляд, меры.

1. Прекратила бы войну. Срочно. Жизнь заложников, время которых истаивает там каждый день и каждый час - важнее остатков недобитого хамаса. До конца разгромить хамас нереально. Надо просто всегда быть готовым - к тому, что раненый зверь, зализав раны, может напасть опять. Надо быть начеку всегда. Ведь и перед 7 октября присутствовали явные признаки готовящегося нападения. Но от этих признаков отмахнулись - и от предупреждения разведки, и от сообщений девушек-наблюдательниц. И от тревожной информации простых граждан: в Сдероте ночуют люди из Газы, они открыто фотографируют, записывают, измеряют, проверяют. Важные чины отвечали с раздражением: "Не порите чушь, не нагнетайте панику!". Вот и грянуло 7 октября, как гром среди ясного неба. А ведь можно было его избежать.

Несколько дней назад освободили израильского солдата-срочника с американским гражданством - Идана Адександра. Парень приехал из Америки, бросив спокойную обеспеченную жизнь, чтобы служить в армии своего народа. Это дорого ему обошлось. В плену он пробыл полтора года - скованный кандалами по рукам и ногам, в тесном, душном и темном туннеле, в одиночестве, его били и морили голодом, хамас снимал видео с ним - измученным и отчаявшимся, исхудавшим, с черными кругами под глазами, где он умолял о спасении.

Когда к власти пришел Трамп - хамасовцы изменили тактику и отношение к заложнику в лучшую сторону. А потом и вовсе сделали шаг "доброй воли": преподнесли Трампу подарок - освободили Александра. Приехали родители из Америки, брат и сестра, юный заложник рыдал на плече матери и, кажется мне, его израильская патриотическая эпопея закончится теперь навсегда. Не Израиль освободил своего солдата, а президент другой страны. В застенках хамаса томятся еще около 20-ти живых заложников, у них нет американского гражданства и жизнь их под огромной угрозой, а родители уже дошли до безумия, не в силах достучаться и докричаться до представителей власти.

Все израильские войны были короткие. Самая длинная и тяжелая - война Судного дня - продолжалась 3 недели, а на 19-й день ЦАХАЛ подошел к Дамаску.

Война с хамасом тянется более полутора лет, наши солдаты устали, резервистов призывают уже в 7-й раз за полтора года, а у них - работа, семьи, жены и дети.

2. Далее, что бы я сделала на посту премьер-министра - немедленно обеспечила бы психологическую и психиатрическую помощь всем, кто пострадал 7 октября. Им посчастливилось выжить, но некоторые из них не могут вернуться к жизни после пережитого страшного стресса, они не могут самостоятельно выйти из посттравматического синдрома. И они кончают с собой - молодые люди, здоровые физически, но сломанные душевно. Они оставляют жен и маленьких детей, прося прощения в последнем письме. На днях так ушел герой 7 октября, полицейский Игорь Пивнев. Я видела интервью с ним по телевизору год назад и была в шоке от этой новости. Игорь собственноручно застрелил 13 хамасовцев, а потом вместе с командой самообороны отбивал израильское поселение, куда рвались хамасовские бандиты и куда их, в конце концов, не пустили и жители этого поселения остались живы. Игорь вел бой 17 часов.

А на днях он свел счеты с жизнью, оставив сиротами 3-х маленьких дочерей.

Случай с ним - не единичный, пресса пишет об этом скупо и неохотно, но конкретные имена, фамилии, даты все равно просачиваются "наружу", а причина одна - отсутствие психологической помощи.

Почему-то мужчины - более незащищенные в этом плане. Женщины и совсем молодые девушки - оказались сильнее и перебороли страшный синдром. И смогли идти по жизни дальше.

Сейчас проходит конкурс Евровидения, израильская претендентка вышла в финал. Зовут ее Юваль Рафаэль. 7 октября она была на фестивале Нова, большинство ее друзей погибло, а она, позвонив отцу, исполнила его совет - спряталась в укрытии среди мертвых тел и хамасовцы и ее приняли за погибшую.

Так она спаслась, а сейчас она нашла в себе силы бороться за победу, несмотря на вопли, свист и топанье ногами прохамасовских "зрителей", взбешенных присутствием Израиля на этом престижном мероприятии.

Есть и еще ряд мер, которые я приняла бы безотлагательно - в отношении предупреждения нападения террористов, чтобы покончить раз и навсегда с другими дикими случаями. Пару дней назад этими отморозками была застрелена женщина, которая ехала в больницу - рожать. Ее муж получил более легкие ранения, и ребенка, извлеченного путем кесарева сечения - удалось спасти, хотя состояние его тяжелое. Если он, даст Бог, останется в живых - будет расти без матери.

Да, я бы многое изменила в существующем порядке вещей. Но увы - это только в мечтах.


