Глава 6 Дела научные и дела ненаучные

Глава 6
Дела научные и дела ненаучные

Дипломная работа Тёткина «О влиянии солнечной активности на репродуктивную способность самцов махаона Papilio machaonв низовьях Волги» хоть не произвела научный прорыв в лепидоптерологии, но была высока оценена, и перспективному специалисту предоставили место в аспирантуре и работу на кафедре. Это было огромной, просто фантастической удачей - продолжать научные изыскания и закрепится в столице, об этом провинциал Тёткин мог только мечтать. Жил он в общежитии, зарплату получал мизерную, засиживался допоздна в лаборатории, но это его нисколько не удручало, главное, исследования продвигались отлично. За пять лет он опубликовал семь научных статей, причем две в престижном британском научном журнале Ecological Entomology.

На третьей год изысканий Тёткин опять вытащил счастливый билет - его, как молодого перспективного ученого, направили на стажировку в Калифорнийский университет в Беркли, крупнейший мировой центр по молекулярной генетике. О такой возможности он и не мечтал, шутка сказать, поехать работать в Беркли, теперь перед ним открывался весь мир!

Только жизнь внесла в радужные мечты суровую корректировку. После года стажировки американцы не стали продлевать ему рабочую визу, и Тёткин, не солоно нахлебавшись, вернулся в Россию. Что послужило причиной такого решения, Тёткин так не понял. Похоже, научный руководитель проекта профессор Роберт Хилли, остался недоволен результатами его исследований, хотя при встрече всегда хлопал по плечу и одобрительно кивал головой. Черт их, этих америкосов, поймет, у них на словах «All right», а что они думают на самом деле, хрен разберешь! Миролюбивый Тёткин принял этот разворот внешне спокойно, но в глубине души затаил на америкосов обиду.

Вернувшись в МГУ, Тёткин опять с головой окунулся в работу, словно досадной неудачи с Америкой и не было.
 Еще три-четыре года исследований, и можно будет защищать диссертацию. Но, все изменилось в одночасье.

 Тёткин, как сейчас, помнил этот день – 23-е февраля, День Защитника Отечества. Ничто не предвещало беды, напротив настроение у Тёткина было праздничное, сотрудницы университета поздравляли коллег-мужчин с праздником. Так повелось с незапамятных времен, что день славы российского воинства приравнивался к празднику всего мужского населению страны. Тёткин к празднику имел самое непосредственное отношение, до поступления в МГУ он успел отслужить срочную службу в строительных войсках, а в университете, на военной кафедре, получил офицерское звание.
 Поэтому, когда завкафедрой Лев Борисович Розенталь пригласил к нему зайти, первое, что пришло на ум Тёткину, это каким-то боком связано с праздником.
 Когда Тёткин вошел в кабинет завкафедрой, то сразу заметил, что Розенталь чем-то сильно обеспокоен. Он ходил по кабинету, заложив руки за спину, и явно не находил себе места. Таким спокойного и уравновешенного Розенталя Тёткин никогда не видел.
 -Присаживайтесь, Игорь, разговор нам предстоит непростой, - после длительной паузы наконец произнес Лев Борисович.


***


 Час назад Розенталя вызвал к себе проректор. В кабинете присутствовал еще один товарищ, как сразу догадался Розенталь, из компетентных органов. Назвался Ивановым Владленом Владимировичем. Он-то и объяснил профессору суть проблемы. Проректор при беседе присутствовал, но в разговор не вмешивался, а только время от времени кивал головой, как китайский болванчик. Начал товарищ с общих фраз о сложной международной обстановке, о стремлении англосаксов к гегемонии и однополярному миру, и посему о необходимости повышения обороноспособности нашей сверхдержавы. Дальше Иванов от общих фраз перешел к конкретике.
 
- Американцы давно и целенаправленно создают у нас под боком сеть биолабораторий. Так, первая американская биолаборатория в Узбекистане появилась в 2007-м году в Ташкенте, - проинформировал Иванов.
- В настоящее время агентство по уменьшению угроз Министерства обороны США, сокращенно D-T-R-A!- четко по буквам отчеканил Иванов, - имеет в Узбекистане уже более десятка таких лабораторий.
- Дальше больше, господа ученые, в 2014-м году в Центре ЛУГАРА в Грузии был построен специальный завод по разведению насекомых и начат проект Sandfly. Это по-английски, а на русский переводится как песчаная муха, - пояснил Иванов профессору. - Представьте себе целый завод!
-В 2015 году эти песчаные мухи атаковали Тбилиси и наш Дагестан. После того как DTRA начала исследовать в Центре ЛУГАРА распространение клещами и тропическими комарам опасных инфекций, в частности, Конго-крымской геморрагической лихорадки, и такие боевые комары появились в западной Грузии, нашем Краснодаре и на севере Турции. Дальше - больше! С победой госпереворота в Украине министром здравоохранения была назначена Супрун, из украинской диаспоры в США. Знаете, как ее называют в народе -«Доктор-смерть». И биолаборатории при этой дамочке на Украине растут как грибы. Нас окружают со всех сторон. Мы не можем и не должны сидеть, сложа руки, и просто обязаны найти зеркальный ответ на действия американцев. Иначе потомки нам этого не простят. Поэтому необходимо использовать весь наш научный потенциал и сконцентрировать усилия для решения этой стратегически важнейшей задачи. Потому, в целях государственной безопасности, считаем необходимым неперспективные направления на кафедре энтомологии свернуть, финансирование их прекратить, а все силы направить на разработку биологического оружия. Конкретно нас интересует разведение и применение так называемых «боевых комаров». При этом наши комары должны во всем превосходить американских, быть сильней, быстрей и злей, если хотите.

