Строгановы. От отца к сыну

История дачи А.С. Строганова, созданной Воронихиным, продолжалась после кончины графа в 1811 году: изумительная по красоте дача перешла во владение его сына — Павла Александровича.
Однако свои коррективы в безмятежное и праздничное существование дачи и ее новых владельцев внесла война 1812 года и последующий заграничный поход русской армии 1813 — 1814 годов.
Павел Александрович сопровождал императора Александра в походе против Наполеона в составе третьей коалиции в чине генерал-лейтенанта, пожалованном ему 30 октября 1812 года.
23 февраля 1814 года в сражении при Краоне, ядром сорвало голову 19-летнему сыну графа Павла — Александру Павловичу Строганову. Эту утрату Павел Александрович переживал болезненно, впал в меланхолию и отошел от дел. К этому времени почил в бозе и автор проекта дачи — архитектор А.Н. Воронихин.      
В этот период времени место «домашнего» архитектора занимает И.Ф. Колодин, который, охотно исполняет частные заказы семьи Строгановых и их родственников Апраксиных в Санкт-Петербурге и его окрестностях.
Архитектор Иван Фёдорович Колодин — не только ученик и воспитанник Воронихина, но и его помощник при строительстве Казанского собора в Санкт-Петербурге. По рекомендации и на средства А. Н. Воронихина в 1800 году Колодин поступил в Императорскую академию художеств. В 1809 году Колодин занял место помощника архитектора Воронихина в Комиссии по построению Казанского собора с чином 14 класса вместо умершего помощника Давыдова.
После смерти Воронихина в 1814 до 1818 года Колодин занимался «приведением в ясность» счетов Комиссии в качестве помощника архитектора Михайлова. 
В журнале комиссии сохранилась запись от 28 марта 1819 года: «Состоящего при оной архитектора коллежского советника Михайлова и помощника его Колодина, так как в них не настояло уже надобности, уволить от занимаемых мест».
В 1815 — 1816 года Колодин проектировал также многочисленные постройки для усадьбы Строгановых Марьино, в частности, церковный дом, житницу, оранжерею и скотный двор (известны по чертежам), а также парковые сооружения. Поиск архитектурного решения главного дома усадьбы продолжался до 1817 (построен в 1818).
При внимательном изучении чертежей Колодина становится ясным, что его графическая манера в целом повторяет воронихинскую, не удивительно, что именно Колодину доверили в середине 1810-ых годов перестраивать Строгановскую дачу у Черной речки и Строгановский дворец в Санкт-Петербурге.
Трудно сказать, какие семейные обстоятельства побудили Строгановых принять решение о перестройке дачи на набережной Большой Невки, но тем не менее сохранились чертежи расширения дома путем пристройки к первоначальному квадратному в плане зданию, с одной стороны боковой колоннады с садом на втором этаже, с другой — закрытой круговой лестницы. При этом фасады здания должны были сохраниться в неизменном воронихинском виде.
Судя по уцелевшей в архивах фотографии начала XX века и обмерным чертежам 1908 года, проект расширения дачи А.С. Строганова за счет боковой лестничной пристройки, предложенный Колодиным, был впоследствии частично реализован.   
А граф П. А. Строганов угасал и 10 (22) июня 1817 года скончался на корабле, по пути в Копенгаген и был похоронен в Александро-Невской лавре на Лазаревском кладбище, рядом с дедом, отцом и сыном.   

1. А.Н. Воронихин «Вид Строгановской дачи в Петербурге». Номер в Госкаталоге: 43421332. Русский музей.
2. Дача Строганова. Начало XX в. Номер в Госкаталоге:29706760. ГМИ СПб.
3. Воронихин А. Н. Проект перестройки Строгановской дачи в Петербурге. Последняя четверть XVIII - начало XIX вв. Номер в Госкаталоге:37064194. НИМ РАХ.
4. Колодин И. Ф. Проект пристройки лестницы и колоннад к даче П.А. Строганова на Большой Невке. Начало XIX века. Номер в Госкаталоге: 37094549. НИМ РАХ.
5. Колодин Иван Федорович. План пристройки лестницы и колоннад к даче П.А. Строганова на Большой Невке. Начало XIX века. Номер в Госкаталоге: 37094545
НИМ РАХ.

#Строганов #Чернаяречка #Воронихин #Колодин #Дача #Гнедич 

[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]


Рецензии