Рецензии
Всегда очень сложно писать отклики на такие эссе. А банальные и, как под копирку, сочувственные слова... Это слова... Да, они немаловажны. Но то, что внутри неравнодушного читателя - словами не передать... Вот у меня сейчас такое состояние. Знаете, когда я поступила в музыкальное училище (1976 год), но я поступала сознательно на вокальное отделение и уже наметила, что буду делать после окончания. В этом году вместе со мной на разные отделения поступило очень много евреев. Оказывается, именно в тот год (негласное решение) их не брали в институты, университеты... А так как они все имели законченное музыкальное образование в музыкальных школах, они пошли в музыкальные училища. В еврейских семьях все дети получают музыкальное образование в музыкальных школах. Вы это прекрасно знаете. Я тогда не знала. Конечно, мы все сдружились и ходили к друг другу в гости. Вот, помню..., когда была дома у Лены (отделение - теория музыки) - у них был большой деревянный дом, довоенной постройки. Находился он около Большого Детского Мира, прямо через дорогу... Входишь под арку дома, что напротив Детского Мира и сразу окунаешься в тишину, красоту, какую-то Благодать, я бы сказала. Небольшой московский дворик, весь в зелени, цветах... Красота!!! И их большой двухэтажный дом, с крылечком... В этом доме жила вся Ленина семья и родня. Дело в том, что дедушка Лены был известным профессором. Отсюда и их достаток. Мне очень нравилось у них бывать. Они всегда очень радушно принимали гостей, невзирая на разные национальности. А дедушка Лены часто приглашал нас к себе в кабинет и мы там разговаривали, пили кофе.. Не буду отвлекаться - я до сих пор помню то, что он сказал тогда в одну из бесед. Как раз мы разговаривали о создании государства Израиль (1948 год, если мне не изменяет память). Конечно, я не смогу передать точно его слова, фразы, обороты... Они у него были уникальные. Скажу своими словами - противники Израиля никогда не успокоятся, даже если все страны будут желать Мира и всё для этого делать. Всегда найдутся те (группы, группировки и т.д.) даже в одной стране, которые будут против Израиля. Вот они и будут искать и находить разные способы в своей борьбе, как они считают Праведной. Увы. Здесь ненависть из поколения в поколение..., с молоком матери... Я тогда спросила - "И что же тогда делать?". Его ответ мы тогда не то что не поняли, он нам не понравился - "На Бога вся надежда!!!".
А теперь я понимаю. И это касается не только Израиля, всех, где война...
Я каждый день молюсь. И я знаю, что многие-многие-многие - молятся о Мире между странами, народами, о мирном небе над головой.
Что касается тех, кто не выдержал и... попрощались со своими близкими... Очень хорошо их понимаю. И не осуждаю. Все мы разные - кто-то выдерживает, кто-то нет.
Сейчас очень тяжело тем, у кого очень тонкое восприятие всего происходящего. Они очень ранимы. Вот их надо особо тщательно оберегать и защищать.
А мечтать... Я в своих мечтах кем только не была и какой порядок только не выстраивала. Я точно знаю - мы не одиноки. Просто кто-то откровенно об этом говорит, а кто-то молчит...
Лена, Спасибо Вам за это эссе!
Честно скажу - тяжёлое... После прочтения досада - ответов на наши вопросы, увы - нет.
Держитесь! Этим Вы помогаете всем, кто рядом с Вами! Это - главное!

С искренним теплом!

Григорьева Любовь Григорьевна   29.06.2025 15:27     Заявить о нарушении
Люба, у Вас не рецензия, а полновесный рассказ. Я прочитала с волнением, там правдиво каждое слово.

Мне очень дорого, что Вы благожелательно и искренне тепло относитесь к моей стране и то, что в Вас абсолютно нет национальных предрассудков - это вызывает к Вам великое чувство благодарности и уважения. Хотя разве можно благодарить за порядочность? Но это, действительно, дорогого стоит.

Я всегда знала, что НАСТОЯЩИЙ русский интеллигент относится к махровым антисемитам с брезгливостью и презрением.

Люба, со временем и с опытом жизни в Израиле - я тоже прихожу к выводу, что Бог хранит еврейский народ. Даже вот в эту последнюю войну с Ираном - произошло несколько откровенных чудес, которые иначе, как Божественным вмешательством не назовешь. О них писали наши светские СМИ.

Люба, большое спасибо за этот рассказ!

Ваша Лена   29.06.2025 18:33   Заявить о нарушении
Я советский человек. Если честно - "А я осталась в прошлом веке простым советским человеком". Да, я так и не перестроилась. Не моё сейчас время. А тогда... Мы же все дружили, общались, отдыхали... Мы, студенты разных ВУЗов, училищ, техникумов - студенты разных национальностей. Хорошо было!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   29.06.2025 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.