Герои СССР Афган Востротин Валерий Глава 8 Мемуары

Глава. 8              Штурм дворца Тадж – Бек.


Жизнь – это сделка, приносящая одни убытки.

Артур Шопенгауэр — немецкий философ.

Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой.


Чувствуя, как земля разверзается под ногами и опасаясь за собственную жизнь, которая в условиях гражданской войны стоила все меньше и меньше, Амин поспешил перебраться в хорошо укрепленный королевский дворец Тадж-Бек», расположенный в юго-западной части Кабула.

Королевский дворец Тадж-Бек. Фотография из открытых источников
Дворец стоял на возвышенности. Все подступы к нему были заминированы. Из города ко дворцу вела единственная дорога, а местность простреливалась.

Вокруг было организована три плотных кольца охраны, насчитывающей около 2-х с половиной тысяч хорошо подготовленных бойцов.

Рядом располагались всегда готовые прийти на помощь три пехотных и один танковый батальон, а также зенитный и строительный полки.

Штурм дворца Тадж-Бек» начался вечером 27-го декабря. Спецназу КГБ надлежало войти внутрь, десантникам под командованием старшего лейтенанта Валерия Востротина достался внешний периметр - те самые 4 батальона против 1-й десантной роты.

Два часа охрана Амина не могла сообразить, что происходит. Хаос. Внезапность была такая, что десантники успели практически полностью уничтожить пехотный батальон, и уже к часу ночи удалось сломить сопротивление.

9-я рота задачу выполнила "на отлично". Ни один солдат, и ни один танк из внешнего охранения Хавизулы Амина не смог в ту ночь пробиться на помощь к «Тадж-Беку».

Но и десантники понесли потери: погибли два бойца, ставшие первыми в боевом афганском пути легендарного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка.

После удачно проведенного штурма бойцы возвращались в расположение полка настоящими героями.

Ещё бы, они уже тогда понимали, что подобная операция войдет в анналы военной науки и посильна может быть далеко не всем! А командира 9-й роты представили к званию Героя Советского Союза.

Но... Вот как о тех днях вспоминает Валерий Александрович Востротин:

«...Сам виноват. Мы же были воспитаны на фильмах. Всегда считали, что порядочный разведчик должен курить трофейные сигареты, пить трофейный шнапс, иметь трофейную зажигалку...

Мародерство - это серьёзная статья Уголовного кодекса. Она действует во время войны в первую очередь...

Мы ограбили этот огромный дворец: взяли ковры, чтобы утеплить палатки; швейные машинки, чтобы подгонять форму... магнитофоны... там в каждой комнате они стояли... Загрузили целый трофейный ЗиЛ-130...

Во все годы трофеи считались законной добычей солдата. Только от трофеев до мародерства - один шаг, тонкий лед, пройти по которому повезет не каждому.

У проверяющих сверху был свой взгляд на происходящее. Вещи потребовали вернуть, выгребли даже личное имущество. Хорошо, что не посадили».

С тех пор у десантников было заведено: где бы ни были и какую бы задачу ни выполняли, трофеев не брать. Закон!

Востротина за участие в спецоперации «Байкал – 79» наградили орденом Красного Знамени, а в том же году началась Афганская война.

С самого начала Востротин участвовал в боевых действиях.

«Востротина знали в Афгане, десантники его уважали. Грамотный, заботливый командир», — рассказывает участник конфликта в Афганистане, генерал-майор авиации Сергей Липовой.

Командир десантной роты, наверное, одна из самых опасных профессий на Земле. Но ему везло. Сколько было вылазок в горы, сколько оперативных задач и боестолкновений - не сосчитать.

Ни одна пуля не попала, ни один шальной осколок не задел. А когда звание капитана получил и был назначен начальником штаба батальона, тут уж казалось и вовсе риски к минимуму свелись.

Продолжение следует …


Рецензии