На первом этапе исследования будут проводиться на университетской базе, в дальнейшем создадим самостоятельную структуру, в подчинении Министерства Обороны. Составьте план работ, список необходимого оборудования и реагентов, сотрудников. Причем сделать это нужно оперативно. На все про все - три дня. И не возражайте, надо уложиться в сроки, программа контролируется на самом верху.
- Подождите, товарищ Иванов! Что значит «боевые комары»? -вскинул брови Розенталь.
— Вот и разберитесь с этим, профессор. Кто специалист по энтомологии, вы или я? Надеюсь, я ясно изложил поставленную Родиной, задачу. Через три дня жду план изысканий по данному вопросу.


***


 -Присаживайтесь, Игорь, разговор нам предстоит непростой, - после длительной паузы наконец произнес Лев Борисович. - Даже не знаю, с чего начать… одним словом, поступило указание сверху перепрофилировать научные изыскания на нашей кафедре энтомологии, и все силы бросить на создание… м… м-м.. даже выговорить невозможно… бросить все силы, всех наших сотрудников на выведение и использование в военных целях так называемых боевых комаров, - наконец выдавил из себя профессор.

 - Лев Борисович, вы это серьезно? -привстал со стула аспирант Тёткин, хотя он сразу понял, что профессор не шутит.
- Более чем. Мало того, все другие исследование прекращаются и финансироваться не будут. Поэтому исследования по молекулярной генетике чешуйчатокрылых, которыми вы непосредственно занимаетесь, приостанавливаются на неопределенный срок. Вам же, Игорь, как перспективному молодому ученому, предлагается возглавить рабочую группу по тематике «Боевые комары» с соответствующим окладом. Так что, в финансах вы значительно выиграете.

 - О чем вы говорите, какие деньги, при чем здесь деньги! Я не хочу заниматься этой бесовщиной. Комаров, которые переносят вирусы, не нужно создавать, уже существуют комары, которые переносят вирус Зика.
- Конечно, Игорь, я полностью с нами согласен. Если существуют комары, переносящие одни вирусы, значит, гипотетически можно создать комаров, которые передают другие. Для этого надо провести испытания и добиться, чтобы вирус был адаптирован как к человеку, так и к комару. Чтобы проверить эту научную гипотезу, нужно иметь людей, которых будут кусать комары, и наблюдать, передаются вирусы или нет. И с комарами будет та же история. Конечно, можно выпустить избирательно комаров на какой-то территории, но как они дальше распространятся, спрогнозировать невозможно. Это длительная и кропотливая работа. Все это я прекрасно понимаю, но для людей, которые поставили перед нами такую задачу, это не аргументы. Они требуют бросить все силы и решить задачу к кратчайшим срокам.
 - Лев Борисович, но ведь кроме научного существует и нравственный аспект. Ведь нам предлагают заниматься разработкой биологического оружия массового поражения, а оно, насколько я помню, запрещено конвенцией, кажется еще в 1972 году. Вы как знаете, Лев Борисович, я принимать участие в этом варварстве категорически отказываюсь! -твердо заявил всегда тихий и неконфликтный Тёткин.

- Может, вы и правы, молодой человек, а мне такие решительные действа уже не по зубам. Конечно, можно на все плюнуть и уехать в Израиль. Знаете, Игорь, ведь у меня давно, на крайний случай, имеется израильский паспорт. В России никогда не знаешь, чего ждать. Да только и в Израиле с моей специализацией могут, с таким же успехом, предложить аналогичную работенку. Там ведь война никогда не прекращается. Так стоит ли менять привычный уклад жизни, ехать в мои годы к черту на кулички, в эту адскую жару, чтоб в результате получить то же, что и здесь. До пенсии осталось два года, как-нибудь дотяну, - обреченно махнул рукой Розенталь. - А вы, Игорь, все же подумайте, даю вам на это неделю.
- Нечего тут думать, не стану я этой мерзостью заниматься ни-ког-да. Домой, в Глухоманьск поеду, у меня там материнская квартира год как пустует. Пожил в столице, хватит.
— Вот как, не знал. Извините за неделикатный вопрос, а что с мамой случилось?
- Ее прошлой зимой, после получки наркоманы в переулке ограбили и ножом пырнули. Говорят, не мучилась, сразу ушла, - монотонным голосом произнес Тёткин. - Я пойду, Лев Борисович, всего вам хорошего. Вас, своего учителя, я никогда не забуду. Спасибо вам за все! Не поминайте лихом.


Рецензии