Корифей гитарной музыки. Сергей Меняйло

Я УСТАЛ ПОСЛЕ ДОЛГОЙ И ДЛИННОЙ ДОРОГИ...

(Памяти Сергея Меняйло (23.06.1950 - 27.10.2011 гг)

«Когда ты в пропасть падаешь с обрыва,
Пока картина, в общем, не ясна, 
Ты не смотри на окружающих тоскливо –
Ведь ты ещё не долетел до дна!»
       Таков был девиз Сергея Меняйло.

Сергей Меняйло – новоуренгойский автор-исполнитель, корифей гитарной музыки, один из основателей Новоуренгойского клуба авторской песни «Седьмой материк», романтик, человек, всерьёз увлечённый творчеством. 27 октября 2011 года в Санкт-Петербурге Сергей Павлович на 62-ом году ушёл из жизни, 1 ноября он был похоронен на Богословском кладбище. 

Сергей Павлович родился 23 июня 1950 года в городе Днепродзержинске Днепропетровской области на Украине. Его послужной список достаточно внушителен. Трудовую деятельность начал в 1967 году слесарем по ремонту оборудования на Днепропетровском заводе «Строитель». Затем работал электромонтёром в доменном цехе на металлургическом комбинате им. Дзержинского, оттуда в 1968 году ушёл в армию и туда же спустя два года вернулся. Далее – учёба в Харьковском инженерно-экономическом институте. Затем – пять лет работы начальником бюро организации труда прокатного цеха того же металлургического комбината.
 
В январе 1984 года судьба забросила семейство Меняйло в Новый Уренгой.  Северная трудовая биография началась с должности начальника ОТиЗа  треста «Уренгойгазпромстрой», а продолжилась электромонтёром по ремонту электрооборудования пассажирского и грузового АТП и треста УГДРС, заместителем генерального директора ООО «Северстройсервис».  На заслуженный отдых Сергея Павловича отправил коллектив УЖКХ ООО УГП, в котором он проработал электромонтёром десять лет.

Гитара для Сергея Меняйло была близкой и любимой подругой. Ей доверял он свои секреты, «с ней грустил на пару», именно её, свою молчаливую собеседницу, гитару-шестиструнку ему всё чаще хотелось обнять и поведать о сокровенном:

Захотелось обнять, рассказать, что живу
Я как будто не так, как мечталось, хотелось...
Что-то вышло не так! Что? И сам не пойму.
Жаль, что раньше о том не писалось, не пелось.

Жил со всеми в ладу, не боялся преграды.
Было ясно мне всё: где, почём, что, как надо.
Слишком праведным был, не искал я покоя...
А теперь вот – гроза, да и та – стороною.

С гитарой у Сергея была  связана вся жизнь. Она сопровождала его на авторских вечерах, у костра на Грушинском фестивале, в походах, на различных конкурсах и фестивалях. Именно ему принадлежит строка: «Слово «бард» –  на века запиши – состояние нашей души».

Роль Сергея Павловича в развитии бардовской песни в нашем городе и округе  трудно переоценить.  Вместе с друзьями-бардами   он гастролировал по Ямалу, выступая во многих городах: в Салехарде и  Надыме, в Пангодах и трассовых посёлках, в Нефтеюганске на фестивале «Вдали от шума городского» и на Региональном фестивале авторской песни им. Валерия Грушина.
 
Новоуренгойскому клубу авторской песни «Седьмой материк» более двадцати лет. Целых восемь лет у штурвала коллектива стоял маститый бард, серьёзный руководитель – Сергей Меняйло. Под его предводительством было организовано большое количество мероприятий этого «бард-формирования»: концертные программы, авторские вечера, вечера памяти, выступления на городских праздниках, в школах, библиотеках и  учреждениях города, мероприятия в КСК «Молодёжный» и  ДК «Октябрь».

Творчество самого Сергея рассматривалось и анализировалось  на вечерах литературно-музыкального клуба «Горенка книгочеев», его имя достаточно известно и горожанам, и за пределами города, о нём неоднократно писалось в местных изданиях, он не единожды становился лауреатом и дипломантом городских, окружных и всесоюзных конкурсов и  фестивалей.
 
Сергей Меняйло – автор-исполнитель известных песен «Новоуренгойский вальс», «Всё будет так, как ты захочешь», «А теперь вот гроза...», «Давай поднимемся над суетой», «Друзьям», «Парню с Аляски», «Отчему дому», «Не пишется». Его стихи публиковались в новоуренгойских городских газетах «Правда Севера» и «Газ Уренгоя», в литературных альманахах «Озарённые Севером», «Литературная гостиная» и «Огонёк книгочеевской горенки» (Новый Уренгой).

Взвешенная, грамотная речь, высокая порядочность, тактичность, доброта, отзывчивость, волевой характер, начитанность, компетентность во многих вопросах –  это лишь некоторые качества, характеризующие личность Сергея Меняйло. Он старался не жалеть о содеянном, принимать как должное то, что уже свершилось. «Жизнь не игра, –  говорил Сергей, –  и, как утверждает знаменитая поговорка, надеяться на «Game over», что в переводе означает «конец игры», не приходится. Да и  бродить, пусть даже и мысленно, в не свершившихся  реальностях, отдавать себя во власть несбывшегося – наверное, это не для меня». И дополнял любимыми афоризмами: «Самая трудная победа – это победа над самим собой», «Если нет правил, то нет и игры». Хотя в жизни этого человека, без сомнения, были моменты, когда приходилось резко что-то менять и принимать ответственные решения. В одном из своих стихотворений он написал:
               
Я устал после длинной и трудной дороги...
Как потом оказалось, вела она нас в никуда.
Я боялся, что где-то не выдержат ноги,
Я боялся – на камни тропы упаду навсегда.

