Традиции семьи и брака в Иудаизме

Иудейское понимание брака основано на заповедях, данных человечеству на заре его существования. Поскольку институт брака, инициирован Богом, то физический и эмоциональный союз мужчины и женщины считается естественным состоянием взрослого человека.

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему … И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть».
Быт.2:18-24

В иудаизме супружеская пара считается цельным организмом, где индивидуальные особенности каждого служат на благо целого. Иудеи считают брак необходимым не только для рождения детей, но и для развития личности каждого из супругов. Муж и жена должны стать самыми близкими людьми и их отношения – уникальны и неповторимы.

Большинство иудеев считает, что необходимо вступать в брак только с иудеями, так как браки с людьми разной веры неизбежно наталкиваются на трудности, например конфликты, возникающие вследствие разного представления о воспитании детей. Также в соответствии с иудейской традицией вероисповедание ребёнка наследуется по материнской линии. Если мать исповедует иудаизм, то и родившийся у неё ребёнок, считается иудеем, вне зависимости от религиозной принадлежности отца.

В традиционных еврейских общинах люди стараются узнать как можно больше о характере, биографии, интересах и устремлениях предполагаемого партнёра до того, как происходит встреча. Если люди заведомо не подходят друг другу, встреча с целью будущего брака не назначается. Таким образом, удаётся избежать разочарования. Если похоже, что юноша и девушка подойдут друг другу, пара встречается. И тогда уже от них зависит, захотят ли они встретиться снова о продолжать отношения. Когда используется этот метод выбора партнёра, браки, как правило, оказываются удачны и очень счастливы. Уровень разводов исключительно низок.

«Все благословения, получаемые человеком, воплощаются только в достоинствах его жены».
Талмуд

В субботу перед свадьбой жениха зовут в синагогу читать отрывок из Торы или из Пророков. Когда он заканчивает читать, его приветствуют криками: «Желаем счастья». Затем перед свадьбой жених и невеста по обычаю постятся. Это позволяет им собраться, попросить прощения у Бога за свои прошлые ошибки и сделать чистым начало супружеской жизни.

Еврейская свадьба происходит под «хупой», балдахином на четырёх шестах, которые обычно украшаются цветами. Хупа, представляя Небеса, символизирует присутствие Бога в браке. Первым под хупу входит жених. Затем к нему присоединяются его родители, мать невесты и раввин. Последней в сопровождении отца или другого близкого родственника входит невеста.

Приветствие жениху и невесте: «Благословенны пришедшие во имя Господне! Благословение вам из дома Господня. Пусть наивысший, наиблагословенный, наивеличайший благословит жениха и невесту».
Далее раввин читает благословения над бокалом вина, и жених, и невеста по очереди пьют из одного бокала. После заключается брачный договор, во время которого жених заявляет о своём намерении кормить и одевать свою жену и быть её мужем. Затем жених надевает простое золотое кольцо на палец невесты и говорит:
«И вот ты посвящаешься мне в жены по закону Моисееву, по обычаю Израилеву». Принимая кольцо, невеста показывает, что вступает в брак по своей воле.

«Мужчина должен есть и пить меньше, чем ему позволяют средства; одеваться так, как ему позволяют средства; уважать жену и детей больше, чем позволяют ему средства».
Талмуд

Далее раввин оглашает Семь благословений, которые являются главным компонентом обряда бракосочетания:

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, СОТВОРИВШИЙ ПЛОД ВИНОГРАДНОГО ДЕРЕВА.

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, СОТВОРИВШИЙ ВСЕ ВО СЛАВУ СВОЮ!

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, СОЗДАВШИЙ ЧЕЛОВЕКА!

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ; ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ [СВОЕМУ] ПОСТРОИЛ ТЫ ЕГО И ВОЗДВИГ ДЛЯ НЕГО ИЗ ЕГО ПЛОТИ ЗДАНИЕ ВЕЧНОЕ. БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, СОЗДАВШИЙ ЧЕЛОВЕКА!

ПУСТЬ ВОЗВЕСЕЛИТСЯ И ВОЗЛИКУЕТ [ИЕРУСАЛИМ, ПОДОБНЫЙ НЫНЕ] БЕСПЛОДНОЙ ЖЕНЩИНЕ, — КОГДА СОБЕРУТСЯ ТАМ В РАДОСТИ СЫНОВЬЯ ЕГО. БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, РАДУЮЩИЙ СИОН ЕГО СЫНОВЬЯМИ!

ПОРАДУЙ ЖЕ ДРУЖНУЮ, ЛЮБЯЩУЮ [ПАРУ] — КАК РАДОВАЛ ТЫ В ДРЕВНОСТИ В РАЙСКОМ САДУ, СОТВОРЕННОГО ТОБОЮ: БЛАГОСЛОВЕН ТЫ ГОСПОДЬ, РАДУЮЩИЙ ЖЕНИХА И НЕВЕСТУ!

