Солнечный ветер 2025
В Сочи состоялось не просто событие, а СОБЫТИЕ – V Международный Поэтический Форум «Солнечный ветер». Он уже проходил в Будапеште, Вероне, дважды в Анталии, а в мае 2025 года посетил наш гостеприимный город.
Привёз Форум в Сочи Игорь Савкин – руководитель известного издательства «Алетейя», инициатор прекрасной книжной серии «Сочи Литературный», в которой вышло уже более тридцати книг наших авторов, включая яркий альманах «Свет над Россией».
География участников форума впечатляет: Санкт-Петербург, Москва, Ростов, Алма-Аты (Казахстан), Нант и Париж (Франция), Базель (Швейцария), Гданьск (Польша), Чикаго (Америка)!
На тёплый вечерний свет Литературной гостиной пришли и местные поэты – Александр Гаврилин и Светлана Петровская, они также участвовали в чтениях-презентациях.
Солнечный ветер, в прямом значении, - это поток ионизированных частиц, с огромной скоростью исходящий от Солнца в космическое пространство. Он порождает такие явления, как магнитные бури и северное сияние. А ведь если вдуматься, то поэтическое слово тоже способно проникнуть в магнитное поле наших душ и вызвать ответное свечение…
Горячий, стремительный поток врывается в дремлющее подсознание, разрушая обыденность повседневного мира и косность привычных мыслей. И это в полной мере ощутили те, кто пришёл на открытие Форума в Центральную библиотеку Адлерского района.
Председатель оргкомитета Игорь Савкин приветствовал читателей, представил гостей, рассказал о новых книгах издательства «Алетейя». Звучали стихи и гитарные переборы. Все в зале почувствовали, как прекрасен мир художественного слова и как он безграничен.
Тонок поэтический мир Ольги Оливье, она из Парижа. Оптимистичны стихи культуролога Саши Зеленской из Базеля. Нежно звучит польский язык – Малгожата Мархлевска переводит русских поэтов…
Новый выпуск журнала «Литературные знакомства» представила Лола Звонарёва, доктор исторических наук, российский литературовед. Она сообщила приятную новость, что следующий номер журнала будет посвящён творчеству сочинцев.
Среди гостей – поэт Фархат Тамендаров, главный редактор республиканского литературного журнала «Простор» (Казахстан). Поэт Наталья Горячева, печатающаяся в этом журнале, также читала свои стихи.
С Фархатом Тамендаровым подружился сочинский Фархад Гулямов, эссеист, редактор журнала «Мир дзю-до». В библиотеке Адлера теперь есть много новых книг и журналов, оставленных в дар как воспоминание о живом творческом общении.
Расписание поездок, встреч, экскурсий участников Форума было очень насыщенным. Они побывали на даче Сталина в санатории «Зелёная Роща». Затем интернациональную команду писателей и поэтов радушно приняло Сочинское Географическое общество.
За овальным столом у камина вновь звучали поэтические строки. Поэты и писатели оказались на высоте. Причём, в самом прямом смысле этого слова. Всей командой они приняли участие в яркой патриотической акции «Гонка Победы». Масштабное (более 3500 человек) семейное спортивно-культурное мероприятие компании «Реинфо» проходило в этом году на территории биатлонного комплекса «Газпром Лаура».
Канатка подняла гостей на 1450 метров над уровнем моря. От красоты заснеженных гор захватывало дух. Эти виды будили вдохновение и гордость за многообразие прекрасных мест нашей страны.
Музей Н. Островского в Сочи тоже распахнул двери для литературной встречи. Здесь состоялась презентация книги рассказов «Трое в лодке, не считая…» издательства «Алетейя». Авторы-сочинцы рассказали про идею совместного творчества. А прекрасный поэт Александр Карпенко успел прочитать книгу и отрецензировать.
Здесь, в таком знаковом месте, наградили победительницу конкурса молодых критиков Ольгу Миронову. ИО директора И. Кремен поблагодарила за подарки: музею привезли экземпляр «Как закалялась сталь» на китайском языке. В Китае роман Н. Островского – одна из самых читаемых книг. Для делегации литераторов провели прекрасную экскурсию по музею, особенное впечатление произвёл маленький домик писателя, где он жил и работал.
Следующая важная встреча – в Пушкинской библиотеке. И опять презентация книги любимого издательства.
«Сад откровений берегите» - так называется сборник стихов и переводов Ольги Оливье. Её муж, Доминик Оливье, читал по-французски, внося нотки парижского шарма в сочинскую атмосферу.
Ярким завершающим моментом стало феерическое «Шоу фонтанов» Олимпийского парка, посвящённое музыке военных лет.
Форум завершён, редакционные портфели заполнились новыми материалами. Как след самолёта, ниточка духовного единения протянулась между городами и странами. Ждите новых книг и новых встреч!
Совпадение это или нет, но следующим важным событием для весеннего Сочи стал Международный Книжный Фестиваль. Значит ли это, что литературный бриз уверенно раздувает паруса сочинской культуры? И сочинская интеллигенция всех уровней поддерживает инициативы президента по сохранению и развитию значимости родного языка?
Время покажет. Но уже сейчас можно смело добавить к ярким эпитетам нашего города (южный, гостеприимный, спортивный, музыкальный) ещё один – Сочи литературный!
Свидетельство о публикации №225051600712
Вижу: активной стала литературная жизнь в Сочи! Интересной!
Талантов много. Успехов вам, удачи!
С теплом,
Элла Лякишева 20.05.2025 13:10 Заявить о нарушении