Но хватило и сил, и ума, и терпенья
В полном мраке искать и найти путеводную нить.
Вот привал! Завтра я изменю направленье,
Чтоб всей грудью дышать и счастливо
         и радостно жить.


Отношение к религии у Сергея Меняйло было неоднозначным. «Я не верю в Бога, но стараюсь уважать веру в Него других людей. Не могу сказать, что живу в неверии. Убеждён, что, когда говорят о стержне в человеке,  его жизненном кредо,  его убеждениях, говорят о его вере. Говорят о том, что для данного человека свято. Для меня огромную роль играет вера в мою жену, в моих дочерей, близких мне людей и, естественно, их вера в меня. Это и есть моя религия, мой жизненный стержень».
         
Со своей супругой  Евгенией Васильевной они вместе со студенческой скамьи. Родили и вырастили двух дочерей. Как говорил отец семейства, «девочки – предмет нашей любви и гордости». Старшая дочь Ольга живёт и работает в Киеве, младшая, Татьяна, – в Санкт-Петербурге. Сергей Павлович был отличным семьянином, почитал родителей: отца – Павла Павловича, мать – Марию Архиповну. Всегда очень уважительно отзывался о своей жене и дочках, безумно любил внучек. Часто на заседаниях клуба «Горенка книгочеев», на различных выступлениях, концертах клуба авторской песни «Седьмой материк» он посвящал песни своей спутнице и другу – супруге Евгении.

Сколько пройдено лет! Сколько было радости и бед!
Сколько было побед! «Я люблю!» – на всё один ответ.
Благодарен судьбе, подарившей мне любовь к тебе...

Сергей очень любил праздники, в первую очередь потому, что можно было на выходных хорошо побеседовать за семейным столом. Любил летом с семьёй и друзьями отдыхать в тундре, ходить за грибами, жарить в лесу шашлык...

Его волновало состояние культуры в современном обществе, которое, по мнению, Сергея, было слишком плачевным. Он мог часами возмущённо рассуждать об отсутствии  культуры речи, культуры взаимоотношений и брака, культуры поведения и питания; об абсолютном отсутствии уважения к окружению, как к одушевлённому, так и неодушевлённому, о том, насколько обесценилась сегодня человеческая жизнь.
Будучи человеком образованным, интеллигентным, Сергей Павлович одинаково увлекался и театром, и живописью, и хорошим кинематографом.

Но особое место в его жизни занимала музыка. Он был обладателем очень большой музыкальной коллекции, которую тщательно начал собирать ещё в юности, редкие пластинки впоследствии переносил в компьютер.  Самым дорогим для него автографом из домашнего архива был автограф всех членов вокально-инструментального ансамбля «Лявоны» (1969г.)  – как память о трёх днях, которые Сергею посчастливилось провести рядом с этими талантливыми людьми. Кстати, в 1970 году этот ансамбль уже назывался привычно для нас – «Песняры».

Родные и друзья отмечают, что музыка была естественным фоном в жизни Сергея, он слушал её постоянно. Кто посещал дом Меняйло, тот знает, что в его жилище всегда было много различных устройств – источников музыки. А для улицы, прогулок, поездок – хороший МР-3 плеер, с которым он не расставался.

Среди огромного количества этих песен и подбирал для себя Сергей те, которые затрагивали струны его души. В репертуаре новоуренгойского барда были песни Городницкого, Визбора, некоторые песни Берковского, Звездинского, Дольского, Сухарева... «А песни Высоцкого, Розенбаума, Митяева, Трофимова, – говорил любитель гитарной песни, –  просто сами на гриф просились». Петь Сергей Меняйло очень любил. Он пел всегда и везде. Возможно, потому так нравилась ему песня из репертуара Эдиты Пьехи: «Через годы, через расстоянья, На любой дороге, в стороне любой Песне ты не скажешь: «До свиданья!», Песня не расстанется с тобой».
 
Есть среди  стихов-песен Сергея Меняйло  одно, которое никого не может оставить равнодушным. Стихотворение с жизнеутверждающим названием «Всё будет так, как ты захочешь...»:               

У каждого – своё последнее мгновенье!..
Подвластно каждому, чем может стать оно –
То ль веком мрака, то ли вспышкой просветленья;
То ль твёрдой трезвостью, то ль жаждой пить вино;
Минутой слабости, то ль часом высшей власти;
Сияньем дня, то ль тяжестью бесцветной ночи;
Бездонной пропастью забвенья или пиком страсти... 
Всё может быть. Но будет так, как ты захочешь!   

Последнее мгновение Сергея Павловича было таким, каким хотелось ему самому – светлым и многообещающим. Умирая, он улыбался. Улыбка всегда озаряла его лицо. Подумаешь, не успел... У него осталось много друзей в Новом Уренгое – они и допишут, и допоют. 

Душевное и непосредственное исполнение Сергея Меняйло надолго останется в памяти почитателей его таланта.
Сергею Меняйло – мастеру авторской песни, корифею гитарной музыки – последний поклон от участников клубов авторской песни «Седьмой материк» (г. Новый Уренгой), «Северный вариант» (пос. Пангоды), а также от поэтов и писателей Нового Уренгоя, от всех поклонников его авторской песни. 
Вечная память.

© Полина Росошик, Ямал,
г. Новый Уренгой. 2011г.
Фото из архива автора
               


Рецензии