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, СОТВОРИВШИЙ ВЕСЕЛЬЕ И РАДОСТЬ, ЖЕНИХА И НЕВЕСТУ, ЛИКОВАНИЕ И ПЕНИЕ, ТОРЖЕСТВО И БЛАЖЕНСТВО, ЛЮБОВЬ И БРАТСТВО, МИР И ДРУЖБУ! ГОСПОДЬ БОГ НАШ! ДА ЗАЗВУЧИТ ВСКОРЕ В ГОРОДАХ ИУДЕИ И НА УЛИЦАХ ИЕРУСАЛИМА ГОЛОС РАДОСТИ И ГОЛОС ВЕСЕЛЬЯ, ГОЛОС ЖЕНИХА И ГОЛОС НЕВЕСТЫ, ЛИКУЮЩИЕ ВОЗГЛАСЫ [В ЧЕСТЬ] ЖЕНИХА, [СТОЯЩЕГО] ПОД «ХУПОЮ», И ПЕСНИ ПИРУЮЩИХ ЮНОШЕЙ. БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, РАДУЮЩИЙ ЖЕНИХА С НЕВЕСТОЙ!

Иудаизм всегда имел очень естественные взгляды на сексуальность. В Талмуде о ней говорится очень откровенно и в то же время с большой скромностью. Признаётся, что сексуальность играет важную роль в человеческих отношениях и может порождать очень сильные чувства. По этой причине сексуальное поведение должно тщательно регулироваться. Как и все основные религии, иудаизм учит, что сексуальная близость возможна только в браке. Даже в браке супружеская близость должна быть священной, а не обыденной и не похотливой. Прелюбодеяние строго запрещено.

«Когда мужчина разводиться с первой женой, даже алтарь проливает слёзы».
Талмуд

В иудаизме брак – великая ценность. Если брак не очень удачен, делаются все попытки спасти его. Однако иногда признаётся, что развод – лучший выход из положения. Если двое старались сохранить свой брак, но в конце концов решают развестись, им не чинится препятствий. После развода обе стороны могут свободно вступить в новый брак, только женщина должна подождать три месяца, чтобы убедиться, что она не беремена.

Отношения между родителями и детьми в еврейских семьях очень близки. Отчасти это происходит оттого, что жизнь еврейской семьи наполнена обрядами, традициями и праздниками, которые сближают членов семьи, так что они делят общую жизнь и переживания. Такая жизнь означает, что они имеют общие ценности и цель в жизни.

Поскольку Бог заповедовал Адаму и Еве плодиться и размножаться, еврейские семьи обычно многочисленны. Дети считаются великим благословением. Иудаизм учит, что родители и дети обладают определёнными обязанностями по отношению друг к другу. От родителей ожидается, что они будут кормить, одевать и учить своих детей, поэтому образование играет очень большую роль в жизни евреев. Ещё в первом веке нашей эры евреи организовали начальные школы для своих детей. Когда большинство людей в Европе не умело ни читать, ни писать, еврейские общины отличались высокой грамотностью.

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём, и внушай их детям твоим, и говори об них …»
Втор.6:6,7

От детей ожидается, что они будут заботиться о родителях. Они должны относиться к родителям с уважением, стараться не обижать их и не доставлять им даже мелких огорчений. Родителям предписывается воспитывать детей высоконравственными людьми. Они должны осуществлять нравственное руководство и самое главное показывать личный пример.

«Расстроенный отец явился однажды к раввину и сказал: «Что мне делать? Мой сын идёт по дурной дорожке». «Ты должен любить его», - отвечал раввин. «Но, вы не понимаете, Он лжёт и мошенничает. Он работает в субботу. Он даже ворует», - продолжил отец. «О, это совсем другое дело», - сказал раввин – «В этом случае, ты должен любить его ещё больше».

Жизнь в иудейской семье неразрывно переплетена с религиозной практикой. Любая попытка отделить их друг от друга будет искусственной и ошибочной. Жизнь соблюдающей обычаи еврейской семьи полна разных традиций. Существует множество праздников, благословений, относящихся к разным случаям жизни, специальная одежда, специальная еда. Эти традиции сплачивают семью, способствует тому, что члены семьи разделяют общую жизнь, общие обычаи, общие ценности и общую духовность. Это помогает единству и стабильности семьи.

Именно дома дети получают начальное образование. Родители на собственном примере показывают им, как должны жить иудеи. В своей повседневной жизни иудеи стараются следовать Библейскому правилу:

«На всех путях твоих познавай Его».
Притч.3:6

Таким образом, даже самые обычные ежедневные действия превращаются в пути служения Богу. По мере роста детей родители побуждают их участвовать в живой иудейской практике. Следование традициям постепенно даёт ребёнку ясное представление о его обязанностях как иудея.

«Если любишь жену свою, как самого себя, и уважаешь её больше, чем самого себя, и наставляешь детей своих на праведный путь, и заботишься устроить их брак, пока они молоды, то знай, что о тебе сказано: «Благополучен шатер твой».
Талмуд

Информация взята, в основном, из книги «Мой мир и я. Путь любви. 1999 г.»


Рецензии